0.00
201971 читатель, 2828 постов

Реформируем понятие контекста в GTD: новая система из 7 контекстов

GTD
«Контекст» в GTD — привязка задачи к определенному месту, времени или условию («домашние дела», «на компьютере», «звонки»), которая является основным критерием для выбора оптимального Следующего Действия.
Автор данной статьи объясняет почему «классические» контексты больше не работают и предлагает попробовать разработанную им систему из 7 качественно новых контекстов.
Приблизительный размер статьи ≈ 5 страниц.

Читать дальше →

Как и почему я использую таск-менеджер Doit.im

GTD
У нас достаточно много писали про популярнейший таск-менеджер Remember The Milk. Как оказалось, это действительно хороший продукт, но не мой :)
Просидев на RTM около месяца и устав от «гиковости» сервиса, я решил проверить, как обстоят дела у конкурентов. Перепробовав Nozbe, Wunderlist, Google Tasks, Todoist и MyLifeOrganized, остановился на Doit.im.
Doit.im — понятный, удобный и человечный таск-менеджер, почти полностью копирующий все достоинства RTM и исключающий многие его недостатки.
У этого поста две цели: показать выгодные отличия Doit.im от RTM и поделиться накопленным опытом работы с сервисом.
Приблизительный размер поста ≈ 7 страниц.

Читать дальше →

Agile Results - новый подход к личной эффективности. Описание основных приемов и принципов

GTD
Agile Results, agile, betteri.ruВ статье рассмотрена система личной эффективности — Agile Results, которая была описана в книге «Getting Results the Agile Way». Данная методика является отличным дополнением или даже альтернативой GTD.
Статья разделена на три блока:
— Краткое описание, ключевые особенности Agile Results;
— Основная часть: методы, приемы и принципы Agile Results;
— Заключение: полезные ссылки, мнение автора статьи.
Приблизительный размер статьи ≈ 9 страниц.

Читать дальше →

Немного мыслей о том, чем бы заняться в 5-минутный перерыв... (+ бесплатный перевод книги F. Cirillo “the Pomodoro Technique”)

GTD
Очень удивительно, что мы до сих пор не осветили технику Pomodoro, ведь это по настоящему интересная техника.

Базовые принципы Pomodoro:
  • Определитесь с задачей, которую будете выполнять
  • Поставьте помидор (таймер) на 25 минут
  • Работайте ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит
  • Сделайте короткий перерыв (5 минут)
  • После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15–30 минут)

Чем же заняться в 5-минутный перерыв?

Приблизительный размер поста ≈ 3 страницы.


Читать дальше →

Подробное описание моей системы использования Evernote на основе GTD

GTD

Из данной статьи вы узнаете о готовой системе использования Evernote на основе методологии GTD. Примечательно, что для ее реализации автор использует всего один блокнот в связке с комбинацией тегов. Особое внимание автор статьи уделяет детальному описанию этапов сбора и организации входящей информации. Холивар «теги vs блокноты» раскрыт полностью. Фишки, полезные идеи, примеры из практики  — все для вас!
Примерный размер статьи ≈ 11 страниц.


Читать дальше →

Метод Janki - система обучения на основе интервального повторения. Часть 2

GTD


Первая часть поста про Метод Janki

Метод Janki: Нечто большее, чем просто тренировка памяти


Вся эта затея с Anki была изначально продиктована одной моей целью: не забывать что выучил, и с этой задачей программа справилась прекрасно. Однако, неожиданно для себя, я обнаружил некоторые другие преимущества, которые приносят ежедневные тренировки.

Читать дальше →

Свежее Молоко - моя система использования Remember The Milk (GTD + Agile Results)

GTD
Данная статья представляет собой объемное руководство по использованию планировщика Remember The Milk для реализации методик GTD и Agile Results.
Автор подробно описывает свой опыт использования основных инструментов Remember The Milk, необходимых для построения подобной системы. Многие идеи и способы применения являются достаточно нестандартными и интересными, например отметим необычное использование функции приоритета.
Приблизительный размер статьи ≈ 7 страниц.

Читать дальше →

Знакомьтесь: Trello, мой новый менеджер задач

GTD

Впервые я попробовал Trello в деле, когда мы начали с его помощью работать над расписанием постов для Betteri.ru. Очень быстро удобство и качество этого продукта убедили меня в необходимости приготовить из старой синей буренки прощальный сочный стейк и перенести все свои личные проекты в их новый просторный дом.

В комментах меня много раз спрашивали, а я много раз обещал подробно рассказать о том, почему и как именно я использую Trello для организации личных дел. Поэтому сегодня я начинаю серию постов, в которых расскажу всё, что мне известно о грамотном использовании Trello: функции, фишки и полезности, принципы организации Канбан досок, опишу свою личную систему etc.
Думаю, начать будет логично со знакомства с основными возможностями Trello.
Приблизительный размер поста ≈ 4 страницы.


Читать дальше →

Свежее Молоко: ежедневный и еженедельный обзоры с помощью смарт-списков Remember The Milk

GTD
Регулярный Обзор — фундаментальная практика, на которой держится большинство систем личной эффективности, включая GTD и Agile Results.
Сегодняшняя статья посвящена практическому опыту Ежедневного и Еженедельного Обзоров с помощью Remember The Milk.
Хотите узнать, как не дать своему молоку прокиснуть?
Приблизительный размер статьи ≈ 6 страниц.

Читать дальше →

Организация GTD-системы с помощью Trello

GTD
После того, как я несколько лет назад узнал о GTD, я испробовал, пожалуй, все до единой системы таск-менеджмента: текстовые файлы, Remember the Milk, Toodledoo, Evernote, OneNote, Outlook, бумага, КПК и пр. У каждого из этих средств есть неоспоримые плюсы, но в каждом из них не хватало чего-то очень важного, и я все время продолжал искать более исчерпывающий инструмент.

Теперь же могу сказать, что поиск окончен. Для меня Trello – это практически идеальная платформа, которая позволяет воплотить все принципы GTD.
Читать дальше →