0.00
16571 читатель, 658 постов

Опыт пули

GTD


В чем разница между целью и системой?

Вот в чем она заключается:

  • Если вы тренер: ваша цель ― выиграть в чемпионате; ваша система ― ежедневные тренировки команды.
  • Если вы писатель: ваша цель ― написать книгу; ваша система ― график того, что и как вы будете писать еженедельно.
  • Если вы предприниматель: ваша цель ― миллионный бизнес; ваша система ― продажи и маркетинг.

А теперь действительно интересный вопрос: Если вы полностью проигнорируете цели и сосредоточитесь только на системе, сможете ли вы добиться результата?


Читать дальше →

Метод планирования Стива Павлины

GTD
Стив ПавлиннаКак вы на самом деле создаете план? Какими инструментами вы пользуетесь?

Я пробовал много различных инструментов и методов планирования на протяжении многих лет, и у меня есть твердое мнение о некоторых из них. Я уверен, что многие люди не согласятся со мной, и это нормально.
Читать дальше →

Метод Janki - система обучения на основе интервального повторения. Часть 2

GTD


Первая часть поста про Метод Janki

Метод Janki: Нечто большее, чем просто тренировка памяти


Вся эта затея с Anki была изначально продиктована одной моей целью: не забывать что выучил, и с этой задачей программа справилась прекрасно. Однако, неожиданно для себя, я обнаружил некоторые другие преимущества, которые приносят ежедневные тренировки.

Читать дальше →

Метод Janki - система обучения на основе интервального повторения

GTD

Перед вами – руководство о том, как в короткие сроки стать продуктивным программистом.
Малкольм Гладуелл в «Гениях и аутсайдерах» писал, что на освоение чего-либо уходит порядка 10 000 часов. Тренируйтесь по три часа в день – и через каких-то десять лет вы будете мастером. Миллионы читателей воспарили к небесам, – ведь всего-то стоит вложить n-ное количество часов, а на выходе получить нового Билла Гейтса. Дни перетекали в месяцы, а мы тем временем начали понимать, что 10 000 часов – намного дольше, чем мы ожидали. Безграничные возможности превратились в очередную фантазию на тему «а ведь можно было…».

Метод Janki – попытка сократить время, необходимое на обучение программированию. Он стал плодом моего навязчивого стремления создать автоматизированный интернет-бизнес, который дал бы мне финансовую свободу, избавил бы от географических и временных ограничений. И мне не хотелось ждать 10 000 часов. Думаю, вам тоже.

Люди, которые обучаются последовательно и целенаправленно, не всегда развиваются быстро, не смотря на весь свой ум и энтузиазм. В большинстве случаев решающую роль все же играет количество затраченного времени. Поэтому цифра, предложенная Малкольмом, выглядит вполне обоснованной.

Вы наверняка читали, что обучение на практике эффективнее пассивного чтения; что попытки изложить мысли на бумаге способствуют развитию мышления; что знания нужно постоянно освежать в памяти; что креатив порождается совмещением несовместимых идей; и что совершенные вами ошибки – ваши лучшие учителя. Но какие из этих принципов вы на деле применяете в процессе обучения?

Метод Janki основан на предположении, что 10 000 по Гладуэллу можно сократить при помощи сосредоточенного подхода к обучению. Метод построен на использовании системы карточек для интервального повторения в приложении Anki, создателем которого является великолепный Дэмиен Элмс.

Уверен, что следуя моему подходу, любой смышленый и дисциплинированный человек может достичь мастерства* в выбранной области программирования (например, веб-приложения, приложения для iPhone) менее, чем за год.

Я назвал это Janki Challenge и приглашаю вас принять участие.

Читать дальше →

Движение есть, прогресса нет

GTD

Многие умные и талантливые люди, сами того не замечая, допускают одну типичную ошибку.
Она заключается в неумении различать процесс подготовки и непосредственно действие, ведущее к результату. Эти понятия близки, но не идентичны. Давайте разбираться…
Читать дальше →

Эксперимент с семидневной рабочей неделей

GTD

Две первые недели прошлого месяца я попытался провести эксперимент: работать 7 дней в неделю.

Замысел был довольно прост: работать 7 дней в неделю, отдыхать 7 раз в неделю, ходить в спортзал 7 дней в неделю, размышлять 7 дней в неделю. Целью было не работать больше, а скорее чувствовать свершения каждый день, усиленно крутить педали, и в то же время быть в расслабленном состоянии. За сутки я намеревался посвящать меньше времени работе, сократить это время на два часа в пользу большого перерыва посреди дня.

В первую очередь я хотел доказать самому себе, что это возможно и может быть так же эффективно, как и пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Для многих из нас далеко не новость, что работа по схеме «с девяти до пяти» – не лучшая в плане производительности, и мне это было известно достаточно давно. Мне также стало любопытно поставить под сомнение эффективность пятидневной рабочей недели.

Читать дальше →

Организация GTD-системы с помощью Trello

GTD
После того, как я несколько лет назад узнал о GTD, я испробовал, пожалуй, все до единой системы таск-менеджмента: текстовые файлы, Remember the Milk, Toodledoo, Evernote, OneNote, Outlook, бумага, КПК и пр. У каждого из этих средств есть неоспоримые плюсы, но в каждом из них не хватало чего-то очень важного, и я все время продолжал искать более исчерпывающий инструмент.

Теперь же могу сказать, что поиск окончен. Для меня Trello – это практически идеальная платформа, которая позволяет воплотить все принципы GTD.
Читать дальше →

Система работы в OmniFocus на основе матрицы Эйзенхауэра

GTD
Я хочу рассказать о том, как я использую OmniFocus в своей профессиональной деятельности.

Скорее всего, ту абра-кадабру, которую я здесь накатал, поймут только мои коллеги-друзья – гики и любители лайфхакинга. Но поверьте, абра-кадаброй (в самом плохом смысле этого слова) была бы моя жизнь, если бы я в свое время не открыл для себя GTD и, в частности, OmniFocus.
Читать дальше →