0.00
287545 читателей, 4622 поста

Система продуктивности Personal Kanban. Основные идеи одноименной книги

GTD

Пару дней назад я завершил чтение книги "Personal Kanban: Mapping Work | Navigating Life". Книга о том, как настроить и эффективно использовать канбан для управления личными делами.

Саму книгу я оцениваю максимум на 4 балла по причине низкой концентрации полезных идей на страницу текста и соответственно высокой концентрации пассажей в духе “Personal Kanban позволяет...”
Конечно же, это субъективно, но конкретно для меня многие рассмотренные в книге околоканбанные концепции достаточно банальны т.к. прекрасно знакомы еще по GTD (контекст, продуктивность vs эффективность, инбокс, Pomodoro и т.д. и т.п.).
Правда, авторы сразу честно предупреждали: «В этой книге мы описываем не только механику Personal Kanban, но и принципы, лежащие в его основе. Мы хотим, чтобы вы понимали “почему”, а не только “как”».

И тем не менее, я доволен, что прочитал "Personal Kanban". Времени ушло не много, а идеи, которые я для себя отметил, по-настоящему полезны и существенно улучшили организацию моей работы в Trello. О них я и собираюсь рассказать.
Приблизительный размер поста ≈ 6 страниц.
Читать дальше →

"Реализационное Намерение" - хак мозга, помогающий добиваться поставленных целей

GTD

В нашем предпоследнем посте про основные ошибки в работе со списками задач, в качестве одного из решений был предложен гениальный в своей простоте хак человеческого мозга под названием «Implementation Intention». Мы копнули глубже и раздобыли пост, в котором метод «Реализационного намерения» разбирается в деталях.

Проверено на практике: это похоже на IFTTT для мозга и это работает! Спешим поделиться!
Приблизительный размер поста ≈ 6 страниц.

Читать дальше →

Чем Trello лучше "обычного" таск-менеджера?

GTD

Trello в качестве инструмента для организации личных, а не коллективных задач это достаточно нестандартный выбор. В общем-то я и не собирался переходить с RTM на Trello, это произошло совершенно естественным способом: им стала пользоваться наша команда, потом туда переехал один мой личный проект, а за ним постепенно и все остальные.

Я не буду заявлять, что Trello это идеальный или универсальный инструмент, в посте я не забываю и о его слабых местах. Однако факт остается фактом: я пользуюсь им уже полгода и менять ни на что не собираюсь, ну разве что на второй OmniFocus:)

В данном посте я попытался рассказать о том, что так сильно привлекает меня в Trello. Если вы пользуетесь одним из “классических” планировщиков, вполне возможно, вам будет полезно ознакомиться с этим текстом.
Приблизительный размер поста ≈ 3 страницы.

Читать дальше →

Научитесь составлять лучшие списки дел, поняв, почему обычно они не выполняются

GTD
Команда сервиса для ведения лога достижений iDoneThis некоторое время назад прекратила поддержку возможности составления ToDo-списков. Они приняли такое решение, проанализировав пользовательскую статистику, согласно которой:
  • 41% поставленных задач никогда не были выполнены
  • 50% задач были выполнены в течение первого дня
  • 18% задач были выполнены в течение первого часа
  • 10% задач были выполнены в течение первой минуты
  • 15% от всех выполненных задач изначально являлись пунктом в списке
В блоге iDoneThis была сделана попытка разобраться в существующих проблемах списков дел, а также предложены варианты решений.
Приблизительный размер поста ≈ 7 страниц.

Читать дальше →

Знакомьтесь: Trello, мой новый менеджер задач

GTD

Впервые я попробовал Trello в деле, когда мы начали с его помощью работать над расписанием постов для Betteri.ru. Очень быстро удобство и качество этого продукта убедили меня в необходимости приготовить из старой синей буренки прощальный сочный стейк и перенести все свои личные проекты в их новый просторный дом.

В комментах меня много раз спрашивали, а я много раз обещал подробно рассказать о том, почему и как именно я использую Trello для организации личных дел. Поэтому сегодня я начинаю серию постов, в которых расскажу всё, что мне известно о грамотном использовании Trello: функции, фишки и полезности, принципы организации Канбан досок, опишу свою личную систему etc.
Думаю, начать будет логично со знакомства с основными возможностями Trello.
Приблизительный размер поста ≈ 4 страницы.


Читать дальше →

Scription Chronodex - уникальный ежедневник в стиле Mind map

GTD
Если вы еще не обзавелись ежедневником на 2013 год, присмотритесь к Scription Chronodex. Это очень интересное решение, к тому же бесплатное.
Внутри поста детальное описание, примеры использования, ссылки для скачивания бумажной и iPad версии.
Приблизительный размер поста ≈ 2 страницы.

Читать дальше →

Про списки дел, выбор и достижение больших целей

GTD
Я давно читаю блог и твиттер Свена Фехнера, у него очень емкие и качественные статьи по продуктивности, GTD и просто отношению к жизни. Эта статья — одна из них, поэтому я решил сделать ее перевод.
Мне очень понравилась фраза "… с большей вероятностью вы соберетесь закончить очередную бессмысленную презентацию, вместо того, чтоб запрыгнуть в ближайший поезд и отправиться на триатлон, который всегда мечтали пробежать, пока вам еще не исполнилось 40." Шикарный мотиватор.
Приблизительный размер статьи ≈ 4 страницы.

Читать дальше →

Какие инструменты вы используете для записи идей вне рабочего стола?

GTD
Не секрет, что зачастую важная мысль или решение сложной проблемы приходят в голову в самом неподходящем месте: за рулем, в душе, на пробежке, во время завтрака, перед засыпанием. В общем, в ситуации, когда руки заняты или рядом нет любимого сервиса/блокнота.

Как вы поступаете в таком случае? Что помогает беспрепятственно добавлять важные идеи в Inbox? Мобильное приложение? Диктофон? Sticky notes? Молескин? Hipster PDA? Siri?
Давайте обменяемся опытом в комментариях!

Моя GTD-система: Evernote + Doit + Google Calendar [пост обновлен]

GTD
Если бы меня попросили выделить главное преимущество системы GTD, я бы выбрал гибкость. Гибкость построения и использования при неизменных принципах. Основные идеи GTD проверены и работают, но КАК именно они реализуются, зависит от конкретного случая, конкретной жизни, если угодно.
В моем случае система работает именно для управления жизнью (рабочий процесс автоматизирован и прост), все мои увлечения и хобби требуют регулярного выделения времени, быстрой реакции на происходящие изменения и возможности принятия спонтанных решений. К тому же рутинные бытовые дела еще никто не отменял.
Итак, система управления жизнью с помощью связки онлайновых сервисов Evernote + Doit + Google.Calendar.
Приблизительный размер поста ≈ 10 страниц.

Читать дальше →

Чем полезна "тактика отвлечения"? Рассказывает Эдмонд Лау, программист Quora

GTD
На прошлой неделе исполнилось 2 года с начала моей работы в компании Quora. Год назад, когда я отмечал свою первую годовщину, я написал пост, в котором поделился десятью вещами, которым научился за время работы в Quora.
В этом году я бы хотел поделиться своими знаниями об использовании так называемой «тактики отвлечения» для увеличения продуктивности.
Приблизительный размер поста? 3 страницы.

Читать дальше →