0.00
262908 читателей, 3970 постов

TaskPaper для управления делами + опыт реализации Agile Results


Сразу два блогера, к чьему мнению я прислушиваюсь, написали любопытнейшие посты о причинах перехода с OmniFocus и пр. на минималистичный TaskPaper (мак). Давайте посмотрим, почему.
Читать дальше →

Автоматизация дневника в Day One с помощью Slogger и Text Expander


Этот пост – пятый и последний из серии о ведении личного журнала с Day One

Когда речь идет о дневнике/личном журнале, многие считают, что основной его ингредиент – слова да буквы. Однако, как я уже показал в своих предыдущих статьях, ваши записи не сводятся к обычным текстам; можно вставлять картинки, сведения о месте и погоде. И даже при таком разнообразии, есть люди, которым хотелось бы, чтоб Day One еще лучше взаимодействовал с их прочей онлайн-активностью, например постами на Твиттере и фото на Flickr.

Изначально интеграция Day One с социальными сетями разработчиками не предусматривалась, однако создатели снабдили программу удобной командной строкой и документацией, позволяющими создавать совместимые с Day One сервисы. Некоторые разработчики и юзеры воспользовались этой возможностью для создания сервисов, которые призваны автоматизировать и систематизировать некоторые аспекты дневника.

Читать дальше →

Инструменты для облачной синхронизации всего и вся



Хочу поделиться с вами моей системой работы с облачными сервисами, так как за последнее время они кардинально изменили подход к работе. Возможно, тут и так будет все очевидно, но я успел перепробовать множество вариантов и выделил лучшее. Главный девиз — все должно быть доступно с любого устройства.


Читать дальше →

zenmoney.ru - следим за деньгами в стиле дзен

дзен-мани - скрин с главной
Читая книги о личной эффективности, да и вообще жизни, деньгах и всем таком, часто замечал каким важным пунктом авторы выделяли контроль за личными финансами, да и сам я с ними соглашался — заработок заработком, но разумная экономия и контроль — это тоже своего рода накопления и прибавления в бюджет.
В тщетных попытках найти хоть какой-то понятный инструмент, я наткнулся на шикарный сервис Зен-мани, о котором и хотел бы вам поведать.
Читать дальше →

Причесываем дневниковые записи в Day One: система тегов и Markdown


Этот пост – четвертый из серии о ведении дневника с Day One.

Если вы следите за данной серией, то с большой долей вероятности могу предположить, что ведение дневника у вас идет полным ходом. Вы уже знаете, зачем вам это нужно, вы в курсе, о чем и когда писать. Так что вполне возможно, вы уже внесли несколько записей в Day One. А может вы уже давно ведете дневник, и читаете серию из любознательности, не исключаю, что в вашем багаже уже за сотню записей.

Вне зависимости от того, к какой категории журналоводов вы принадлежите, вы наверное задавались вопросом, как придать своим записям организованный структурированный вид, который бы облегчил задачу использования содержимого по назначению. Скажу честно – это как раз та проблема, с которой я столкнулся, когда в моем журнале поднакопилось записей: как все это разложить по полочкам?

Читать дальше →

Как сформировать привычку вести дневник


Этот пост – третий в серии о ведении дневника с Day One.

Теперь, когда вы уже понимаете пользу ведения дневника и представляете, о чем будете писать, вам осталось одно – приступить, собственно, к делу. Однако, как я уже говорил во второй части, начать вести дневник не так просто, как кажется. Раньше ты вообще не писал, а тут вдруг стал писать много и на разные темы. Так не бывает.

Вследствие чего многие люди стакиваются с распространенной проблемой – они не могут превратить ведение личного журнала в привычку. Часто бывает так, что человек, решивший завести дневник, исправно делает записи в течение двух недель, а потом бросает.

В чем причина?

Чтобы лучше понять, почему так много людей бросает это занятие на начальных этапах, я понял, что полезным будет изучить сам механизм привычки. Поначалу у меня тоже были проблемы, и я решил выяснить, почему так происходит. Надо сказать, результатами своего исследования я был, мягко говоря, впечатлен.

Читать дальше →

О чем стоит писать в дневнике и о чем не стоит


Этот пост – второй из серии о ведении дневника с Day One.

Едва ли не самый сложный вопрос, на который необходимо ответить человеку, решившему начать ведение дневника – что писать? Не буду скрывать – первая неделя общения с Day One была полным разочарованием. Сама идея начать собственный дневник просто окрыляла, но как только пришло время делать в нем первую запись, я не смог выдавить из себя ни единого слова. Я понятия не имел с чего начать. Передо мной стоял огромный барьер: о чем писать?

Я мог тогда сдаться и смириться с тем, что нет смысла вести журнал, представляющий собой заурядное собрание малоинтересных записей. Однако я решил, что во что бы то ни стало доведу дело до конца, точнее начала.
Читать дальше →

О пользе ведения дневника и плюсах Day One


Мне всегда был любопытен тот факт, что многие известные люди вели и ведут дневники. Такие неординарные личности как Томас Джефферсон, Чарльз Дарвин, Ральф Уолдо Эмерсон и Уинстон Черчилль – все они вечно таскали с собой записные книжки, и заносили в них все, что казалось им важным. Я никак не мог понять, зачем им это было нужно, мне было интересно, откуда они черпали свои идеи, и что вообще заставляло их писать.

Одним словом, такое занятие, как ведение личного журнала всегда увлекало меня. Я с огромным удовольствием читал записи таких людей, как Френсис Бэкон, который в своем блокноте писал размышления на всевозможные темы, или Сьюзан Зонтаг, которая в своих записях выговаривала все, что не могла сказать людям в лицо. Подобные дневники никогда не переставали меня поражать.

Но как бы я не был захвачен идеей ведения личных записей, единственной вещью, на которую я все никак не мог сподобиться, так это начать свой собственный журнал. Одной из главных причин было то, что я не чувствовал разницы между журналом и обычным дневником, в котором я бы записывал, как я провел день. Какой смысл тратить время на то, чтобы писать всякую ерунду типа, что я ел на завтрак? Мне не хотелось просто марать бумагу, я хотел писать выдающиеся вещи, как Дарвин или Джефферсон. Я считал, что я маленькая птичка, и полет мой невысок, и о том, чтобы вести дневник, не может быть и речи.

Сказать, что я ошибался – ничего не сказать.
Читать дальше →

Анонс серии постов о ведении дневника и приложении Day One


Day One – одна из тех немногих программ, которые существенно повлияли на мою жизнь. С помощью этого замечательного приложения, разработанного компанией Bloom Built, я сумел выработать привычку писать не только для читателей блога, но и для себя самого. Вот уже почти год, как я использую Day One для ведения дневника и по-прежнему не перестаю восхищаться этим приложением.

Я очень доволен тем, как изменилась моя жизнь благодаря привычке вести личный дневник, и хочу поделиться своим опытом: чему я научился и что узнал как о ведении дневника в целом, так и непосредственно о приложении Day One. Я собираюсь систематизировать свои знания в серии из пяти постов. Давно хотел попробовать написать именно серию постов на какую-нибудь определенную тему, и, похоже, именно сейчас мне представилась идеальная возможность для этого.
Читать дальше →

Em@il-манифест. Если бы каждый придерживался этих правил, на земле воцарилась бы Inbox-нирвана


  • Пожалуй, главная проблема электронной почты в том, что люди считают, что это обычная почта, только в электронном виде.
  • На самом деле, это не так. Когда вы составляете имейл, вы пишете не обычное письмо.
  • Немногие умеют отправлять действительно эффективные сообщения.
  • К примеру, имейлы нужно разбивать не на абзацы, а на пункты.
  • Также вы не всегда должны помещать свой ответ сверху над полученным письмом.
  • Многие из следующих советов уже давно широко используются в научном сообществе, где дискуссии с помощью электронной почты ведутся не первое десятилетие.

Читать дальше →