
Традиционные методы запоминания иностранных слов, формул, различных фактов и прочего, отнимают много сил, притом эффективность их весьма сомнительна. И в большинстве случаев, изучение и запоминание больших объемов информации представляется нам чем-то неподъемным, поэтому за дело мы беремся крайне неохотно. А ведь на самом деле, все не так страшно.
Интервальное повторение, как способ быстрого и эффективного заучивания какой-либо информации, известен экспериментальной психологии уже около столетия, а в начале 80-х годов двадцатого века Петр Возняк принялся за разработку программы
Supermemo, которая призвана служить инструментом практического применения данной техники. Многие из нас, создателей Quantified Self, пользуются этими методиками. Цель данной статьи – поделиться с вами всевозможными механизмами и нашим опытом работы с ними, мы также приветствуем ваше активное участие в обсуждении. Надеемся, вы почерпнете для себя много полезного. Поэтому, если вам интересна эта тема и вам есть что сказать по ее сути или же у вас возникли вопросы, – комментарии к вашим услугам.
Итак, ниже следуют такие подразделы:
- Основной смысл интервального повторения
- Изучение китайского языка методом интервального повторения
- Как метод интервального повторения помог Роджеру Крейгу стать победителем Jeopardy
- Роль метода интервального повторения в накоплении знаний и развитии любознательности
- Интервальное повторение в определении познавательных способностей мозга
- Что такое «Правильно сформулированное знание» (т.е. правильно оформленные карточки)
- Список обучающего ПО, основанного на принципах интервального повторения
- Ссылки на научную литературу
Читать дальше →