0.00
263013 читателей, 3973 поста

Бизнес без бумаги: автоматизируем создание заметок для совещаний с помощью IFTTT и Evernote


Отказ от использования бумаги в бизнесе имеет массу достоинств. Одно из основных заключается в возможности полностью автоматизировать многие процессы, которые никак не могли бы быть ускорены и упрощены, если бы их выполняли по-старому, письменно. Я научился автоматизировать десятки различных задач, начиная с архивирования списков дел и вплоть до создания постов для блога. В некоторых случаях можно существенно сэкономить время, в других – лишь незначительно. Но я уверен в одном: если бы все эти задачи выполнялись на бумаге, автоматизация была бы просто невозможна.

Позвольте привести практический пример.
Читать дальше →

Развитие памяти: метод интервального повторения


Традиционные методы запоминания иностранных слов, формул, различных фактов и прочего, отнимают много сил, притом эффективность их весьма сомнительна. И в большинстве случаев, изучение и запоминание больших объемов информации представляется нам чем-то неподъемным, поэтому за дело мы беремся крайне неохотно. А ведь на самом деле, все не так страшно.

Интервальное повторение, как способ быстрого и эффективного заучивания какой-либо информации, известен экспериментальной психологии уже около столетия, а в начале 80-х годов двадцатого века Петр Возняк принялся за разработку программы Supermemo, которая призвана служить инструментом практического применения данной техники. Многие из нас, создателей Quantified Self, пользуются этими методиками. Цель данной статьи – поделиться с вами всевозможными механизмами и нашим опытом работы с ними, мы также приветствуем ваше активное участие в обсуждении. Надеемся, вы почерпнете для себя много полезного. Поэтому, если вам интересна эта тема и вам есть что сказать по ее сути или же у вас возникли вопросы, – комментарии к вашим услугам.

Итак, ниже следуют такие подразделы:
  • Основной смысл интервального повторения
  • Изучение китайского языка методом интервального повторения
  • Как метод интервального повторения помог Роджеру Крейгу стать победителем Jeopardy
  • Роль метода интервального повторения в накоплении знаний и развитии любознательности
  • Интервальное повторение в определении познавательных способностей мозга
  • Что такое «Правильно сформулированное знание» (т.е. правильно оформленные карточки)
  • Список обучающего ПО, основанного на принципах интервального повторения
  • Ссылки на научную литературу

Читать дальше →

Моя система инструментов для продуктивной работы. Часть 2



Майкл Шехтер продолжает рассказ о своих инструментах. Во второй части будет рассмотрена тонна отличных приложений для чтения, публикации, работы с изображениями, а также утилиты, бумажные инструменты и лучшие методики продуктивности.
Читать дальше →

Минималистичный подход к чтению


… маленький совет касательно чтения больших материалов: если у вас возникают какие-либо сомнения, загляните сразу в самый конец. Если вам станет интересно, как автор пришёл к таким выводам, прочтите всё произведение полностью…

Читать дальше →

Моя система инструментов для продуктивной работы


Система Системище Майка Шехтера — собрание проверенных программ для Mac и iOs, которые помогают автору управлять рабочим процессом. Пост объемен, но хорошо структурирован: железо, софт, бумажные инструменты и методики/приёмы. В первой части рассмотрены: железо; софт — управление задачами и проектами, блоггинг, коммуникация.
Приблизительный размер поста? 6 страниц.
Читать дальше →

Руководство по продуктивной работе в Trello. Полезные расширения и настройки


Подробный пост о разных фишках Trello, которые помогут сделать работу с этим сервисом еще удобнее.
Как добавлять карточки в Trello по email и из Evernote, синхронизация с Google Calendar, учет времени, система поинтов, как установить WIP-лимит и многое другое.
Приблизительный размер поста ≈ 4 страницы.
Читать дальше →

Как я избавился от всех бумаг за два дня


Глядя на накопившиеся за долгие годы кипы бумаг, сложно поверить в то, что от них можно избавиться и полностью перейти на цифру. Ведь для этого придется их не только отсканировать, но и каталогизировать. Я хочу рассказать, как портативный сканер Doxie в сочетании с бесплатной Evernote могут значительно облегчить выполнение данной задачи.
Приблизительный размер поста ≈ 5 страниц.

Читать дальше →

Гугли как Шерлок, или что я узнал, закончив курс Power Searching with Google

Несколько недель назад я прочитал новость о том, что Google запускает официальный онлайн-курс обучения продвинутому поиску, который будет вести Дэниел Рассел, старший научный сотрудник Google Inc. Я давно собирался прокачать подобный навык, и решил, что лучшего повода не найти. Курс я успешно окончил, и с помощью этой статьи хочу систематизировать полученные знания и поделиться ими.
Приблизительный размер статьи ≈ 6 страниц.

Читать дальше →

Мои способы использования Hazel - одного из самых полезных приложений для Mac

Hazel — отличное приложение для автоматизации и упрощения рутинной работы с файлами и папками на Mac, осознав широчайший потенциал которого несложно растеряться.
Jono Hunt, британский дизайнер, уже несколько лет использует Hazel в паре с Dropbox и Automator. Посмотрите, на что способна подобная смесь!
Осторожно! Hot geek content inside!
Приблизительный размер статьи ≈ 5 страниц.

Читать дальше →

Instapaper Zero. Советы для тех, кто читает много

Как перестать сохранять статьи и начать наконец их читать?
Какие правила, фишки и настройки Instapaper могут помочь фильтровать и контролировать потоки новой информации?
Представляем вашему вниманию Instapaper Zero — манифест продуктивного чтения.
Приблизительный размер статьи ≈ 5 страниц.


Читать дальше →