+1.40
291064 читателя, 562 поста

Я занят…

Если живешь в Америке 21-го века, то наверняка часто приходится слышать от окружающих, как они заняты. На вопрос: «как дела?» многие, даже не задумываясь, бросают: «Занят», «Нереально занят», «Дел по горло». Сомневаться не приходится – хвастовство, выданное за жалобу. За этим следует стандартный ответ: «Ну что ж, старайся», «Во всяком случае, лучше, чем без работы сидеть.»
Читать дальше →

Три способа заставить себя думать на работе

Многим читателям будет знакома главная дилемма умственного труда: в своей работе мы следуем правилам, которые скорее подошли бы труженикам какого-нибудь завода, в то время как наша деятельность в основном опирается не на физическую деятельность, а глубокий мыслительный процесс.

Консалтинговая компания NeuroLeadership Group совместно с крупной медицинской фирмой опросили 6000 человек. Респондентам задали следующий вопрос: где, когда, и как вам лучше всего думается? Лишь 10% ответили, что на работе. Задачей NeuroLeadership был поиск способов создания условий для повышения этого процента, повысить мысленной деятельности на рабочем месте. Если точнее, исследование было направлено на изучение того, как мыслят, разрабатывают свои проекты, и действуют лидеры. Позже в сферу наших интересов добавилась роль подсознания во всем этом процессе.


Читать дальше →

Перешагни свой максимум. Самые ценные советы из книги “Your Best Just Got Better”


Впервые о Джейсоне Вомаке я узнал году в 2007. В то время Джейсон трудился в компании Дэвида Аллена. Спустя несколько лет он начал вести блог, а после решил работать на себя и основал The Jason Womack Company. Вомак в первую очередь консультирует по вопросам саморазвития и повышения производительности на рабочем месте. В этом году он издал книгу «Your Best Just Got Better». Поскольку я многому научился из блога Джейсона, а также его многочисленных онлайн-вещаний, я, само собой, решил прочесть и книгу.

Читать дальше →

13 правил для тех, кто хочет добраться из пункта «А» в пункт «Готово»



Иногда (а порой и слишком часто) ты должен выдавать работу – качественную креативную работу в сжатые сроки. Перед тобой – набор действенных правил для работы в условиях срочности. Нет времени разжевывать – берешь, и делаешь.

Художник Джеймс Провост использовал в качестве иллюстрации свода законов кубик Рубика. Сам манифест ставит во главу угла движение вперед, главные максимы включают «6. Закончить – значит не просто довести до конца, а успеть сделать и другие дела» и «8. Смейся в лицо перфекционизму. Он скучен, и не дает завершить работу.»

Читать дальше →

Как Научиться Читать Аналитически: Приемы, Которые Используют Авторы Бестселлеров

Прочитав заглавие этой статьи, вы можете подумать, что давно уже научились читать и дальнейшее совершенствование в этом направлении никакой пользы вам не принесет. Позволю себе, однако, с вами не согласиться и предложить рассмотреть следующий тезис: уникальный, доступный любому человеку способ стать существенно более подготовленным в любой сфере деятельности – это развитие навыков аналитического чтения, такого способа обработки и осмысления текста, который приводит к глубокому запоминанию и логическому накоплению багажа необходимых знаний.

Читать дальше →

Практическое руководство по планированию жизни (часть 4, заключительная)

Это четвертая, заключительная публикация из серии постов о методике планирования жизни и взятия ее под контроль.
По результатам всей выполненной ранее работы у вас имеется семь элементов, представляющих себя ваш план на жизнь. Пришло время переводить его в реальную ежедневную деятельность. Для того чтобы сделать это, нам необходимо сформировать план на ближайший год и перейти к его выполнению.


Читать дальше →

Практическое руководство по планированию жизни (часть 3)

Это третья публикация из серии публикаций о методике планирования жизни и взятия ее под контроль.
В прошлый раз мы рассмотрели 4 вспомогательных инструмента, которые позволили нам повысить уровень самосознания и подготовиться непосредственно к планированию. А также я обратил внимание на то, что вспомогательных инструментов существует великое множество, и вы можете взять 4-5, которые нравятся лично вам. Единственный инструмент, которым я не советовал бы вам пренебрегать ― это описание дней.

Читать дальше →

Джефф Безос рекомендует

На задней обложке нового бестселлера Брэда Стоуна «The Everything Store: Jeff Bezos and the Age of Amazon» (Магазин всего: Джефф Безос и век Amazon) можно найти список из десяти книг «пользующихся большой популярностью среди руководителей и исполнителей всех мастей. Книги обязательны к прочтению и пониманию». Теперь мы имеем удовольствие опубликовать список Безоса наряду со списками от Стива Джобса и Билла Гейтса.
Читать дальше →

"Стратегия жизни". Часть 1 - Как добиться успеха в карьере


Первая часть конспекта книги Клейтона Кристенсена "Стратегия жизни".

Последующие главы составлены таким образом, чтобы помочь вам применить «теории» при ответе на вопрос: «Как сделать так, чтобы моя карьера приносила мне успех и радость?»

Отправная точка нашего путешествия — обсуждение приоритетов. На самом деле речь идет об основном критерии принятия решений: что в вашей карьере наиболее важно для вас? Проблема заключается в том, что наше представление о наиболее значимых вещах нередко не совладает с тем, что действительно делает нас счастливыми. А еще хуже то, что мы замечаем это несоответствие слишком поздно. Для того чтобы вы могли избежать подобной ошибки, я предлагаю вам обсудить результаты лучших исследований истинных факторов мотивации людей.

Затем мы поговорим о лучших способах, позволяющих «сбалансировать» наши планы заниматься в жизни именно тем, что нам нравится, с теми неожиданными возможностями и задачами, появление которых неизбежно. Некоторые люди утверждают, что жизнь следует планировать на пять лет вперед, а некоторые живут сегодняшним днем и прекрасно себя чувствуют. Для обоих подходов есть свое время и место.

Последний элемент — исполнение. Вы сможете реализовать свою стратегию только в том случае, если вложите в этот процесс определенные ресурсы. Благих намерений недостаточно — вам не удастся осуществить задуманное, если вы не потратите свое время, деньги и талант правильным образом.

Читать дальше →

"Стратегия жизни" ("How Will You Measure Your Life?"). Анонс


Прочитал невероятно глубокую книгу. Пока что самую полезную в этом году. Автор — Клейтон Кристенсен, автор «Дилеммы иноватора» и теории «подрывных инноваций». Мегамозг. "Стратегия жизни" — как раз тот случай, когда 100% мастрид.

Убедить попробую с помощью публикации выжимки из моего конспекта. Писал для себя, очень сухо, только суть, без примеров (они кстати в книге просто шедевральны — редко встретишь такую меткость у автора).

Конспект большой, поэтому получится серия постов. Сегодняшний завершаю публикацией выжимки вступительной главы о силе «теорий». Она прольет свет на форму, с помощью которой излагает свои идеи Кристенсен.
Продолжение серии — в самое ближайшее время.
Читать дальше →