История одной продуктивности. Часть 1.

Раз уж так совпало, что админы betteri развели меня на пост, а на Семенах для Вашего успеха Эбена Пагана одним из пре-действий я выбрал развитие навыка письма — напишу об истории своей системы.



Читать дальше →

Сделай громче: как при помощи правильного количества фонового шума повысить креативность мышления?

GTD
Найти подходящую среду для творческой работы – задача не из легких. Если вы работаете в офисе, вас постоянно отвлекают коллеги, внезапные планерки, и подчас невыносимый шум. Однако с другой стороны, если вместо этого вы решите переместиться в тихое уединенное место, такая среда может оказаться столь же неблагоприятной, как и упомянутый выше офис. К тому же так и со скуки умереть не долго. Однако, могу утешить всех креативщиков – есть некая золотая середина – «правильный» уровень шума, не слишком низкий, но и не чересчур высокий.
Читать дальше →

Опыт пули

GTD


В чем разница между целью и системой?

Вот в чем она заключается:

  • Если вы тренер: ваша цель ― выиграть в чемпионате; ваша система ― ежедневные тренировки команды.
  • Если вы писатель: ваша цель ― написать книгу; ваша система ― график того, что и как вы будете писать еженедельно.
  • Если вы предприниматель: ваша цель ― миллионный бизнес; ваша система ― продажи и маркетинг.

А теперь действительно интересный вопрос: Если вы полностью проигнорируете цели и сосредоточитесь только на системе, сможете ли вы добиться результата?


Читать дальше →

Метод планирования Стива Павлины

GTD
Стив ПавлиннаКак вы на самом деле создаете план? Какими инструментами вы пользуетесь?

Я пробовал много различных инструментов и методов планирования на протяжении многих лет, и у меня есть твердое мнение о некоторых из них. Я уверен, что многие люди не согласятся со мной, и это нормально.
Читать дальше →

Концепция "... как процесс"

Это скорее не полезный совет или методика, а тема для обсуждения и обмена идеями. Я постараюсь отойти от множественных обращений «многие из нас», «большинство» и т.д., а говорить только за себя.

Натолкнул меня на эту идею Брюс Шнайер, вернее его цитата «Security is a process, not a product»

Раньше я считал, что безопасность — это конечное состояние. Вот ты стоишь на поле боя — ты в опасности, вот ты забежал в бункер — ты в безопасности. Подключил интернет и ставишь пиратские программы — опасность. Установил антивирус? Безопасность. Это и сейчас в большинстве своем так, но в определенных сферах все настолько ускорилось, что статичные решения просто не работают. В сфере IT безопасности это уже сложившийся факт.

А что если расширить эту идею?

Как я вижу богатство? Свой дом, своя машина, мужские игрушки, одежда… Статика.
А что если представить богатство как процесс? Как постоянно изменяющуюся совокупность факторов: доходы/расходы/инвестиции/пассивы/кредиты/вклады. Ведь именно так это происходит в реальной жизни. У меня есть доходы и расходы, перспективы, ожидания, обязательства и т.д. И эта картина совсем не статична.

Такой же подход к эффективности. Раньше я считал, что стоит найти одну хорошую систему, вложиться в неё и потом все потечет само собой. Нужно просто выбрать условную GTD, прочитать книжку, посмотреть несколько видео, может сходить на семинар. Потом вписать в эту систему все свои рабочие и домашние дела, установить программы, поставить цели и сроки и дальше только поддержка. Раньше ты был неэфективным, а вот теперь ты эффективен.

А что если это не так?
Что если статичная система даже настроенная лично под меня не будет работать долгое время?
Что если эффективность это процесс?
Нет начала и нет конца. Я и сейчас эффективен и через несколько лет буду эффективен. Вопрос насколько?

Если принять такую парадигму процесса вместо состояния, то у меня возникает два вопроса:
1. К каким сферам жизни это применимо?
Навскидку: отношения, богатство, здоровье, обучение(профессионализм),
2. Как с этим работать?

Как сохранить прочитанное - советы Талеба, Чалдини и Койла



Чтение — лишь часть уравнения. Хорошо бы еще запомнить то, что прочел.

Мы хотим поделиться советами от Роберта Чалдини, автора "Психологии влияния", а также Нассима Талеба, автора таких книг, как "Черный лебедь" и "Под знаком непредсказуемости". Они помогут лучше и дольше хранить в памяти прочитанный материал.
Читать дальше →

"Стратегия жизни". Часть 1 - Как добиться успеха в карьере


Первая часть конспекта книги Клейтона Кристенсена "Стратегия жизни".

Последующие главы составлены таким образом, чтобы помочь вам применить «теории» при ответе на вопрос: «Как сделать так, чтобы моя карьера приносила мне успех и радость?»

Отправная точка нашего путешествия — обсуждение приоритетов. На самом деле речь идет об основном критерии принятия решений: что в вашей карьере наиболее важно для вас? Проблема заключается в том, что наше представление о наиболее значимых вещах нередко не совладает с тем, что действительно делает нас счастливыми. А еще хуже то, что мы замечаем это несоответствие слишком поздно. Для того чтобы вы могли избежать подобной ошибки, я предлагаю вам обсудить результаты лучших исследований истинных факторов мотивации людей.

Затем мы поговорим о лучших способах, позволяющих «сбалансировать» наши планы заниматься в жизни именно тем, что нам нравится, с теми неожиданными возможностями и задачами, появление которых неизбежно. Некоторые люди утверждают, что жизнь следует планировать на пять лет вперед, а некоторые живут сегодняшним днем и прекрасно себя чувствуют. Для обоих подходов есть свое время и место.

Последний элемент — исполнение. Вы сможете реализовать свою стратегию только в том случае, если вложите в этот процесс определенные ресурсы. Благих намерений недостаточно — вам не удастся осуществить задуманное, если вы не потратите свое время, деньги и талант правильным образом.

Читать дальше →

"Стратегия жизни" ("How Will You Measure Your Life?"). Анонс


Прочитал невероятно глубокую книгу. Пока что самую полезную в этом году. Автор — Клейтон Кристенсен, автор «Дилеммы иноватора» и теории «подрывных инноваций». Мегамозг. "Стратегия жизни" — как раз тот случай, когда 100% мастрид.

Убедить попробую с помощью публикации выжимки из моего конспекта. Писал для себя, очень сухо, только суть, без примеров (они кстати в книге просто шедевральны — редко встретишь такую меткость у автора).

Конспект большой, поэтому получится серия постов. Сегодняшний завершаю публикацией выжимки вступительной главы о силе «теорий». Она прольет свет на форму, с помощью которой излагает свои идеи Кристенсен.
Продолжение серии — в самое ближайшее время.
Читать дальше →

Перфекционизм: симптомы и противоядие



Прочитал книгу гарвардского профессора Тала Бен-Шахара, всесторонне (библиография в конце впечатляет) исследующую перфекционизм как явление. Еще ценнее детального разбора самой проблемы, является предложенная автором здоровая альтернатива этому недугу…
Читать дальше →

Супер Email-приложение: Email+Dropbox+Contacts+Calendar+ToDo



Наверное, не менее 30% рабочего времени уходит на получение, обработку и написание email. Причем большая часть уходит на поиск части текста письма, или какого-то вложения в каком-то из писем, или на поиск контакта, указанного в одном из писем.

Уже сейчас есть реализованные связки
  • Email+ToDo=Mailbox
  • Email+Contacts+Calendar+ToDo=Gmail

И тем не менее, в данном посте я хотел бы отразить свое видение, какая программа для работы с Email действительна была бы очень полезна.


Читать дальше →