Метод Janki - система обучения на основе интервального повторения. Часть 2

GTD


Первая часть поста про Метод Janki

Метод Janki: Нечто большее, чем просто тренировка памяти


Вся эта затея с Anki была изначально продиктована одной моей целью: не забывать что выучил, и с этой задачей программа справилась прекрасно. Однако, неожиданно для себя, я обнаружил некоторые другие преимущества, которые приносят ежедневные тренировки.

Читать дальше →

«Эта странная жизнь» - рецензия и заметки


«Эта странная жизнь» Даниила Гранина — современная (1974) классика о философии управления Временем.

Я давно планировал узнать принципы сверхпродуктивной жизни Любищева, а лучшего повода, чем выход издания от «МИФ» и не придумаешь. Особенно любопытно было читать «Эту странную жизнь», сравнивая опыт ведения хронометража главного героя с собственным.
Читать дальше →

Метод Janki - система обучения на основе интервального повторения

GTD

Перед вами – руководство о том, как в короткие сроки стать продуктивным программистом.
Малкольм Гладуелл в «Гениях и аутсайдерах» писал, что на освоение чего-либо уходит порядка 10 000 часов. Тренируйтесь по три часа в день – и через каких-то десять лет вы будете мастером. Миллионы читателей воспарили к небесам, – ведь всего-то стоит вложить n-ное количество часов, а на выходе получить нового Билла Гейтса. Дни перетекали в месяцы, а мы тем временем начали понимать, что 10 000 часов – намного дольше, чем мы ожидали. Безграничные возможности превратились в очередную фантазию на тему «а ведь можно было…».

Метод Janki – попытка сократить время, необходимое на обучение программированию. Он стал плодом моего навязчивого стремления создать автоматизированный интернет-бизнес, который дал бы мне финансовую свободу, избавил бы от географических и временных ограничений. И мне не хотелось ждать 10 000 часов. Думаю, вам тоже.

Люди, которые обучаются последовательно и целенаправленно, не всегда развиваются быстро, не смотря на весь свой ум и энтузиазм. В большинстве случаев решающую роль все же играет количество затраченного времени. Поэтому цифра, предложенная Малкольмом, выглядит вполне обоснованной.

Вы наверняка читали, что обучение на практике эффективнее пассивного чтения; что попытки изложить мысли на бумаге способствуют развитию мышления; что знания нужно постоянно освежать в памяти; что креатив порождается совмещением несовместимых идей; и что совершенные вами ошибки – ваши лучшие учителя. Но какие из этих принципов вы на деле применяете в процессе обучения?

Метод Janki основан на предположении, что 10 000 по Гладуэллу можно сократить при помощи сосредоточенного подхода к обучению. Метод построен на использовании системы карточек для интервального повторения в приложении Anki, создателем которого является великолепный Дэмиен Элмс.

Уверен, что следуя моему подходу, любой смышленый и дисциплинированный человек может достичь мастерства* в выбранной области программирования (например, веб-приложения, приложения для iPhone) менее, чем за год.

Я назвал это Janki Challenge и приглашаю вас принять участие.

Читать дальше →

TaskPaper для управления делами + опыт реализации Agile Results


Сразу два блогера, к чьему мнению я прислушиваюсь, написали любопытнейшие посты о причинах перехода с OmniFocus и пр. на минималистичный TaskPaper (мак). Давайте посмотрим, почему.
Читать дальше →

Совет: как эффективнее выбирать бизнес-книги


Я хочу написать небольшую заметку, дополняющую мой коммент к статье «Движение есть, прогресса нет»:

Часто реализация на деле означает совмещение действий с обучением, только более точечным, а вот голая подготовка без действий может спустя время оказаться вообще потраченным впустую временем.

В последнее время я изменил свой подход к выбору и чтению бизнес-литературы.

Раньше я любил почитать, так сказать, про запас. У всех на слуху новая супер-книга о бизнес-презентациях? То и дело попадаются хвалебные отзывы о ней от людей, которых ты уважаешь? Значит надо читать, наверняка потом пригодится.
Даже если до этого ты ни разу не нуждался в создании презентации. Ведь: бизнес образование, кругозор, саморазвитие, бла-бла-бла…

Это совершенно не эффективно.

Читать дальше →

Движение есть, прогресса нет

GTD

Многие умные и талантливые люди, сами того не замечая, допускают одну типичную ошибку.
Она заключается в неумении различать процесс подготовки и непосредственно действие, ведущее к результату. Эти понятия близки, но не идентичны. Давайте разбираться…
Читать дальше →

Автоматизация дневника в Day One с помощью Slogger и Text Expander


Этот пост – пятый и последний из серии о ведении личного журнала с Day One

Когда речь идет о дневнике/личном журнале, многие считают, что основной его ингредиент – слова да буквы. Однако, как я уже показал в своих предыдущих статьях, ваши записи не сводятся к обычным текстам; можно вставлять картинки, сведения о месте и погоде. И даже при таком разнообразии, есть люди, которым хотелось бы, чтоб Day One еще лучше взаимодействовал с их прочей онлайн-активностью, например постами на Твиттере и фото на Flickr.

Изначально интеграция Day One с социальными сетями разработчиками не предусматривалась, однако создатели снабдили программу удобной командной строкой и документацией, позволяющими создавать совместимые с Day One сервисы. Некоторые разработчики и юзеры воспользовались этой возможностью для создания сервисов, которые призваны автоматизировать и систематизировать некоторые аспекты дневника.

Читать дальше →

Инструменты для облачной синхронизации всего и вся



Хочу поделиться с вами моей системой работы с облачными сервисами, так как за последнее время они кардинально изменили подход к работе. Возможно, тут и так будет все очевидно, но я успел перепробовать множество вариантов и выделил лучшее. Главный девиз — все должно быть доступно с любого устройства.


Читать дальше →

Эксперимент с семидневной рабочей неделей

GTD

Две первые недели прошлого месяца я попытался провести эксперимент: работать 7 дней в неделю.

Замысел был довольно прост: работать 7 дней в неделю, отдыхать 7 раз в неделю, ходить в спортзал 7 дней в неделю, размышлять 7 дней в неделю. Целью было не работать больше, а скорее чувствовать свершения каждый день, усиленно крутить педали, и в то же время быть в расслабленном состоянии. За сутки я намеревался посвящать меньше времени работе, сократить это время на два часа в пользу большого перерыва посреди дня.

В первую очередь я хотел доказать самому себе, что это возможно и может быть так же эффективно, как и пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Для многих из нас далеко не новость, что работа по схеме «с девяти до пяти» – не лучшая в плане производительности, и мне это было известно достаточно давно. Мне также стало любопытно поставить под сомнение эффективность пятидневной рабочей недели.

Читать дальше →