zenmoney.ru - следим за деньгами в стиле дзен

дзен-мани - скрин с главной
Читая книги о личной эффективности, да и вообще жизни, деньгах и всем таком, часто замечал каким важным пунктом авторы выделяли контроль за личными финансами, да и сам я с ними соглашался — заработок заработком, но разумная экономия и контроль — это тоже своего рода накопления и прибавления в бюджет.
В тщетных попытках найти хоть какой-то понятный инструмент, я наткнулся на шикарный сервис Зен-мани, о котором и хотел бы вам поведать.
Читать дальше →

Организация GTD-системы с помощью Trello

GTD
После того, как я несколько лет назад узнал о GTD, я испробовал, пожалуй, все до единой системы таск-менеджмента: текстовые файлы, Remember the Milk, Toodledoo, Evernote, OneNote, Outlook, бумага, КПК и пр. У каждого из этих средств есть неоспоримые плюсы, но в каждом из них не хватало чего-то очень важного, и я все время продолжал искать более исчерпывающий инструмент.

Теперь же могу сказать, что поиск окончен. Для меня Trello – это практически идеальная платформа, которая позволяет воплотить все принципы GTD.
Читать дальше →

Причесываем дневниковые записи в Day One: система тегов и Markdown


Этот пост – четвертый из серии о ведении дневника с Day One.

Если вы следите за данной серией, то с большой долей вероятности могу предположить, что ведение дневника у вас идет полным ходом. Вы уже знаете, зачем вам это нужно, вы в курсе, о чем и когда писать. Так что вполне возможно, вы уже внесли несколько записей в Day One. А может вы уже давно ведете дневник, и читаете серию из любознательности, не исключаю, что в вашем багаже уже за сотню записей.

Вне зависимости от того, к какой категории журналоводов вы принадлежите, вы наверное задавались вопросом, как придать своим записям организованный структурированный вид, который бы облегчил задачу использования содержимого по назначению. Скажу честно – это как раз та проблема, с которой я столкнулся, когда в моем журнале поднакопилось записей: как все это разложить по полочкам?

Читать дальше →

Система работы в OmniFocus на основе матрицы Эйзенхауэра

GTD
Я хочу рассказать о том, как я использую OmniFocus в своей профессиональной деятельности.

Скорее всего, ту абра-кадабру, которую я здесь накатал, поймут только мои коллеги-друзья – гики и любители лайфхакинга. Но поверьте, абра-кадаброй (в самом плохом смысле этого слова) была бы моя жизнь, если бы я в свое время не открыл для себя GTD и, в частности, OmniFocus.
Читать дальше →

Как сформировать привычку вести дневник


Этот пост – третий в серии о ведении дневника с Day One.

Теперь, когда вы уже понимаете пользу ведения дневника и представляете, о чем будете писать, вам осталось одно – приступить, собственно, к делу. Однако, как я уже говорил во второй части, начать вести дневник не так просто, как кажется. Раньше ты вообще не писал, а тут вдруг стал писать много и на разные темы. Так не бывает.

Вследствие чего многие люди стакиваются с распространенной проблемой – они не могут превратить ведение личного журнала в привычку. Часто бывает так, что человек, решивший завести дневник, исправно делает записи в течение двух недель, а потом бросает.

В чем причина?

Чтобы лучше понять, почему так много людей бросает это занятие на начальных этапах, я понял, что полезным будет изучить сам механизм привычки. Поначалу у меня тоже были проблемы, и я решил выяснить, почему так происходит. Надо сказать, результатами своего исследования я был, мягко говоря, впечатлен.

Читать дальше →

Интеграция Evernote и Remember The Milk

Мои предсказания начинают сбываться. Благодаря новой функции напоминаний в Evernote, разработчики Remember The Milk наконец-то смогли добавить годами запрашиваемую интеграцию с этим сервисом. Корова и Слон наконец-то вместе!

Автоматическая синхронизация работает в двустороннем порядке: изменять напоминания можно в любом из сервисов.


Но самое интересное — дополнительные функции напоминаний, которые появляются в этом зоопарке благодаря RTM: приоритеты, повторяющиеся задачи, места, урлы, теги и продолжительность. Смарт-списки и все остальное, чем славен Remember The Milk тоже в деле.

У каждой задачи, связанной с Evernote, теперь есть зеленая иконка, нажатие на которую открывает соответствующую заметку Evernote.


Не такой существенный, но тоже плюс — RTM предлагает больше возможностей для оповещений о напоминаниях, которые теперь «доступны» и для Evernote:



Уверен, такое объединение заставит многих посмотреть на RTM по-новому.

Дополнительная информация о том, как приручить Корову и Слона в наших архивах.

Немного мыслей об Agile Results (+ бесплатный перевод мини-книги J. D. Meier “30 Days of Getting Results”)

GTD
Идея попробовать применить систему Agile Results болталась в воздухе довольно давно, и замечательный пост, опубликованный на betteri.ru лишь подтолкнул меня к смещению от классического GTD к нечто новому и неизведанному.

Какую лично пользу я получил для себя от Agile Results?
Читать дальше →

Лайфхак для тех, кто проверяет почту во время отпуска

GTD

Завтра — первый день лета, а значит пора отпусков не за горами!
Чтобы избежать шока от количества непрочитанных после возвращения, многие постоянно проверяют почту прямо на отдыхе. Не круто.

Где-то на десятой минуте своего выступления на TEDxNashville, Эрик Куалман предлагает отличное решение:

  1. Перед началом отпуска, настройте следующее послание в автоответчике:
    Спасибо за Ваше сообщение. Этот почтовый ящик временно переполнен. Если письмо важное, пожалуйста, продублируйте его [дата возвращения с отдыха].
  2. Вернувшись домой, выберите все письма, полученные до этого дня.
  3. Нажмите «Удалить».

За лайфхак спасибо Эдди Смиту.

«Общаться с ребенком. Как?» - мастрид по психологии отношений


Сегодня я хочу подсказать вам совершенно гениальную бизнес-книгу, которая формально таковой не является — "Общаться с ребенком. Как?" современного российского психолога Юлии Борисовны Гиппенрейтер.
?
Я встречал рекомендации прочитать ее от самых разных людей, но окончательно меня убедили:

Читать дальше →