Ari Meisel о том, как установка чрезмерных ограничений помогает ему быть более эффективным

Ari Meisel — серийный предприниматель, человек, поборовший «неизлечимую» болезнь Крона, триатлет и Ironman, спикер TED и основатель сайта о личной эффективности LessDoing.com.
Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод поста Ari о том, как установка (порой чрезмерных) ограничений в различных сферах жизни помогает ему оставаться гибким, а значит эффективным. Например, на рабочем компьютере Ari установлено всего две программы — Google Chrome и Dropbox. Хотите узнать, почему?
Приблизительный размер статьи ≈ 4 страницы.


В серии материалов «Fundamentals of Less Doing» я упомянул, что моя личная организованность опирается на различные ограничения, которые я сам для себя устанавливаю. Подобные ограничения являются точками отсчета для оценки моей продуктивности в общем. Поставить себя в определенные рамки и делать все возможное, чтобы в них оставаться — очень хорошее упражнение.
Что вам будет необходимо, для того чтобы:

  • В вашем почтовом ящике никогда не находилось больше 10 сообщений?
  • Вы стали прочитывать по книге в неделю?
  • Вы смогли путешествовать по миру и управлять делами, не используя ничего кроме iPhone?
  • Все ваши бумаги смогли уместиться в одной папке на 30 листов?
  • Вы стали тратить на еду не больше $100 в месяц?

Список можно продолжать до бесконечности.
Заметьте, что я говорю не о том, чтобы поставить себе цель получить то, чего у вас пока нет. Я говорю о том, чтобы установить границы того, что вы уже имеете, что вынудит вас быть более гибким, а значит, более мобильным и эффективным. Ведь в конечном счете — меньше значит больше.

Приведу конкретный пример. Пару лет назад у меня дома был шкаф, доверху набитый старой электроникой. Честно говоря, почти все в нем было хламом, но я не мог заставить себя избавиться даже от части этого мусора. Хуже того, каждый раз после покупки нового гаджета или апгрейда компьютера в шкаф отправлялась новая порция хлама. Но кому в наше время нужны все эти одинаковые провода, которые идут с новыми телефонами?

И вот однажды я все радикально изменил: я взял коробку среднего размера и решил, что ее вместимость и будет пределом для хранящейся в моем доме старой электроники.
Что мне пришлось сделать для того, чтобы осуществить задуманное? Я передал часть хлама благотворительной организации, которая использует электронные платы для создания произведений искусства и ремесленных изделий. От еще одной горы отходов я избавился в день переработки электронного хлама. Я скачал электронные версии всех бумажных мануалов. И в конце концов все оставшееся стало легко умещаться в новой коробке.
Но я пошел еще дальше и решил, что теперь, если я захочу положить в эту коробку что-то новое, то буду обязан взамен достать из нее 2 вещи. С того момента, как я начал этот эксперимент, я добавил в нее только две вещи, избавившись от 4 старых.

Позже я понял, что такой подход можно применять и в других сферах жизни и бизнеса. Электронная почта всегда была для меня, как и для многих других, проблемной областью. Рассматривая свои 100 с лишним сообщений во Входящих, я стал размышлять о том, что нужно предпринять, чтобы там никогда не находилось больше 10 сообщений одновременно. Вы можете почитать о том, какие инструменты я начал использовать в моей статье «Dealing with Email Overload» на Mashable. Главное, мне была нужна лучшая система организации; вместо того, чтобы использовать сотни папок, я создал всего одну дополнительную, куда автоматически отфильтровывается все, кроме самого важного. Я настроил автоответчик, делегировал обработку части писем своему виртуальному ассистенту и приучил себя быстро отвечать на письмо и переходить к следующему.

Для закладок я пользуюсь только стандартной панелью закладок в Chrome, которая вмещает около 12 сайтов. Раньше я хранил сотни закладок в папках с подпапками. Там находилась уйма мертвых ссылок на страницы, которые мне больше никогда не понадобятся. Теперь, когда я хочу добавить новую закладку, мне приходится либо очень серьезно взвесить подобную необходимость, либо поразмыслить над тем, что можно удалить, чтобы освободить для нее место.

Я стараюсь использовать веб-приложения всегда, когда это возможно. Если я встречаю программу, которая требует загрузки и установки, то всегда ищу альтернативный веб-сервис или иной способ повторить ее функционал, ничего нового не устанавливая.
Считаете, это слишком? Зато на моем Mac’e установлено всего две программы — Chrome и Dropbox. Все, что необходимо мне в работе, я успешно решаю с помощью одних только веб-приложений, будь это Google Docs для создания документов или SignNow для подписания контрактов. А еще это значит, что, если мой компьютер по какой-либо причине выйдет из строя, то я смогу в считанные секунды возобновить работу на абсолютно незнакомой машине без малейшего нарушения рабочего процесса.
Я снова установил ограничение: все, что я использую, должно иметь веб-версию, и стал искать системы и настройки, которые будут соответствовать этим требованиям.

С годами у меня накопилась тонна бумажных документов. Как я уже объяснял в посте «Creating an External Brain», я придерживаюсь мнения, что тут лучше “перебрать”, нежели “недобрать” — никогда не известно, что может пригодиться в будущем, и когда именно это произойдет. Побочным эффектом такого отношения стали три огромных шкафа для бумаг, забитые под завязку. Я говорю о тысячах листов бумаги, сотнях визитных карточек и даже о полноразмерных архитектурных чертежах.
Но однажды я принял решение, что допустимым для меня будет количество бумаги, умещающееся в одну папку на 30 листов. Это был серьезный вызов: пришлось отсканировать сотни бумажных листов, включая 7 лет налоговых деклараций, оцифровать все визитки, перенести их в электронные контакты и переконвертировать все архитектурные планы в pdf. После чего я с огромным чувством удовлетворения измельчил в шредере и отправил на переработку внушительную гору бумаг и больше никогда не оглядывался назад.

Не устанавливать никаких программ на компьютер это здорово, но после почти полного перехода в облако я осознал, что можно пойти еще дальше. Что, если бы я смог управлять всеми делами, используя один только iPad?
В этот же день я запрятал мой ноутбук подальше и начал размышлять о том, какие приложения мне понадобятся, чтобы осуществить задуманное. Мне был нужен FTP-доступ, VPN-сервис, возможность редактировать PDF, возможность просматривать CAD-файлы архитектурных чертежей, Skype… Для всего этого существовали специальные приложения для iPad, а если нет, то с этим мог справиться мой ассистент. В последующие 6 месяцев я больше ни разу не открывал свой ноутбук. Единственная проблема была с печатью на клавиатуре, но после того, как я попробовал через bluetooth подключить к iPad маковскую клавиатуру и убедился, что это очень удобно, я купил специальную клавиатуру для iPad и забыл о неудобствах окончательно.
Естественно процесс избавления от лишнего на этом не закончился. Два месяца назад я захотел проверить, смогу ли я сделать все то же самое, обходясь одним iPhone. Это оказалось не так сложно, как я думал, и с тех пор я совершил уже две недельные поездки без ноутбука, айпэда и без необходимости использовать компьютер в гостинице. Я могу полностью управлять своим бизнесом через iPhone, и это значит, что я абсолютно мобилен.

А какие ограничения могли бы установить вы, чтобы стать эффективнее, и что для этого будет необходимо добавить, изучить, исключить или систематизировать?

Источник: пост в личном блоге Ari. Пообщаться с Ari можно в Twitter и Facebook.

Bonus. Речь Ari на TED:
Еще полезно прочитать по теме:
«Agile Results — новый подход к личной эффективности. Описание основных приемов и принципов»

«Как я постиг Дзен в работе с Gmail. Система фильтров и другие фишки»

«Какие рутинные задачи решает за меня сервис ifttt.com»

«Как настроить умный бэкап с помощью Genie Timeline»

7 комментариев

avatar
Спасибо за Статью!) Разделяю идеи Ari! За последний год Сократил кол-во используемых программ, большую часть из них использую в онлайн версии! Это действительно очень удобно! В скором времени планирую взять Смартфон с большой диагональю и подвинуть ноут на второй план!
avatar
Статья хорошая. Спасибо. Но думаю, переходить полностью на смартфон это слишком. Ультрабук, на мой взгляд, отличная замена ноутбуку.
комментарий был удален
avatar
Спасибо за статью. Даже не лень стало зарегистрироваться, чтобы выразить свою признательность за перевод.
avatar
меня всегда интересовало, а что делать когда инет не доступен? онлайн проги это хорошо — но мы не на западе — у нас интернет это совсем ещё не постоянный спутник.
использую Евернот допустим — но его мобильной версии нужен постоянный инет!? благо нашёл замену мобильному клиенту (другого слоника) использующего евернотовскую базу. Далеко не всем «облачным» прогам можно найти замену которую можно использовать без интернета (синхронизируя с ним регулярно)
avatar
А можно по подробнее? Что это за клиент использующий базу еверноут?
avatar
запросто People's note мне нравится впервую очередь тем, что скачивает базу и доступен без инете (на мобильном)

Оставить комментарий