Автоматизация дневника в Day One с помощью Slogger и Text Expander

Этот пост – пятый и последний из серии о ведении личного журнала с Day One
Когда речь идет о дневнике/личном журнале, многие считают, что основной его ингредиент – слова да буквы. Однако, как я уже показал в своих предыдущих статьях, ваши записи не сводятся к обычным текстам; можно вставлять картинки, сведения о месте и погоде. И даже при таком разнообразии, есть люди, которым хотелось бы, чтоб Day One еще лучше взаимодействовал с их прочей онлайн-активностью, например постами на Твиттере и фото на Flickr.
Изначально интеграция Day One с социальными сетями разработчиками не предусматривалась, однако создатели снабдили программу удобной командной строкой и документацией, позволяющими создавать совместимые с Day One сервисы. Некоторые разработчики и юзеры воспользовались этой возможностью для создания сервисов, которые призваны автоматизировать и систематизировать некоторые аспекты дневника.
По правде говоря, я никогда не был большим поклонником подобных сервисов. Для меня журнал всегда был возможностью отстраниться от социальной/веб деятельности, даже от инструментов продуктивности, которые сопровождают мою работу весь день. К тому же, добавление всей этой информации в Day One для меня было достаточно сложной задачей – буквально хаком. Тем не менее, недавно появились очень интересные инструменты, которые заставили меня изменить свое мнение. Теперь я понимаю, что некоторые стороны моей жизни в веб могут быть перенесены в журнал, и некоторая стандартизация процесса могла бы помочь мне более активно вести личные записи.
Ниже я прошелся по двум аспектам продвинутого журналоводства: автоматизации и шаблонам.
Автоматизация в Day One
Я люблю что-нибудь записывать в журнал каждый день, однако бывает, что заниматься этим нет времени или правильного расположения духа. Одна из самых больших трудностей, которая возникает у большинства людей заключается в том, что достаточно сложно добавлять в журнал всякие штуки – людям хотелось бы, чтобы журнал автоматически отражал некоторые вещи. Например, было бы замечательно, если бы все мои твиты, треки с last.fm, и чекины с foursquare моментально и без моего участия отражались в Day One. И тут на выручку спешит превосходный инструмент, который с радостью берет на себя эту заботу.
Slogger
Замечательный инструмент от замечательного человека Бретта Терпстры. По словам автора, Slogger:
индексирует различные публичные социальные сервисы и создает соответствующие им записи в Day One или текстовые Markdown-файлы. Это позволяет вам вести личный журнал, который автоматически собирает всю вашу социальную активность в сети и хранит все в одном месте.
Другими словами, Slogger – утилита, позволяющая импортировать всевозможную информацию из различных источников в Day One. На сегодняшний день плагины Slogger включают:
- Github — Watch и Gist
- Flickr – Добавляет изображения, загруженные за последние сутки (каждое – в виде отдельного поста)
- Last.fm – Песни, заскроббленные в течение дня
- Записи в блоге – Выдержка из поста и главная картинка (по желанию – форматирование посредством Markdown).
- Twitter – Сводка о собственных и отмеченных твитах
- Instapaper – Непрочитанные и/или отдельные папки
- Foursquare – Чекины в течение дня
- Pinboard – Ежедневная сводка с пояснениями
- Pocket – Список ссылок (как прочитанных, так и не прочитанных), запощеных на Pocket
- Goodreads – Книги, помеченные как прочитанные за день, каждой посвящена отдельная запись – с рисунком обложки, рейтингом и вашим отзывом.
- App.net – Посты за день
- OmniFocus – Выполненные за день задания
Благодаря этим плагинам можно автоматически сливать в Day One огромное количество информации. В данный момент я использую лишь плагин last.fm, чтобы отслеживать, какую музыку я слушал больше всего в течение недели, но есть люди, которые активно пользуются всем, что может предложить Slogger.
Хилтон Липшвитц, к примеру, описал, каким образом он использует Slogger, чтобы заносить в Day One кучу всяких данных. Чтобы вы могли иметь представление, как выглядит вся перетянутая с помощью Slogger информация в контексте Day One, вот скриншот дневника Хилтона.

Как видите, Хилтон импортирует данные с Site Stats, Market, Instapaper, Foursquare и еще много откуда. Таким образом, он складывает в Day One не только собственные размышления, но и использует в качестве составителя отчета о делах, проделанных за день. И хотя я не в восторге от этой идеи, некоторым она может показаться полезной.
Стоит отметить, что существует еще целый ряд плагинов, которые не поддерживаются официально. Но это всего лишь значит, что их установка требует чуть больше усилий. К тому же, я не буду вдаваться в подробности установки и настройки, ведь Бретт, как всегда, выложил подробную инструкцию, по которой каждый может поставить и успешно использовать Slogger. В посте Хилтона также есть гайд по установке, загляните и туда. Да, пускай установка и потребует некоторых манипуляций с командной строкой, но лично у меня все заняло не более 10 минут, и результат определенно стоит затраченных усилий.
Шаблоны
Еще до этой серии я публиковал пост (к слову, весьма популярный) о шаблонах записей в Day One. Так как же именно я «систематизирую» свой журнал? Ответ прост: сниппеты в Text Expander.
Text Expander
Если вы не знакомы с Text Expander, поясню – это отличный инструмент, который позволяет создавать «разворачивающиеся» аббревиатуры, сокращения. Языком программы – сниппеты (snippets). Так вот, если, к примеру, набрать буквосочетание «щв» оно автоматически трансформируется в «ща вернусь». Все очень просто. Как я использую это в Day One?
Дело в том, что я делаю много похожих записей – похожих не в плане содержания, а в плане структуры. Поэтому я решил прописать несколько сниппетов, чтобы ускорить процесс. Вместо того, чтобы вручную форматировать обзоры книг и фильмов, я создал несколько шаблонов, которые задают структуру записи за меня, что позволяет нацелить умственную деятельность на вопросы содержания, но не форматирования. И теперь, вместо того, чтобы задавать структуру рецензии на книгу самому, я просто вбиваю «рецензия», и Text Expander автоматически загружает соответствующий markdown-ифицированный образец. (Я даже добавил стар-рейтинг).
В результате все мои отзывы о книгах и фильмах имеют одинаковую схему, что облегчает последующее их сопоставление:

Text Expander предоставляет огромные возможности по систематизации записей Day One. Если вам приходится каждый день писать отчеты о проделанной работе, советую забить в базу сниппет, который будет автоматически задавать нужную структуру записи. Это позволит вам заняться смысловым наполнением, а не внешним видом.
Примечание: Со времен последнего поста, я немного видоизменил шаблоны под обзоры книг и фильмов, добавив автоматическую пометку тегами – они лежат здесь. В данный момент я работаю над новыми сниппетами с целью упрощения целого ряда процедур, связанных с теми аспектами журналоводства, о которых говорилось в серии. Все обновления можно отслеживать в разделе Projects на моем сайте.
Этот пост завершает серию о ведении дневника с Day One. Надеюсь она была полезной.
Из блога Tulio Jarocki
7 комментариев
unsecured loans amarillo
laredo small business loan