Бумажное планирование на службе гика. Опыт использования Emergent Task Planner

GTD
В комментариях к моему предыдущему посту ArtemParshentsev подсказал классный инструмент для планирования на бумаге — Emergent Task Planner от David Seah. Немного погуглив, я с интересом обнаружил, что им пользуются даже те, кто не представляют своей жизни без электронных планировщиков вроде OmniFocus. Почему? Ответ в этом посте Майка Шехтера (Michael Schechter).
Приблизительный размер статьи ≈ 2 страницы.


Повысить личную организованность часто помогает создание шаблона утренних привычек и действий. Да, GTD хорошо справляется с фиксацией идей, классификацией задач (с помощью контекстов, проектов и дедлайнов), обработкой Инбокса и поддержанием актуального календаря. И хотя всё это отлично помогает понять, что и когда нам необходимо сделать, этого явно не достаточно, чтобы энергично взяться за дело, особенно если с организованностью у вас не все гладко.

Чтобы выполнить намеченное на день, мы пользуемся соответствующими инструментами: календарём, списком задач и различными электронными и бумажными тулзами для их ведения.
И хотя практика расчистки инбоксов, выбора важнейших задач на день и регулярного обзора очень сильно облегчает работу, поднять мою продуктивность на новый уровень помогла другая привычка: утром выделить время для того, чтобы собрать всю имеющуюся в разных источниках информацию и составить подробный план предстоящего дня на одном листе бумаги.

Раньше, при наличии выбора, я всегда делал его в пользу электронных, а не бумажных инструментов, особенно, когда дело касалось управления делами.
Приложение вроде OmniFocus действительно очень упрощает сбор и организацию задач по сравнению с бумажными аналогами. К тому же, в нём (с помощью Quick Clipper) я могу сразу расставить ссылки на другие программы, которые будут нужны для решения задачи.
Однако я пришел к выводу, что, когда дело касается составления полной картины отдельного дня — бумаге равных нет. Особенно хочу отметить инструмент для бумажного планирования под названием Emergent Task Planner (ETP) от David Seah, который призван помочь:
  • определить ключевые задачи, которые вы собираетесь выполнить за день;
  • составить расписание дня, в котором будут согласованы все задачи, встречи, а также перерывы между ними;
  • фиксировать все мелкие мысли и задачи, которые возникают по ходу дня.


Кто-то может счесть еще одно бумажное звено излишним, но я утверждаю, что ежедневная обработка всей электронной информации и создание на ее основе плана дня на бумаге — невероятно повысило мою продуктивность. Этот недолгий ритуал помогает мне реально оценить и распределить силы на день и сохранять полную концентрацию на задачах в течение дня. Ранее ни одной комбинации из электронного календаря и таск-менеджера это не удавалось. А еще теперь я трачу гораздо меньше времени на размышления о том, что мне стоит сделать, и существенно больше — на сами действия.

До ETP я приступал к делам, опираясь в основном на информацию в OmniFocus.
Я начинал утро с проверки электронной почты, чтобы убедиться, что не появилось ничего неотложного, попутно создавая с помощью Quick Clipper отдельные задачи для тех писем, которым требуется дополнительное время. Потом я проверял календарь, чтобы понять, где и когда мне предстоит оказаться сегодня. Затем я оценивал задачи в OmniFocus и приступал к их поочередному завершению, постоянно возвращаясь к OmniFocus в течение дня, чтобы посмотреть, какая задача идет следующей. Это сильно замедляло всю работу и создавало слишком много возможностей для отвлечения.

Хотя большая часть моей рутины осталась прежней, я добавил один дополнительный шаг — собрание всей информации воедино с помощью ETP.
Я по-прежнему расчищаю Инбокс и проверяю календарь, только теперь я переношу встречи в ETP и учитываю время, необходимое на дорогу. Я по-прежнему выбираю наиболее важные задачи на день, но теперь с помощью ETP заранее подбираю для них подходящие временные отрезки. По мере возникновения мелких дел по ходу дня, я сразу вношу их в ETP и, если к концу дня они остаются невыполненными, переношу их в OmniFocus.

Такой утренний процесс стоит мне нескольких минут в начале каждого дня, однако экономит бесчисленное количество моментов неразберихи по его ходу. Теперь вместо того, чтобы постоянно прыгать в OmniFocus, я обращаюсь к нему только за справочной информацией, которую сохраняю в заметках к задачам. Сегодня я сажусь за компьютер для того, чтобы сделать что-то, а не для того, чтобы решить, что мне нужно сделать.

Для кого-то структурированность ETP будет излишней, и вполне хватит и простого листа бумаги, для кого-то, кто хочет создать собственную структуру, больше подойдут инструменты вроде Aaron Mahnke's Frictionless Tools. Но для меня, легкий и простой ETP (а конкретно версия 4x6 на клейких листах) — лучший способ для работы в течение дня.

А как вы начинаете свой день?

Оригинальный пост

Еще полезно прочитать по теме:
«Личный опыт использования OmniFocus для GTD. Большое руководство по настройке эффективной системы»

«Ari Meisel о том, как установка чрезмерных ограничений помогает ему быть более эффективным»

«Реформируем понятие контекста в GTD: новая система из 7 контекстов»

17 комментариев

avatar
На мой взгляд, вот ключевой момент:
Это… создавало слишком много возможностей для отвлечения.
Сам неоднократно замечал, что заглянув во вкладку Remember The Milk, по факту остаешься там дольше, чем планировал: на автомате начинаешь поправлять то, что «плохо лежит» или, еще хуже, переходишь в какую-нибудь соседнюю вкладку «за обновлениями».

Честно говоря, задумался после этой заметки, а не попробовать ли нечто подобное..?
avatar
Интересное решение. Лично я из основного майндмэпа выписываю дела, которые хочу сделать сегодня. И делаю их. Иногда это чертовски сложно.
avatar
Отличная статья!
avatar
Утро начинаю с открытия вкладки «сегодня» в программе Firetask на iPad и стараюсь сразу сделать задачи, на которые потребуется не больше двух минут.

При всем желании не смогу применить эту практику к себе, так как всей душой не люблю писать от руки и рад наконец-то, что в современном мире наконец-то изменились приоритеты. Вот только не завидую школьникам и студентам, которые до сих пор пишут на бумаге.

В общем, система интересная, но я за электронный носитель)
avatar
В общем, система интересная, но я за электронный носитель)
Я тоже всецело за современные технологии, однако Молескинчик на столе все же лежит — иногда записать туда быстрее и удобнее:)

ps Только что обнаружил, что в процессе разработки находится версия ETP для iPad! И можно записаться в бета-тестеры…
avatar
avatar
Да, видел, прикольно. Покупать пока не загорелся…
avatar
Мне очень понравилось! Именно чего-то такого и не хватало.
avatar
Сегодня попробовал ETP — результаты более, чем внушительны. Ранее очень долго залипал в Evernote — занимался по сути прокрастинацией — планировал, переставлял, присваивал тэги, удалял лишнее и т.д. А с волшебным листочком всё быстро и по делу. Буду изучать его сайт дальше — там есть еще любопытные инструменты.
avatar
Очень понравилась система! Похожа на Agile Results.У меня такой вопрос возник: Как правильно использовать левую сторону ETP?
комментарий был удален
avatar
Я так понимаю, что для ведения лога дел по ходу дня…
avatar
На сайте есть куча других форм для планирования, может быть сделать пост и о них?
Юра, не знаю где еще можно спросить, (для этого мог бы подойти раздел Q&A если бы он был). Нет у тебя на примете pdf формы (которую можно распечатать) для планирования месяца и недели, в идеале вообще хотелось бы найти готовый планировщик. Какими средствами для планирования месяца и недели пользуешься ты?
avatar
В идеале хочется найти форму, на которой можно поставить себе цели на месяц и на неделю и отслеживать их выполнение.
avatar
Нет у тебя на примете pdf формы (которую можно распечатать) для планирования месяца и недели
А разве на davidseah.com не найдется такой формы? У него действительно огромное количество разнообразных инструментов для бумажного планирования.

Еще для планирования недели можно рассмотреть рассмотренный у нас Chronodex.

Я бумагой почти не пользуюсь, поэтому не смогу ничего конкретного посоветовать.
Какими средствами для планирования месяца и недели пользуешься ты?
Я пользуюсь Trello + Google Calendar.
avatar
для этого мог бы подойти раздел Q&A если бы он был
Появление такого раздела вполне возможно, но не сейчас.

На данный момент ничто не мешает создать такое обсуждение в рамках стандартного поста. Если не просто спросить, а еще и поднять актуальную проблему/поделиться опытом/предложить несколько вариантов решения, то вполне возможно к обсуждению подключатся многие другие люди и насоветуют чего-нибудь полезного:)
avatar
Сделал перевод шаблонов от Дэвида Сеа и создал на его основе несколько своих.
Пользуйтесь на здоровье — razbakov.com/ru/tm/paper/

Оставить комментарий