Дэн Ариели о приоритетах и цене возможности

GTD

Пища для размышлений от ведущего спеца в области поведенческой экономики:

Приведу пример: у многих людей есть дурная привычка первым делом с утра садиться проверять электронную почту. При этом, для большинства утро – самое продуктивное время. Выходит, что мы размениваем свою производительность на имейлы.

Дело в том, что когда мы что-то делаем, для нас важно чувствовать прогресс, осознавать, что мы куда-то двигаемся. Поэтому, после того, как вы удалите из входящих десять писем, вам это кажется неким свершением. Однако на самом деле, если задаться вопросом, какая от этого реальная польза, вы вряд ли найдете убедительный ответ.

Наш следующий враг – календарь. Обычно его интерфейс рассчитан на задачи, которые умещаются в 30-минутные или часовые блоки. А как быть с теми, которые займут, скажем, 50 часов? Ведь стоящий проект, который требует творческого подхода, не уложить в такие узкие рамки, которые предлагает стандартный календарь.

Также не забывайте про такой момент, как цена возможности или альтернативная стоимость. Приведу пример с деньгами. Если каждый день тратить 200 рублей на чашку латте, вы уже не сможете потратить их на что-то другое. Такое понятие, как цена возможности, справедливо и для времени, но его, в отличие от денег, руками не пощупаешь.

Каждый раз, когда вы занимаетесь одним делом, вы теряете возможность делать что-то другое. Но зачастую, вы не осознаете того, чем жертвуете. Особенно в случае «имейлы против 50-часового проекта». Ведь инбокс вот он, перед вами. В отличие от творческого проекта, который требует много времени и работы.

Такие дела, братцы. Лично я крепко призадумался. Цитата кстати из новой книги от Behance, которую у нас уже анонсировали.

2 комментария

avatar
где его книги на русском можно найти? очень заинтересовало
avatar
Это очень скомканный и укороченный вариант теории 4х квадратов Стивена Кови.
см. rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/kovi/1/j8.html
rumagic.com/ru_zar/sci_psychology/kovi/1/i_021.jpg

Все чаще и чаще нахожу такие пересказы и резюме этого писателя в статьях других авторов.

Оставить комментарий