Движение есть, прогресса нет

GTD

Многие умные и талантливые люди, сами того не замечая, допускают одну типичную ошибку.
Она заключается в неумении различать процесс подготовки и непосредственно действие, ведущее к результату. Эти понятия близки, но не идентичны. Давайте разбираться…

Раскачка vs. Действие


Процесс подготовки подразумевает некоторую деятельность, которая сама по себе не может принести никакого результата. Действие же – это непосредственно инструмент достижения цели.

Вот несколько примеров…
  • Если я записываю 20 идей для будущих статей, это – подготовка. Действие наступает тогда, когда я написал и опубликовал статью.
  • Если я отправляю имейлы десяти потенциальным клиентам и начинаю с ними общение, это – подготовка. О действии можно говорить тогда, когда эти люди что-нибудь у меня купили.
  • Если я в поисках более подходящей системы питания перечитываю книги этой тематики, – я занимаюсь подготовкой. Когда я регулярно ем здоровую пищу — я действую.
  • Если я отправляюсь в тренажерный зал и расспрашиваю по поводу персонального тренера, это не более чем подготовка, если же я беру на плечи гриф штанги и начинаю делать приседания – это уже действие.

Иногда подготовка полезна – она помогает собраться с мыслями, прозондировать почву, выработать определенную стратегию, получить новые знания. Но сама по себе подготовка не способна принести вам желаемый результат.
Не важно, сколько раз вы общались со своим личным тренером – это не поможет вам набрать хорошей формы. Только действие, т.е. тренировки, помогут вам достичь нужных показателей.

Почему иногда совсем неглупые люди застревают на этапе подготовки


Если собственно хождение вокруг да около не приносит результата, почему мы продолжаем этим заниматься? Иногда действительно нужно разработать план и подучится.

Но чаще всего мы не рискуем приступать к активным действиям, потому что у нас складывается ощущение, что мы вроде как действуем, и при этом не рискуем серьезно облажаться. Большинство из нас достигло больших высот в искусстве избегания критики. Согласитесь, не слишком-то приятно на людях сесть в лужу и стать предметом всеобщих насмешек, поэтому мы всеми силами стараемся избегать ситуаций, которые грозят нам подобной перспективой.

Именно поэтому мы часто зарываемся в «подготовительные работы» и не спешим переходить в наступление – мы просто хотим отсрочить неудачу.

Да, я хочу набрать форму. Но не хочу, чтобы надо мной ржали в качалке, поэтому лучше ограничусь беседой с тренером че почем.

Да, я хочу привлечь больше клиентов. Но переговоры могут закончиться неудачей. Лучше отошлю 10 писем потенциальным клиентам.

Да, я хотел бы сбросить вес. Но мне не хочется выглядеть глупо на обеде со всеми этими здоровыми продуктами. Лучше по приезду домой я займусь планированием и поиском полезных рецептов.

Очень просто убедить себя в том, что вы продолжаете двигаться в нужном направлении.

«В данный момент я веду переговоры с четырьмя потенциальными покупателями. Что ж, отлично, двигаемся в нужном направлении.»

«У меня тут появилось несколько идей для будущей книги, так что потихоньку что-то вырисовывается.»

У вас создается впечатление, что вы что-то делаете, хотя на самом деле вы находитесь на подготовительном этапе. А когда подготовка приобретает форму откровенного промедления, – нужно что-то менять.

Как начать активно действовать?


Я уверен, существует множество стратегий и путей решения данного вопроса, но поделюсь с вами двумя, – теми которые помогли мне.

1. Внесите регулярные активные действия в свое расписание.

Каждый понедельник и четверг я пишу и выкладываю в интернет новую статью. Это уже вошло в привычку. Такой у меня распорядок. Я люблю понедельник и четверг за то, что в эти дни я знаю, что я всегда что-нибудь создам, произведу. Я добьюсь результата. Это прекрасное чувство.

Что касается пауэрлифтинга, то для меня тренировочные дни – это понедельник, среда и пятница. Из недели в неделю. При этом я не планирую какие-либо упражнения. Я не читаю о всевозможных программах тренировок. Просто беру и занимаюсь. Не хожу вокруг да около, а действую.

Мне кажется, такой подход идеален для будущих целей и предстоящих глобальных изменений в жизни. Заносим действие в расписание и следуем ему.

2. Выберите дату перехода от разогрева к конкретным шагам.

Иногда распорядок на день/неделю – не самый оптимальный вариант.

Это в первую очередь касается разовых предприятий, как то: издание книги, запуск нового продукта, сдача важного экзамена, презентация крупного проекта.

Такие вещи требуют предварительного планирования (подготовки). Но их реализация также потребует действия, и немало. К примеру, вы можете поставить перед собой задачу – каждую неделю выдавать по главе своей будущей книги. Но собственно ее запуск может потребовать недели или даже месяца планирования расписания, мест для проведения презентаций и т.д.

В подобных ситуациях, по-моему, самый эффективный способ – просто назначить дату. Отметьте день в календаре. Расскажите людям, что такого-то числа произойдет то-то.

Такой подход идеален для больших проектов и разовых предприятий. Жесткий дедлайн поможет вам проснуться и перейти от раскачивания к решительным действиям.

Наш выбор – действие!


Не стоит путать деятельность и достижения.
-Джон Вуден

Просто подготовка никогда не принесет результата. Нужно действовать.

Когда вы готовитесь, вы планируете, примеряетесь, и учитесь. Все это прекрасно, но результатов таким образом не добиться.

Вы действуете? Или просто готовитесь предпринять что-либо?

Вы все еще раскачиваетесь? Или уже занялись делом?


Из блога James Clear

24 комментария

avatar
Еще хочу порекомендовать классическую статью Стива Бланка на ту же тему. В ней говорится о нацеленности на результат как отличительном качестве предпринимателей:
Relentless – The Difference Between Motion And Action
avatar
Моя цель Свой Бизнес — но я не знаю какой. Я стараюсь как можно чаще (каждый день не получается) уделять время для анализа возможных идей — Как мне перейти от деятельности к действиям, если я не знаю что делать? :)
avatar
Я думаю, что пока ты не найдешь свою навязчивую идею, то делов не будет.
Пока что-то не будет раздражать тебя настолько, что ты не бросишь всё и начнешь этим заниматься.
Иногда нужно время, чтобы идея пожила внутри тебя и созрела.

А бизнес ради бизнеса — это не цель, просто это модно сейчас:
все хотят дорогую тачку, большой дом, соответственно всем нужны деньги для этого, а деньги где? — В бизнесе.
avatar
Все правильно. Моя изначальная цель, материальная обеспеченность, которая позволит мне не работать 8 часов в день. Это уже анализируя способы достижения этой цели я пришел к выводу, что такую обеспеченность и свободу от работы мне может дать свой бизнес. Ну и дальше начался поиск идей.
Какие же тогда Действия, а не Подготовку я могу делать для достижения своей цели: Стать материально обеспеченным и свободным от каждодневной 8 часовой работы?
avatar
Друг, перед тем как
Стать материально обеспеченным и свободным от каждодневной 8 часовой работы?
, если ты хочешь сделать это через свой бизнес надо года 3-4 повпахивать по 25 часов в сутки, что бы поставить бизнес на ноги. Создать, узаконить, найти клиентов, выйти в плюс, найти сотрудников и т.д. И это куда важнее, чем найти идею. Поставь себе дед-лайн на поиск идеи, например 3 дня. И все равно какая будет идея. Первый бизнес скорее всего загнется месяца через 3. А выстрелит скорее всего третий-четвертый, если силы к тому времени останутся. Прикинь, пока ты сейчас «ищешь идею» можно было бы 3 бизнеса запустить, 1 из них бы выжил… Так что бери любую, хоть на сайте «новые идеи для бизнеса» смотри :)
avatar
Да я понимаю про впахивание. Понравилась идея с дедлайном, спасибо.
avatar
Для такой цели:
Стать материально обеспеченным и свободным от каждодневной 8 часовой работы?
свой бизнес — однозначно считаю худшим решением. Свой бизнес — для создания своего, того что видишь, чувствуешь, хочешь реализовать. А для свободы от каждодневной работы — управление финансами и инвестирование. Вот тогда будешь свободным. А никак не со своим бизнесом.
avatar
К сожалению, я очень далек от этого, может быть подскажете как можно стать достаточно грамотным в инвестировании и управлении финансами, чтобы это дало нужный результат?
avatar
учиться — действовать — учиться…
В работе в найме уйма плюсов. Можно послать всех легко и далеко и уволиться, можно забить, найти работу на неполный день… Можно голову не напрягать развитием, можно много всего. Лучше всего — делать то, что нравится и получается. А вот если свой бизнес — его даже послать нелегко. А достаток — не от того свой или чужой бизнес зависит. А от того — как распоряжаешься своими деньгами. Живешь по средствам, откладываешь-вкладываешь или наоборот лезешь в кредитную яму дальше.
avatar
Вы все что пишете — это, несомненно, правильные мысли. Только они немного не мой случай.
Работа наймом мне не подходит, потому что нужно свободное время. Работа на неполный день будет приносить слишком маленький доход. Возьмет хорошую зарплату ведущего программиста в Москве — 120 тысяч, половина от этой суммы будет 60 — не совсем тот доход, который нужен для комфортной жизни — да и кто возьмет ведущим программиста, работающего всего по 4 часа.
Голова моя напряжена развитием постоянно, для него, собственно, и нужно свободное время, так что это не аргумент.
А по поводу достатка — действительно он зависит от того что вы перечислили, но общее ощущение комфортности жизни, все же зависит от размера приходящей суммы.
avatar
общее ощущение комфортности жизни
— в голове. Одному комфортно и 10 тысячами, другому и с 1 млн некомфортно. Бесконечный бег за комфортом — не прекратится никогда и это, в общем-то и неплохо. Заставляет двигаться и развиваться. Баланс нужен во всем. Понимание нужно. Не знаю модерят ли здесь ссылки — вот например написано про бизнес-мотивацию достаточно правильно www.e-xecutive.ru/startup/money/1855703/
Да по сторонам посмотреть — люди в одинаковых условиях, получают пусть 50 тыс, по нашим меркам — хорошо, один живет комфортно с семьей, а другой машину в кредит взял «крутую», по отпускам ездит не просто в Турцию, куда-нибудь подальше мотается и при этом ему некомфортно. Конечно некомфортно будет. Так комфорт-то в голове… И если у меня не получается по полгода жить на Мальдивах — я всегда могу чувствовать себя некомфортно, а могу и комфортно… Комфорт должен быть уже о базовых потребностей. Сыт, одет, крыша над головой — уже можно и нужно благодарить Бога. Тогда каждый дополнительный бонус будет восприниматься счастьем. Не привыкать к комфорту, а каждый раз осознанно принимать его и радоваться и снова радоваться. Вспомнить кайф от простой жареной картошки когда голоден — и вот таким себя вечно и держать. Голодным. И тогда и радость от любого комфорта-удовольствия получаешь и стремишься к чему-то всегда.
avatar
Полностью согласен.
avatar
Я уже давно принял как аксиому — идея бизнеса не стоит почти ничего, уделять чрезмерно много времени поиску «той самой» — ошибка. Можно превратиться в мечтателя, который постоянно с горящими глазами рассказывает о новых гениальных идеях бизнеса, но годами ничего не делает.
Предприниматель — он предпринимает. Действия, конкретные шаги. Есть хорошая идея? Приступай к реализации! В процессе реализации ты в 100500 раз быстрее и качественнее оценишь годность идеи, чем на бумаге.
avatar
Все идеи, которые приходят мне в голову, кажутся не просто не гениальными, а бесперспективными и потенциально, не приносящими дохода.
avatar
А так я согласен с вами. И согласен на самую замшелую идейку :)
avatar
Возьмите что-то самое простое из самых простых идей и реализуйте, потом берите сложнее — пока у Вас нет опыта бизнеса — Вы не поймете что стоящее, а что нет и как много процессов нужно организовать для того чтобы всё работало…
avatar
Идея стоит всё — если ты знаешь как всё организовать :)
avatar
Я пришел к тому, что нужно выделить определенные зоны в своей жизни и выделить чётко временной промежуток для каждой зоны. Вот тут подробней — razbakov.com/ru/tm/kabinet-metodologiya-taim-menedzhmenta/
Действие возможно только тогда, когда у тебя есть уверенность.
avatar
«Очень просто убедить себя в том, что вы продолжаете двигаться в нужном направлении.»

Очень в тему и вовремя появился этот пост. Спасибо)
avatar
Очень часто важно не то: есть результат или нет, а важно КАЧЕСТВО результата.
Качество напрямую зависит от подготовительного этапа.
Посмотрите сколько вокруг некачественных товаров и услуг.
Все они появились, потому что люди их создававшие предпочли подготовке ДЕЙСТВИЕ.

Если рассматривать статью автора как продукт, то тот факт, что он ничего не сказал о качестве результата, для выбранной темы является существенным упущением.
Быть может если бы он побольше времени потратил на подготовку статьи, то не забыл бы упомянуть про качество и статья получилась бы более полной, т.е. результат был бы качественнее.
  • surm
  • 0
avatar
Заставили задуматься.
Это как «курица или яицо».

Посмотрите сколько вокруг некачественных товаров и услуг.
Все они появились, потому что люди их создававшие предпочли подготовке ДЕЙСТВИЕ.
Наверняка существует множество товаров, когда люди готовились-готовились, а потом все равно получилось некачественно, потому что учесть и подготовить все-все-все они не смогли.

Если неделя потрачена на реализацию версии А продукта (получился некачественным), а вторая неделя потрачена на продукт Б (получился нормальным), то зачастую это может быть эффективнее, чем неделя потраченая на подтоговку к продукту А, а вторая неделя — на его реализацию. Получится ли во втором случае продукт А качественнее продукта Б из первого случая..?

Быть может если бы он побольше времени потратил на подготовку статьи, то не забыл бы упомянуть про качество и статья получилась бы более полной, т.е. результат был бы качественнее.
Можно посмотреть и по-другому. Он написал полезную статью, которая многих заставила задуматься и улучшить свою жизнь. Возможно за то время, за которое он сделал бы эту статью еще немного полезнее, он успел написать черновик следующей статьи на другую тему, которая поможет гораздо большему количеству людей, чем улучшенная первая статья.

Такие мысли…

ps Часто реализация на деле означает совмещение действий с обучением, только более точечным, а вот голая подготовка без действий может спустя время оказаться вообще потраченным впустую временем.
avatar
Наверняка существует множество товаров, когда люди готовились-готовились, а потом все равно получилось некачественно, потому что учесть и подготовить все-все-все они не смогли.
Да, но все же их доля не велика. В каждом правиле бывают исключения.
Если неделя потрачена на реализацию версии А продукта (получился некачественным), а вторая неделя потрачена на продукт Б (получился нормальным), то зачастую это может быть эффективнее, чем неделя потраченая на подтоговку к продукту А, а вторая неделя — на его реализацию. Получится ли во втором случае продукт А качественнее продукта Б из первого случая..?
Можно выпустить тестовые образцы продукта и опробовать их внутри своей компании (по аналогии с альфа тетированием), и это то же будет считаться подготовкой, ибо результат — это уже полноценный вывод продукта на рынок.
Можно посмотреть и по-другому. Он написал полезную статью, которая многих заставила задуматься и улучшить свою жизнь. Возможно за то время, за которое он сделал бы эту статью еще немного полезнее, он успел написать черновик следующей статьи на другую тему, которая поможет гораздо большему количеству людей, чем улучшенная первая статья.
В знании должна быть системность, тогда оно гораздо лучше усваивается и встраивается в личность.
Например можно один раз разобраться с базовыми механизмами работы мозга и основываясь на этом достаточно легко находить объяснения различным проявлениям поведения людей.
А можно годами читать заметки психолога в каком-нибудь глянцевом журнале и каждый раз восклицать: «Надо же, какой интересный факт».

На мой взгляд, пусть лучше автор дошлифует статью так, чтоб она вошла в мою личность без скрежета и осталась там на всю жизнь, чем он напишет 10 статей которые вылетят из памяти через месяц после прочтения.
ps Часто реализация на деле означает совмещение действий с обучением, только более точечным, а вот голая подготовка без действий может спустя время оказаться вообще потраченным впустую временем.
Вот это пожалуй ближе к истине.
avatar
ps Часто реализация на деле означает совмещение действий с обучением, только более точечным, а вот голая подготовка без действий может спустя время оказаться вообще потраченным впустую временем.

Однозначно да. Есть такое понятие — «Экстремальные проекты», не путать с экстремальным программированием, там вся логика жизненного цикла построена на том, что ничего, кроме обратной связи от реальности, не имеет значения.
avatar
Меня содержание поста заставило вспомнить фрагмент из книги Эндрю Ханта «Pragmatic thinking and learning». Там есть рассказ Эндрю о том, как они с его женой, как-то решили посетить клуб скалолазов для того чтобы познакомиться с этим видом спорта. Так вот, по приходу в клуб, им представили их инструктора, дали снаряжение и они, как все нормальные люди стали ждать когда инструктор начнет рассказывать про технику скалолазания, но в ответ услышали — «Лезьте.» После легкого недоумения и от безысходности, они, на протяжении получаса, опробовали несколько стен в клубе, в большинстве случае претерпев неудачу в попытке забраться до вершины стены. По прошествию получаса, инструктор остановил их истязания, попросил их спуститься вниз и начал проводить инструктаж по правильной технике.

В ходе инструктажа, Эндрю обратил внимание на один интересный факт: если бы все нюансы, касающиеся техники были преподаны инструктором перед тем, как они начали забираться на стену, то с вероятнстью в 90% Эндрю не обратил бы на них особого внимания. Наоборот, попробовав заняться чем-то новым для себя, не обладая каким-либо багажем знаний и совершив кучу ошибок в технике, выслушав инструктора, Эндрю на лету фиксировал в голове все технические моменты, которые намекали на неправильность его действий, произведенных при подъеме на стену.

Я также, как и автор (да и думаю, как и любой другой здравомыслящий человек) являюсь сторонником, того, чтобы совершать как можно больше, так называемой «полезной» работы. Но я считаю, что не стоит пренебрегать изучением каких-либо нюансов, связанных с деятельностью, которой ты занимаешься — они могут помочь указать на те моменты, где ты не прав и улучшить твою работу, создать подоплеку для большей «полезной», а не «холостой» работы.

Оставить комментарий