Эксперимент с семидневной рабочей неделей

GTD

Две первые недели прошлого месяца я попытался провести эксперимент: работать 7 дней в неделю.

Замысел был довольно прост: работать 7 дней в неделю, отдыхать 7 раз в неделю, ходить в спортзал 7 дней в неделю, размышлять 7 дней в неделю. Целью было не работать больше, а скорее чувствовать свершения каждый день, усиленно крутить педали, и в то же время быть в расслабленном состоянии. За сутки я намеревался посвящать меньше времени работе, сократить это время на два часа в пользу большого перерыва посреди дня.

В первую очередь я хотел доказать самому себе, что это возможно и может быть так же эффективно, как и пятидневная рабочая неделя с двумя выходными. Для многих из нас далеко не новость, что работа по схеме «с девяти до пяти» – не лучшая в плане производительности, и мне это было известно достаточно давно. Мне также стало любопытно поставить под сомнение эффективность пятидневной рабочей недели.

Я ожидал от «семидневки» следующего:
  • Я лучше преуспею в формировании «укоренившихся» привычек, ведь я буду работать над ними каждый день, без выходных, которые, по правде говоря, немного выбивают из колеи в этом плане.
  • Я буду работать более синхронно со своей командой, разбросанной по всему миру. Два дополнительных рабочих дня добавят мне оперативности в работе с электронной почтой и выполнении срочных задач.
  • Я смогу работать менее 40 часов в неделю и успевать сделать больше – все за счет длинных перерывов между периодами повышенной концентрации на работе.

Мой распорядок дня во время семидневной рабочей недели


Около двух лет назад я выработал привычку вставать рано, и во время эксперимента я поднимался в 4:30. Моей целью было работать по пять с половиной часов в день, что в сумме за неделю составляло около 38,5 часов.

  • 4:30: Подъем
  • 5:00-6:30: Полтора часа сосредоточенной работы.
  • 6:30-9:00: Спортзал, завтрак, душ и т.п.
  • 9:00-11:30: Два с половиной часа сосредоточенной работы.
  • 11:30-15:00: Обед, длинный перерыв.
  • 15:00-16:30: Полтора часа сосредоточенной работы.

Итог двух недель работы в режиме «7 дней в неделю»


Что ж, по прошествии двух недель я решил, что далее работать по этой схеме не буду. Но не смотря ни на что, могу сказать, что это был очень интересный эксперимент, и кое-какие из выработанных правил я все еще соблюдаю.

Что пошло не так:

Рабочий ритм других сильно влияет на ваш собственный

В это я очень долго отказывался верить. Я вообще считаю, что человеку не пристало мириться с раскладами вроде «такова природа вещей», ведь в большинстве случаев эту догму можно легко нарушить. В конце концов, мы предприниматели, наша работа – воздействовать на реальность, делать что-то из ничего.

Я заметил, что суббота и воскресенье постоянно выбиваются из общего ряда, и это было проблемой, ведь моей целью было разработать такой распорядок дня, который работал бы одинаково изо дня в день. Но нет – на выходных по улицам бродит больше народу, шум усиливается. В офисе никого нет. Нельзя писать некоторым людям/компаниям, ведь они проверяют почту лишь по будням в рабочее время. Это не самый лучший день для продвижения новых идей, опубликования записей в блоге.

Конечно, с учетом специфики субботы и воскресенья, можно было бы отвести их под какие-то специальные задачи. Но моей целью было сделать дни абсолютно идентичными, чего мне добиться не удалось.

Я выдохся, и длинные перерывы не помогли

Я хотел, чтобы каждый последующий день был идентичен предыдущему. Я работал каждый день, и отдыхал тоже каждый день. Также каждый день я ходил в зал. Я разработал соответствующую программу тренировок.

Я заметил, что даже если за тренировку выполнять всего несколько упражнений, на разные группы мышц, то все равно, одного дня не достаточно для полного восстановления. Я занимался 15 дней подряд, в итоге потянул мышцу и вынужден был отдыхать почти неделю.

Также было интересно понаблюдать за тем, как менялось мое отношение к работе. Поначалу, в первую неделю, я был очень воодушевлен, и даже на выходных получал удовольствие от работы. Самым сложным оказалось не увлекаться в течение недели, чтобы хватало сил и энергии на «рабочие выходные».

В целом, я считаю, что идея с семидневкой не прошла по той причине, что в этом режиме отсутствуют продолжительные перерывы, которые позволили бы качественно восстанавливать силы. Эксперимент показал несостоятельность предположения о том, что пары лишних часов на отдых и меньшего количество времени, посвященного работе в течение дня, будет достаточно.

Мудрость древних или День на отдых


После эксперимента с семидневной рабочей неделей, само понятие «дня отдыха» заставило посмотреть на себя с другой стороны. Ведь эта традиция существует буквально со дня сотворения мира, и существуют различные версии ее происхождения. Практически во всем мире, в той или иной форме соблюдается еженедельный «день отдыха».

Я не большой знаток Библии, но проведя небольшое исследование, я нашел происхождение этой традиции в Пятикнижии Моисея 2:2-3:

И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и
почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал.

И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный
почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал.

Точно так же в буддизме существует понятие «Упосатха», которое обозначает ритуал протяженностью в целый день. Буддистские учителя очень любопытно объясняют цель этого дня:

Очищение загрязненного ума

Мысль о том, что испокон веков передавалась мудрая мысль о необходимости еженедельного свободного дня, вселяет в меня спокойствие и уверенность в себе. Тем более, мой наивный эксперимент предоставил мне возможность лишний раз убедиться в этом на практике.

6 дней – работа, 1 день – отдых


Мой эксперимент и мудрость древних заставили меня обратить внимание на вариант рабочей недели с одним выходным. Любопытно, что защитников «пятидневки» я лично не встречал нигде. Поэтому решил, что буду впредь двигаться по направлению к схеме «6/1».

Джим Рон, человек, который меня вдохновляет, как-то сказал:

Работа считалась очень важной, существовала даже формула труда. Если вы ее забыли, я напомню. Шесть дней работай, один – отдыхай. Именно так. Почему не 5/2? Возможно, одна из причин в поддержку 6/1: если слишком долго отдыхать, сорняки погубят ваш сад. Думать иначе было бы наивно. Ведь как только вы засадили клумбу, она тут же становится объектом притязаний различных жучков и сорнячков. Поэтому не стоит слишком долго отдыхать, нужно скорее возвращаться к работе. Шесть дней работай, один – отдыхай.

Думаю, что основная идея, которую я извлек из своего опыта работы 7 дней в неделю такова: не смотря на то, что отдых важен, один день – идеальное время, не более. Я поставил перед собой цель следовать этому принципу столь долго, сколько смогу в течение года. Уверен, что это – ключ к успеху.

Если вы проводили эксперименты по организации своей рабочей недели, буду рад, если поделитесь опытом.

Перевод из блога Джоела Гаскоина, основателя и CEO Buffer

10 комментариев

avatar
Сила воли ресурс исчерпаемый и это хороший пример того, как невозможно держатся ежедневно в одном и том же ритме, всегда нужно делать паузы и даже давать себе «потупить», «позаниматься фигней», главное не увлечься, ведь мозг всегда готов выбрать наиболее тупое времяпровождение.
avatar
Удивительно, ровно в этот день 26 июня 1940 года в СССР был введен 8-часовой рабочий день при 7-дневной рабочей неделе.Правда это была временная мера, связанная с началом Второй Мировой Войны,(до этого был 7 часовой(рабочий день.
Согласен с выводами автора — разгружаться надо и 7-дневная рабочая неделя вредна. Для себя избрал схему, которую условно можно назвать «5-1+0,5»((5 полноценных рабочих дней, полноценный выходной в субботу и от 2 до 5 рабочих часов в воскресенье)
avatar
О ПЕРЕХОДЕ НА ВОСЬМИЧАСОВОЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ,
НА СЕМИДНЕВНУЮ РАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ И О ЗАПРЕЩЕНИИ
САМОВОЛЬНОГО УХОДА РАБОЧИХ И СЛУЖАЩИХ
С ПРЕДПРИЯТИЙ И УЧРЕЖДЕНИЙ

2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха.
avatar
Вот что значит — надо читать исходники, а не скакать по верхам. Спасибо за поправку.
avatar
Ну а как же семья дети?
avatar
Это да. Просто автор поста — молодой предприниматель, основатель и CEO сервиса для расшаривания контента Buffer. Видно таких «проблем» у него пока нет и можно поэкспериментировать:)
avatar
«Работаю когда хочу», выходные и праздники — позволяют мне делать это эффективнее и я за 7/7 — у меня жена, 2 детей и 2 собаки :) Я делаю всё тогда — когда хочу делать :)
Вот мой Dashboard — www.dropbox.com/s/1v3ivh1gupb3ag5/skosovsky.png (offline не измеряю, хотя присутствует...)
avatar
Нужно уметь отдыхать. Достаточно найти себе какое то хобби и рабочие дни не будут такими тяжелыми. Я хожу на фитнесс. кроссфит в Украине набирает популярности, всем респект кто за здоровый образ жизни.
avatar
forming good habits
cabinet companies in el paso
avatar

Оставить комментарий