«Эта странная жизнь» - рецензия и заметки

«Эта странная жизнь» Даниила Гранина — современная (1974) классика о философии управления Временем.
Я давно планировал узнать принципы сверхпродуктивной жизни Любищева, а лучшего повода, чем выход издания от «МИФ» и не придумаешь. Особенно любопытно было читать «Эту странную жизнь», сравнивая опыт ведения хронометража главного героя с собственным.
Итак, о чем книга? О жизни Александра Александровича Любищева — русского ученого, счастливого человека, чудака, человека высочайшей эрудиции и культуры — через призму созданной им системы управления личным временем.
Примечательно, что сам Любищев никому свою систему не навязывал и даже не советовал — она была его личным приспособлением, удобным и незаметным. Тем весомее заслуга Даниила Гранина, что донес до нас эту ценнейшую информацию.
Любищев прожил невероятно насыщенную, осознанную жизнь, многого добился, еще больше он не успел или не смог. Но так и должно происходить, это правильно. Как мудро замечает Гранин (моя любимая цитата из книги):
Большая часть людей не пробует выйти за пределы своих возможностей; за свою жизнь они так и не пробуют узнать, на что они способны и на что — неспособны. Они не знают, что им не под силу. Печальнее всего эта благоразумность в науке. Ученый, который выбирает себе задачи по силам, достигает почета и солидной репутации. Он не совершал ошибок. Списки его работ безупречны, никто их не опровергал, они всегда были результативны. Если он брался за дело, он доводил его до конца. Но где-то там, за чертой этого длинного списка его печатных работ, начинается ненаписанное, несделанное — вот там, среди несовершенных ошибок, избегнутого риска и даже позора, таились, может быть, действительно великие открытия. И уж наверняка — открытие самого себя.
Любищев открывал и создавал себя ежедневно, без перерывов и выходных.
Основные принципы высокой продуктивности Любищева
Непрерывный хронометраж
Любищев вел учет временных затрат на протяжении 56 лет, начиная с 26-летнего возраста и до конца своей жизни. Он регулярно записывал в дневник время начала и окончания работы, с точностью до 5 минут.
«Всякие перерывы в работе я выключаю, я подсчитываю время нетто, — писал Любищев. — Время нетто получается гораздо меньше количества времени, которое получается из расчета времени брутто, то есть того времени, которое вы провели за данной работой. Часто люди говорят, что они работают по 14–15 часов. Может быть, такие люди существуют, но мне не удавалось столько проработать с учетом времени нетто. Рекорд продолжительности моей научной работы — 11 часов 30 мин. Обычно я бываю доволен, когда проработаю нетто — 7–8 часов».
Когда я прочитал это, то очень обрадовался — мой опыт учета времени говорит примерно о таких же цифрах.
Вот как отвечает Гранин на популярный вопрос по поводу хронометража: зачем учитывать еще и нерабочее время, какой прок?
Система не признавала времени, негодного к употреблению. Время ценилось одинаково дорого. Для человека не должно быть времени плохого, пустого, лишнего. И нет времени отдыха: отдых — это смена занятий, это как правильный севооборот на поле.
Последнее предложение в этой цитате похоже на хорошую гифку — его можно перечитывать 10 раз подряд не уставая.
Energy-management
«Как распределялось чтение книг в течение дня? С утра, когда голова свежая, я беру серьезную литературу (по философии, по математике). Когда я проработаю полтора-два часа, я перехожу к более легкому чтению — историческому или биологическому тексту. Когда голова уставала, то берешь беллетристику».
Планирование и анализ
Любищев в обязательном порядке анализировал свои записи и подводил итоги месяца, года и пятилетки.
После чего составлял план на следующий период. Меня глубоко поразило, что иногда ему удавалось выполнять намеченный на год план с точностью до 1 процента.
«При серьезном отношении к делу обычно отклонение фактически проработанного времени от намеченного бывает в 10%. … Бывают внешние причины невыполнения плана, но во всяком случае мне ясно, что планировать свою работу необходимо, и я
думаю, что многое из того, чего я достиг, объясняется моей системой».
Пожалуй, главный вопрос, который всех волнует: сколько времени занимал хронометраж и анализ?
- Ведение ежедневных записей занимало не больше нескольких минут в день.
- На подробные месячные отчеты уходило всего от полутора до трех часов. Плюс план на следующий месяц — один час. Итого: три часа из месячного бюджета в триста часов.
- Годовые отчеты отнимали побольше, семнадцать–двадцать часов, то есть несколько дней и были очень подробными — занимали обычно целую тетрадь.
Управление почтой
«На срочные письма я отвечаю немедленно, а остальные откладываются,
и когда пишу серьезную работу, то на известное время накладывается
мораторий на всю переписку, кроме срочной».
«Я считаю совершенно бесспорной и в государственных, и в личных отношениях великую идею договора, восходящую, как известно, к Платону. Никто не имеет прав требовать ответа на свое письмо, ответ всегда — или результат договора с корреспондентом, или любезность (вовсе не обязательная)».
Превращение бесполезного времени в полезное
Любищев много времени проводил в дороге и всегда брал с собой несколько книг. «Английский язык он, например, усвоил главным образом в отбросах времени». Для дальних командировок он заранее отправлял в пункт назначения посылку с книгами.
И напоследок, вот как сам Любищев кратко описывал свои основные принципы:
1. Я не имею обязательных поручений.
2. Не беру срочных поручений.
3. В случае утомления сейчас же прекращаю работу и отдыхаю.
4. Сплю много, часов десять.
5. Комбинирую утомительные занятия с приятными.
«Эта странная жизнь» впечатляет, мотивирует и направляет мышление в сторону главного.
Могу посоветовать взять эту книгу с собой в дорогу (Любищев бы наверняка сделал именно так) или даже в отпуск — Гранина желательно читать неспешно, тщательно пережевывая, даже смакуя.
Смаковать есть что — «Эта странная жизнь» похожа на одну сплошную цитату. На каком-то этапе я даже перестал вести привычный для меня конспект — бесполезно, проще перечитать.
И особенно полезна, как мне кажется, книга будет для старшеклассников и студентов — задуматься, переосмыслить, зарядиться, настроиться.
Берегите свое Время!
11 комментариев
Документальная повесть об А.А.Любищеве, ученом, испытателе природы, известным нетривиальным, особым образом жизни и учета времени.
Создал систему учёта времени (тайм-менеджмента), которой пользовался в течение 56-и лет (с 1916 по 1972 годы). Владел несколькими языками: английским, немецким, итальянским, французским, причём первые два изучил в транспорте. Себя аттестовал дилетантом, чем частично реабилитировал это слово.
«У большинства людей так или иначе складываются собственные отношения со Временем, но у Александра Александровича Любищева они были совершенно особыми. Его Время не было временем достижения. Он был свободен от желания обогнать, стать первым, превзойти, получить… Он любил и ценил Время не как средство, а как возможность творения. Относился он к Времени благоговейно и при этом заботливо, считая, что Времени не безразлично, на что его употреблять. Оно выступало не физическим понятием, не циферблатным кружением, а понятием, пожалуй, нравственным. Время потерянное воспринималось как бы временем, отнятым у науки, растраченным, похищенным у людей, на которых он работал. Он твердо верил, что время – самая большая ценность и нелепо тратить его для обид, для соперничества, для удовлетворения самолюбия. Обращение со временем было для него вопросом этики.
На что имеет человек право потратить время своей жизни, а на что не имеет? Вот эти нравственные запреты, нравственную границу времяупотребления, Любищев для себя выработал». (Гранин)
Образец стиля:
По мере изучения архива Любищева автор невольно оглядывался на себя – и убеждался, что жил он чуть ли не вдвое «меньше себя». Это было грустно. Тем более что автор до сих пор был доволен своей работоспособностью.
В чем другом, но в смысле занятости и поколение автора, да и следующие поколения не щадили себя. Днем – завод, вечером – институт; они – и заочники, и вечерники, и экстерны; они выкладывались честно, сполна.
Однако стоило автору безо всяких эмоций сравнить факты, и стало видно, насколько Любищев за те же годы и прочел больше книг, чем автор, и чаще бывал в театре, и прослушал больше музыки, и больше написал, наработал. И при всем этом – насколько лучше он понимал и глубже осмысливал то, что происходило.
В этом смысле к Любищеву вполне можно отнести слова Альберта Камю: «Жить – это выяснять».
Перечитывая письма, заметки Любищева, автор понимал, как мало и лениво он, автор, думал. Понимал он, что добросовестно работать, с энтузиазмом работать – это еще не значит умело работать. И что, может, хорошая система нужнее энтузиазма.
Но зато автор, возможно, где-то в другом выигрывал свое время, возможно, он зато больше развлекался, или предавался какому-то увлечению, или, наконец, больше бывал на природе?
Если бы! Легко доказать, что герой нашей повести и спал больше, и не позволял себе работать по ночам, и больше занимался спортом, а о пребывании на природе и говорить не приходится. Он наслаждался жизнью куда больше автора.
Так что никаких «зато» автор найти не может.
На крайний случай автор готов был бы все свести к таланту Любищева и превосходству этого таланта. Увы, таланту добавочного времени не придается… Талант тут не поможет. Скорей всего, тут сказывалась Система.
Скромная система учета времени стала Системой жизни. Согласно этой системе получалось, что у Любищева имелось вдвое больше времени. Откуда же он его брал? Вот в чем состояла загадка.
Вердикт: Библия поклонников GTD и тайм-менеджмента. Книга из тех, которые запоминаются на всю жизнь.
Что касается системы Любищева, то полностью поддерживаю логику работы с информацией, выявление и заполнение резервов времени, но сухая безэмоциональность дневников скорее минус, чем плюс. Использую такую штуку, как ментальный органайзер, там есть способ записывать в память основные события дня средствами мнемотехники. 30 секунд, и МнемоЖЖ пополнен — но именно эмоциональным содержанием. Осознание наполненности предыдущей жизни формирует мощный фундамент тактической устойчивости.
Это снова на тему баланса эффективности, продуктивности и осмысленности.
Потом как-то о нем подзабыл и вот несколько лет назад вернулся к нему уже с учетом сегодняшних технических возможностей.
Написал на своем блоге несколько статей на эту тему.
Можно посмотреть мой ролик: «Александр Любищев: Русский тайм-менеджмент 2» youtu.be/KQi7zBOy2o0
modesto small business loan
unsecured loans orlando
is ultra wifi pro any good
does keto max power really work
is pt trim fat burn scam
does advanced appetite work
is oros cbd gummies safe
비크릿검증