Instapaper Zero. Советы для тех, кто читает много

Какие правила, фишки и настройки Instapaper могут помочь фильтровать и контролировать потоки новой информации?
Представляем вашему вниманию Instapaper Zero — манифест продуктивного чтения.
Приблизительный размер статьи ≈ 5 страниц.
Вступление. Почему Instapaper
О чем статья? О моем опыте: о том как я избавился от огромных залежей непрочитанных статей, о правилах чтения, которые появились со временем, о моей структуре папок, о полезных расширениях для браузера и других фишках, которые помогают мне лучше работать с Instapaper. Но сначала, предугадывая вопрос в комментах: «Почему Instapaper?», отвечаю…Выбор читалки. Все три программы для отложенного чтения (Instapaper, Readability и Pocket) по-своему хороши. Сейчас я снова вернулся к Instapaper на основе суммы показателей по трем критериям:
1) эстетическое удовольствие от чтения;
2) функциональность;
3) корректный парсинг статей.
Если суммировать мое мнение одним предложением, то: “Readability — очень красивая, но ничего не умеет, Instapaper — умеет многое и почти такая же красивая, Pocket — хорошая, но просто не моё”. Что касается парсинга, то тут проблемы встречаются у всех трех программ.
Мои правила чтения Instapaper
Место Instapaper в системе координат. Важно четко понимать основное предназначение Instapaper. Для меня Instapaper — инструмент для комфортного отложенного чтения статей, промежуточное звено между RSS и Evernote.
Instapaper не для хранения закладок. Не стоит бездумно добавлять туда все, что блестит. Я научился сохранять только то, что действительно собираюсь прочитать в ближайшее время и только в том случае, если считаю, что это принесет мне реальную пользу.
Предварительная оценка. Если я не очень тороплюсь, то перед сохранением в Instapaper предпочитаю пробежать по тексту глазами, чтобы решить, действительно ли стоит его читать. И если да, то не лучше ли сделать это сразу. Этот простой паттерн помог существенно сократить количество новых непрочитанных статей.
Правило 1 минуты. Если я решил просмотреть статью и замечаю, что это короткая заметка, то всегда будет правильнее просмотреть/прочитать ее сразу, а не добавлять в Instapaper. Модификация “правила 2-ух минут” из GTD…
Instapaper не для новостей. Прочитав заголовок новости, вы уже знаете 80% ее содержания. Остальные 20% лучше получить “на месте”, чем откладывать на потом, так как во втором случае ваш мозг будет проделывать абсолютно ненужную двойную работу.
Instapaper не для хранения прочитанного. Для хранения справочной информации гораздо лучше подходит Evernote. Причины две:
1) в Instapaper можно хранить только целые статьи, в то время как в Evernote возможно сохранять отдельные фрагменты текста и раскладывать их по полочкам (блокнотам и тегам);
2) внутренний поиск по статьям в Instapaper — платная функция, а в Evernote есть бесплатный и быстрый поиск, причем не только по словам, но и по датам и тегам.
А еще возможен “параллельный поиск” — это когда при обычном поиске в Google автоматически производится и поиск по вашим заметкам в Evernote.
И да, все верно, я рекламный агент Evernote корпорэйшн.

Instapaper Zero
«Если это нельзя измерить, это нельзя улучшить». Марко Армент, разработчик Instapaper, сознательно не добавляет возможность видеть количество непрочитанных статей в своем аккаунте. Конкретно со мной его позиция сыграла злую шутку, потому что я опомнился, только когда их количество перевалило за 150. Пришлось спешно брать это дело под контроль. Теперь о том, как можно узнать точную цифру.Расширение Instapaper Counts и арифметика. На сайте Instapaper статьи отображаются постранично — по 40 статей на странице. Данное расширение для Chrome умеет показывать количество непрочитанных статей на текущей странице.

Таким образом, если статей больше 40, то нужно умножить 40 на количество полных страниц и к этому числу прибавить количество статей на последней странице, которое и подскажет Instapaper Counts.
Свет в конце тоннеля. После того, как я узнал, что у меня 150 непрочитанных статей, было несложно подсчитать, что для того, чтобы от них “избавиться”, нужно прочитывать по 5 статей в течение 30 дней. Плюс не забывать читать новые статьи, которые будут добавлены за это время… Но жестких рамок я решил не ставить, потому что…
Можно читить. Моей целью было не прочитать 5 статей, а “избавиться” от 5 статей. Открыл статью и понял, что больше в ее чтении нет смысла? Минус 1. Мало времени? Прочитай 5 самых коротких. Длину статьи в Instapaper на iOS легко определить с помощью визуальных подсказок — точек под статьей: чем их меньше, тем статья короче.

Туду напоминалка. На всякий случай я поставил себе ежедневное напоминание в Remember The Milk.

Когда читать? Долгое время моя основная проблема с Instapaper заключалась в том, что добавлять-то статьи я добавлял, но толком не представлял, когда именно собираюсь их читать.
“В свободное время”? “От случая к случаю”? “Если выдалась минутка”? Эти размытые формулировки при моих объемах чтения и привели к огромному складу статей.
Утренний ритуал и Tilt Scrolling. Я решил читать статьи за утренней чашкой кофе, что превратило чтение Instapaper в ежедневный ритуал, помогающий разбудить мозг.
Осталось решить проблему: как скроллить текст статьи, если одна рука занята чашкой? Функция Tilt Scrolling позволяет прокручивать текст статьи, слегка наклоняя iДевайс. Поначалу это не показалось мне удобным, но после недолгой практики я кардинально изменил свое мнение.
Организация папок в Instapaper
Папки. В Instapaper можно создавать папки и перемещать статьи из одной в другую. Мои папки группируют статьи на основе тематики, типа контента, размера статьи или проекта. Порядок отображения папок в Instapaper можно настраивать вручную (Edit Folders в основном аккаунте).
Инбокс. Я использую дефолтную папку Read Later в качестве Инбокса, а уже из нее распределяю статьи по другим папкам. Наличие Инбокса позволяет хоть как-то контролировать поток новых статей: можно видеть, сколько именно статей добавлено с последнего запуска программы. Небольшой противовес отсутствию возможности узнать точное количество своих статей.
Папка Long Read. Иногда попадаются очень длинные тексты, например, текстовые версии «Рунетологии». Чтобы прочесть статью подобного объема, нужно время, из-за чего ее чтение часто откладывается. Специально для таких материалов я создал отдельную папку Long Read и взял за правило начинать утреннее чтение Instapaper с одной статьи из этой папки.
Папка Video. Отдельная папка Video полностью покрывает мои потребности в хранении видео-контента для отложенного просмотра без необходимости заводить аккаунт в сервисах вроде WatchLater.
Главный плюс этой папки в том, что видео хранится отдельно от текста. Это важно, потому как, если статьи я “потребляю” в основном на iPad, то видео предпочитаю смотреть с настольного компьютера. К тому же просмотр видео это сам по себе более длительный процесс, местами требующий около часа свободного времени — отдельная папка упрощает планирование подобных затрат.
Папки проектов. Например, для написания статьи про хронометраж я сохранил в Instapaper около 15 статей по этой тематике. Проблема заключалась в том, что читать их я собирался только после того, как начну работать над этой статьей. Чтобы они постоянно не маячили перед глазами при просмотре моей папки Betteri, я вынес их в отдельную папку Хронометраж.
Сначала старушки (Oldest First). Стратегически важная мелочь. Располагая в начале папки статьи, которые были добавлены раньше всех, я мотивирую себя быстрее “избавляться” от них, чтобы добраться до самого вкусного, чем обычно кажутся самые свежие статьи.

Плюс, в этом случае проще заметить, что чтение определенной статьи по некоторой причине “не идет” и решить, что делать с ней дальше.
Разные технические фишки
Расширение Instachrome. Что умеет?1) Добавлять статьи в Instapaper с помощью сочетания клавиш и из контекстного меню.
2) Автоматически закрывать вкладку после добавления статьи в Instapaper — обожаю эту функцию.
3) Открывать статью в текстовом режиме Instapaper.

Темная сторона силы. Я решил включить этот пункт потому, что, несмотря на знание о существовании функции Dark Mode, сам долгое время ей не пользовался, а когда стал, то пожалел, что не делал этого раньше.

Теперь я всегда использую Dark Mode для чтения при выключенном свете, это действительно снижает нагрузку на глаза. Для обычного освещения предпочитаю тему Twilight Sepia.
Из Google Reader в Instapaper. Я уже много раз упоминал, что самый удобный способ добавлять статьи из гугл ридера — это создать вот такой рецепт ifttt:

Поиск по статьям с помощью Google Reader. Я не пользуюсь этим хаком, но упомянуть его стоит. У каждой папки в Instapaper есть свой RSS-фид, на который можно подписаться через Google Reader. Это позволит выполнять поиск по статьям, используя встроенный поиск Google Reader. Данную фишку можно использовать, если вы не хотите платить 1 доллар за подписку.
Сохранение цитат в Evernote. Для этого надо выделить нужную часть текста, нажать Share и затем Email Link With Selection, после чего ввести свой внутренний email Evernote. Нужный фрагмент появится в Evernote с включенной ссылкой на полную версию статьи, что невероятно удобно.
Встроенный словарь. Если вы много читаете на английском, то вам пригодится встроенный словарь определений, который работает даже без доступа к интернету. Для поиска определения нужно выделить слово и нажать Define.

Заключение. Я старался. Если для вас это было полезное чтение, то, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями! Тем более, что в Instapaper такие широкие возможности шаринга:)
Еще полезно прочитать по теме:
«Мои 1077 дней чтения RSS. Опыт и советы»
«Почему я использую приложение «Reeder» для чтения RSS на Ipad»
«Краткое руководство по продуктивной работе в Google Chrome. Полезные расширения, настройки и горячие клавиши»
«Подробное описание моей системы использования Evernote на основе GTD»
11 комментариев
Я За завтраком успеваю только просмотреть RSS и новости, отложить интересные статьи. Обед и ужин «заняты» под свои занятия. Никак не могу найти постоянного времени для очистки инбокса Pocket.
betteri крутой сайт :)
Странно что в веб интерфейсе instapaper нельзя отображать старые статьи сверху, потому что иногда нужно почитать статьи на компе, а не на планшете и приходится их искать через Older Items.
Плохо что в приложении Instapapper для Android нельзя включить перелистывание как в книге, до этого пользовался приложение InstaFetch там это очень удобно сделано и можно пить кофе и читать перелистывания изредка страницы. И кстати на Android нет Tilt Scrolling :)
На самом деле избавление от этих 400 статей должно пройти довольно гладко, если заранее определиться, что не обязательно читать все из них — большую часть старых завалов можно просто просмотреть и удалить.
Пробовал пользоваться Readability и Instapaper.
Ридабилити вообще не прижился. Показался бесполезным.
Инстапэйпер понравился, пользовался им с месяц, но в итоге осознал, что просто делегировал данному сервису часть полномочий Эвернота, раздробив систему, что не увеличило, а наоборот снизило эффективность работы.
Так что вернул эти задачи Эверноту.
В Эверноте у меня (разумеется) всё сначала сбрасывается в Инбокс.
При ежедневном разборе Инбокса — сбрасываю материалы в набор блокнотов «Читать», где два блокнота «Длинные» и «Короткие». Раньше я классифицировал статьи тегами (типа Интерес3, Интерес5, продуктивность, и т.д.), чтобы читать сначала самое интересное.
Потом пришёл самостоятельно к заключению, что эти теги не нужны и читать нужно просто с самого старого, а если Интерес 3, а не 5, то нефиг вообще засорять им Инбокс.
Так что «Длинные» и «Короткие» — единственное разделение, за исключением конкретно материалов по проектам.
Кроме того я в 95% случаев не сохраняю в Эверноте всю статью, а сохраняю УРЛ на неё. А для комфортного чтения, когда открываю этот УРЛ, использую эвернотовский же Clearly. Если по каким-то причинам, мне нужно сохранить статью (точно знаю, что после прочтения она пойдёт в архив; не уверен, что она не пропадёт и т.д.), делаю Clearly и сохраняю.
— Вот как-то так.