Исповедь выздоравливающего лайфхакера

GTD

Перед вами один из самых значимых текстов из опубликованных на этом сайте за полтора года работы. ***** Коллективное мнение редакции Betteri.ru

Когда-то я был настоящим маньяком лайфхакинга, и в чем-то остаюсь им и поныне. У меня нездоровая любовь к всевозможным системам и навязчивые идеи об эффективности: анализ, планирование, оптимизация, категоризация, настройка параметров – несите всего понемножку и можно без хлеба. (Мои мама и папа – библиотекари, последний – с опытом работы программистом и сисадмином. Поэтому мои странности засели глубоко на генетическом уровне.) Я был без ума от своего первого Palm Pilot-а, я прочел «Getting Things Done» за рождественские каникулы, я считал своей обязанностью игнорировать рассылаемые по электронной почте инструкции начальства и делать все по-своему (и плевать я хотел на благополучие компании).

Почти всегда я находил лучший способ выполнить ту или иную задачу.

Но где-то пару лет назад (как раз когда мне стукнуло 30, что не удивительно), я начал осознавать: ведь все то время, которое ушло на поиски оптимальных способов, я мог бы посвятить непосредственно реальным делам.

Это все равно, что бегать в беличьем колесе – набираешь очень недурственную форму, но по сути никуда не двигаешься.

И это не было каким-то неожиданным прозрением. Первым об этом заявил Владыка и Патриарх Всея Лайфхакинга Мерлин Манн. Я, не пытаясь переплюнуть лучшего из лучших, хочу изложить свое видение вопроса. Во-первых, это касается лично меня, во-вторых, все эти идеи начинают принимать реальную форму – я действительно меняю свою жизнь. Возможно вы сможете почерпнуть что-нибудь из этой статьи, как я когда-то набрался уму-разуму у Мерлина.

Что вы на самом деле хакаете?


Всю эту систему величают лайфхакингом (lifehacking), и это очень броское словечко. Но в 9 из 10 случаев его используют ошибочно.

Дело в том, что большая часть информации, которую предоставляют все эти сайты, не имеют особого отношения к «взлому» жизни. Она о нескончаемой возне со всей той фигней, которая постоянно мешает вам жить:
  • Электронная почта
  • Счета
  • Устранение неполадок
  • Синхронизация одной хрени с другой какой-нибудь хренью
  • Напоминание о вещах, которые постоянно вылетают из головы (в первую очередь) из-за своей нудности/утомительности/надоедливости

Первая составная часть слова – “life-” – исходит из предположения о том, что в современном мире вся эта ересь – непреложная данность, и что вам придется иметь дело с достаточно большим количеством этого счастья. Вторая половинка – “-hacking” – подразумевает, что раз уж вы проведете большую часть своей жизни в борьбе с неминуемой беспощадной хренью, вы можете все провернуть так, что:
  • Внушите себе чувство, что имеете некую власть и контроль над вышеозначенной хренью и
  • Если повезет, вы сможете сделать так, чтобы она не сильно вам досаждала.

Очень похоже на то, как когда-то при помощи Game Genie взламывались старые наскучившие картриджи для приставки, и благодаря этому не приходилось изо дня в день, по одному и тому же сценарию проходить с первого по восьмой уровень. Можно было сделать это каждый раз по-новому (или быстрее, «лучше»). И вот уже игра кажется какой-то новой, и азарт вроде просыпается, хотя на самом деле все это – видимость.

По существу, такой «хакинг» – попытка улучшить то, что:
  • Вам всучили без вашего на то согласия
  • Придумано кем-то другим, на благо кого-то другого.

Без сомнения, очень полезный навык. Вот представьте, подходит к вам ваш айтишник и указывает вам, что вы «должны» в строго обязательном порядке использовать для работы с имейлом те-то и те-то программы.

Но ведь не хотите же вы на всю свою жизнь смотреть подобным образом!

Вносить небольшие изменения в какую-то там GTD систему гораздо проще, нежели решить для себя, чем вообще заниматься в этой жизни


Многие умные и сверхталантливые люди ведутся на эту тему с лайфхакингом. Почему?

Возможно (как и я) они склонны мыслить подобным образом. (Не буду скрывать, иногда это очень весело – прямо как заморачиваться над кубиком Рубика.) Может быть, они действительно видят в этом некий смысл и считают своим долгом делится опытом с другими (редко, но, как по мне, возможно). Но в большинстве случаев, как и в моем, лайфхакинг так привлекателен потому, что он намного проще, чем попытаться ответить на более масштабные, сложные и важные вопросы, как то «На что я вообще трачу время и силы».

Ведь гораздо проще локально латать и чинить что-то, чем взять и создать что-то лучшее с нуля. Это не так утомляет. Это не так расстраивает. Это не так страшно. Это занимает не так много времени. Нет никаких «неизвестных неизвестных». Поражения не так болезненны, а победы более многочисленны.

В общем, ставки невелики, например:
  • Не удалось совладать с инбоксом – возникает раздражение, вы не довольны. Но не так это страшно – для вас такое не впервой, да и в конце-то концов, у всех с этим проблемы, ведь так?
  • Удалось – отлично, приятный бонус! В этом плане вы таки одержали верх над беспощадной хренью. По крайней мере пока. Вы возможно испытали приятное чувство контроля и удовлетворения. Может, если бы вы побольше читали тот блог о продуктивности, вам удавалось бы почаще наслаждаться этим чувством.

Никакого риска. Хак что надо.

Тем временем продолжают висеть вопросы, ответов на которые нам удалось технично избежать:
  • Во-первых, почему мне приходит так много писем?
  • Насколько они важны для того, чем я занимаюсь?
  • Чем вообще я занимаюсь?

Хм… да, установкой нового плагина дела не решишь. А попытка задать себе эти вопросы, и тем более ответить на них, заставляет ставки взлететь дальше некуда. Безобидное нытье о забитом ящике внезапно сменяется самой что ни на есть реальной Реальностью!
Не, ну его на. Привычным движением обновляем RSS ридер и возвращаемся на безопасную территорию. Хм, а ведь наверное существует ридер получше того, что я сейчас использую…

Лечение лайфхакозависимости начинается


Итак, если лайфхакинг не дает ответов, а скорее задает массу сбивающих с толку непонятных вопросов, что с этим делать? Я не могу точно сказать. Именно поэтому я не называю себя излечившимся лайфхакером – процесс избавления еще не закончен. Но я кое-что узнал, и эти знания обещают быть полезными.

1. Поменьше лайфхакинга и побольше лайф-дизайна.

Это не означает, что нужно ударяться в искусство. Просто начните с нуля, забудьте об условностях и держите в уме результат. Смысл в том, что вы должны в первую очередь представлять то, что вы хотите сделать/кем стать/чего добиться, а не механизмы, процесс, трудности и всякие возможные форс-мажоры. Это очень непросто, зато вы четко понимаете, что важно здесь и сейчас.

Вот Тимоти Феррис хоть и похож на Тони Робинса сидящего на метамфетамине, но его книга «Как работать по 4 часа в неделю…» – отличное руководство по избавлению от стереотипов и коренному изменению жизни. Но вам не обязательно уходить так же далеко. Просто будьте активнее, берите на себя ответственность, не переживайте по поводу того, что могут подумать окружающие, и будьте хозяином ситуации. И увидите – картинка изменится.

2. Лучшее приложение/гаджет/хак/инструмент решения задачи – тот, который у вас под рукой в данный момент.

Эта фраза – немного переделанное название популярной книги о фотографии. Что это значит? Это лишь значит, что все инструменты и процессы должны рассматриваться исключительно в качестве средств достижения цели, но не приравниваться ей. Если вы считаете, что те средства, которыми вы располагаете в данный момент достаточно хороши, то и внимание ваше будет направлено на выполнении поставленной задачи, а не возню с инструментами.

Только если какой-то инструмент или процедура оказываются бесполезными, или даже мешают достижению нужного результата – а это вы обнаружите естественным образом, без всяких там хитрых GTD-систем – только в этом случае следует временно переместить свое внимание на поиск подходящей замены. Даже тогда, искать нужно что-то конкретное и практичное, а не торчать часами на блогах о продуктивности вычитывая обзоры на поверхностные однотипные продукты.

3. Чем меньше уделяется внимания порядку (там, где он действительно не так важен), тем лучше.

Недавно один хороший друг сказал мне, что главный принцип, лежащий в основе его «рабочей» философии – лень. Но этот человек далеко не лентяй. Он просто понял, что все эти системы, категории, иерархии – все те вещи, с которыми так носятся тру лайфхакеры-борцы с хаосом – все это требует огромных затрат энергии и концентрации. И, хотя многие и отказываются в этом признаваться, далеко не всегда потраченное время выливается в повышение личной эффективности. Вообще, существует определенный предел «степени упорядоченности», и превышая его, мы начинаем снижать эффективность выстроенной нами системы.

Вот пример с ящиком для столовых приборов: я все время раскладывал ножи, вилки, ложки и пр. по разным отделам ящика. Но моя жена просто вынимала их из посудомойки и одной кучей высыпала в ящик. Меня это дико бесило, пока я не понял, что ее бессистемный подход ну никак не усложнял операцию «выдвинуть ящик и достать вилку». Так было даже лучше – мне не нужно больше тратить время на бесполезное раскладывание «наименований» в отведенные им отделы (ну и не нужно было больше тратить энергию на споры с женой по этому поводу).
В этом конкретном случае «фактическое отсутствие организованности» было как раз необходимым ее количеством. Естественно, если бы вы провернули такой рационализаторский ход, будучи работником ресторана, из этого получилась бы полная фигня, что указывает на то, что и у этой системы есть некий минимум, опускаться ниже которого – себе дороже. Слегка разожмите плоскогубцы, впустите в жизнь немного хаоса, и тогда удивительным образом жизнь станет легче.

4. Вы очень важны, но лишь для определенных людей. Важно определить, для каких именно.

Зачем я по несколько раз на дню проверяю инбокс, фид на Твиттере, уведомления на смартфоне, статистику блога? Да потому, что люблю чувствовать собственную важность. Я люблю получать ответы мгновенно, поскольку их искусственно созданная срочность заставляет меня думать, что мое внимание высоко ценится, и все его жаждут.

И это так – мое внимание очень желанно. Но это касается лишь 5% людей, которые шлют мне письма. Остальных мое внимание не особо не волнует, для них это не более чем одно из средств достижения их целей. Отвечу ли я им тут же, спустя два часа, завтра, или же вообще никогда – с большой долей вероятности общей картины это не изменит. А знаете, кому на самом деле важно мое внимание? Моей жене. Моим друзьям (я имею в виду реальных а не электронных). Моим родным, которым надо бы звонить почаще. Для всех этих людей я действительно важен. Выводы напрашиваются сами собой.

Я не говорю, что всех нужно послать, но по возможности стараться не отвечать на письма прям так сразу. Согласитесь, последствия того, что вы игнорируете письма, либо же переносите их рассмотрение на более подходящий момент достаточно неопределенные и часто преувеличиваются, в то время как перспектива превратиться в придурка, который даже за обедом сидит уткнувшись в iPhone куда как реальнее.

Да, некоторым людям можно предоставить привилегию отрывать вас от дел в любое время. Однако помните, что если «избранные» будут использовать для связи с вами всякие звенящие штуки (типа телефонных звонков, асек и пр.), ваш распорядок и концентрация может полететь к чертовой матери.

This is water


Нет ничего плохого в лайфхакинге – это вовсе не зараза, которую надо выжигать каленым железом, а люди, ведущие блоги о продуктивности – совсем не злобные гремлины, пытающиеся поживиться вашими жизненными силами. На самом деле, благодаря им я узнал несколько отличных инструментов и методик, которыми я и с вами когда-нибудь поделюсь. Но главное – все же осознать, что все это не поможет вам понять, как правильно и хорошо жить. К тому же, как и многое другое в этом мире, вся эта лайфхакерская тема, если не будете знать меры, может наоборот быть помехой.

Лучшая книга о работе и продуктивности, которую мне довелось прочитать, как ни странно, совсем не посвящена этой теме. Именно поэтому настоятельно рекомендую ее прочитать. This is Water – очень коротка, ее можно проглотить буквально за полчаса, а имя автора гарантирует, что читая ее вы не будете чувствовать себя несчастным забитым хомячком, поглощающим очередную дозу самопомощи. Я только что перечитал ее, вот краткая суть:

Жизнь, которую вы можете прожить лишь единожды, состоит из тех вещей, которым вы уделяете свое внимание. Фактически, ничего более не существует. И что самое главное – я единственный решаю, на что обращать внимание, а на что нет. Это может показаться, простым, банальным. Ан нет. Научиться следовать этому принципу – эффективно, многозначительно, не погружаясь в эгоцентризм – возможно, самое большое достижение, которое грозит вам в этой жизни. Да, и никаких приложений, способных ответить за вас на этот вопрос пока не придумали.

«По другую сторону – бессознательное, настройки по умолчанию, крысиные бега, постоянно преследующее чувство, что имел, но упустил нечто бесконечное.»

Дэвид Фостер Уоллес знал, о чем говорил.

Дисклеймер: все вышеизложенное я узнал и впоследствии содрал из книги Уоллеса, трудов Мерлина Манна, и других источников, которые благополучно вылетели из моей головы. К тому же, если я говорю, что верю во что-то и понимаю его важность, это не значит, что у меня получается так жить. Но я работаю над собой.
И еще: Мне известно, что среди программистов термин «хакинг» имеет более положительную коннотацию, нежели та, которую я отразил в своей статье. Прошу не пинать меня в комментах – я писал о совершенно других вещах, и поливать хакеров какими-либо субстанциями намерения не имел.


Из блога Джона Павлуса

21 комментарий

avatar
Удивительный у вас сайт!
Спасибо за то, что вы делаете.
Анна
avatar
Спасибо.
У меня эта болезнь периодически рецидивирует. К счастью каждый раз в более доброкачественном виде.
avatar
эта болезнь есть в каждом из нас, особенно когда наваливается очень много дел и что-то пошло не так, начинается самокопание или может дело в моей лени или все таки что-то я недопонял и надо вернуться перечитать комменты к статье на betteri.ru… :) и у вас такое бывает?
avatar
Нет предела совершенству. И очень часто перфекционизм играет с нами злую шутку.
avatar
Статья, которая заставила меня зарегистрироваться. Хаос>система>свобода. Свободных от рождения мало. Лишь используя систему понимаешь ее ограничения…
avatar
Статья по праву заслуживает аплодисментов. Она из разряда тех произведений, где в каждой строчке многие найдут для себя по «маленькой истине». Спасибо. =)
avatar
Не оценил… банальщина. Парниша путает сущности лайфхакинга и перфекционизма…
avatar
Это вы что-то путаете. У перфекционизма нет как таковой сущности.
avatar
Понятно, почему аплодисменты :)
avatar
А можно развернутый коммент? Лично я тоже не узрел, где здесь про перфекционизм.
avatar
отличная статья, спасибо!
однако столкнулся вот с какой странностью: издания This is Water в формате ePUB (для Apple) не существует. ни «скачать бисплатно без смс», ни за деньги. даже в США. было, но сейчас недоступно в магазине. может у кого-нибудь есть знание где добыть ePUB?
avatar
Мне тоже не удалось найти в электронном виде ни за какие деньги.

Там вообще какая-то нездоровая ситуация связана с именем Дэвида Фостера Уоллеса и атакой копирастов. Насколько я понял, у него есть замечательная сommencement speech, я несколько раз встречал отзывы, что одна из лучших. Пытался нагуглить ее — удалена отовсюду. Единственное, что мне удалось найти это транскрипция в текстовом виде на вебархив — пока сохранил в покет, требует вдумчивого чтения.
avatar
спасибо и на этом, прочту.
avatar
avatar
Это не она, согласно амазону в книге 144 страницы, в этой — 3. Это та же речь, ссылку на которую я скидывал выше.
avatar
Жалко книги на русском не наблюдаю — так бы почитал.
avatar
Хороший материал, соглашусь, что многие, как и я, страдают от поиска идеальных инструментов. Очень сложно в какой-то момент остановится и просто начать работать. Это кстати хорошо отвлекает, и просто отличная отмаза, чтобы не заниматься тем, что необходимо делать.

А что с авторизацией на сайте? Нельзя зайти через ВК, Твиттер и как было раньше?
avatar
Временные проблемы с плагином, отвечающим за это. Как только его исправят — сразу вернем такую возможность.
avatar
Эта тема поднимается рано или поздно :-). И лучшее, что можно порекомендовать по этому поводу: очень ВНИМАТЕЛЬНО, не спеша, перечитать «Эту странную жизнь» Даниила Гранина. Начало таймменеджмента и один из его неизменных столпов и единственный на данный момент исторически достоверный пример «сконструированной» самим собой суперэффективной жизнь — Любищев, решал и решил и эту задачу. Большинство проскакивают в книге самое важно — реальную жизнь реального человека. Очень рекомендую перечитать и напомню замечательную цитату из оценки самого Д.Гранина: «Подвига не было. Было намного большее — хорошо прожитая жизнь».
avatar
На мой взгляд здесь все зависит от:
1. Ключевой компетенции человека т.е. чем он занимается профессионально (или хочет заниматься).
2. Времени которое он тратит на лайфхакинг.

Например тратить 1-2 часа в неделю на лайфхакинг для студента или для среднестатистического инженера это вполне нормально и совершенно не мешает (и наверняка в какой-то степени помогает) достижению его личных целей.
С другой стороны, если вы редактор lifehacker.ru, betteri.ru, тренер по продуктивности типа Дэвида Аллена, разрабатываете софт или сервис по организации дел и т.д., то в данном случае тратить 1-2 часа в неделю на лайфхакинг это непозволительно мало ибо если человек зарабатывает на лайфхакинге, то он должен держать руку на пульсе в этой области чтобы не отстать от жизни и обойти конкурентов. А это довольно затратное по времени занятие, особенно в начале пути.
Кстати вопрос автору:
Раз вы столько времени тратили на освоение техник и технологий лайфхакинга значит вам это дело нравилось. А раз нравилось, то может быть вам стоило или стоит попробовать на этом зарабатывать?
avatar
Исповедь технаря))) на самом деле можно ежедневно изучать и внедрять инструменты продуктивности. Главное, не усложнять все, как в ситуации с вилками, а упрощать до легкого применения эффективных инструментов. и дальше «оттачивать пилу» как говорил Стивен Кови

Оставить комментарий