История одной продуктивности. Часть 1.

Раз уж так совпало, что админы betteri развели меня на пост, а на Семенах для Вашего успеха Эбена Пагана одним из пре-действий я выбрал развитие навыка письма — напишу об истории своей системы.



Вместо введения

Продуктивность меня интересовала всегда, поэтому видимо я и люблю заниматься автоматизацией, мне нравится когда всё просто и когда люди работают с простыми и стильными интерфейсами — я свято верю в то, что инструмент должен быть лучшим и он должен развиваться…

Getthing Things Done

Вехой в моем развитии, стало прочтение книги Девида Аллена «Искусство продуктивности без стресса», когда я впервые прочитал эту книгу я получил огромную дозу собственных идей, которые успешно были зафиксированы, сначала в блокноте, а потом я подобрал лучшее GTD приложение для Mac и iOS — OmniFocus. С OmniFocus я прожил душа в душу несколько лет и с момента внедрения GTD — у меня в принципе пропало чувство того, что я могу что-то забыть или не сделать — это просто перестало меня волновать — кстати, «отсутствие волнение» я и считаю очень важных аспектом в GTD, и кстати, именно поэтому я считаю GTD — базовым инструментом — фундаментом, именно с него и нужно начинать изучать продуктивность и планирование своих действий! Всё просто — это не просто какая-то методология — это сборник конкретных, и самое главно психологически понятных мозгу, правил!

Озон мне не платит, но ссылку дам — www.ozon.ru/context/detail/id/3221756/, кстати я рекомендую слушать аудиокнигу — она великолепна.

Семь навыков высокоэффективных людей

Кроме Дэвида Аллена, большое впечатление на меня оказал труд Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей», он дал мне многое, но самое важное знание было в фокусировке. В том, что нужно делать важное, в том что нужно быть проактивным. Эту книгу я тоже считаю еще одним важным блоком в строительстве вашего дома продуктивности :)

Озон мне опять не платит, но ссылку дам — www.ozon.ru/context/detail/id/4749424/, кстати тоже рекомендую аудиокнигу, потому что я всегда рекомендую слушать аудиокниги — это продуктивно — ведь в это время Вы можете делать что-то еще, а для тех, кто супер продуктивен — слушайте аудиокнигу с ускорением — я всегда смотрю и слушаю курсы с ускорением x2 или x2.5 (если не получается сразу, послушайте 2-3 минуты с большим ускорением, а затем уменьшите до x2 и всё наченете понимать).

Бережливое производство

Кроме того, так случилось, что несколько лет назад я, как обычно, «случайно», попал на конференцию Сбербанка по «Бережливому производству»… Забегу вперед и порекомендую еще одну книгу именно по бережливому производству — Джеффри Лайкера «Дао Toyota».

Озон и снова мне платил, но ссылка вот — www.ozon.ru/context/detail/id/5076780/. Конечно же рекомендую!

Но книгу я прочитал позднее и тоже много там открыл, однако самое важное я открыл именно на конференции и это был незабываемый опыт.

На конференции я посмотрел разные инструменты бережливого производства в теории — в презентациях компаний — и это жгло, после презентаций мы поехали на производство и это была вообще бомба, которая изменила многие мои подходы, потому что я наглядно увидел как работает бережливое производство, а Канбан — меня поразил. Жаль — я не могу выложить фотографий, т.к. это было запрещено условиями посещения… А увидел я то, что на каждом производственном участке (и даже у директора) были свои доски Канбан, они использовали их для регистрации проблем при производстве, причем если проблема обычного рабочего не была решена до конца смены — эту проблему решал уже директор предприятия, а если до конца второй смены, то уже генеральный директор… А это было огромное предприятие, генеральный вообще в Москве сидит, когда мы смотрели как изменились показатели компании после внедрения Бережливого производства — это было нечто — в это просто сложно было поверить, сократили всё в разы: персонал, площадь, сроки, себестоимость, а вот производство выросло тоже в разы, и это всего за 2 года внедрения… Это оказало на меня большое влияния и многие инструменты бережливого производства мы используем в команде, например, Канбан, 5С, и другие…

«Спасибо» разработчикам OmniFocus 2

После того, как я стал вникать в принципы бережливого производства, мне всё больше стал приходить в голову тот факт, что GTD сосредотачивает множество моих усилий на планировании, но не на выполнении, плюс я уже видел проблему отсутствия наглядности в GTD, но я ждал OmniFocus 2, и как оказалось зря…



Парадокс, но в переходе с OmniFocus мне помог, как ни странно, OmniFocus 2, в которым изменили серьезно только дизайн, поэтому из-за жесткости платформы (отсутствия множественных тегов, контекстов и т.п.) и невозможности адекватно делегировать задачи + пришло понимание, что система слишком сложна и требует много времени на поддержку, не давая эффективных методов именно фокусировки и выполнения. А зачем эффективно планировать — если делаешь ты не эффективно и часто находишься не в нужном состоянии? Кроме того, незнаю как у Вас (я говорю о тех, кто внедрил полноценно GTD), а у меня создание «следующих действий» периодически становилось прокрастинацией, что меня не устраивало совершенно — ведь я никак не стремился стать из человека, умеющего планировать, в человека только это и умеющего… Короче проактивность сказала стоп и я сней согласился :)

Раз уж я заговорил об OmniFocus — могу сказать, что отказался я от него не только потому что он был не нагляден и т.п. — это было в большей степени стратегическим решением на перед (я уже примерно прикидываю, что новый техноклад близко — примерно в 2018 году наступит), суть в том, что OmniFocus обладает и видимо будет обладать 2 большими минусами:
— отсутствие web-интерфейса (а это значит что я привязан к устройствам);
— отсутствие api для интеграции с другими системами (а это значит это одиночная и ручная система)
И от этого идет очень много других проблем, которые Вы и сами (я уверен) сможете описать…

Канбан (Trello)

Забыл сказать, есть команда из 10 человек — и там стояла проблема с коммуникациями — т.к. офиса было 2… Но тема управления бизнесом — выходит за рамки статьи, поэтому мы это опустим — оставив только то, что была проблема коммуникаций, а у меня есть сотрудники, которым я поручаю проекты и задачи и мне нужно их контролировать как-то…

И вот...

В общем, я давано присматривал себе электронную Канбан систему, и пересмотрев их несколько — понял что Trello — вне конкуренции, это лучшая электронная доска, может она и не так функциональна как некоторые другие, но простота и удобство, на мой взгляд гораздо важнее.

Но как говорится, а нафига Козе боян? И я, при очевидных плюсах Trello — не видел в переходе с OmniFocus на Trello — главного — решения задачи — как делать больше, как фокусироваться.

В какой то момент я плюнул, создал несколько досок и перенес всю базу OmniFocus в Trello — это заняло несколько дней… После переноса — стало ясно, что стало нагляднее, но продуктивности только наглядность не добавляла — а учитывая что досок было несколько — в чем-то стало даже хуже… Но переходить обратно, я не стал, т.к. сам по себе Канбан дает не мало плюсов, к тому же доски отлично прижились в команде — т.е. решилась проблема коммуникаций (забегу вперед, моя команда любит Trello — это позволило им работать в кайф, ничего не забывать и всё сразу видно!)…

Agile Result

Но как же стать продуктивным мне… И я начал искать способ не супер классного планирования (благодаря GTD — этот базовый этап я посчитал освоенным), а именно способы и принципы влияющие именно на действия… На самом деле выбор пал на Agile Result, потому что методология планирования Agile мне была близка по духу, а так как и там и там было слово Agile, я почему то решил что это тот же Agile — но персонализированный каким-то образом и о, боги — Agile Result — оказалась просто отличным инструментом для собственной продуктивности, хотя к методологии Agile — она никакого отношения не имеет :)

Книга в переводе официально не выходила. Спасибо betteri за перевод — betteri.ru/post/nemnogo-mysley-ob-agile-results-besplatnyy-perevod-mini-knigi-j-d-meier-30-days-of-getting-results.html (надеюсь они возьмутся за перевод и более полной версии, у меня есть человек — готовый им помочь, Antoxa — если ты это читаешь, я имею ввиду тебя :) )

Вместо завершения

И медленно, но уверенно, я стал объединять GTD, Trello и Agile Result — которые просто великолепно друг-друга дополняют.

Собственно, на этом заканчивается история о том, почему я использую эти 3 системы в связке.

В следующей статье я расскажу о самой системе и расскажу о нескольких способах стать продуктивнее, которые я открывал, благодаря Agile Result. Система тут — trello.com/b/uq1LW6Fo/365

P.S. Да, у меня Mac, и на Win (кроме Corel) я не работаю — т.к. это не продуктивно, рассказывайте что хотите — но я люблю скорость, стабильность, отсутствие заморочек :) И я стараюсь работать на своём Mac Book Pro — мобильный iPhone я использую в основном для ввода идей — отправляю их себе на доску в Trello, конечно и в Trello работаю на нем — но гораздо меньше. Я вообще люблю большие экраны (13-15"), большие потому что retina.

P.S. 2 Т.к. второй целью было развитие навыка письма — оцените как получилось (хотел сделать опрос — но не нашел как) :)

36 комментариев

avatar
Отличная статья и написана очень хорошо.
Что можете сказать про «Семена для Вашего успеха Эбена Пагана»? Стоящая вещь?
avatar
Еще рано говорить, я только начал проходить — а это 30 дней, но то, что она стратегическая — т.е. нацелена существенно вперед — это однозначно плюс :)
avatar
Вдруг уже стало не рано — вещь очень стоящая! Чем дальше — тем круче!
avatar
Спасибо! Статья понравилась, очень интересно было узнать предысторию) Ждем продолжения.
avatar
Можно, пожалуйста, ссылку на ту самую доску Trello, где изложен пульс жизни? Та самая доска, которая и спровоцировала этот пост.
Будем сверять текст и имплементацию. И уличать автора в расхождении теории и практики :)
avatar
А-а-а… увидел ссылку. Прошу прощения.
комментарий был удален
avatar
Отличныйм пост, а самое главное своевременный. Я подумываю перейти с todoist на trello.
Рад что удалось «развести» на написание поста:-)
Жду продолжения.
avatar
Интересная статья!
Кстати, в статье была фраза, что особенности управления бизнесом выходят за рамки статьи итд. Мне бы например на betteri были интересны статьи с акцентом на управление бизнесом, проектами и вообще хотел бы увидеть более бизнес направленность.
avatar
По конструктиву. Я использую трелло для личной продуктивности (упрощенный gtd), но мне с iphone очень неудобно добавлять inbox… Вообще только с компьютера trello пользуюсь. Также к минусам, не нравится перегруженность сайдбара и очень подробной истории карточек.
Я как раз думаю перейти на OmniFocus.
avatar
А что мешает отправлять на посту доски в Trello?
avatar
Статься интересная, но какая-то не стыковка. Ведя доску хочется ее видеть всю сразу, а автор пишет о любви к экранам 13-15 дюймов, то есть он видит маленький ее кусочек и постоянно крутит из стороны в сторону. Считаю это не удобно.

Для работы в команде, да пожалуй, trello удобно, для одного человека считаю что нет. Банально. Выполнил задачу — ты ее не закроешь, ты ее перетащишь. Больше лишних движений.

Спасибо за статью
avatar
Вы просто упустили самую суть 13-15 это приписка Retina, например 13 дюймов это 2560 на 1600 точек, это примерно как 2 19 дюймовых монитора в ширину :) Все конечно более относительно, но даже «Scale» разрешения для канбан на Apple ноуте хватит, конечно немного поскролить прийдется.
avatar
Отличный пост! С нетерпением жду продолжения!

По поводу перевода книги JD Meier — полная версия перегружена деталями) Мы бы начали ее переводить, но не было разрешения. Можно попробовать еще раз связаться с Джей Ди.

Админы, я так понял вы убрали вход через соцсети? Или я ошибаюсь? Просто у меня был профиль, но теперь не могу войти через него :(
avatar
Я спросил прежних админов. Действительно раньше можно было зайти на сайт через социальные сети, но было очень много глюков и они отключили это возмножность
avatar
Не скажите, там много полезного — у меня просто есть частичный перевод :)
avatar
Спасибо Автору!

Думаю тут каждый для себя отметил, что то полезное по каждой тематике. Конечно 3-я шутка про амазон уже борщ, ждем следующих статей.

Я вот супер продуктивный и проактивный человек внедряющий GTD в виде Omnifocus еще с прошлого года, так и не смог этого сделать по сей день, все еще висит какая то тревога, что где то, что то, забыто, по факту так и бывает забыто и вспомнено когда уже поздно…
Видимо помучаю Автора в приват по Omnifocus, нужна поддержка в понимании некоторых принципов :)
avatar
Как вам идея добавить на сайт раздел вопросы/ответы, где вы сможете задать вопросы всем читателям? Я думаю есть немало читателей, у которых есть опыт работы с Omnifocus-ом.
Проверьте также посты на сайте, посвященные использованию Omnifocus-a.
avatar
Если полетит, то спору нет, будет полезно.
avatar
Отличная идея про добавления раздела! Думаю полетит.
avatar
Может и не часто, но свербит в одном месте, хочешь задать вопрос — а не где, в коментарии к посту задавать, какое то неуважение к автору поста, каких то других ресурсов с подобной публикой не знаю, вот и маюсь со своими вопросами, часть из них уже решил для себя, буду рад помогать, если у кого то будет вопрос, на который я знаю овтет =)
avatar
Хороший пост, спасибо.
Как справляетесь с мелкими напоминалочками, типа когда нужно получить напоминание в срок, не забыть что-то сделать и т.п.? На карточку не тянет, в чеклисте Trello есть вероятность пропустить.
Trello люблю, но пришлось прикручивать к нему Doit для подобного рода задач. Или есть варианты?
avatar
Календарь решает данную проблему.
avatar
— если для себя, то на Mac использую Напоминания (единственная функция — напоминать), почему напоминалку, а не календарь — потому что я бывает напоминаю не по времени, а по месту моего расположения — приехал домой — мне напоминалка :)
— если это встреча, использую календарь
— если нужно напомнить кому-то другому — использую отправку письма с задержкой отправки

Но если Вам часто нужны какие-то напоминалки — значит Вы что-то делаете не так… Agile Result это решает.
avatar
Благодарю за публичную доску в Trello, ваш пример заставил меня снова углубиться в вопрос организации продуктивности. Ранее я пытался внедрить в своем процессе GTD, и пользовался OmniFocus, но отсутствие наглядности, и те косяки которые упомянули вы в этой публикации (множественные метки) — поубавило мой пыл. Kanban для меня, это прорыв — из всех методик, что я видел, он нагляден и прост.
avatar
Я вот в данный момент настраиваю Omnifocus, мне кажется, вы, как и я не до конца разобрались в потенциале перспектив и правильной работе с проектами и еженедельными/ежедневными обзорами. Просьба не считать это оскорблением или принижением достоинств Trello.
avatar
Всё возможно, хотя перспективами я пользовался активно — 7 кнопок отдельно настроенных было для них, если я правильно помню — снёс уже давно OmniFocus :) Обзорами тоже пользовался — но не в том формате что сейчас…
Я не претендую на то, что Вы должны использовать Trello или OmniFocus — это только Ваше решение :)
avatar
Я тоже не отговариваю человека, я лишь предположил, что человек недораскрыл для себя фунционал и возможно при понимании как работают перспективы, он пока остановится на Omnifocus.

Я понимаю, что спорить мне опыта не хватает, и доводы мои строятся на виденье как оно будет работать в будущем :) По моему это вообще эволюционный процесс GTD или Agile, т.е. кому то нужны крылья, что бы летать, а кому то самые мощные лапы, что бы быть самым быстрым зверем на планете… И в данном случае 2 инструмента OF и Trello это только инструмнеты, а эволюция происходит уже потом, мне сейчас не хватает инструмента, для спокойствия, для понимания и планирования своих действий и выбор задач в зависимости от места/обстаятельств. И мое подсознание не готово пока ставить себе цели и добиваться результатов, пока, не исключаю вероятность того, что когда я создам такие условия, в которых мне нужно достигнуть определенной цели или двигаться к ней наиболее эффективными способами, тут я пойму, что OF для этого не хватит.
avatar
Ну ты хотя бы можешь описать чего тебе не хватает? есть перечень?
Для достижения целей вообще инструменты не нужны :)
Кстати для больших целей есть такая штука — smartprogress.ru, сам не юзал — но смотрится как очень рабочая :)
avatar
По моим ощущениям, мне сейчас не хватает OF, так что пока двигаюсь в этом направлении, постараюсь статью по результатам написать, что бы критику в пользу для себя превратить :)
avatar
Ну, функции я раскрыл вполне, кучу топиков по OF перерыл на форумах, даже был участником закрытого бетатеста OF2, читал материалы по GTD, которые Дэвид Аллен публиковал помимо книги, короче не взлетело. Может я просто ленивый, но на мой взгляд, методика излишне фокусируется на кропотливом собирании и сортировке тудушек :)
avatar
Спасибо skosovsky за публичную доску, я ее покрутил и понял, что по юзабилити это не мой вариант, кто то покрутит и поймет, это, чего ему не хватало уже несколько лет.
avatar
Буду рад расширенному ответу — на предмет того, что там не юзабилити?
avatar
Предположу, что вы подумали про вашу концепцию доски, а меня лишь смущает, что доска на экран не влезает, что я не люблю Web формы, что скролинг гуляет в стороны при скролинге конкретного бумажки :) Поэтому спорить не о чем, просто личное восприятие доски :))
avatar
Ясно) У меня тоже есть скролл горизонтальный (3 списка не влазит), но я туда поставил списки, которыми пользуюсь реже остальных.
avatar

Оставить комментарий