Как эффективно читать книги и усваивать материал



Опубликовал на podfm.ru свою аудио заметку к книге «Возвращенцы. Маркетинг возвращения клиентов».
lzrv.podfm.ru/bbook/5/


Рекомендую, чтобы более эффективно запоминать прочитанный материал, проговаривать после прочтения книги все свои заметки и выделенные/подчеркнутые места книги в микрофон. Даже если бумажный экземпляр книги потеряется, то с Вами останется «цифровой слепок» ваших мыслей после прочтения.
Так вы сможете дольше помнить усвоенный материал.



Кроме того, это поможет:
  1. Во-первых, сами еще раз общим взором оцените прочитанный материал
  2. Во-вторых, через какое-то время сможете быстро восполнить в своей памяти прочитанное. На что обратили внимание, что запомнилось и т.п. Иначе через год от прочтения целой книги у вас максимум останется одна мысль (и это в лучшем случае)
  3. В-третьих, поможете другим людям. Либо сэкономить время и не читать книгу, либо помочь быстро повторить прочитанный материал и увидеть книгу глазами другого человека

21 комментарий

avatar
Я думаю, что любая активная работа с материалом ведет к улучшению запоминания, чем просто пассивное чтение, я, например, по мере чтения составляю «карту разума».
avatar
Я кстати тоже делал карты ума (mindmap). Пока не столкнулся с тем, что если книга хорошая, то mindmap дублирует в своей структуре само оглавление книги.

Вот посмотрите на такую карту ума по книге «Цельная жизнь».
mbogatyr.ru/wp-content/uploads/2011/08/%D0%A6%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D1%8C.pdf

Может быть при ее составлении вы и усвоите материал лучше, но вот возвращаться к ней для повторения… как-то не удобно. Слишком все мелко. По сути — оглавление, сделанное не в виде списка, а в виде дерева.
Карта ума может помочь запомнить/вспомнить, если они сделана не схемой, а в виде единой концепции/картины, в ней тоже должен быть заложен некий сюжет, картинки и т.д. Тогда конечно, достаточно будет взглянуть на такую карту, и все прочитанное вспомнится еще быстрее, чем слушать свои аудио заметки :)
avatar
Посмотрел вашу карту, кстати, сделана качественно, понравилась. Получил представление о книге.
Я бы сказал, что это не оглавление, а все-таки структура, костяк книги, ее основные тезисы — то на что накрутили все остальное мясо из слов.
Я не говорю, что заметки о книге не нужны — думаю, это позволит глубже осмыслить материал, переработать его для себя, сам хотел начать делать записи своих мыслей при чтении, но пока не могу понять как организовать это.
avatar
Поддерживаю — отличная ментальная карта! После ваших скромных отзывов о ней, ожидал увидеть что-то похуже :) Да и Ваш совет — прослушивать свои заметки на плеере, тоже весьма ценная и удобная альтернатива просмотру записей. Спасибо!
avatar
Отличная карта! Подскажите, с помощью какой программы ее делали? Программы, которой пользуюсь я, к сожалению, не позволяет вставлять фото, смайлики и делать перекрестные ссылки. А хочется :)
avatar
Такие карты можно делать в програме Mindjet Manager
А также есть облачное решение Mindmeister
Обе программы кроссплатформенны (PC, MAC, iOS, Android)
avatar
Вот наиболее полная подборка программ, которые помогают делать MindMap

Программы для MindMap
avatar
Заметки можно делать на телефон.
Например в программе для iphone TwistedWave
Еще есть интересная площадка Audioboo — есть для iPhone и Android.
Ну и более известная (но платная) — soundcloud.com/
Для soundcloud также есть свое приложение для мобильных устройств.
Я записываю на диктофон Zoom H4N.
avatar
Алексей, идея стоящая, спасибо.

А сколько времени у тебя уходит на запись подобного конспекта одной книги в аудио?
avatar
Запись аудио-конспекта длится ровно столько, сколько длится запись. Чтение книги — неделя.
Во время чтения — делаем заметки. Потом пауза, чтобы в памяти осталось самое стоящее — и запись через неделю. Тем самым я через неделю вспоминаю что читал, и это позволит материалу запомниться на более длительный срок, чем если бы я сразу делал аудио-конспект после прочтения книги.
avatar
Интересный способ, надо попробовать. Это явно более глубокий способ работы с книгой, чем просто текстовые заметки или подчеркивания. Помню давно в школе так делал — записывал параграф на диктофон и пока утром в автобусе ехал мог повторить в плеере.

Из минусов — картинку или схему так не добавишь.
Насчет того, что это лучше майндмэпа — не уверен. Основной момент — поиск. Если нужно повторить не всю книгу, а только уточнить отдельный конкретный момент — майндмэп быстрее и удобнее.
avatar
Согласен, часть материала легче найти в mindmap.
А вот по поводу картинок и схем, можно создать открытый блокнот в Evernote и вносить туда фото и аудио заметки к книге через мобильную версию Evernote на телефоне. Потом поделиться ссылкой на блокнот с другими, или даже с автором книги. Да и поиск в Evernote по фотографиям возможен. Надо попробовать.
У меня на очереди книга — Мастерство презентации. Там как раз с картинками лучше конспектировать!
avatar
Я в настоящее время предпочитаю читать книги на андроиде в fb2, поэтому ключевые моменты я добавляю в закладке, а уже позднее нужные элементы скидываю в свой эвернот.
avatar
Да, как эффективно читать книги в электронном виде — это отдельная тема. Заметки оставлять в читалке, это еще проще, чем в бумажной копии.
Но я этот пост написал больше НЕ для того, чтобы показать как можно читать книги и делать заметки, и это эффективнее, чем если заметки не делать (не важно — кто как это делает). Я хотел поднять такую тему, что мы читаем одни и те же книги, и было бы эффективнее их чтение, если бы мы могли делиться друг с другом своими заметками. Еще эффективнее было бы как-то автору книги дать почитать эти заметки, чтобы в диалоге с ним, еще лучше разобраться в материале.

Локальные заметки (карандашом или в личном эверноте или аудио) — это хорошо, но система коллективного ведения заметок к книгам (имеется ввиду бизнес-книги или специализированные книги) — это еще лучше!
avatar
Я хотел поднять такую тему, что мы читаем одни и те же книги, и было бы эффективнее их чтение, если бы мы могли делиться друг с другом своими заметками.
Приблизительно с такими же мыслями мы задумывали и этот блог, Мастрид:)

Тут возникает другая проблема с аудио-заметками. Например, чтобы получить информацию о книге Возвращенцы, мне нужно прослушать часовую запись. Это «чистыми», без пауз на осмысление. А если представить, что в подобном блоге будет появляться сразу по несколько таких аудио-заметок в неделю…

С текстовыми заметками (именно вплане коллективного доступа к ним) все намного проще — их можно просмотреть, оценить, «пролистать», прочесть только нужные подпункты и т.д. И времени это займет ну наверное в среднем минут 15.
avatar
Согласен, Grammar24. Текстовые заметки «пролистать» проще. Если организовать так, что Пост — это книга, а Комментарии к посту — это заметки по книге, то действительно — это было бы более удобная структура. А в идеале было бы здорово иметь возможность внутри поста-книги создавать смарт-Комментарии РАЗНЫХ ТИПОВ по категориям:
— цитата
— вопрос
— идея
— пример/история
— полезная инфа.
Иначе все комментарии сольются в одну твиттер-ленту, где все смешается — заметки из книги, отзывы, комментарии на комментарии. На хабре, например, пост можно прочитать за 5 минут, и комментарии к ниму — еще на 30 минут.
Такой подход тоже не идеален. В этой ленте заметок тоже будет не просто разобраться без возможности какой-то группировки и фильтрации комментариев.

Большой плюс аудио-конспекта в том, что его можно слушать в машине (в пробке), или пока гладишь, или занимаешься другими бытовыми делами. Чаще мы НЕ выделяем время, чтобы сесть и специально почитать старые заметки к книге. А вот найти возможность послушать что-то полезное, пока мы заняты чем-то монотонным — получается гораздо чаще.
В идеале аудио-заметки нужно тоже разделять на части, как главы в аудио книге. Тогда их можно пролистывать, выбором следующего трека ориентируясь по заголовку.

Пока писал комментарий, родилась идея создания мобильного приложения.
В котором можно было бы:
1) создавать небольшой текстовый пост — с кратким описанием книги и фото обложки и с номером ISBN, чтобы не дублировать книги.
2) записывать аудио-заметки по ходу прочтения книги и иметь возможность присвоения им категорий для дальнейшей группировки и удобной работы с ними
3) прослушивать свои и чужие заметки, сгруппированные по главам книги и типам заметки (идея, вопрос, цитата, todo-сделать, полезная информация, свой пример в тему)


В принципе, это приложение уже есть — Evernote :)
Пост с краткой информацией — это открытый блокнот, где первая запись — это карточка книги.
Например так: Пример шаблона описания книги

Заметки в этом блокноте — это заметки к книге. Они могут быть текстовые, аудио и фото, и даже pdf.
Заметки в Evernote можно группировать и там очень удобный поиск, интегрированный с поиском в браузере.
У Evernote — есть мобильное приложение и он умеет скачивать нужный блокнот-книгу в offline!
Вот я только что прорекламировал Evernote :) Я там не работаю :)

В общем инструмент оказывается есть, просто мы пока еще не используем его для этих целей!
Блог Мастрид тогда мог бы стать не столько хранилищем заметок, сколько справочником ссылок на такие онлайн-блокноты.

В общем, нужно сделать хотя бы один такой, а там посмотрим…
А может кто-то и раньше сделает, чем я.
avatar
Мне кажется такой способ сработает и польза от него появится только при достижении определенного количества читающих/обсуждающих на 1 книгу. Если делать это будут несколько человек, то рано или поздно все загнется. Развивать такое начинание нужно, но делать это постепенно, начиная с малого.

Я вот недавно купил книгу Аллена Приводим жизнь в порядок (это которая вторая — Ready for anything, 52 productivity principles for GTD). Книга замечательная, ее много кто рекомендует. Она состоит из 52 коротких эссе о продуктивности, хороших эссе.

Была идея взять и на базе Betteri начать коллективно читать и обсуждать скажем по эссе в неделю. Но проблема та же: если в этом будет участвовать малое количество людей, то пользы не будет. Пока думаем…
avatar
А что тут думать, братиш? Повторю то же самое, что писал в трелло — создай опрос и узнай интерес аудитории.
avatar
52 принципа. Это же на год! Одна книга для коллективного обсуждения на год?! Люди целый год не играют в одну и ту же игру, которая вначале им очень нравилась. А тут анализировать одну книгу целый год. Точно не сработает. :)

Мне кажется, здесь нужно брать примеры с ММО игр, такие как World Of Tank например. Люди годами там рубятся друг с другом, узнавая все больше и больше о военной технике и тактике ведения боя.
Нужно как минимум делиться на 2 группы и 2 киги, желательно с разными противоположными подходами. Одна группа защищает принципы, высказанные в своей книге, а другая старается их опровергнуть, приводя материалы из другой книги, ил прочих источников. И как всегда в споре родится истина.
В общем должен быть соревновательный момент.

А для закрепления, потом группы меняются местами. Т.е. Не важно — какой точки зрения придерживаетесь вы. У вас будет возможность побывать с обеих сторон баррикад. Как в бридже.
Ну а судью — это лайки и плюсики остальной 95% читающей аудитории.
avatar
Участвовал сегодня в WEBINAR-BOOK: Лучшие бизнес-книги с Дамиром Халиловым
Выиграл книгу — Кради как художник :)
Тоже сделаю обзор на эту книгу, тем более она читается очень быстро.
avatar
Я читаю в Kindle. Выделяю в книгах интересные цитаты, и с периодичностью — раз в 1-2 месяца разбираю файл `notes.txt` (Периодичность зависит количества прочитанного).
Разбирая файл, я перемещаю цитаты в Evernote в заметку с названием книги. В процессе, я перечитываю цитаты, часто задумываюсь о них, и лучше запоминаю.

Думаю, в вашей системе еще большое влияние оказывает доминирующий механизм восприятия.

Оставить комментарий