Как и почему я использую таск-менеджер Doit.im

Просидев на RTM около месяца и устав от «гиковости» сервиса, я решил проверить, как обстоят дела у конкурентов. Перепробовав Nozbe, Wunderlist, Google Tasks, Todoist и MyLifeOrganized, остановился на Doit.im.
Doit.im — понятный, удобный и человечный таск-менеджер, почти полностью копирующий все достоинства RTM и исключающий многие его недостатки.
У этого поста две цели: показать выгодные отличия Doit.im от RTM и поделиться накопленным опытом работы с сервисом.
Приблизительный размер поста ≈ 7 страниц.

Основное отличие Doit.im в том, что встроенных инструментов здесь больше: теги, списки, проекты, контексты, календарь — все это самостоятельные единицы Doit.im, которые доступны, так сказать, в базовой комплектации, ничего изобретать не нужно.
Второе отличие — списки в Doit.im, в отличие от Remember The Milk, располагаются вертикально. С моей точки зрения, это более привычное и логичное решение.
Боксы aka Списки
Рассмотрим основные встроенные списки, именуемые в Doit.im боксами.Inbox — для сбора идей и их обработки в свободное время.
Today — задачи на сегодня, основной список.
Задача может попасть сюда несколькими способами:
а) Можно назначить ей дату начала, и в нужный день она появится в списке Today.
б) Рядом с любой задачей в Doit.im находится потухшая звездочка. Если по ней кликнуть, то звездочка загорится, дата задачи будет изменена на сегодняшнюю, а сама задача окажется в списке Today.


Doit Now — «сделать прямо сейчас», отдельный инструмент в рамках Today, предназначенный для концентрации во время работы. На каждой задаче в списке Today нарисован символ молнии, если по ней кликнуть, задача переедет в подсписок Doit Now.

Полученные задачи можно открыть в специальном мини-окне, где нет ничего лишнего.

Next. Список “следующих” дел. То, что уже не “Когда-нибудь”, но еще не “Сегодня”.
Tomorrow. Что здесь скажешь? Как Today, только Tomorrow). Очень удобно быстро просмотреть расписание на завтра или отложить задачу, перетянув ее на этот список — Doit.im автоматически присвоит ей завтрашнюю дату. А ровно в полночь все задачи из Tomorrow переезжают… правильно, в Today.
Опять же обратите внимание, что число на календарике левее слова Tomorrow всегда соответствует завтрашней дате. Очень круто!

Sheduled можно просматривать обычным списком и в виде календаря.

Режим календаря это претензия на киллер фичу, но, честно говоря, на полноценную замену тому же Гугл-календарю пока не тянет, особенно, если у вас, как и у меня, много повторяющихся задач.
В этом плане гораздо полезнее функция синхронизации Doit с Google Calendar. К тому же реализована она лучше, чем в RTM, где список задач отображается в отдельном окошке.


Someday. Список “в один прекрасный день”, без дат и обязательств.
Waiting. Категория Ожидание, куда Doit.im автоматически перемещает задачи, которые вы отправили другим пользователям. Также задачи в Waiting можно создавать вручную и назначать им дату дедлайна. После наступления этой даты задача автоматически появится в вашем списке Today. Этот механизм я использую для всевозможных напоминаний.
Проекты в Doit.im
Проект в Doit.im это готовый инструмент — вам не придется ничего мудрить с тегами и спецсимволами, как в RTM. Если Боксы в Doit.im это универсальные категории времени, то Проекты используются для объединения задач с единой целью. Например, список Today это перечень всех сегодняшних задач из разных проектов, если же вы хотите сфокусироваться на каком-то одном, то нужно кликнуть по его названию возле задачи

1) При переходе на вкладку проекта, видно соотношение выполненных и оставшихся в нем задач.

2) К проекту можно добавлять описание, которое всегда будет перед глазами. Обычно я записываю туда ключевые цели и информацию по проекту.
3) Сортировку внутри проекта лучше всего делать по Боксам, в этом случае сразу понятно общее положение дел: какие задачи следующие, какие назначены на конкретную дату, а какие находятся в режиме ожидания.
Статус проекта в Doit.im можно быстро и легко изменять с «активного» на «неактивный» и обратно.

Изменение статуса происходит в один клик (в отличие от Remember The Milk, где нужно каждый раз переходить в настройки сервиса и кликать раз сто).
В общем списке проектов отображаются только активные проекты.
Кстати, проекты в нем сортируются по алфавиту, поэтому, чтобы поднять проект повыше, я иногда использую спецсимволы перед его названием.

Контексты и чеклисты
Контексты в Doit.im также выделены в отдельную категорию на левой панели.
Я не пользуюсь контекстами в классическом (GTD) определении, но нашел для этой функции иное применение.
Я использую “контексты” Ежегодно, Ежемесячно, Еженедельно и Ежедневно для регулярно повторяющихся задач. Чем это удобно? Проще отделить рутину от нерегулярных задач. Например, утром работу со списком Today я начинаю с сортировки по контекстам.

Получаю своеобразный чек-лист повторяющихся задач из различных проектов. Это позволяет сразу заметить, если на сегодня назначено какое-нибудь редкое (ежегодное) дело и не пропустить его.
Есть и другой тип чеклиста. Когда задачи не повторяются с четкой периодичностью, то я храню их перечень в заметках к задаче, например, список вещей, которые нужно взять на рыбалку.

Задачи и их особенности в Doit.im
Добавление задач. Быстро добавить новую задачу находясь во вкладке Doit.im можно с помощью горячей клавиши «N».
Самое приятное то, что клавиатурные сокращения работают в Doit.im даже в русской раскладке, в отличие от RTM.
Другой способ быстрого добавления задачи — клавиша «Q». Она вызывает меню быстрого ввода, которое поддерживает Smart-add, полюбившуюся многим RTM-функцию.

Однако самый быстрый из известных мне путь сбора задач в инбокс — сочетание Ctrl+Shift+N в Windows-клиенте. Независимо от активного приложения, нажатие Ctrl+Shift+N приводит к активации окошка, куда можно записать нужную мысль, нажать Enter и продолжить работу, почти не отвлекаясь. По большому счету, сам клиент у меня установлен только ради этой фичи.

Изменение срока задачи. Благодаря наличию всплывающего мини-календаря весь процесс выглядит более человечным (прописывать даты вручную, как в Remember The Milk, больше не нужно). Добавочная ценность календарика — можно посмотреть день недели интересующей даты.

Во время просмотра списка Sheduled слева от задачи можно увидеть дату ее начала, а справа — сколько дней осталось до ее дедлайна.

Повтор задачи. И снова: параметры повторения не приходится прописывать вручную, что помогает избегать ошибок и более удобно в целом.

Напоминания. Doit.im поддерживает напоминания на мыло, попапы и пуш в мобильных приложениях. В RTM этот список шире и включает бесплатные смс и работу с мессенджерами.
Но с другой стороны, в Doit.im можно настроить напоминания для отдельной задачи, а в RTM — только массовые напоминания вида “за 5 минут до начала любой задачи”.
Напоминания в Doit.im я использую только для самых важных задач — для подстраховки.
Приоритеты. Здесь разработчики Doit.im снова в точности скопировали RTM. Приоритета три: красный, синий, голубой. Быстро изменить приоритет помогает клавиша «P».
Интересен может быть мой способ использования этой функции:
1 приоритет. Я отмечаю им все задачи в боксе Waiting. Когда наступает дедлайн такой задачи и она появляется в моем Today, я сразу понимаю, что эта задача прибыла из Ожидания (т.к. она отмечена красным).
2 и 3 приоритеты. Я использую эти приоритеты для отображения “калибра” задачи, условного времени ее выполнения. 3 приоритет я называю «задача-минута», а второй — «задача-час». Отметив таким образом все задачи в списке Today, я визуально лучше понимаю загруженность дня: сколько на сегодня задач, занимающих минуты, а сколько — часы.

Я использую теги только для классификации задач в списке Someday: “купить”, “прочитать”, “найти” и т.д.

Передай другому. Совместная работа реализована чуть лучше, чем в Remember The Milk, но все равно подходит разве что для отправки списка покупок.
Задача, отправленная другому пользователю, перемещается в список Waiting.
Удобно, что когда приходит новая задача, в центре уведомлений появляется заметное оповещение. Оно же появляется и в том случае, когда отправленную вами задачу завершают.

Комментарии к задаче. К задаче можно добавлять комментарии. Я никакого применения этой функции не нашел, но теоретически это может сгодиться для хронологических записей, т.к. возле коммента видна дата его добавления.

Описание задачи. Как я уже говорил, я использую описание для составления чеклистов или просто для добавления любой ценной информации по задаче. Описание можно просмотреть, наведя курсор на иконку блокнотика — мелочь, а приятно.


Поиск. Поиск по словам в Doit.im мгновенный: вы вводите часть слова, и страница результатов моментально изменяется.
Есть и расширенный поиск, результаты которого, как и в RTM, можно сохранить в виде особых списков — Фильтров.

Параметров для расширенного поиска в Doit.im хоть и немало, но все же не так много, как в RTM. Хотя большинству пользователей должно хватить с лихвой.

Я фильтрами почти не пользуюсь, разве что у меня есть фильтр для отображения всех незавершенных задач, которым не назначен ни проект, ни контекст.
Заключение
Клиенты для Doit.im есть под Windows, Mac, Linux, iPhone, iPad, Android и Web.Несколько слов об общем качестве: сервис китайский, но развивается. Апдейты выходят, новые функции добавляются, но косяки бывают.
Недавно версии продукта разделили на платную и бесплатную. Платная стоит $20 в год или 2$ в месяц и позволяет отсылать задачи в инбокс по мылу и синхронизировать мобильные клиенты с веб-версией в реальном времени (для бесплатной версии синхронизация раз в 24 часа).
Если бы меня попросили кратко сравнить Doit.im и Remember The Milk, то я бы вспомнил об автоматической и ручной коробках передач в автомобилях. Я предпочитаю автомат :)
Если вдруг я кого-нибудь убедил попробовать данный сервис, пожалуйста, оставьте комментарий, чтобы я знал, что это было не зря.
А если вы знаете таск-менеджер лучше — тогда вам тем более зеленый свет.
Спасибо за внимание!
Еще полезно прочитать по теме:
«Свежее Молоко — моя система использования Remember The Milk (GTD + Agile Results)»
«Evernote как ToDo менеджер. Система продуктивности The Secret Weapon»
«Личный опыт использования OmniFocus для GTD. Большое руководство по настройке эффективной системы»
58 комментариев
Прочитал и сразу перенес все рабочие проекты и задачи в этот таск-менеджер (работаю в техподдержке). Но для небольшого количества задач и для личного использования все таки предпочитаю Astrid — он проще и синхронизация со всеми устройствами есть в бесплатной версии. Хотелось бы увидеть обзор Astrid здесь )
Может быть у вас есть желание самому описать вашу работу с этим таск-менеджером? Напишите хороший пост, и он появится в этом блоге. Как вам такое предложение?
А если активна другая вкладка, то помогает нажать CTRL+номер нужной вкладки (у меня обычно RTM на первой вкладке висела). Получается в моем случае CTRL+1 и потом N.
Это 5! Попробую такую же схему использовать в Trello — никак не мог найти применение их цветовым меткам. Кстати, в RTM продолжительность задач — встроенная функция :p
Я вот пользуюсь MLO и вопрос наличия/отсутствия интернета не стоял. А кто как решает вопрос с оффайном при работе с онлайн-приложениями? Спасибо.
Использую RTM, но обязательно попробую Doit.im — т.к. недостатки первого, описанные в статье действительно имеют место быть.
Насколько я понимаю, разработчики Doit.im многое переняли от RTM, даже политику монетизации.
Первое впечатление очень неплохое. Возможно перейду на него постоянно.
мой опыт активноного использования: Things-> Wunderlist-> Doit.im
Спасибо за обзор. Старались не зря, будьте уверены ;)
"Дополнение к статье про Doit.im. Личный опыт, сравнение, выбор"
С уважением, Betteri.ru
Кстати, задачи, созданные давным-давно, не имеют кнопочки «превратить в проект». И древний проект нельзя сделать неактивным. Вот такие ископаемые баги.
Но главный вопрос, на который я до сих пор не нашел ответа — это бэкап. Или экспорт. Мало ли что может случится, жесткий вендор-лок недопустим. И, как я понимаю, прямого ответа на этот вопрос до сих пор нет. Разве что появились какие-то отчеты: enblog.doit.im/post/28478169479/review-making-it-possible-to-write-a-report-with-more Если у кого есть платный аккаунт, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать эти отчеты как хоть какой-то бэкап? Полны ли они? Или все-таки появился нормальный бэкап?
Спасибо за статью.
Репорты не помогают бекапить задачи. Это разве что только парсер писать. Даже при просмотре кода страницы задачи за сегодня не отображаются в коде. Скорее всего откуда-то скриптом подтягиваются.
И то можно видеть только один конкретный день. Поэтому бекап остаётся открытым вопросом.
Пока из корявых временных полурешений могу упомянуть разве что сервис
http://lab.leeiio.me/printdo/
который позволяет распечатывать любые списки из Doit.im.
Соответственно пришло в голову:
1) создать Фильтр (smart-список) в Doit.im, который будет выводить на одну страницу сразу все незавершенные задачи
2) Воспользоваться сервисом http://lab.leeiio.me/printdo/ и сохранить полученный результат в виде текстового файла или, например, в Evernote.
Сам перепробовал кучу todo менеджеров и остановился на doit.im Пользуюсь им уже около года. Я нашел несколько другое применение:
Я разделил день условно на 3 части — утро, день, вечер. Каждый из них назначил проектом и добавил туда повторяющиеся ежедневные задачи. Другие задачи добавил в проект «Другое»
Единственное, что не нравится — невозможность сортировать задачи в списках так как я этого хочу, надо обязательно нажимать doit now… Письмо им даже написал по этому поводу, но без ответа.
Желаю удачи в совершенствовании своей жизни, doit поможет ;)
Поэтому для обозначения регулярности задачи я стал использовать контексты. Теперь проект «Здоровый образ жизни» может содержать и обычные задачи, и «утренние» и «еженедельные». Попробуйте, возможно вам понравится. Я просто контексты вообще никак не использовал в Doit.im, а тут они пригодились.
Кстати, сегодня покопался нашёл nirvana — тоже todo manager. Ооочень похож на doit.im, но почему-то не понравились некоторые функции, переходить не стал. Сейчас купил doit.im на год и доволен, кстати, сейчас у них День варенья, поэтому к 1 году они в подарок +3 месяца бесплатно дают ;)
Я сидел на doit.im около месяца. Из-за обилия веще, которые там необходимо делать, просто стал потихоньку забивать на его использование. Получается, что у вас какое-то дело и вам обязательно нужно его занести, а это доставляет вам головную боль.
Сам пользуюсь уже года полтора wunderlist.
сел за баранку этого пылесосакогда начал использовать Дуит для регистрации своих встреч с друзьями, партнерами, клиентами, любовницами. Этому замечательному сервису на мой взгляд не хватает именно этого: сделать обзор срочных задач более удобным. Я пока нашелнемного кривойвыход из этой ситуации: перед каждой назначенной встречей тупо пишу ручками по клавишам время и присваиваю красный приоритет. В результате встречи всегда всплывают в начале списка и всегда видно время. Часто пишу и конец встречи (дэдлайн), что бы при обзоре знать, когда можно назначит на сегодня следующую встречу. Вообще было бы здорово скрестить как то этот Дуит и Эверноут — цены не было бы такому продукту. Одному (Doit.im) не хватает обширного сервиса заметок и прикрепляемых файлов, другому (Evernote) — элементарного календаря. У кого есть подобный опыт — поделитесь, плииз.Спасибо вам за ресурс!
А не подскажите, как передавать задачи другим пользователям? Это из списка контактов? Я вот внес туда эл почту другого аккаунта, а что дальше делать? Или как?
Спасибо.
1. Слабая поддержка hotkeys: клиент четко нацелен на то, что с ним работаешь мышкой, а не с клавиатуры, потому ввод и управление задачамии происходит гораздо медленнее чем в RTM и Omnifocus. Для тех, через кого каждый день проходят десятки задач это достаточно болезненно.
2. Просто таки отвратительные desktop-клиенты. Вскоре после регистрации я специально оплатил премиум-эккаунт чтобы пользоваться ими, но десктоп-клиенты оказались более тормозными и менее функциональными чем web-интерфейс, hotkeys в них не поддерживаются вообще!
3. Стабильность работы сервиса оставляет желать лучшего. Иногда сайт вообще не работает, иногда отрабатывает очень долго и по 10 минут не можешь добавить новую задачу. За 5 лет работы с RTM такое было всего пару раз, за 3 месяца работы с Doit.im — уже десятки раз!
Так что да — несомненно классное начинание, но пока что Doit.im еще достаточно сырой.
Вопрос:
1. В android нельзя вообще контакты добавлять?
2. В браузере добавил контакт, но не могу отправить задачу, как это делается??
3. В android добаленный в браузере контакт так и не появился…
Если не затруднит опишите подробно Ваш опыт совместного использования doit.im
1) Плохо работает синхронизация с гугл-календарями. Я так понимаю, реально двунаправленной синхронизации там нет. Оно умеет пушить свои события в календарь под названием «Doit.im» но при обновлении оных в гугл-календаре, ничего об этом не узнает. Также doit.im умеет забирать себе какие-то другие выбранные календари (напр. Personal), но теперь уже при обновлении их в doit.im, гугл не будет оповещен.
2) Плохо работают повторяющиеся события. Они если и синхронизируются, то только как набор единичных.
3) Даже в самом doit.im повторяющиеся события выглядят уныло, т.к. вместе с ними создаются дополнительные разовые события, которые дублируются в календаре. Их, например, можно удалять и изменять независимо (при изменении главного события они, правда, сбрасываются/пересоздаются).
И да, doit.im теперь платный.