Как настроить умный бэкап с помощью Genie Timeline

Genie Timeline очень проста в настройке, не нагружает систему, плюс существует полнофункциональная бесплатная версия этой программы. Кроме того, программа обладает рядом уникальных функций, о которых в подробностях рассказывает автор.
Если вы хотите упростить и автоматизировать резервное копирование — эта статья для вас.
Данная информация будет актуальна только пользователям Windows.
Приблизительный размер статьи ≈ 4 страницы.
Проблема и решение
Давным-давно слово «бэкап» означало для меня прежде всего регулярную и не самую приятную ToDo задачу.В общем-то я ясно понимал всю его важность, но мне никак не удавалось поставить это дело на поток, чтобы перестать о нем беспокоиться.
Уже позже я осознал, что неавтоматический бэкап — это не бэкап, вы все равно рано или поздно перестанете им заниматься.
Программа, которая однажды помогла мне настроить резервное копирование и навсегда вычеркнуть его из списка дел, называется Genie Timeline. Я пользуюсь ей уже очень долго, больше 2-ух лет точно.
И кроме комплиментов, мне о ней сказать нечего: продуманный функционал, бесшумная работа в фоновом режиме, полный автомат, никаких сбоев и ошибок.
Я смело рекомендую ее всем друзьям и знакомым, причем любого уровня компьютерной компетенции — разбираться там не в чем, интерфейс дружелюбен и прост.

Все настраивается в два шага:
- выбрать носитель для бэкапа (лучше не локальный диск и чтобы было побольше свободного места);
- выбрать данные для бэкапа (чтобы видеть скрытые файлы и папки во время выбора, нужно выставить в настройках File → Preferences → Windows Explrorer Enhancement → Show Hidden Files).
Genie Timeline для домашних пользователей представлена в трех версиях: Home, Pro и Free.
Я пользуюсь бесплатной, для моих нужд ее хватает с лихвой.
Вот здесь можно посмотреть таблицу различий в версиях. Если кратко, то их не так уж и много, бесплатная Genie Timeline это самостоятельная программа, а не демо-обрубок.
Основные преимущества Genie Timeline
Инкрементальный бэкап. В отличие от «полного» бэкапа, когда каждый раз заново создается полная резервная копия всех данных, Genie Timeline копирует только новые и измененные файлы, что существенно экономит время и место на диске.Умное расписание. Genie Timeline бэкапит разные типы файлов с различной частотой (например, копии офисных документов делаются чаще других файлов) на основе технологии Intelli Continuous Data Protection (CDP). В платных версиях программы интервал бэкапов можно установить вручную.
Timeline Explorer. Данная функция делает поиск и восстановление данных легким и интуитивно понятным благодаря удобному визуальному представлению. Прямо в проводнике я могу перетащить специальный ползунок на нужную дату в прошлом и тем самым вернуться во времени, просмотреть определенный файл, историю его изменений и при необходимости восстановить или скопировать. Что-то вроде Apple Time Machine, только для Windows. Это ооочень удобно.

Также нужный файл можно легко найти с помощью встроенного поиска по бэкапам.
Гибкий выбор данных. Можно указать определенные папки и файлы, которые будут постоянно мониториться на предмет изменений либо выбрать группу файлов с расширениями определенного типа (например, «изображения» или «электронные книги»), которые будут бэкапиться независимо от того, где они расположены на вашем компьютере.

Умная работа с внешними дисками. Моя любимая функция. Genie Timeline автоматически распознает подключение и отключение диска или флешки, на которую я делаю бэкап. Причем, даже если я вставляю флешку в другой разъем и windows меняет букву диска, Genie Timeline все равно моментально распознает ее и начинает резервное копирование. Когда я отключаю диск или выключаю компьютер, Genie Timeline паузит бэкап и автоматически продолжает его при следующем включении. Никаких кнопок, от меня вообще ничего не требуется.
Режимы работы. Их два:
- фоновый smart mode — программа замедляет либо ускоряет скорость бэкапа в зависимости от степени текущей загрузки процессора;
- turbo mode — данные копируются с максимальной скоростью.
Платные версии программы поддерживают режимы Game и Movie, но запаузить бэкап всегда можно и вручную или даже просто достав накопитель, на который делается резервное копирование.
Специальная зона No backup, куда я помещаю файлы и папки, резервную копию которых я не хочу создавать. Иногда это бывает полезно.
Интеграция с Windows. Добавить папки и файлы к бэкапу, а также просмотреть историю версий файлов можно прямо из контекстного меню правой кнопки мыши.

У меня включена также дополнительная опция отметки файлов в проводнике специальными маркерами, цвета которых соответствуют их статусу:

- красный → еще не сохраненный новый файл;
- желтый → после последнего бэкапа в файле произошли изменения;
- зеленый → текущая версия файла совпадает с версией сохраненного.
Нативный бэкап. Genie Timeline сохраняет файлы и папки без конвертации и сжатия, что позволяет иметь доступ к ним с любого ПК, без необходимости в установке самой Genie Timeline.
Оповещения об уровне защиты. Genie Timeline постоянно мониторит систему на изменения, и я всегда могу узнать, на сколько процентов я защищен (каково процентное соотношение сохраненных, а значит защищенных данных и еще не скопированной информации). Сделать это можно либо в панели задач, либо прямо в окне программы.

Отчеты. Можно настроить автоматическую отправку отчетов, напоминаний и сообщений об ошибках на ваш email.

Приложение для Iphone/Ipad. Ну и конечно, есть приложение для iOs, как же без него. Бесплатное, позволяет удаленно проверять состояние бэкапа на компьютере и любоваться красивыми графиками ваших данных, разбитых на категории.

И не забывайте про бесплатность, поддержку всех версий Windows, а также любых внешних накопителей, включая и NAS'ы, и самые обыкновенные флешки.
В общем, если вопрос бэкапа для вас является открытым, сделайте вот что: установите бесплатную версию Genie Timeline, вставьте какую-нибудь завалявшуюся флешку (думаю, у всех сегодня есть такие), выберите, что именно вы хотите периодически сохранять на нее, нажмите ок и спите спокойно! Хороших выходных!
Еще полезно прочитать по теме:
«Таблицы сравнений функционала с основными конкурентами. Например, Genie Timeline vs встроенный бэкап Windows 7»
«Какие рутинные задачи решает за меня сервис ifttt.com»
«Полное собрание всех способов увеличения базовой вместимости Dropbox»
15 комментариев
Плюс определенные данные мне просто комфортнее хранить на отдельном физическом носителе, чем в облаке. Хотя это не главный аргумент.
В двух словах мнение: Cobian более серьезный инструмент для бэкапа, «комбайн» со множеством настроек, огромным меню, сложнее в настройке. Genie Timeline проще, в ней вообще не нужно разбираться: она хороша для тех, кто всегда понимал, что бэкап это важно, но не знал как к нему подступиться. Установил и забыл.
ru.giveawayoftheday.com/genie-timeline-basic-2012/
Причина: в Genie Timeline Free 2012 нет (я не нашел) возможность бэкапа в архиве с шифрованием. А в Exiland Backup это все есть (с лекарством), полностью русская справка. Но у него нет двухсторонней тонкой синхронизации, поэтому FreeFileSynс (например для синхронизации базы паролей keepass). У Cobian есть свои плюсы и минусы. Но в совокупности выигрывает Exiland Backup, для меня. А так, в целом, почти идентичные по функциям.
Программа действительна хорошая, все то, что вы о ней написали, она выполняет без всякой скидки.
Но вот вопрос: если удалить с HDD ноутбука файлы, которые уже есть на переносном HDD, на который я делаю бекап, программа их оставит на нем нетронутыми???
Мне это необходимо, так как я удаляю часть отснятого материала и оставляю его только на внешнем жестком диске, для высвобождения свободного места на ноутбуке.
Позвольте спросить где она, эта функция включается?
Однако купил эту прогу, очень понравилась. А вот на счёт удаления файла(ов)и последующая синхронизация, пост выше, так и остаётся открытым вопросом.
Маркеры включаются следующим образом: File — Preferences — Windows Explorer Enhancements — Show backup marker on icons.