Как Научиться Читать Аналитически: Приемы, Которые Используют Авторы Бестселлеров

Прочитав заглавие этой статьи, вы можете подумать, что давно уже научились читать и дальнейшее совершенствование в этом направлении никакой пользы вам не принесет. Позволю себе, однако, с вами не согласиться и предложить рассмотреть следующий тезис: уникальный, доступный любому человеку способ стать существенно более подготовленным в любой сфере деятельности – это развитие навыков аналитического чтения, такого способа обработки и осмысления текста, который приводит к глубокому запоминанию и логическому накоплению багажа необходимых знаний.

Необходим Постоянный Диалог с Автором

Мы не будем вдаваться в детали того, что для повышения эффективности работы с книгами и другими материалами, стоит выбирать работы, чей уровень сложности значительно превышает уровень вашей подготовки; отбросить «школьную» ментальность (учим для сдачи экзаменов); и не увлекаться скорочтением. Напротив, давайте обратим особое внимание на работу с самим текстом.

Основой эффективной работы с книгой является ведение постоянного диалога с автором. Для этого необходимо сначала ознакомиться с такими элементами книги, как пролог, вступление, заметки (авторские и издательские), индексом, и прочими дополнениями. Также, большую пользу принесет прочтение мнений критиков, отзывов читателей. При этом следует обращать особое внимание на те аспекты работы, которые вызывают эмоциональную реакцию читательской аудитории.

После этого, погружаясь в основное содержание, необходимо начать активно работать с текстом. На практике это означает выделение важных для вас разделов, отрывков, термины и даже слов. При этом, задавайте и записывайте на полях книги свои мысли и вопросы (именно поэтому стоит инвестировать в покупку своих книг).

Не исключено, что соответствующие ответы на интересующие вас вопросы вы найдёте на следующих страницах или в следующих главах. Не исключено, что для этого вам понадобится прочитать другие книги. Это не должно вас останавливать. «Заметки на полях» — важнейший элемент процесса развития вашего интеллекта.

После прочтения каждой главы, главные пункты и положения стоит зафиксировать отдельно в той или иной форме (на отдельном листе или в специальном файле). При этом не лишним будет вернуться к тексту и проверить, запомнили ли вы самые главные выводы.

Прочтение Книги — Это Только Начало Процесса Аналитического Чтения


Прочтение книги вовсе не является завершением процесса усвоения её содержания. Закончив последнюю главу, отложи книгу в сторону на некоторое время. Через 5-10 дней, снова вернись к ней. Теперь вы смотрите её, по сравнению с первым этапом, как совсем другой, более подготовленный читатель, поскольку за это время процесс осмысления прочитанного неизбежно привёл вас в другую систему координат, в которой вы готовы решать существенно более сложные интеллектуальные упражнения.
Теперь ещё раз прочтите все заметки, вопросы, и разделы, которые были вами выделены. Запомните или запишите на отдельном листе то, что вы считаете наиболее важным – это обязательный шаг, и перенесите эту информацию в специально выделенное для этой цели место.

Один из эффективных способов для этого – индексные карточки, рассортированные по категориям. На практике, на каждой карточке может быть записано от нескольких слов до целых параграфов. Категория может быть записана в правом углу карточки. Примеры категорий: «стратегия», «война», «смерть», «страх» и тому подобное.

Если у вас недостаточно времени для таких занятий, любая форма фиксации важной информации может быть приемлемой. Особо длинные разделы можно записывать в электронном формате, распечатывать и приклеивать к специальным карточкам. При этом, достаточно перенести на карточки 50-60 процентов сделанных ранее записей.

Таким образом вы постепенно сформируете свою базу данных, которую можно использовать при дальнейшем анализе тех или иных явлений. Скоро вы убедитесь, что можете усваивать значительно более трудный материал, осмысливать и трактовать вещи и события, которые ранее находились для вас на «недосягаемой высоте». Это и есть результат аналитического чтения, нелёгкого, но плодотворного процесса вашего интеллектуального развития.

И ещё, очевидно, что по мере углубления в данный процесс вы сможете сами его совершенствовать и создавать новые приемы аналитического чтения как важного метода самосовершенствования и расширения кругозора личности.

Материал по этому вопросу подготовили Игорь Шапиро, Антон Неяскин, и Игорь Хрупа из компании CupoNation.

2 комментария

avatar
Простите моё невежество, а индекс зачем читать?
avatar
Возможно, имеется в виду оглавление?

Оставить комментарий