Как сформировать привычку вести дневник


Этот пост – третий в серии о ведении дневника с Day One.

Теперь, когда вы уже понимаете пользу ведения дневника и представляете, о чем будете писать, вам осталось одно – приступить, собственно, к делу. Однако, как я уже говорил во второй части, начать вести дневник не так просто, как кажется. Раньше ты вообще не писал, а тут вдруг стал писать много и на разные темы. Так не бывает.

Вследствие чего многие люди стакиваются с распространенной проблемой – они не могут превратить ведение личного журнала в привычку. Часто бывает так, что человек, решивший завести дневник, исправно делает записи в течение двух недель, а потом бросает.

В чем причина?

Чтобы лучше понять, почему так много людей бросает это занятие на начальных этапах, я понял, что полезным будет изучить сам механизм привычки. Поначалу у меня тоже были проблемы, и я решил выяснить, почему так происходит. Надо сказать, результатами своего исследования я был, мягко говоря, впечатлен.

Как зарождается привычка


Я пошел в университетскую библиотеку в поисках хорошей книги о привычках и в итоге мне в руки попала «Сила привычки» Чарлза Дахигга. Тема меня так зацепила, что я проглотил творение господина Дахигга буквально за два дня. Не буду утомлять вас всеми подробностями, но то, что я узнал из этой книги, помогло мне разрешить свою проблему.

Дахигг утверждает, что зарождение привычки состоит из трех этапов:

Первый – сигнал, побуждающий фактор, который переводит мозг в автоматический режим и указывает алгоритм какой привычки выполнять. Далее следует привычное действие, которое может выражаться физически, умственно, или эмоционально. Завершает цепочку награда. Качество награды дает мозгу понять, стоит ли запоминать данную последовательность действий на будущее:

Все это замечательно, но не дает нам ответа на вопрос, почему люди после одной-двух недель бросают вести дневник. Чего-то в этом механизме не хватает.

Позже Дахигг пришел к выводу, что в его теории формирования привычки не хватает одного элемента. Пересмотрев свою работу, он установил, что недостающий элемент – желание. Привычка становится мощным автоматическим механизмом только в том случае, если сигнал вызывает желание:

Петля привычки формируется следующим образом: как только сигнал попадает в зону внимания, он автоматически вызывает у человека сильное желание получить награду.

Привычка вести дневник


Это все прелестно, однако, как это может помочь нам? Ответ прост. Можно поступить следующим образом: вместо того, чтобы пообещать себе, что когда-то там, в солнечный летний день я возьмусь писать дневник, назначьте конкретные сигналы, дающие вам команду приступать. Вот увидите, в таком случае ваши шансы реально взяться за дело гораздо выше.

К примеру, можно садиться за дневник сразу после утреннего душа, или перед тем, как ложиться спать. Выходим из душа, одеваемся (сигнал!) и тут же запускаем Day One. В качестве награды может служить завтрак или же просто достигнутое в результате умиротворенное состояние ума.

Но это не значит, что вы должны делать записи в журнале именно в строго определенное время и в строго определенные дни. Я вот могу не притрагиваться к дневнику пять или даже десять дней, но когда запускаю Day One, могу без проблем настрочить эссе в 2000 слов и более. Все это зависит исключительно от вас. От вас требуется определиться с сигналом, действием и наградой – и вы на пути к формированию привычки. А уж как часто вы открываете журнал – 365 или 20 дней в году – не так уж важно.

Помимо всего прочего Дахигг описывает механизм, который позволит определить, вошло ли ведение журнала в привычку или нет. Если вид великолепного интерфейса Day One вызывает у вас стойкое желание ощутить удовлетворение от свалившегося с плеч груза тяжких дум, вы на правильном пути. И я вас уверяю, дальше будет только легче.

Краеугольная привычка


Ведение журнала не просто привычка, это краеугольная привычка. Такие привычки влияют на то, как вы работаете, едите, играете, живете, тратите деньги и общаетесь. По словам Дахигга, они создают почву, на которой, другие привычки начинают цвести.

Первый пример подобной привычки, который приходить в голову – спорт. Количество областей жизнедеятельности, на которые оказывает влияние занятие спортом (это и питание, и качество сна, и настроение, и здоровье) – это лучшее доказательство тому, что небольшое изменение в одном аспекте вашей жизни может повлечь за собой массу других позитивных изменений.

То же можно сказать и о ведении дневника. Как только оно войдет в привычку, вы заметите улучшения в своей жизни. Лично я стал, к примеру, меньше волноваться по различным поводам. До того как я завел эту привычку, у меня часто возникала мысль, что в моей голове творится полнейший бардак; теперь же я переношу этот бардак в Day One и он ждет, пока у меня появится настроение и необходимое состояние ума, чтобы сесть и в нем разобраться.

Также я стал замечать во всем больше мелочей, выше ценить некоторые минуты в своей жизни, больше писать, лучше общаться, стал более многосторонним человеком. В двух словах – моя жизнь стала лучше.

Четвертый пост будет посвящен тому, как структурировать записи, используя синтаксический язык Markdown и теги. Поверьте, если вы будете регулярно добавлять в Day One новые и новые записи, со временем вам необходимо будет разработать систему, по которой все эти записи будут организованы. Я поделюсь некоторыми советами относительно добавления меток и форматирования.

Перевод

6 комментариев

avatar
Яблочной продукцией не обладаю, Day One попробовать нет возможности, поэтому поделюсь своим опытом ведения дневника.
Уже давно использую систему ведения дневника по методу Пифагора, не помню где о ней прочитал.
Суть: необходимо ответить на вопросы о том, что сделано за день, а что нет, вспомнить как прошёл день и проанализировать ошибки (заполнять лучше вечером), вопросы:

Что нужно сделать

1
2
3

Идеи

1
2
3

Оценка результатов за день
Что я сделал сегодня

1
2
3

Чему следует радоваться

1
2
3

Что не получилось

1
2
3

Какие уроки я могу извлечь

1
2
3

И что мне осталось

1
2
3

Постановка целей

1
2
3

Система в духе GTD и подходит для ежедневного обзора.
Идеи можно записывать фрирайтингом

Технически для ведения дневника использую сервис «Ох, житуха» который в заданное время присылает на почту письмо, на которое нужно просто ответить и запись попадёт в базу.
В сервисе есть функция случайного дневника, в письмо вставляется прошлый случайный дневник, любопытно читать свои мысли и проблемы спустя 1-2 года.
В Лаборатории Gmail есть функция «Шаблон ответов», при ответе на письмо можно вставить шаблон, который я привёл выше.
Сервис не такой навороченный как программа Day One, но в его минимализме есть своя изюминка.
avatar
«ох, житуха» — это пять!
avatar
аха, и каждый день в стиле everyday.me будет спрашивать — «как житуха, бр0туха» :D
avatar
Отличный коммент, можно было даже чуть дооформить и самостоятельным постом опубликовать… :)
avatar
Вот видео, где сам Дахигг за три минуты все объясняет

avatar
Очень полезная статейка, так как я частенько люблю отдыхать и пытаюсь вести но не всегда получается все записать, а потом что то да забывается. Скоро поедем в Англию, вот и воспользуюсь данной методикой. А если Вы все еще не знаете сколько стоит виза в англию тогда на eu.kiev.ua ответят на все Ваши вопросы

Оставить комментарий