Как сохранить прочитанное - советы Талеба, Чалдини и Койла



Чтение — лишь часть уравнения. Хорошо бы еще запомнить то, что прочел.

Мы хотим поделиться советами от Роберта Чалдини, автора "Психологии влияния", а также Нассима Талеба, автора таких книг, как "Черный лебедь" и "Под знаком непредсказуемости". Они помогут лучше и дольше хранить в памяти прочитанный материал.

Чалдини рассказал свой секрет одному читателю Farnam Street, и тот любезно поделился им со мной.

Время полета до Омахи Роберт проводил за чтением. Он делал пометки в самой книге, а по завершении каждой главы, доставал лист бумаги и составлял краткий конспект на основе прочитанного. Затем листок отправлялся в папку. Таким образом он закрепляет прочитанное в памяти, плюс всегда есть возможность вернуться к этим записям.

Или послушайте Нассима Талеба:

«Не обязательно писать конспект, просто набросайте в виде списка, что из прочитанного, как вам кажется, вы могли бы применить на практике».

Мы не первый раз обсуждаем этот вопрос. В своей книге «The Little Book of Talent: 52 Tips for Improving Your Skills» (Маленькая книжка о таланте: 52 совета по улучшению Ваших способностей) Дэниел Койл пишет:

Согласно исследованиям, люди, которые следуют условной стратегии В (т.е. — прочитав 10 страниц за один подход, они откладывают книгу и пишут страничный конспект), запоминают на 50% больше материала, — как в плане объема, так и срока хранения в памяти — чем те, кто пользуются стратегией А (перечитать 10 страниц четыре раза подряд и попытаться запомнить).

Все это потому, что главное правило человека, стремящегося овладеть мастерством звучит примерно так: учение состоит из маленьких достижений. Пассивное чтение книги — процесс, практически не требующий усилий, вы словно купаетесь в теплых потоках слов — эффективность такого подхода крайне низка. Меньше достижений — меньший успех обучения.

С другой стороны, если вы закроете книгу и попытаетесь сделать краткое изложение материала, вам необходимо будет выделить ключевые моменты (своего рода достижение), обработать и структурировать свои мысли, таким образом, чтобы они имели смысл (тоже требует некоторых усилий), и записать все на бумаге (достижение плюс повторение). Принцип все тот же: больше достижений — больших высот мы достигаем.

Успехов!


По материалам блога Farnam Street

2 комментария

avatar
Спасибо. Особенно за ссылку на блог. Много любопытного там.
avatar
Давно читаю подобные ресурсы, но именно эта статья заставила меня зарегистрироваться и оставить комментарий. Дело в том, что несмотря на всю простоту идеи (прочитал главу-запиши, что прочитал), практически никто из моих знакомых ее не использует. И очень зря! Кроме стимуляции памяти метод имеет положительные «побочные эффекты». В силу своей профессии я много читаю на разных языках. У меня есть «тетрадь для чтения», где я на страничку или того меньше, фиксирую, что прочитала и свое отношение к этому. Иногда добавляю мысли из «соседних» источников. Так вот обобщение прочитанного, с добавлением собственных мыслей поднимает мой уровень письменной иностранной речи. Причем замечу, что, когда я читаю, я хочу изучить материал книги или получить удовольствие от прочитанного, а не учу иностранный. Все происходит в фоновом режиме.

Оставить комментарий