Как я постиг Дзен в работе с Gmail. Система фильтров и другие фишки

Кроме этого статья интересна множеством других полезных фишек и настроек для продуктивной работы с электронной почтой. Желающих постичь Gmail-дзен :) приглашаем под кат.
Приблизительный размер статьи ≈ 5 страниц.

1. Замените слово «ум» на слово «инбокс» в изречении мастера Сун Сана и осознайте глубину проблемы.
2. Прочтите эту статью, чтобы перейти на высшую ступень Gmail-мастерства :)
Три кита дзенского спокойствия
Методом проб и ошибок я определил для себя три универсальные категории, обозначающие различную степень срочности и важности входящих писем.
Эти ярлыки — основа организации писем в моем ящике. Цель состоит в том, чтобы каждому новому письму была присвоена одна из трех этих категорий.
Это достигается с помощью фильтров. О фильтрации входящих писем написано много, но «Пустой Inbox» еще не значит «Ясный Inbox». Мои фильтры упрощают обработку Входящих по принципу Inbox Zero, оставляя в этой папке только самое важное и временно убирая из нее все остальное (для прочтения в специально отведенное время).
«1. Срочно»
Самый важный фильтр — письмо с таким ярлыком означает, что его нужно прочитать немедленно. Стоит ли говорить, что такого внимания удостаиваются только избранные письма и отправители. Не пропустить ни одно подобное сообщение помогают всплывающие уведомления (см.ниже).
Следует пояснить, что «срочно» для электронной почты в моем понимании — это «в течение часа-двух». Для экстренной связи лучше подходит телефон.
Если вам все же необходимо узнавать о некоторых письмах быстрее, то можно настроить смс-уведомления о новых письмах. Как это сделать, мы рассказывали здесь.
«2. Раз в день»
Менее срочные, но все равно важные письма. Помечаются ярлыком «2. Раз в день» и автоматически архивируются (исчезают из входящих). Таким образом, чтобы прочесть эти письма, нужно кликнуть по ярлыку «2. Раз в день» на боковой панели. Я делаю это один раз в начале рабочего дня.
«3. Выходные»
Сюда попадают всевозможные рассылки, google alerts, «интересные» ссылки от друзей и т.д. Все это просматривается и обрабатывается одним махом в спокойной обстановке, когда на это не жалко ни времени, ни внимания. Письма с этим ярлыком тоже автоматически архивируются, чтобы не отвлекать мое внимание в рабочее время.
Как только я замечаю, что в мои Входящие попало письмо, которому не присвоен ярлык «1. Срочно», я сразу же задаю себе вопрос: «К какой из трех основных категории оно относится? Хочу ли я в будущем узнавать о таких письмах сразу же, или они всегда могут подождать до утра? А, быть может, будет достаточно просмотреть их раз в неделю?»
Самый быстрый и простой способ создать фильтр — открыть всплывающее меню «Еще» над конкретным письмом и выбрать «Фильтровать похожие письма».

Затем останется скорректировать условия фильтрации и нажать «Создать фильтр».
Освоиться с операторами расширенного поиска по Gmail поможет эта страница справки.
А еще недавно вычитал на Лайфхакере, как научить Gmail искать с учетом морфологии русского языка — крутая фишечка.
Взаимные договоренности с контактами
Но как быть, если письма от определенного отправителя трудно назвать однотипными? Если один и тот же человек может с равной долей вероятности прислать вам как ссылку на свежий мем («3. Выходные»), так и важный вопрос по рабочему проекту («1. Срочно»)?Я решил эту проблему, договорившись с самыми важными в моей жизни людьми о правилах оформления заголовков. В основе этих простых правил лежит взаимное уважение к чужому времени:
- Если вы считаете, что мне необходимо прочитать это письмо как можно скорее, поставьте в начале темы письма цифру 1.
- Если вам достаточно, чтобы я прочитал это письмо завтра утром, поставьте в теме письма цифру 2.
- Если это что-то не очень важное, но отправить это все равно необходимо, то поставьте в теме письма цифру 3.
Останется только настроить фильтры по шаблону:
Если от {адрес отправителя} приходит новое письмо, в теме которого есть {цифра}, то присвоить {ярлык} и {архивировать (кроме «1. Срочно»)}Вот и все! Такая простая договоренность способна поднять качество общения на совершенно иной уровень, поверьте. А лучше проверьте!
Checker Plus for Gmail
Это мега расширение для Хрома (не знаю, есть ли аналог для Firefox)с кучей настроек. Но самая главная его возможность это гибкие оповещения о новых письмах.

Я настроил Checker Plus таким образом, что оповещения на рабочий стол приходят только для ярлыка «1. Срочно» и не исчезают (закрыть их можно только вручную). Таким образом я всегда спокоен и уверен, что не пропущу ничего важного.
Еще я советую выключить push-уведомления на телефоне и всегда закрывать вкладку с почтой, если вы не работаете с ней в данный момент. По началу будет тяжеловато, но когда привыкнете — назад к этому дерганью по пустякам возвращаться не захочется.
Напоминания в таск-менеджере
В работе с почтой важна дисциплина. Об этом, кстати, есть хороший пост у Свена Фечнера (Simplicity is Bliss).Дисциплина опирается на правила, о которых я рассказывал выше. А еще для ее поддержания нужна уверенность в том, что все под контролем и вы не забудете обработать почту, когда будет необходимо.
Для этого нужно заручиться поддержкой таск-менеджера. Что касается меня, то это, конечно, Remember The Milk. Я не стану описывать все особенности интеграции RTM с Gmail, так как об этом будет отдельный пост, расскажу лишь о конкретных задачах в моих списках:
- «Расчистить inbox Gmail + проверить „2. Раз в день“» (ежедневно в 9:00).
- «Просмотреть папку „Выходные“» (каждое воскресенье).
- «Проверить „Спам“» (каждые три недели).
О спаме чуть подробнее. Проблема в том, что изредка, но в спам Gmail попадают письма, которые попадать туда не должны. Поэтому проверять эту папку все равно приходится. Но делать это каждый день противоречит всем канонам дзен-буддизма:)
Поэтому я настроил напоминание: проверять папку «Спам» раз в три недели. Это не дает ему удалиться автоматически (в Gmail это происходит через 30 дней) и экономит время и спокойствие (просмотр десяти писем одним махом занимает в несколько раз меньше времени, чем просмотр каждого по отдельности).
Функциональный минимализм в Gmail
Внешний облик вашего ящика и отдельных его функций тоже влияет на качество вашей работы. Ничто не должно отвлекать понапрасну! Расскажу о своих успехах в этой сфере.Меняем тему. Во-первых, рекомендую попробовать минималистичную «Светло-серую» тему (Настройки → Темы). Она похожа на дефолтную, только в ней отсутствуют все эти кричащие красные кнопки. Мне очень нравится! Из приемлемых альтернативных вариантов могу посоветовать «Высокий контраст» или «Android».

Заменяем иконки на текст.
Было

Стало

Я пробовал работать и с иконками, но так понять, куда кликать, реально проще.
Настройки → Общие → Ярлыки кнопок → Текст
Устанавливаем плагин Better Gmail для Chrome и для Firefox. Это расширение умеет много чего, но самое главное:
Убирает футер:

Убирает рекламу из писем:

Делает понятными иконки прикрепленных файлов:

Улучшаем внешний вид переписки. Область просмотра — крутейшая фича из Лаборатории Gmail, которая в корне меняет восприятие переписки, делая ее похожей на форумную ветку или ленту комментов.

Это очень удобно, особенно если переписка выдалась длинная, и вы участвуете сразу в нескольких.
Настройки → Лаборатория → Область просмотра
Скрываем ненужные ярлыки. Наконец, совершенно необходимо выключить отображение всех не используемых регулярно ярлыков на боковой панели.
Сделать это просто в Настройки → Ярлыки.
Вот как это настроено у меня:

Ничто не отвлекает моего внимания без надобности. Зачем мне постоянно видеть «Чаты» или «Важные», если я ими вообще не пользуюсь? Все скрытые ярлыки всегда доступны в один клик по кнопке «Еще».
Кстати, в ходе написания этой статьи я подумал: «А почему бы не скрыть ярлык „3. Выходные“, чтобы снизить соблазн случайно заглянуть в него?» А то, честно говоря, бывали ситуации: «Ух ты, в „Выходных“ уже 30 непрочитанных, интересно, чего это там?» И залип на час, ну вы понимаете…
Это мы прошлись по минимализму. Теперь давайте добавим ему функционала.
Полезные скрытые функции
Удобное цитирование.
Работает это следующим образом: вы выделяете часть письма, которую хотите процитировать, нажимаете «Ответить», и в ответе уже проставлена нужная цитата.
Настройки → Лаборатория → Цитировать выбранный текст
Вставка картинок. Не знаю, по какой причине вставка изображений в текст письма отключена в Gmail по умолчанию. Но зато знаю, как это исправить.
Настройки → Лаборатория → Вставка картинок

Кнопка «Отправить и архивировать».

Если после отправки ответа вы не хотите, чтобы цепочка писем отображалась во Входящих, то с помощью этой кнопки можно одновременно отправить письмо и убрать его с глаз долой.
Настройки → Лаборатория → Кнопка «Отправить и архивировать»
Создание документов на основе писем.
Настройки → Лаборатория → Создание документовЭто расширение позволяет в один клик преобразовать одну цепочку писем в текстовый документ Google Docs. Над письмом просто появляется дополнительная кнопка, нажатие на которую открывает готовый документ в новой вкладке.

Удобно, если нужно переслать или сохранить переписку, особенно если в ней >20 сообщений.
Если вы нашли эту информацию полезной то, пожалуйста, поделитесь ей с вашими друзьями!

Еще полезно прочитать по теме:
«Практический опыт тонкой настройки и использования Gmail для совместной работы»
«25 сервисов для продуктивной работы с Gmail»
«Прокачиваем навык написания деловых писем. Законы, хитрости, инструменты»
30 комментариев
Вставка картинок уже была, в меню иконки на текст не стал менять. С иконками приятнее, к ним нужно просто привыкнуть.
Чтобы удостовериться, что больше такое письмо никогда в спам не попадет я делаю так — «фильтровать похожие письма» и потом выбрать «никогда не отправлять в спам».
Все же письма в Gmail идут цепочкой, всегда можно просмотреть предыдущее.
Отличный пример — комментарий, который находится над вашим. NextPhenomenon процитировал одну конкретную фразу из длинной статьи, чтобы было понятно к чему относится его коммент.
Для «Срочно» я поставил следующий фильтр — subject:1
А для «Раз в день» — from:(*)
И соответственно если я отправляю сообщение с заголовком «1», ему помимо ярлыка «срочно» присваивается ярлык «Раз в день», так как не хватает переменных. Вот вопрос: какие фильтры прописываете вы?
Вообще у меня два стандартных типа фильтров. Покажу на примере «Срочно», но верно и для других категорий:
1) Письмам с определенного адреса всегда присваивать «срочно». From: адрес@gmail.com → Присвоить ярлык «Срочно».
2) Письмам с определенного адреса, но только если в теме письма есть цифра 1 — присваивать «Срочно».
From: адрес@gmail.com И тема письма содержит: 1 → присвоить ярлык «Срочно».
Ответил ли я на ваш вопрос? Если что — спрашивайте еще.
А еще, чтобы расположить ярлыки в нужном порядке можно использовать в начале имени спецсимволы (Gmail расположит их в следующем порядке):
И еще… Может я кэп, но узнал недавно: приаттачивать файлы к письму можно просто перетаскивая их на страницу сообщения. Причем можно перетаскивать сразу несколько файлов
У меня такой вопрос, применяете ли вы «подпапки» или «подярлыки»? Или же у вас только три ярлыка Срочно, раз в день и выходные? Имеет ли смысл делить письма по темам вроде «Саморазвитие», «Маркетинг» и т.д.? Скажем, если я подписался на тематическую рассылку, ставлю фильтр на «раз в неделю», а далее подпапка «Саморазвитие».
И еще один вопрос, когда приходит письмо, которое требует от вас действия или принятия решения. Как вы с ним поступаете? Создаете задачу в другом сервисе или что-то еще?
Спасибо.
У меня тоже есть подпапки. Например для твитера, для автоматических рассылок «не от людей».
Или делаю сразу, вот например отвечаю на ваш коммент :) или переношу в Remember The Milk, о том как я пользуюсь этим сервисом я подробно рассказывал.
Плагин очень простой, но со своей задачей справляется на все 100. Теперь ни одного пропущенного письма)
В лаборатории есть ещё одна классная штука — Предварительный просмотр сообщения. Кликаешь правой клавишей и видно содержание :)
Упрощает работу с Gmail в разы.
Вы можете скачать покер старс на андроид
Выражайте себя с помощью смайлов и голосового чата.
Зарабатывайте заголовки фреймов и разблокируйте достижение.
Наслаждайтесь игрой без перерыва круглосуточно.
Наслаждайтесь всеми популярными режимами игры в покер, включая. Безлимитный холдем, пот-лимит омаха (4,5 и 6 карт) и китайский покер с открытым лицом. Бросьте вызов соперникам выиграйте крупные награды и станьте виртуальным хайроллером!
Войдите в UPoker и испытайте непревзойденное покерное путешествие.
Станьте частью #bigger #better #poker. Скачивайте приложение можно на сайте и становитесь частью увлекательного мира UPoker, у менеджера по WhatsApp вы получите доступ, каждому новому игроку бонус на счет!
Вы можете скачать игру покер
Выражайте себя с помощью смайлов и голосового чата.
Зарабатывайте заголовки фреймов и разблокируйте достижение.
Наслаждайтесь игрой без перерыва круглосуточно.
Наслаждайтесь всеми популярными режимами игры в покер, включая. Безлимитный холдем, пот-лимит омаха (4,5 и 6 карт) и китайский покер с открытым лицом. Бросьте вызов соперникам выиграйте крупные суммы и станьте виртуальным хайроллером!
Войдите в UPoker и испытайте непревзойденное покерное путешествие.
Станьте частью #bigger #better #poker. Скачивайте приложение можно на сайте и становитесь частью увлекательного мира UPoker, у менеджера по WhatsApp вы получите доступ, каждому новому игроку деньги на счет!