Концепция "... как процесс"

Это скорее не полезный совет или методика, а тема для обсуждения и обмена идеями. Я постараюсь отойти от множественных обращений «многие из нас», «большинство» и т.д., а говорить только за себя.

Натолкнул меня на эту идею Брюс Шнайер, вернее его цитата «Security is a process, not a product»

Раньше я считал, что безопасность — это конечное состояние. Вот ты стоишь на поле боя — ты в опасности, вот ты забежал в бункер — ты в безопасности. Подключил интернет и ставишь пиратские программы — опасность. Установил антивирус? Безопасность. Это и сейчас в большинстве своем так, но в определенных сферах все настолько ускорилось, что статичные решения просто не работают. В сфере IT безопасности это уже сложившийся факт.

А что если расширить эту идею?

Как я вижу богатство? Свой дом, своя машина, мужские игрушки, одежда… Статика.
А что если представить богатство как процесс? Как постоянно изменяющуюся совокупность факторов: доходы/расходы/инвестиции/пассивы/кредиты/вклады. Ведь именно так это происходит в реальной жизни. У меня есть доходы и расходы, перспективы, ожидания, обязательства и т.д. И эта картина совсем не статична.

Такой же подход к эффективности. Раньше я считал, что стоит найти одну хорошую систему, вложиться в неё и потом все потечет само собой. Нужно просто выбрать условную GTD, прочитать книжку, посмотреть несколько видео, может сходить на семинар. Потом вписать в эту систему все свои рабочие и домашние дела, установить программы, поставить цели и сроки и дальше только поддержка. Раньше ты был неэфективным, а вот теперь ты эффективен.

А что если это не так?
Что если статичная система даже настроенная лично под меня не будет работать долгое время?
Что если эффективность это процесс?
Нет начала и нет конца. Я и сейчас эффективен и через несколько лет буду эффективен. Вопрос насколько?

Если принять такую парадигму процесса вместо состояния, то у меня возникает два вопроса:
1. К каким сферам жизни это применимо?
Навскидку: отношения, богатство, здоровье, обучение(профессионализм),
2. Как с этим работать?

11 комментариев

avatar
Я думаю что эффектность это скорее не процесс а состояние либо твои действия эффективны либо нет.
А процесс который сопутствует эффективности это процесс которы мы на работе называем «continues improvement» (постоянное улучшение) у нас на работе есть группа задача которой делать рабочие процессы более эффективными. В моей группе это в конечном итоге измеряется только количеством сэкономленного времени так легче всего конвертировать в деньги.
На мой взгляд continues improvement применим ко всем сферам жизни я лично его использую везде где мне хочется. Самый большой плюс для меня состоит в том что когда есть привычка постоянно что то улучшать и ты это планируешь то создается возможность развиваться поэтапно и разносторонне. Как я с этим работаю… ну я позаимствовал основы GTD (собирать, обрабатывать, делать), кое что из методики Agile (например Definition of done) и Умных целек (S.M.A.R.T Goals) вместе получилась очень продуктивная штука достаточно легкая в использование и гибкая в построении для более ложных задач.
avatar
Continuous ;)
avatar
Сейчас серьезно «заболел» agile results, и вот что J.D. Meier говорит на тему (любой) ценности (вольный пересказ):

«Ценность (в том числе с точки зрения эффективности) — преходящее понятие. Оно неотрывно от момента времени. То что ценно сейчас, может быть не так ценно завтра и наоборот.»

И вот просто «золотой» абзац:
Efficiency is doing things better. Effectiveness is doing the right things.

Игра слов. Смысл в том что для эффективности важно не только делать что-то хорошо, но и делать то что нужно. И именно в данный момент.
  • est
  • 0
avatar
Команда в которой я нахожусь называеться Efficiency team еще есть паралельно команда которая называется Effectiveness team. сразу разницу не легко понять но она есть. Дело в том что задача Efficiency team выробатывать решения которые дают общую пользу обязательно в долгосрочной перспективе тоесть посторить такое решение которое не надо будет переделывать. задача Effectiveness team находит решения из уже имеющегося арсенала инструментов и ресурсов для эффективного решения проблем в короткосрочном плане тоест они не делают Retrospective analysis отонистельно решений которые они выработали.

Насчет <<золотого >>абзаца;) кстати классно подмечено

мы используем что то похожее у нас это:
Effectiveness is doing the right things.
Efficiency is doing right things right
Под словом right имеется в виду сделать таким образом чтобы не надо было возврощятся и переделывать а только дополнять и улучшать.

По моему личному опыту все что касается эффективности и улучшений я стараюсь соблюдать следующие правила:
1. Алгоритм решения всегда должен быть прост и максимально универсален
2. Это должно быть лекго/просто в применении
3. Это можно достаточно легко обяснить комуто другому

На практике для создания решений больших и сложных проектов я их разбиваю на логические группы и на части где эти 3 правила соблюдаются.
avatar
Очень интересная практика выделение специально команд для повышения эффектиности. Видно, у вас серьезно относятся к эффективности процессов. Если не секрет, не скажете в какой организации трудитесь?

Если нельзя говорить, то хотя бы намекните на масштаб компании :)
avatar
Ну скажем так в подразделении где я нахожусь работает примерно 550 человек
Всего в компании около 300 тысяч. При таких маштабах мы обязанны повышать нашу продуктивность на постоянной основе так как мы работает в сфере высоких технологий (мое подразделении в частности) а эта ниша где все очень быстро меняется и уменее реорганизовываться, быстро реагировать и не копошиться с тем что уже нами сделанно влияет на нашу актуальность на рынке.
avatar
Вот это я понимаю масштабы 8=O

А компания российская?
avatar
Американская
avatar
Мне кажется — очень правильный подход. Например: богатство — не заполучить 1 млн, а обеспечить ежемесячный доход в размере 5 средних по стране, обеспечить % по инвестициям на уровне средней депозитной ставки. Так как 1 млн абсолютная цифра, которая без сравнения мало что значит — а подобный подход позволяет избавиться от абсолютных цифр и перейти к измерению конкурентноспособности — как твои результаты соотносятся с рынком. То же самое по обучению/навыкам — не выучить что то, а осваивать определенный объем каждый день/месяц/год. Здоровье — мониторить и или поддерживать либо снижать/повышать вес, пульс, давление и т.д. И для всего этого планировать свой бюджет времени на день/месяц/год в зависимости от приоритетности целей. Как то так :)
avatar
Эффективность — это характеристика процесса, дает ответ на вопрос, достигает ли процесс своих целей. Богат/не богат, безопасно/небезопасно. Проверяется достижением определенных критериев. На английский это переводтся как effectiveness. Efficiency тоже эффективность, определяется как efficiency = input/output.
avatar
Процесс или результат? Две стороны одной медали. Совокупность правильно построенных процессов дает нужный результат. Наличие результатов стимулирует процесс. Цель — процесс — результат — мониторинг — коррекция целей/процессов — процесс — результат — мониторинг и т.д.
Разве не так мы действуем в обычной жизни? Обычный эмпирический путь развития индивидуума. Ребенок играя упал, разбил коленку, получил опыт, сделал вывод, стал осторожнее. Школьник получил двойку, выучил урок, исправил оценку, сделал маленькую победу.
Само понятие человеческой жизни — есть процесс, те кто оценивает жизнь как результат (в т.ч. через шаблонные картинки успеха — дом, машина, миллион долларов) рискуют на финише получить жестокое разочарование.

Оставить комментарий