Краткое руководство по продуктивной работе в Google Chrome. Полезные расширения, настройки и горячие клавиши

Рабочее место должно быть функциональным и удобным — это аксиома. Где еще современный человек проводит столько же времени, как в окне браузера? О важности грамотных настроек и полезных дополнений для Google Chrome и пойдет речь в данной статье. Ручаемся, пару фишек для работы в самом популярном на сегодняшний день браузере из нее вынесет любой «хромированный» юзер.
Приблизительный размер статьи ≈ 6 страниц.

 

Настройки

При старте браузера всегда восстанавливать предыдущую сессию
Начнем с самого очевидного. Выставьте следующие настройки, 
Настройки → Основные → Начальная группа → Восстановить последние открытые страницы
чтобы Chrome автоматически восстанавливал страницы, которые были открыты при завершении предыдущей сессии браузера. С этой функцией Chrome справляется на 10 баллов и ни разу не подводил.
 
Внутренний поиск по любому сайту прямо из адресной строки
Chrome автоматически запоминает поисковые системы тех сайтов, на которых вы хоть раз что-нибудь искали. А теперь попробуйте такой трюк: перейдите в адресную строку и начните вводить адрес любимого сайта, например так
          
Потом нажмите клавишу Tab, адрес изменит вид.
          
Теперь напечатайте свой запрос, нажмите Enter, и Chrome сразу откроет сайт (Хабр) с результатами поиска.
Искать можно по всем сайтам, на которых доступен внутренний поиск и на которых вы уже когда-нибудь искали что-либо. Добавить или изменить поисковые системы можно и вручную, перейдя в 
Настройки → Основные → Поиск → Управление поисковыми системами
Раньше для поиска по конкретным сайтам я всегда пользовался поисковым оператором «site:domain.com». Но этот способ гораздо удобнее! 
 
Живой поиск
С помощью живого поиска результаты поиска выводятся в окно браузера уже по мере ввода текста в адресную строку еще до нажатия клавиши Enter. Если результаты поиска вас не устраивают, просто продолжайте вводить текст, и они будут автоматически обновляться. Это как живой поиск в самом Google из любого браузера, только в Chrome результаты начинают появляться, даже если вы еще не перешли на google.com, а просто набираете запрос из адресной строки.
Попробуйте, очень удобно:
Параметры → Основные → Поиск → Включить Живой поиск
 
Cинхронизация расширений, настроек, закладок 
Однажды, при очередном обновлении Chrome, у меня исчезли все установленные расширения. Пришлось переустанавливать. Чтобы этого избежать, в Chrome нужно настроить автоматическую синхронизацию с вашим аккаунтом Google. Объекты синхронизации можно выбрать
Настройки → Персональные → Вход → Дополнительно
          
 
Удобное возвращение назад по истории вкладки
Вместо того чтобы для возвращения к посещенной ранее странице несколько раз жать Backspace или стрелку назад, можно просто зажать эту стрелку на секунду дольше или кликнуть по ней правой кнопкой мыши. Откроется меню с историей вкладки, где можно будет сразу выбрать необходимую страницу.
          
 
Закрепить вкладку
Самые часто используемые сайты можно «закрепить» в левой части браузера. Так они всегда находятся на определенном заранее месте и занимают меньше пространства. 
Правая кнопка мыши по вкладке → Закрепить вкладку
          
Сейчас у меня таким образом закреплены Asana и RememberTheMilk. Раньше были еще Gmail и Twitter. Но потом я осознал, что держать сайты, которые так и тянет постоянно проверить на обновления, = ставить палки в колеса продуктивной работе. Джейсон Фрайд, глава 37 signals и один из авторов Rework, подробно объясняет почему это так здесь
Так что выбирайте вкладки для закрепления внимательно. 
 

Клавиатурные сокращения 

Научиться использовать клавиатурные сокращения по максимуму — постоянный гость моего todo-листа «Когда-нибудь/может быть»:). Однако без некоторых из них я уже не могу представить себе полноценный серфинг.
 
Открыть новую вкладку
Сочетание Ctrl+T открывает новую вкладку и ставит курсор в адресную строку, чтобы сразу набирать урл или поисковый запрос. Напомню, что в Chrome запросы для поисковой системы по умолчанию можно печатать сразу в адресную строку (aka омнибокс).
 
Открыть ссылку в новой вкладке 
Ctrl и нажатие на ссылку. Либо нажатие на ссылку средней кнопкой мыши (или колесом прокрутки). В этом случае ссылка откроется в фоновом режиме.
А если нажать Ctrl + Shift и на ссылку, то Chrome откроет ссылку в новой вкладке и сразу переключится на нее.
 
Вернуть последнюю закрытую вкладку
Очень удобно. Вместо того чтобы лезть в историю, просто нажмите Ctrl+Shift+T. Google Chrome запоминает 10 последних закрытых вкладок.
 
Активировать адресную строку/выделить урл
Из любого места переносим курсор в адресную строку с помощью сочетания клавиш Ctrl+L.
 
Искать текст на странице 
Как недавно писал Alizar в занимательной заметке на хабре, "90% людей не знают про Ctrl+F".
А ведь это, как бы выразиться помягче, мастхэв мастхэвов. Ведь зачастую большой документ или статья открываются не для чтения, а для поиска конкретной информации: фразы или слова. В этом случае нажмите Ctrl+F и напечатайте свой поисковый запрос — совпадения на странице подсветятся желтым, а, повторно нажимая клавишу Enter, вы будете перескакивать сразу к следующему результату. 
 
Обновить вкладку с обновлением кэша
Хард резет вкладки — Ctrl+F5 или Ctrl+Shift+F5.
Выручает, когда нужно не просто обновить, а убедиться, что версия страницы действительно последняя.
 
Вот полный список клавиатурных сокращений Google Chrome для Windows, для Mac, для Linux.
 

Расширения 

Speed dial 2
          
«Быстрый набор» для вкладок браузера. Замена стандартной странице быстрого доступа. Позволяет назначать часто посещаемым сайтам свое место на стартовой странице и переходить к ним с помощью одного клика, не печатая url каждый раз. 
Раньше пользовался первым Speed dial, если я правильно понимаю, он от других разработчиков. Недавно перешел на второй — в нем больше вкусняшек. Помимо основных функций есть возможность получить быстрый доступ к истории серфинга и стандартным хромовским закладкам в дополнительных колонках. Для этого на стартовой странице подвиньте курсор мышки до упора вправо.
Для тех, кто пользуется Delicious: обязательно оцените данное расширение, по скриншотам интеграция с этим сервисом выглядит впечатляюще.
Да, кстати, чтобы перейти на страницу «Speed dial 2» в активной вкладке, используйте сочетание клавиш Alt + Home.
 
AdBlock
Блокируем рекламные банеры, в том числе и на Youtube, Facebook, Flash, текстовые.
При желании все гибко настраивается. Но если хочется «загрузить и забыть», то это тоже наш вариант. В настройках достаточно поставить галочку напротив русскоязычных фильтров, чтобы навсегда забыть про, я цитирую,
«Аллочка из „Универа“ ОШАРАШИЛА страну этим (фото)».
 
WOT
Расширение Web of trust. Устанавливаете один раз и потом всегда возле каждой ссылки видите маленький цветной кружок — эмблему приложения. Кружок меняет цвет в зависимости от степени доверия этому сайту: красный — плохо, желтый — есть замечания, зеленый — все ок, знак вопроса — новый сайт, недостаточно информации. Степень доверия определяют простые пользователи WOT, голосовать можно за любой сайт. 
Критерии по которым оценивается сайт: 
  • Можно ли доверять 
  • Надежность продавца
  • Конфиденциальность
  • Безопасность для детей
Для меня WOT не является однозначным критерием посещения/непосещения того или иного сайта, но иногда может помочь быстро оценить ссылки в поисковой выдаче.
           
 
RSS Subscription Extension (от Google)
Если вы пользуетесь RSS и Chrome, устанавливайте, не раздумывая. Когда я только пересел с Firefox на Chrome, то долго мучился с казалось бы такой простой функцией как подписка на RSS, пока не нашел это расширение. 
                                                                  
Если сайт поддерживает RSS, то в правом углу я увижу характерную оранжевую иконку, а нажав на нее перенесусь в Google Reader для оформления подписки.
 
PostRank Extension
Расширение, которое работает в Google Reader, Hacker News, Google News, Reddit, Google, Delicious, Digg. Данный плагин позволяет выводить усредненный показатель «Postrank», отражающий популярность поста, рядом с RSS-записями или другими ссылками.
          
Так легче выделять вызвавшие наибольший общественный резонанс посты из большого потока сообщений.
Рекомендую поставить галочку напротив «Display PostRanks in Grayscale», кислотность дефолтного отображения меня поначалу пугала. Кстати, стартап Postrank, занимающийся анализом социальной активности, недавно был приобретен Google.
ОБНОВЛЕНИЕ от 01/02/2012: "из-за покупки гуглом, они тоже сворачивают деятельность и начинают внедрение своих технологий в гугл. Для существующих пользователей все будет работать до первого апреля, но новых пользователей принимать не будут".  
 
Google Quick Scroll
Google Quick Scroll – это расширение для браузера, которое ускоряет процесс поиска. Если нажать на результат поиска Google, в правом нижнем углу страницы может появиться окошко Quick Scroll с фрагментами страницы, релевантной вашему запросу. Если нажать на фрагмент, вы перейдете в соответствующее место на этой странице.
          
Быстрая прокрутка появляется только по мере необходимости, и не мешает, когда не нужна. Лучше всего она работает, когда искомая информация находится внизу страницы. 
 
Веб-клиппер Evernote
Все понятно. Добавляем информацию в Evernote. О сильных и слабых сторонах клиппера, а также об альтернативных способах добавления инфы в Evernote я уже писал в статье "Подробное описание системы использования Evernote на основе GTD".
 
Readability
Пока что лучшее расширение для очистки текста на интернет-странице от мусора. Превращает простую статью в очень красивую статью, убирая форматирование, банеры, делая шрифт пригодным для чтения. В отличие от опробованных мной конкурентов всегда и на любом сайте справляется с этой задачей на отлично. Просто нажмите букву «э» при просмотре любой статьи, и вам должно очень понравится то, что вы увидите. 
           
 
Docs PDF/PowerPoint Viewer (от Google)
Позволяет предпросматривать PDF и презентации PowerPoint через Google Docs прямо в браузере. Очень и очень удобно.
 
Монитор релизов на RuTracker
Это, скажу я вам, крутейшая штука! Вместо того, чтобы руками проверять, не выложили ли новую серию любимого сериала, просто добавляю вкладку с этим сериалом в «Монитор релизов» и получаю уведомления на рабочий стол, сразу как только новую серию зарелизили.
  
КиноПоиск
Расширение, позволяющее выделить название фильма на любой странице и, нажав на кнопку расширения, сразу узнать его рейтинг на кинопоиске.
                                                          
По дополнительному нажатию на иконку вы переноситесь на сайт кинопоиска, где можно просмотреть трейлер и узнать подробности о фильме.
 
AutoPager Chrome
Очень умный плагин! Автоматический переход на следующую страницу по мере прокрутки ее вниз.  Таким образом, не нужно нажимать на «2-ая страница» поисковой выдачи, форумов и многих других сайтов, AutoPager сам «склеивает» страницы и экономит время на клики и загрузку. Вот как выглядит выдача гугла с AutoPager
           
 
Вот такой он — мой комплект инструментов для работы в Google Chrome.
Что посоветуете добавить? 

Еще полезно прочитать по теме:
«Практический опыт тонкой настройки и использования Gmail для совместной работы»

«Мои 1077 дней чтения RSS. Опыт и советы»

12 комментариев

avatar
Микро-фишка в дополнение: каждое расширение создает на панели расширений в правом верхнем углу свою иконку. Эти иконки можно и нужно сортировать в нужном нам порядке просто перетаскивая мышкой (часто используемые левее, ближе к строке поиска), а то и вовсе скрывать (правой кнопкой мышки по иконке + «скрыть кнопку»).
Скрывать с глаз долой нужно те расширения, которые не требуют постоянного внимания к своей иконке, из разряда «настроил и забыл». Например, у меня скрыт "Better Gmail", без которого я уже не представляю наш командный почтовый ящик.
avatar

Readability
Пока что лучшее расширение для очистки текста на интернет-странице от мусора. 
А вы пробовали iReader?
Я пользуюсь им. Сейчас для интереса поставил Readability (я кстати очень давно ей пользовался, но не помню, почему отказался), так например, вашу статью, он «криво» переводит… т.е. статьи и не видно... 
в то же время iReader прекрасно «распознал» страничку. Да, там нет «отложить на потом», но есть отправка на печать, email, FB и twitter. Есть настройки шрифтов и прозрачности, есть кнопка «отключить картинки» — если нужен только текст.
avatar
iReader раньше не пробовал. У меня просто давняя любовь к Redability, а после последних новостей я думаю это вообще любовь на века:)

iReader вчера установил. Действительно, расширение очень хорошее, в плане очистки текста наверное все же стабильнее Readability, вы правы.
отправка на печать, email, FB и twitter. Есть настройки шрифтов и прозрачности, есть кнопка «отключить картинки» — если нужен только текст. 
Но все эти функции есть и в Readability. Сконвертируйте статью и посмотрите в левый верхний угол — они там. Единственное, что выбор шрифтов чуть беднее.
Плюс, как вы правильно заметили, поддержка откладывания чтения на потом, возможность добавить статью в избранное, возможность поиска по архиву прочитанных статей. 
Пока оставил оба расширения...

 
avatar
Так а я и не спорил, что в iReader'е есть что-то такое, чего нет у Readability… ;-)
Разве что вот статью вашу второй ну никак не захотел трансформировать правильно… :(
ну а насчет «последних новостей» — это весьма любопытно...
поставил, в любом случае, я тоже их обе сейчас — видимо, время все расставит на свои места и покажет, что лично для меня удобнее
avatar
жаль, что нет приложения для Windows и для Android
avatar
Для Windows я думаю отдельное приложение будет даже лишним, ведь полный доступ к аккаунту (управление списком статей, все настройки и сервисы) доступен из вкладки браузера, в котором и так происходит все чтение.
(Достаточно создать аккаунт на сайте http://www.readability.com).

Для Android, это да… Но можно посоветовать мобильную версию Readability. Для доступа к ней достаточно войти в свой аккаунт Readability с мобильного устройства.
avatar
Да, мобильную версию уже посмотрел
avatar
по поводу " никак не захотел трансформировать правильно…" — видимо, уже исправили… сейчас все работает
очевидно, разработчики «следят» за программой и будут — в случае чего — исправлять баги 
avatar
ни разу не было, чтобы iReader «не видел статьи»
avatar
Решил установить себе Postrank. Но по ссылке на расширение сообщили, что его убрали из Chrome store. Потом прочитал у них в блоге, что из-за покупки гуглом, они тоже сворачивают деятельность и начинают внедрение своих технологий в гугл. Для существующих пользователей все будет работать до первого апреля, но новых пользователей принимать не будут. 
avatar
1. Для чтения статей использую Clearly: удобно настраивать (можно установить шрифт, размер, любого цвета фон), кроме того в нем есть кнопка «Добавить в Evernote», а также есть маркер.
2. Ещё одно удобное расширение для чтения My Klips — Read Now, Read Later — можно читать сохранённые статьи оффлайн.
avatar
Отличное руководство. Советую продолжать развиваться именно в этом направлении.

Оставить комментарий