Курс по финансовому планированию "YNAB". День 2 - Грязная, гнилая и мерзкая ложь.



Продолжим!

Перейти в начало: День 1 — Как стать финансово обеспеченным.

Напомню, что специально для читателей betteri.ru мы предлагаем 9-дневный курс от Jesse Mecham, известного во всем мире финансового консультанта. Он предлагает простую пошаговую методику, которая поможет разобраться со сферой финансов даже новичку.

В течении 9 дней мы будем выкладывать уроки. Для скорого результата выполняйте, пожалуйста, задания в своей тетради или на компьютере. Обязательно пишите комментарии к каждому дню, о том, что задание выполнено, что нового вы узнали, что уже применяли, как новая информация помогла вам. Отписывайтесь каждый день, в соответсвующей теме. Через 9 дней — поделитесь со всем сообществом вашими результатами.


Удачи в управлении финансами!


Приблизительный размер поста ≈ 4 страницы.

День 2 — Грязная, гнилая и мерзкая ложь.


Вчера мы говорили о том, что является ФУНДАМЕНТОМ Вашего финансового планирования. Из всех финансовых понятий он представляет собой главный приоритет. Если Вы беспокоитесь о птенцах в Вашем пенсионном гнездышке, сначала Вы должны позаботиться о несушке. И, как мы говорили вчера, если Вы хотите выращивать плоды (уход на пенсию, отсутствие долгов, оплата обучения), Вам нужен бюджет, ой нет, дерево, да какая разница?!

Я думаю, что в вашем районе было так же, как и в моем: по соседству был дом, который дети считали заколдованным. В этом доме жила страшная женщина, наблюдавшая за детьми сквозь шторы. Она пугала их до искр из глаз, когда они осмеливались ступить на её лужайку. Дождавшись темноты, ребята подзадоривали друг друга и, в конце концов, набравшись смелости, стучались в дверь и убегали.

Вряд ли Вам известно, как сильно Вы заблуждались! Страшная женщина была самой доброй и милой из всех тех, которых Вы когда-либо встречали. Она выглядывала из окна в надежде, что Вы придете к ней и постучитесь в дверь. Она бы показала Вам фотографии своих внуков, живущих за тысячи километров он нее. Она накормила бы Вас самым вкусным шоколадным печеньем, которое Вы когда-либо пробовали. Ей просто не хватало компании. Вы никогда не слышали её речи, потому что не осмеливались ступить на её лужайку, но если бы это случилось, Вы бы насладились самым сладостным бабушкиным голосом.

Понимаете, что я имею в виду? Бюджет – это и есть та добрая бабушка, которая печет умопомрачительное шоколадное печенье, но все в окрестности ее сторонятся безо всякой на то причины! (Посмотрим, получится ли у меня приводить подобные аналогии каждый день. В итоге, я думаю, всё будет хорошо и мы вконец запутаемся!)

Грязная, гнилая и мерзкая ложь.

Почему же многие так избегают бюджет? Ложь и СМИ (шучу про СМИ).

Ложь №1: Я непредсказуемый, а ведение бюджета разрушит мою спонтанность.
Это не так. К примеру, Вы внезапно решаете купить пару обуви безо всякой на то причины, и это случается с Вами с определенной периодичностью: либо Вам необходимо принять решительные меры и держаться подальше от обувных магазинов, либо Вы должны признать реальность и учесть это в бюджете. Вы все еще не знаете, какие туфли собираетесь купить (Коричневые, белые или черные? Кто знает? В этом есть своего рода непредсказуемость), но, тем не менее, Вы признаете тот факт, что что-то произойдет незапланированно. Видите? Спонтанность и ведение бюджета могут сосуществовать.

Ложь №2: Я не погряз в долгах, поэтому мне не нужен бюджет.
Вам он необходим, если какие-либо проходят через Ваши руки. Благодаря ему, Ваши финансы будут работать лучше и дольше, а мысли и действия ускорятся. Независимо от Вашего дохода, Вам нужен бюджет.

Ложь №3: У меня нет времени на ведение бюджета.
Ради бога, даже не произносите этого. По окончании курса, Вы узнаете самый эффективный способ управления своими деньгами. Он будет занимать пару часов в месяц. (У нас с женой уходят на это всего 38 минут в месяц. Да, я подсчитал). По Вашим словам, Вы находите время на разговоры с кредиторами, походы в банк за займом, приобретение дивана, трудоустройство на новую работу, которую вы не хотите, потому что с такой заработной платой Вы не сможете покрыть все расходы. И после всего этого Вы осмеливаетесь жаловаться на нехватку времени на ведение бюджета?

Ложь №4: Ведение бюджета влечет за собой кучу документов.
А вот и нет! Как, черт возьми, нам бы удалось сделать всё необходимое по управлению капиталом за месяц, уделяя на это всего 38 минут, если бы у нас была куча бумажной работы? Мы вносим наши расходы в телефоны и планируем на каждый месяц. Вот и всё. Иногда мы балуем себя всякими вкусностями во время составления бюджета, но об этом я расскажу подробнее на шестой день.

Ложь №5: Ведение бюджета вызывает необъяснимую боль и страдания.
Как раз напротив, мой друг! Бюджет снимает необъяснимую боль и страдания. Он – Ваш личный и самый лучший врач, который всегда ставит диагнозы вовремя и говорит Вам правду. Бюджет сделает Вашу жизнь проще. На самом деле.

Ложь №6: У меня нестабильные доходы, поэтому я не могу вести бюджет.
Опять неверно! Бюджет – это не прогноз. Вам просто нужно будет отвечать на один и тот же вопрос каждый раз, когда Вы получаете новый доход: «Что я хочу сделать с этими деньгами, прежде чем получу следующие?» Вот и всё. Никакого прогноза, никакого угадывания.

Запишите, что удерживает Вам от того, чтобы начать вести бюджет. Не имеете представления, как это нужно сделать? Слишком сложно? Скучные программы? Не находите время? Запишите их все, а затем критически рассмотрите каждый из них. Являются ли Ваши оправдания такой же грязной, гнилой и мерзкой ложью о доброй и одинокой бабушке?

Основываясь на моем личном опыте работы с людьми, подобные вещи встречаются довольно часто: грязная, гнилая и мерзкая ложь, не нужно к ней прислушиваться. Помните: бюджет хочет дать Вам свежее, горячее, вкусное шоколадное печенье, и просто пообщаться с Вами сладким, бабушкиным голосом в течение часа или около того каждый месяц. Завтра мы разберемся в механике бюджета, начиная с первого правила денежного потока. Эй, всё идет хорошо, держитесь и мы помчимся вперед.


Ваше задание на сегодня:
Никаких действий для второго дня нет. Просто перестаньте верить в ложь о бюджете.

Еще полезно прочитать по теме:

8 комментариев

avatar
вёл бюджет на компе около года через веб версию.
Но у меня не Андройд, а просто телефон который хорошо держит батарейку.
комп: я не всегда в сети.
Наглядно видно удобно. Купил холодильник со стиралкой, с уверенностью, что хватит бюджета в следующем месяце.
За год я утомился всё это вести, чеки собирать, в памяти держать цифры до того момента пока занесу в программу.
Возможно мне подходит бумажное записывание.
Ваши варианты.
Распишите 38 минут.
avatar
А вы не путаете бюджет с учетом расходов и доходов?
avatar
не путаю, учет расходов и доходов я веду для того чтоб спланировать, спрогнозировать план действий на будущий период. Имея некое представление (наглядный опыт прошлых месяцев)того когда и сколько я зарабатываю и сколько приблизительно трачу могу прикинуть сколько я потрачу в следующем месяце либо сколько мне придётся потерпеть. Когда уделяю время чтобы прикинуть сколько мне надо на житье на следующий месяц, я не только вижу сколько потратил в прошлых месяцах, но и в памяти всплывает то, что не плачу каждый месяц.
Как писал выше «За год я утомился всё это вести, чеки собирать, в памяти держать цифры до того момента пока занесу в программу» последние месяца перестал вести. Но, благодаря этой статье, вчера возобновил, начал записывать на мобильник. И вот вспомнил что в начале декабря мне надо заплатить за ТО и ОСАГО ((.

Бюдже́т (от старонормандского bougette — кошелёк, сумка, кожаный мешок, мешок с деньгами) — схема доходов и расходов определённого лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т. д.), устанавливаемая на определённый период времени, обычно на один год.
avatar
Я оплачиваю 90% по карте — это в больше части решает мою проблему… с женой сложнее :)
avatar
К модераторам, как можно отредактировать комментарий?
комментарий был удален
avatar
Здравствуйте!
Ссылка на урок 1 ведет на пустую страницу. Скажите, пожалуйста, где можно первый урок посмотреть?
Спасибо.
  • tan
  • +1
avatar
Присоединяюсь

Оставить комментарий