Курс по финансовому планированию "YNAB". День 5 - Деньги, брак и горячий шоколад



Продолжим!

Предыдущие дни:

Напомню, что специально для читателей betteri.ru мы предлагаем 9-дневный курс от Jesse Mecham, известного во всем мире финансового консультанта. Он предлагает простую пошаговую методику, которая поможет разобраться со сферой финансов даже новичку.


В течении 9 дней мы будем выкладывать уроки. Для скорого результата выполняйте, пожалуйста, задания в своей тетради или на компьютере. Обязательно пишите комментарии к каждому дню, о том, что задание выполнено, что нового вы узнали, что уже применяли, как новая информация помогла вам. Отписывайтесь каждый день, в соответсвующей теме. Через 9 дней — поделитесь со всем сообществом вашими результатами.

Удачи в управлении финансами!


Приблизительный размер поста ≈ 4 страницы.

День 5 – Деньги, брак и горячий шоколад


(Сегодняшняя тема посвящена ведению финансов семейными парами. Если Вы одиноки, не стесняйтесь взять выходной или примите информацию к сведению – и она пригодится Вам в будущем! Выбор за вами)

Вчера мы рассмотрели много вопросов, касающихся первого правила, но я намеренно не упомянул об одном очень ВАЖНОМ вопросе, т.к. хочу остановиться на нем сегодня — он заслуживает отдельного дня.

Когда я был в университете, я посещал курсы предпринимательского права. Однажды на лекции, я понял, что ведение бюджета между супругами очень похоже на consensus ad idem («встреча умов», «соглашение»), о котором мы говорили накануне вечером.

Из Википедии:
«… термин, использующийся в договорном праве, для описания намерений сторон при вступлении в контрактные обязательства… присутствие осознанности обеих сторон в подписании договора… Данный термин построен на предпосылке того, что вторая сторона не может быть привлечена к исполнению договора, если она даже не знает о его существовании…»

Подобный consensus ad idem между сторонами является основным условием для того, чтобы обязательства по исполнению договора имели юридическую силу. Именно это и должно происходить во время Ваших ежемесячных бюджетных совещаний!

Бюджетное совещание

Бюджетное совещание представляет собой соглашение между двумя сторонами: Вами и Вашим супругом. Как и в любом договоре, переговоры предшествуют соглашению. Здоровые переговоры предполагают честность, компромисс и уважение.

Честность в переговорах означает, что если Вы соглашаетесь на определенную сумму расходов, то Вы намерены этого придерживаться. Друзья, если Вы договорились потратить $50 на инструменты в феврале, то Вы не можете потратить больше, чем $50 без дополнительного на то обсуждения с Вашим партнером (что повлечет за собой перераспределение средств из других статей бюджета).

Честность так же означает, что Вы заранее говорите с Вашим партнером о проблемах. Если Вы задыхаетесь под тяжестью бюджета, расскажите об этом своей половине!

Когда Ваш партнер сообщает о своих проблемах, займите «дружелюбную» позицию в переговорах. Способны ли Вы на компромисс, когда того требуют обстоятельства? Вы уважаете потребности и желания Вашего партнера?

Бюджетное совещание не должно быть 30-ю минутами страха (Вам действительно не понадобятся больше 30-40 минут в месяц. По мере того, как Вы будете набираться опыта, и вовсе обойдетесь 10-ю минутами). Чем больше Вы планируете, тем быстрее Вы будете определять то, что требуется. Каждый из партнеров будет иметь более реалистичные ожидания, научится находить компромиссы и уважать друг друга.

Что делать, если Ваш партнер просто не имеет «финансовый склад ума»? Есть несколько (млн.) таких. Некоторые просто этого не признают. Другие – действительно заняты. Некоторые из них – невероятные трудоголики и не хотят, чтобы их беспокоили. Большинство из них просто каменеет, когда Вы произносите слово «».

Слово «бюджет», как правило, вызывает опасения у партнера. И эти опасения имеют довольно негативный оттенок.

Вы говорите:
«Дорогая, я бы хотел вести совместный бюджет»
Она слышит:
«Дорогая, я бы хотел контролировать твои расходы»

Вы говорите:
«Дорогая, вероятно, мы должны планировать большие расходы»
Она слышит:
«Дорогая, ты тратишь слишком много денег (но не я).»

Вы говорите:
«Дорогая, давай попробуем придерживаться бюджета в этом месяце.»
Она слышит:
«Дорогая, почему бы тебе не придерживаться моего бюджета в этом месяце?»

Именно так это выглядит. Поэтому, если у Вас возникли проблемы в донесении важности бюджета до Вашей второй половины … не падайте духом! Представьте это ей в открытых и дружественных тонах, ведь бюджет – это комплекс совместных целей, в направлении которых и нужно работать.

Помните, что «вторая сторона не может быть привлечена к исполнению договора, если она даже не знает о его существовании». Если Вы не садитесь с Вашим партнером за стол переговоров и не приходите к соглашению о том, как много и куда тратить, Вы не можете требовать того, чтобы Ваша половина придерживалась это «соглашения».

Если Ваш партнер отказывается уделить 30 минут в месяц на то, чтобы обсудить совместное (Вы даже согласны лично вводить все операции), то в Вашей семье закрались гораздо более глубокие проблемы в браке, чем просто ведение бюджета. Если Вы объяснили своему партнеру, как много для Вас значат эти совещания, и, несмотря на это, он отказался в них участвовать, то он абсолютно неадекватен. Передайте ему, что я так сказал!

Горячий Шоколад — Успех

Успешное бюджетное совещание должно происходить каждый раз, когда у Вас появляются новые деньги. Помните, что оно должно быть коротким и приятным. Пейте горячий шоколад во время совещания. Сходите в кино после совещания (конечно, предусмотрите это в бюджете). Добавьте что-нибудь положительное. Придумайте!

Как только у Вас получится вести ежемесячный бюджет с Вашим партнером (это не означает, что Вы всегда строго его придерживаетесь), Вы заметите некоторые очень позитивные изменения: Ваше финансовое состояние будет улучшаться, и Вы почувствуете, что Ваши отношения стали более уважительными и товарищескими. Ваши коммуникативные навыки значительно усилятся.

Бюджетное совещание является наиболее мощным инструментом в решении проблем и улучшении финансового положения в семье.

Дайте Вашему партнеру прочитать материалы этого дня.

Обсудите это с ним. Распространите любовь!

Завтра мы погрузимся в покупательскую способность и познакомимся со вторым правилом денежного потока.


Ваше задание на сегодня:
Проведите бюджетное совещание с Вашим партнером. Поговорите о долгосрочных и краткосрочных целях. При необходимости держитесь за руки во время процесса.

Еще полезно прочитать по теме:

11 комментариев

avatar
6-й день выложу через день, возьмите перерыв :)
avatar
Можно более основательно поработать над переводом? Ибо от машинного перевода недалеко…
avatar
Спасибо за замечание, но сами дни уже такими и останутся, финальную версию всех девяти дней поправлю, если покажете конкретные абзацы — буду признателен :)
avatar
Этих мест много. Написано то понятно, но непривычно для русского уха, поэтому приходиться торопиться и ощущения портятся. Например: «Представьте это ей в открытых и дружественных тонах…». Смысл фразы понятен (по крайне мере мне), но на русском никто так не говорит. Скорее: Обговорите с ней эти вопросы открыто в дружеской атмосфере (дружеским тоном). Как-то так. :)
avatar
*тормозиться (автокоррекция подвела :) )
avatar
Замечание принимается :)
avatar
Спасибо! Проходил уроки около года назад на инглише — потратил уйму времени на перевод, но, конечно же, с пользой для себя.
Качество перевода очень достойное, заметно, что над текстом работали.
комментарий был удален
avatar
Очень интересно посетить такие курсы) Парочку советов дельных в экономии не помешают) Так как сейчас пытаешься минимизировать расходы по максимуму, уже даже покупаю на сайтах как вот тут, где по максимум дешевле)
avatar
А мне больше нравится пользоваться текущими скидками например как здесь http://brandius.ru/krossovki3/c206/nike/f2097! А всё остальное, это только время зря тратишь!
avatar
Как по мне то найти промокод на М.видео лучше здесь http://mrkod.ru/skidki/mvideo/ там есть промокод на скидку в 5% и он реальный. Так же можно посмотреть купон магазина мвидео на https://promokodas.ru/store/mvideo/ здесь так же переодически появляются скидочные промокоды для интернет магазина.

Оставить комментарий