Курс по финансовому планированию "YNAB". День 6 - Немного облачно, возможен дождь...



Продолжим!

Предыдущие дни:

Напомню, что специально для читателей betteri.ru мы предлагаем 9-дневный курс от Jesse Mecham, известного во всем мире финансового консультанта. Он предлагает простую пошаговую методику, которая поможет разобраться со сферой финансов даже новичку.


В течении 9 дней мы будем выкладывать уроки. Для скорого результата выполняйте, пожалуйста, задания в своей тетради или на компьютере. Обязательно пишите комментарии к каждому дню, о том, что задание выполнено, что нового вы узнали, что уже применяли, как новая информация помогла вам. Отписывайтесь каждый день, в соответсвующей теме. Через 9 дней — поделитесь со всем сообществом вашими результатами.

Удачи в управлении финансами!


Приблизительный размер поста ≈ 3 страницы.

День 6 – Немного облачно, возможен дождь...


Мы уже много рассмотрели. Я надеюсь, Вы начинаете чувствовать мощь бюджета. Может быть, Вы даже ощущаете некоторое уважение к этому слову из семи букв. Вы также поняли, что нет правды во лжи, окружающей и признали, что Ваша жизнь безмерно улучшится при реализации этих принципов. Мы уже прошли все азы приходов и расходов, поговорили о том, как важно зайдествовать каждый доллар, и только вчера подчеркнули важность бюджетного совещания в браке. Вы пообщались с Вашим партнером по этому поводу?

Сбережения на черный день

Сегодня мы затронем второе правило денежного потока: сбережения на черный день.

Второе правило актуально и применимо, когда уже в работе первое правило. Помните, как Вы находите использование (работу) Вашим денежным средствам? Ну, предположим, что Вам нужно оплачивать страховой взнос ($360) за машину раз в полгода. Это приблизительно соответствует $60 в месяц, правильно? Я знаю, что запутанность и сложность впечатлит Вас, но Вам нужно распределить эту сумму на все шесть месяцев, занося в разряд страхования. Когда наступит шестой месяц, какой будет у Вас баланс? $360. Вы выпишите чек и оплатите счет. ВЫ НЕ ПОЧУВСТВУЕТЕ ТЯЖЕСТИ СЧЕТА.

Бьюсь об заклад, Вы до сих пор помните, как несколько месяцев назад Вам предстояло оплачивать огромные расходы: налог на недвижимость, сборы ТСЖ, или… новогодние подарки. Как Вы это воспринимали? Не буду говорить за всех, но, основываясь на моем личном опыте, если Вы их не запланировали заранее, Вам должно быть было сложно. Вы, вероятнее всего, и так с трудом сводили концы с концами, а с этим гигантским счетом в $360 и вовсе сошли с конвейера.

Цикл «удивлений» от крупных расходов постепенно увеличится и превратится в $12000-ый долг по кредитной карте безо всякого видимого выхода.

Есть выход: признать тот факт, что определенная часть Ваших средств должна просто отсиживаться без дела и ждать, пока не придет время потратить их на оплату крупных расходов.

Этот принцип, хотя и может показаться очевидным, действительно работает. Он заставляет Вас признать в «хорошие» месяцы (когда нет больших трат), что впереди неизбежно будет дождливый день. В результате, вместо восьми хороших и четырех плохих, у Вас будут двенадцать нормальных месяцев, поверьте мне – их гораздо проще пережить.

А как же насчет «сюрпризов»?

Всё кажется довольно простым, когда крупный расход является фиксированной суммой: как насчет незапланированного ремонта автомобиля, проблемами с переключением передачи или поломкой кондиционера? или, например, Ваш дедушка при выходе случайно сломал ручку двери Вашего автомобиля, и теперь, чтобы выбраться из него Вам приходится опускать стекло и тянуться к ручке с наружной стороны?

Я отвлекся.

Вы – не статистическая единица. У Вас будут сюрпризы по ремонту дома, машины, зубов.
Эти сюрпризы – НЕ чрезвычайные ситуации. Вы ЗНАЕТЕ, что они могут случиться, но не знаете КОГДА. Вы можете предположить и это достаточно просто. Вы не знаете конкретную сумму, но лучше выделить какую-то сумму, чем совсем ничего, а со временем Ваша способность угадывать улучшится.

Подумайте о нескольких дождливых днях в Вашей жизни. Я говорил об автостраховании, рождестве, сборах ТСЖ и налогах на недвижимость. У Вас также может быть членство в клубах, налоги по самозанятости (платятся ежеквартально), медицинская страховка, дни рождения, юбилеи, переезд и т.д. В основном, это что-то большое, но Вы можете оценить и спланировать это.

Я работаю с программой, созданной мной, которая отслеживает остаток накоплений за меня, но совсем не обязательно ей пользоваться. Вы можете прибегать к обычным конвертам или записывать на листах бумаги на холодильнике. Главное отслеживать такие сюрпризы, иначе не добьетесь результата.

подобных крупных расходов возвращает Вам здравомыслие и финансовое спокойствие. Я обещаю Вам, исходя из собственного опыта, что если Вы сможете задействовать в работе каждый доллар (первое правило), то это поможет Вашим деньгам продвигаться вперед, и Вы обнаружите, что у Вас их достаточно даже для откладывания на дождливые дни.

Завтра мы собираемся сосредоточиться на боксе. Ну, или что-то вроде того.


Ваше задание на сегодня:
  • Составьте список всех Ваших больших, но не ежемесячных расходов (взносы по страхованию жизни, налоги на имущество, новый год, каникулы и т.д.).
  • Разделите сумму этих расходов на двенадцать, чтобы получить Ваши ежемесячные потребности в средствах.

Еще полезно прочитать по теме:

15 комментариев

avatar
Следующий день выложу также через день — внедряйте правила 1 и 2 в свою жизнь :)
avatar
Нужная статья, спасибо.

а как насчет
«Я работаю с программой, созданной мной, которая отслеживает остаток накоплений за меня»
поделись с людьми.
Вы можете прибегать к обычным конвертам или записывать на листах бумаги на холодильнике. Главное отслеживать такие сюрпризы.."
можем
avatar
Он поделился кстати))) А в 9-м дне я поделюсь как это можно сделать дешевле :)
Но — по факту, у меня есть знакомые которые делают это с помощью конвертов и весьма успешно!
avatar
«А в 9-м дне я поделюсь как это можно сделать дешевле :)»
я так понимаю у тебя она есть. если есть то можно и бесплатно =)
avatar
Вообще для бюджетирования совсем не обязательно использовать именно YNAB! И сам курс никак не привязан к конкретной программе… но если Вам так хочется — Вы и сами можете скачать YNAB (34 дня бесплатно)
avatar
Посчитал — 60.000 в год на подарки родным и близким тратится. Причем есть месяца пустые — когда ни ДР, ни праздников общие, а есть наоборот плотные — по 4 ДР. Распределение общей суммы на 12 месяцев стабилизирует эту трату. В общем пока для меня этот день самый полезный из всего курса.
avatar
Спасибо за перевод! Единственное — rainy day это всё-таки не «черный день». Под деньгами на черный день имеется ввиду обычно резервный фонд, а не распределение платежей по времени.
avatar
А как бы вы перевели «Rainy day»? Мне кажется, что «черный день» — самый подходящий перевод. Например в песне Rihanna — Umbrella есть слова:

Now that it's raining more than ever
Know that we'll still have each other
You can stand under my umbrella

Как раз про то, что наступили хреновые деньки, но я тебя, милый, прикрою. Т.е. в английском тяжелые дни ассоциируются именно с дождливостью. Это, может, не такая жесть, как «ЧЕРНЫЙ день» в русском — но более подходящего перевода я не знаю.

А в статье, кстати, не только про запланированные на год траты, но и про «сюрпризы», на которые тоже стоит иметь некоторую сумму в запасе.
avatar
Я думаю действительно нет аналога прямого, но rainy days fund это понятие экономическое. В РФ «нефтяной» Резервный фонд — это и есть rainy days fund, то есть подушка безопасности. У себя я назвал мастер-категорию «Накопительный фонд».
avatar
Можно даже «Стабилизационный фонд». В итоге правило можно так записать: «Создавай стабфонд» :)
avatar
У меня так и называется: «Фонд дождливых дней» — ну как то не прет меня копить на черный день… Хочется позитивного названия, но перевод вот такой — потому что это понятно всем — но ведь это не буквально черный день (в смысле говоря «на черный день» — мы подразумеваем «на всякий случай») :)
avatar
В том то и дело, что умышленно назвали не Darkest days, например, чтобы негатива избежать.
avatar
Согласен полностью — т.е. переводим так правило: «Создайте свой стабфонд» :)
avatar
еще вариант «трудные времена»
комментарий был удален

Оставить комментарий