Курс по финансовому планированию "YNAB". День 7 - Держись курса независимо ни от чего



Продолжим!

Предыдущие дни:

Напомню, что специально для читателей betteri.ru мы предлагаем 9-дневный курс от Jesse Mecham, известного во всем мире финансового консультанта. Он предлагает простую пошаговую методику, которая поможет разобраться со сферой финансов даже новичку.


В течении 9 дней мы будем выкладывать уроки. Для скорого результата выполняйте, пожалуйста, задания в своей тетради или на компьютере. Обязательно пишите комментарии к каждому дню, о том, что задание выполнено, что нового вы узнали, что уже применяли, как новая информация помогла вам. Отписывайтесь каждый день, в соответсвующей теме. Через 9 дней — поделитесь со всем сообществом вашими результатами.

Удачи в управлении финансами!


Приблизительный размер поста ≈ 3 страницы.

День 7 – Держись курса независимо ни от чего

Смягчаем удары

Третье правило, безусловно, является самым туманным среди четырех правил денежного потока, но оно мое любимое.

Вы, наверное, слышали фразу «Просто смягчай удары». Она означает, что Вам нужно приспосабливаться к ситуации. Эта фраза пришла из бокса: «Боксеры говорят: отклони тело назад по направлению удара оппонента, и таким образом ты уменьшишь его силу».

Если Вы когда-нибудь смотрели бокс в замедленной съемке, то Вы видели, что бойцы именно так и поступают. Это действительно снижает воздействие удара и удерживает их на ногах для продолжения боя.

Именно такой совет подходит и бюджету. Мы говорили о том, что люди, в большинстве своем, падают духом, когда их «не работает». Как правило, они выбрасывают полотенце… Вот так… Надо бы мне отвыкать от боксерского сленга.

Что происходит, когда Вы превышаете бюджет? Да ничего. Вы просто адаптируетесь, корректируете бюджет, чтобы суметь покрыть перерасходы... и учитесь наслаждаться водичкой из-под крана.

Если Вы не можете покрыть перерасход, взяв деньги с другой статьи, то Вы возьмете их со следующего месяца (в моей программе это будет сделано за Вас автоматически).

Главное, когда случается перерасход, – принять это к сведению и внести соответствующие поправки в бюджет. В этом нет виновных, это всего лишь новая информация, которая ведет к переоценке приоритетов.

Я должен Вам кое в чем признаться. Мы с женой уже в браке почти 10 лет. За все это время, несмотря на то, что мы неуклонно занимались ведением бюджета, опираясь на правила денежного потока (You Need A Budget), мы ни разу не уложились в рамки бюджета по всем категориям.

Важно просто адаптироваться. Если мы потратили больше, чем планировали в этом месяце, мы их берем со следующего. Каждая категория, имеющая перерасход, обнуляется, и каждая категория, имеющая положительный баланс, сохраняет средства для будущего (второе правило). В реальности Вы даже не почувствуете, что это делает бюджет. Он просто берет Вас за руку, корректирует, и бережно ведет Вас по более благоразумной дороге.

Хорошо, это было третье правило и седьмой день. Завтра мы дойдем до последнего правила и я поделюсь с Вами некоторыми личными мыслями и расскажу свою собственную историю о пути из грязи… в князи.


Ваше задание на сегодня:
Сделайте перерыв. Нет особого задания для седьмого дня.


Еще полезно прочитать по теме:

3 комментария

avatar
Предлагаю вам принять участие в сборе средств на перевод обучающих материалов по программе You Need a Budget Master : обучающие материалы лучшей методологии ведения бюджета You Need a Budget
Спасибо за участие.
avatar
Эти материалы уже переведены :) Будут выкладывать по мере необходимости.
avatar
@ badmin: возможно ли уже выкладывать эти материалы?

Оставить комментарий