Курс по финансовому планированию "YNAB". День 9 - Финансовый успех стучится к Вам в дверь. Откроете? (+ все 9 дней курса YNAB в 1 книге + способ купить приложение YNAB в 3 раза дешевле)



Продолжим!

Предыдущие дни:

Напомню, что специально для читателей betteri.ru мы предлагаем 9-дневный курс от Jesse Mecham, известного во всем мире финансового консультанта. Он предлагает простую пошаговую методику, которая поможет разобраться со сферой финансов даже новичку.


В течении 9 дней мы будем выкладывать уроки. Для скорого результата выполняйте, пожалуйста, задания в своей тетради или на компьютере. Обязательно пишите комментарии к каждому дню, о том, что задание выполнено, что нового вы узнали, что уже применяли, как новая информация помогла вам. Отписывайтесь каждый день, в соответсвующей теме. Через 9 дней — поделитесь со всем сообществом вашими результатами.

Удачи в управлении финансами!


Приблизительный размер поста ≈ 6 страниц.

День 9 — Финансовый успех стучится к Вам в дверь. Откроете?

Сегодня я просто хочу немного поделиться с Вами мотивацией, которая пришла прямо из моей собственной жизни. Я хочу проиллюстрировать это самым лучшим примером того, насколько значимым может стать в Вашей жизни. Он является основой всех остальных аспектов личных финансов. Это – дерево, а хороший материал – это его плод. Это – добрая бабушка со сладким печеньем. Она просто хочет, чтобы Вы посвятили ей пару часов Вашего внимания в месяц.

Итак, в ноябре 2002 года мы обручились с моей возлюбленной. Люди говорят, что в первые месяцы молодожены сыты любовью. Но может ли любовь приобрести мои (дорогостоящие) учебники на следующий семестр? Способна ли она накормить? Нет.

Наша История

И вот так, я сидел перед компьютером в библиотеке университета. Моя возлюбленная работала за $8 в час как раз в соседнем зале. Через несколько часов я должен был ехать на работу, на которой получал «гораздо больше» – $10 в час. Я просто сидел и думал, как нам удастся справиться с этим. Мы оба были студентами дневного отделения, работающими неполный рабочий день. В самом лучшем случае в месяц мы могли заработать около $1200. Перед нами маячило приобретения автомобиля (ни у кого из нас не было машины) и еще три года обучения впереди.

Я думал, что нам пора было начать вести бюджет, и именно этим я и занялся.

Мы поженились в феврале. Все было чудесно. Я был, безусловно, рад начать новую главу нашей жизни.

На восьмом занятии я уже упоминал, как я пришел к четвертому правилу. В общем, я просто подумал, что было бы легче планировать, если бы получилось прожить на доход предыдущего месяца (и ох, как я был прав). Некоторые деньги со свадьбы помогли нам продержаться в течение месяца, не прибегая к зарплате. Мы жили на доходы предыдущего месяца. Я признаю – у нас это получалось без особого труда.

Первое правило оказалось довольно простым. Нужно учитывать каждый доллар. Иначе было бы не совсем правильно принимать во внимание только НЕКОТОРЫЕ средства, а не все.

Меня очень удивило бюджетное совещание. Я представлял его себе в виде торгов, при которых я догадывался, что у мой жены на уме, и она, в свою очередь, пыталась угадать, что собирался сказать я. В итоге, ни один из нас не осмеливался обозначить какое-то определенное число, как бы ни оставить на кону слишком много. На самом же деле ничего подобного не было. Конечно, нет.

Мы просто сели вместе за стол и посмотрели в лицо нашей денежной ситуации. Достаточно полезная и здоровая зарядка для отношений: она помогла нам заглянуть в лицо реальности и решить, на чем мы должны сосредоточиться; побудила меня втиснуть еще несколько дополнительных часов работы, когда это было возможно; мотивировала Джулию попытаться найти хорошую работу, как только она закончила обучение. Это действительно нас объединило, как молодоженов. Не было никаких драк, никаких обид, только два человека, которые пытались разобраться в мыслях партнера и прийти к компромиссу. Это было чрезвычайно положительным аспектом нашего брака на протяжении последних десяти лет. Я не думаю, что что-то поменяется в ближайшее время.

Хотя мне и невыносимо в этом признаваться, но и второе правило оказалось довольно простым. У нас были крупные расходы, которые, безусловно, нужно было оплачивать. Мы сразу поняли, что бессмысленно делать вид, как будто бы нам хватило месячного дохода на их погашение.

Я помню первый раз, как мы попали со сборами за регистрацию машины, которые нам полагалось платить каждый год в мае. Прошел лишь год со дня свадьбы, когда мы обнаружили, что мы задолжали государству $150, именно в тот момент, когда нам нужно было продлять регистрацию нашего автомобиля. Я не буду вдаваться в детали этого дорожного грабежа, но мы были пойманы врасплох. Сто пятьдесят баксов были (и остаются) немаленькой для нас суммой. Мы прошли через это и сделали выводы. (Как у нас это получилось? $12,50 идут в раздел «лицензии и налоги» каждый месяц. Сейчас мы даже не чувствуем этой оплаты).

Третье правило было пропитано значимостью: учитесь приспосабливаться. Если не получается перераспределять деньги с одного раздела в другой в рамках одного месяца, то, что мне оказалось по душе, можно покрывать перерасход с бюджета следующего месяца. Мы заплатили за свои ошибки, и с тех пор планирование не позволяло нам выходить из-под контроля.

Честно говоря, я действительно не знаю, что у нас было. Я просто полагал, что это достаточно разумно планировать таким образом. Мы продолжали заниматься ведением бюджета в течение нескольких лет, даже особо не задумываясь об этом.

Ввиду того, что мы все еще учились в колледже, было довольно легко поговорить о наших финансах с друзьями. Когда все на нуле, деньги не являются чувствительной темой. Я даже показал им нашу бюджетную систему и они попросили у меня копию, хотя, я сомневаюсь, что кто-то из них ею воспользовался: та версия была слишком заточена под нашу конкретную ситуацию, да и суметь пережить расходы месяца, следуя четвертому правилу – это не на пикник сходить.

С зачатием нашего первого ребенка в июне 2004 года, я задумался. Мы всегда хотели, чтобы Джулия была весь день с ребенком и она так этого ждала этого. Я получил неполную «стажировку» в компании возле университета. Мы посчитали, что если я буду работать по 30 часов в неделю, совмещая это с курсами, мы бы обошлись без каких-либо долгов.

30 часов в неделю были для меня не самой легкодостижимой целью, учитывая, что я хотел продолжать достойно учиться. Так что я предложил Джулии идею продавать нашу систему бюджетирования онлайн. Она не особо верила в ее успех, о чем я ей по сей день напоминаю.

В процессе подготовки идеи для выхода на рынок, я начал осознавать и ценить наш плод: система бюджетирования, которая не занимает много времени, но приносит результаты. Она работала на нас, а значит и будет работать на любого человека.

И вот сегодня мы здесь. То, что было «хобби», в настоящее время превратилось в серьезное предприятие, которое занимает полный рабочих график 18 человек по всему миру. Я стал аудитором, но, особо не практикуя, сразу переключился на ВНБ. (Я получил диплом по бухгалтерскому учету, если Вам это, вообще, было интересно). Нашему первенцу сейчас девять лет, его младшему брату — 7, сестре — 5, еще одному брату — 3 и сестре — 1 год.


Хороша жизнь с бюджетом
Жизнь – прекрасна, и это – не роскошь. Тот автомобиль со сломанной дверцей БЫЛ моим автомобилем, как и дедушка, который сломал его ручку (восьмой день).

К счастью, у нас есть то, чего нет у многих — ПЛАН. Может показаться, что я приписываю слишком многое бюджету, но я так не думаю. Мы никогда не боролись за деньги, как никогда не брали в долг (исключение составляет наш дом, который, к счастью, мы уже оплатили). У каждого из нас свой автомобиль. После университета, когда большинство людей бедны, мы были достаточно богаты! (Богаты – весьма относительно, но Вы поняли, что я имею в виду).

Я смотрю вокруг и вижу людей, живущих не по средствам, с классными автомобилями, телевизорами, игрушками, домами и т.д., и я не могу не чувствовать жалость к ним. Настоящее счастье не вращается вокруг материальных вещей. Истинное счастье приходит от МИРА, а МИР наступает, когда живете по средствам. Если Вы хотите жить по средствам, в эти последние дни мы показали Вам, как это делать.

Правила существуют для того, чтобы Вы их реализовывали. Я бы солгал, если бы не сказал, что я надеюсь Вы попробуете нашу программу. Она превратилось в достойный товар, если можно так сказать. Мы предлагаем живые уроки и значительную поддержку, и постарались сделать ее максимально удобной для реализации. Воспользуйтесь 34-дневной бесплатной пробной версией :)

Кроме того, помните, что правила могут быть использованы независимо от программы. Вы можете создать свою собственную систему, которая делает то же самое (но не стоит недооценивать время, которое потребуется для этого!). Воплотите в жизнь правила, это главное. Они впечатляют и реально действуют!

Честно говоря, эти правила как будто свалились на меня с неба. Сейчас, оглядываясь назад, я вспоминаю тот день в ноябре, когда я понятия не имел, как выбраться из денежного кризиса. Не знаю, может быть, я могу это отнести на счет вдохновения, но в тот момент я просто думал про себя: «Мне нужно вести бюджет».

У нас получилось. Так попробуйте и Вы.

С теплыми пожеланиями, Джесси Мичем


Книга
Все 9 дней курса YNAB в 1 книге.
Рекомендуйте книгу друзьям — они будут Вам благодарны!

Нужно ли Вам покупать программу ?
Нет, не нужно. Вы можете бесплатно использовать YNAB в течении 34 дней.

Но когда/если Вам понравится YNAB, совсем не обязательно покупать ее в официальном магазине за 60$, когда это можно сделать в Steam всего за 899 рублей. Экономия X3.


Еще полезно прочитать по теме:

20 комментариев

avatar
5 детей! Значит жена его в безопасности себя чувствует, раз столько родила. Заведи и твоя жена будет спокойна и расслаблена!:)

P.S. С нынешним курсом доллара, кстати, экономия почти в 4 раза.
avatar
программа не русифицирована?
avatar
How to Obtain Your Free Copy of
Write to us at support@youneedabudget.com and include proof of registration at your college.

We’ll send you a special license key, good until the end of the calendar year.

At the end of the year, just shoot us another if you’re still cranking away on your schoolwork, and we’ll send you a new license key that’s good for the entire next year.
avatar
Круто))) Хотя я за хорошее ПО всегда плачу :)
avatar
Привет, ещё раз спрошу, в РФ её кто-нибудь русифицировал?
avatar
Честно говоря, а что там русифицировать — название статей же Вы сами делаете :)
Я не встречал, но и не искал…
avatar
Привет. Курс по методологии прошли, теперь бы по самой программе. :)
avatar
чей то коммент, в .

«Бюджетируй только те средства, которыми уже можешь распоряжаться». Т.е. не «фигачь скорее все планы на будущее», не «учти все сто тыщ статей», а «получил копейку? Впиши в нужную статью бюджета.» Это и есть другая сторона первого правила, но она стала культурным шоком. «Если у тебя нет этой копейки, ты не можешь её запланировать, ушлёпок!» Пришлось резать всё, что было про будущее. Я-то привык к «лени на будущее» — лучше сделать сразу, пока есть силы, и потом не возвращаться. А тут takoe.
avatar
Добрый день!
Я впервые использовал Seam.
Приложение зависает. Программа оплачена.
Как воспользоваться теперь программой?
Я хочу решить задачу.
Подскажите пожалуйста как.
Спасибо.
Игорь.
avatar
На самом деле — после того как Вы купили steam-версию, Вам нужно зайти в Steam — и цифровой ключ продукта . Затем скачайте программу с сайта www.youneedabudget.com/download и вставьте туда этот ключ. Тогда при запуске YNAB не будет просить Steam — и Вы получите более быструю версию :)
avatar
На самом деле нельзя — именно данное приложение запускается только через Steam и ключ нельзя.
avatar
Хм. Пол года назад купил YNAB в Стиме и пользуюсь ей без оного. Они что то поменяли?
avatar
Betteri умер?!?! Где обновелния?!?! Можно уже отписываться???
  • 4eza
  • +1
avatar
:) Ну нет конечно — готовим обновление движка сайта :)
Статьи начнут выходить примерно через неделю так же :)
avatar
skosovsky , уже 3 недели прошло. Не выполняете обещания?
avatar
Betteri уже не тот, Или трава была зеленее))
avatar
А что за обновление движка? На LiveStreet так и останетесь, просто дорабатываете, или вообще движок поменять хотите?
avatar
Непонятно, что делать с различными валютами. Их поддержки в нет.
Основаные расходы и доходы в рублях. Бывает покупаю доллары, евро. Кладу их на вклады, снимаю, перевожу туда-обратно. Коплю их на отпуск или гаджет в e-bay.
А выходит, что работать могу только с рублями (ну или чем-то другим, но одним). Неудобно. Хотелось бы иметь общую картину.
avatar
Если хотите на чём то сэкономить, советую начать с обычных покупок. Повсеместных, так сказать. С продуктов, одежды или бытовой техники например. Искать выгодные варианты, скидки, вроде таких http://ekonomba.ru/shops/mediamarkt, а потом уже с полученные знаниями воплощать их в вашем бизнесе. Чтобы покупки были более выгодны, с рабочими проще и многое многое другое. Остальные придёт с опытом!
  • Karl
  • 0
avatar
Это всегда так, но позвольте отметить что скидку по промокоду можно получить для медиа маркта по промокоду с promokodas.ru/store/mediamarkt/ там есть все акции купоны и промокоды. Но лично мне больше нравится делать заказы в Связном, именно по этому я смотрю промокоды для магазина Связной в России на mrkod.ru/skidki/svyaznoy-ru/ я уверяю вас скидка в 10% будет гарантирована.

Оставить комментарий