"Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт". Конспект полезных идей

Данная статья представляет собой выжимку самых полезных фишек из книги Сергея Бехтерева "Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт".
Автор данной статьи — не новичок, но и не опытный майнд мэппер — в числе прочих затрагивает следующие темы: «принципы работы мозга», «советы по проведению мозгового штурма», «правила построения интеллект-карт», «алгоритм АлСоЛюТ», «метод редактирования от Глеба Архангельского», «проведение презентаций с помощью интеллект-карт», «mind mapping для обучения и тайм-менеджмента».
В качестве подзаголовков статьи используются ветви интеллект-карты, с помощью которой она написана. Курсивом выделены идеи по использованию программы Mind Manager.
Приблизительный размер статьи? 6 страниц.


Майнд-менеджмент
Интеллект-карты изобрел Тони Бьюзен в 70-е годы прошлого века и описал в своей книге «Думай головой». После этого они стали привычным инструментом работы многих интеллектуальных работников стран Западной Европы и США.

Майнд-менеджмент
1. Использование обоих полушарий головного мозга
  • Информация запоминается тем лучше, чем больший объем коры головного мозга подключается к ее восприятию.
  • Линейное представление информации в виде текста не до конца использует возможности нашего мозга по восприятию сгруппированной и связанной информации, содержащей в себе смысловые цвета, рисунки, схемы, типовые связи, так как задействует только левое полушарие головного мозга.
  • При работе с картами дополнительно задействуется кора правого полушария, отвечающая за восприятие наглядных и цветных образов и творческую деятельность. Благодаря этому визуализированная информация воспринимается гораздо быстрее и помнится дольше.

2. Ассоциативность мышления
  • Наш мозг в силу своего устройства работает с информацией ассоциативно, а не линейно. При этом у нас в голове создаются образы, благодаря которым мы и понимаем информацию. Таким образом, представляя информацию в виде интеллект-карт, мы сильно упрощаем работу своего мозга по ее восприятию.
Майнд-менеджмент
Алгоритм майнд-менеджмента: рождение идеи > мозговой штурм > структурирование и анализ информации (создание интеллект-карты) > действие > результат.

Мозговой штурм. Практические советы
Суть метода заключается в том, что процесс выдвижения идей отделен от процесса их оценки и отбора.

  • Оптимальное количество участников коллективного мозгового штурма 4-12 человек. Если участников больше 12, то эффективнее разделить их на подгруппы. Чем «разнообразнее» жизненный опыт участников, тем лучше.
  • На роль ведущего лучше подойдет рядовой сотрудник, а не руководитель, так как это раскрепощает группу.
  • Перед началом мозгового штурма рекомендуется провести разминку, для которой лучше брать отвлеченную и шутливую тему, например: «Придумать в течение 3 минут минимум 30 способов использования презерватива».
  • На старте необходимо установить четкую цель вида «в течение 10 минут сформулировать минимум 20 способов решения задачи N».
  • Во время этапа генерации идей запрещается их критиковать. Все уже полученные идеи должны быть постоянно видны, чтобы новые идеи могли от них отталкиваться.
  • Как правило, процессу мозгового штурма уделяется от 10 до 30 минут, но при этом важно суметь рассчитать время таким образом, чтобы сессия заканчивалась на всплеске активности, а не от упадка сил.
  • В Mind Manager есть встроенная функция мозгового штурма, включающая таймер: Tools > Start Brainstorming.
Правила построения интеллект-карт
  • Начинать нужно с центра и далее двигаться по часовой стрелке, начиная с верхнего правого угла.
  • Для максимальной эффективности рекомендуется использовать как можно больше разных цветов, символов, рисунков, которые способствуют формированию множества образов в мозге и быстрому усвоению информации. Например, для того, чтобы понять запрещающий сигнал светофора, нужно мгновение. Представьте, насколько сложнее было бы это сделать, если бы вместо цветов был простой текст вида: «красный, желтый, зеленый». Как правило, для того чтобы вспомнить информацию из интеллект-карты, вам даже не нужно будет читать, что там написано, — достаточно просто пробежаться по рисункам, и у вас в голове тут же всплывет необходимая информация.
  • Если вы составляете карту вручную, используйте печатные буквы, так как рукописный текст воспринимается значительно дольше.
  • Иногда вы будете чувствовать, что необходимо добавить еще, например, две ветви, но никак не будет получаться сформулировать их название. В таком случае рекомендуется проводить ветви и оставлять их пустыми. В этот момент у вас сформируется незавершенное действие, и мозг станет сверхмотивированным, для того чтобы заполнить эти ветви и предложить необходимые варианты.
  • Функция Map Parts File Explorer в Mind Manager позволяет отслеживать изменения в файловой структуре ПК и прямо из карты находить и открывать нужные файлы и папки.
  • Вставлять гиперссылки в Mind Manager можно с помощью drag and drop.

Майнд-менеджмент
Mind mapping для написания текстов

С помощью интеллект-карт очень удобно создавать тексты, используя алгоритм создания любого текста (АлСоЛюТ):

1. Запишите главную идею текста и все возникшие у вас в связи с ней ассоциации (мозговой штурм).

2. Создайте структуру текста и подумайте, как будет восприниматься текст читателем.
  • Процесс написания текстов с помощью интеллект-карт мотивирует сильнее, так как быстрее создается будущий образ текста в голове автора, что заставляет его завершить задуманное как можно скорее.
3. Напишите текст, используя встроенный редактор Notes в Mind Manager.
  • Таким образом, во время написания текста у вас перед глазами будет структура всего текста в виде интеллект-карты, а сам текст будет находиться в заметках к топикам:Майнд-менеджментБлагодаря тому, что постоянно видна структура текста и есть возможность быстро переключиться с одной части текста на другую, обеспечивается непрерывность написания текста.
  • В Mind Manager есть удобная функция — автоматическая нумерация всех топиков Format > Numbering.
4. Отредактируйте текст.
  • Метод редактирования «День-Неделя-Редактура». Заключается в том, что готовый текст читается на следующий день после написания, а потом через неделю после написания, при этом вносятся необходимые правки.
  • Прием для редактирования «Вкл./Выкл.» от Глеба Архангельского. Сначала текст читается на свежую голову, для проверки формы. Потом текст читается на пике усталости (например, в конце рабочего дня), и красным цветом отмечаются наиболее сложно воспринимаемые и непонятные места. Потом на свежую голову эти места упрощаются для того, чтобы статья была понятна читателю, находящемуся в любом состоянии. Книга "Тайм-драйв", отредактированная таким способом, многими отмечается как одна из самых простых, полезных и легкочитаемых бизнес-книг.
  • Карты в Mind Manager можно экспортировать/импортировать в Word. Тогда главный топик становится заголовком, субстопики подзаголовками и т.д.
5. Добейтесь выполнения цели вашего текста.

Mind mapping для проведения презентаций

  • В Mind Manager есть специальный Presentation Mode для представления интеллект-карт в виде презентаций. Карты из Mind Manager можно экспортировать в Power Point.
Основные преимущества проведения презентаций с помощью интеллект-карт:

  • У аудитории формируется точно такая же структура идей, как и у выступающего.
  • Аудитория всегда понимает, в какой части презентации она находится и сколько еще осталось до кульминации (в отличие от PowerPoint).
  • Выступающий может пропускать некоторые части карты, просто не показывая или не раскрывая все части полностью. Это позволяет вписаться в указанные временные границы, сохраняя при этом гибкость изложения. При этом у аудитории не возникает ощущения недосказанности, как это обычно случается, когда выступающий спешно перелистывает слайды PowerPoint.

Принципы оформления визуальной части презентации:

  • «1=30»: не более 30 слов на экране;
  • «Все, что можно заменить символами, нужно заменить»;
  • «20=7»: за двадцать минут — не более семи разных карт или ветвей;
  • «3+3»: не более трех разных цветов и шрифтов;
  • «Не дублировать информацию на экране и в своей речи».

Mind mapping для обучения

  • Произвел большое впечатление кейс Дмитрия Ладаева (директор по продажам ТЭК, KraftWay) по конспектированию книг с помощью Mind Manager. Когда видишь, как выглядит книга «7 навыков высокоэффективных людей» в виде стройной карты, то все вопросы по поводу эффективности такого подхода отпадают сами собой. «Тратя несколько часов, чтобы записать основные идеи, выделенные специальными пометками, я получаю возможность в считанные минуты вспоминать целиком прочитанные книги. В том числе этого удается достичь с помощью специальных маркеров в шаблонах, которыми я отмечаю топики интеллект-карты: Майнд-менеджментС помощью специальных фильтров я делаю тематический отбор информации. Например, для того чтобы выполнить все упражнения, которые я счел интересными, достаточно задать фильтр по маркеру „Внедрить в свою работу!“».
  • В Mind Manager можно создавать шаблоны для разных целей. Например, для конспектирования книг у вас может быть один шаблон со своим набором маркеров, а для написания статей — другой.

Mind mapping для тайм-менеджмента

  • Сергей Бехтерев применяет Mind Manager в связке с корпоративным Outlook, описывая свой опыт на страницах 7-ой главы.
  • Описан опыт Валерия Шалаева (ген.дир. «Акрон») по ведению дел с помощью майнд-мэппинга и матрицы Эйзенхауэра. Майнд-менеджмент«Основное внимание должно уделяться важным, но не срочным задачам. Тогда в работе будет минимум форс-мажора и стресса, максимум управляемости и результативности».
  • Описан полезный кейс Юрия Вировца, президента группы компаний Headhunter.ru, о способе принятия решения на основе метода многокритериальной оценки Томаса Саати (Метод анализа иерархий). Этот метод можно применять, когда необходимо осуществить выбор из нескольких альтернативных вариантов, для оценки которых подходят одинаковые для сравнения критерии. Суть метода: после формулирования проблемы определяются критерии для сравнения, потом проставляется вес каждого и происходит оценка имеющихся вариантов на основе взвешенных критериев.
  • Применение SWOT-анализа в интеллект-картах для всесторонней оценки подчиненных описано в книге на примере Дмитрия, менеджера IT-компании. Оценка производится по четырем параметрам: Strengths — сильные стороны, Weaknesses — слабые стороны, Opportunities — возможности, Threats — угрозы.
  • Организовать управление задачами можно непосредственно в Mind Manager. Для этого данная программа располагает функцией добавления задач, календарем, приоритетами, тегами, диаграммой Гантта и пр.


Майнд-менеджмент

Моё впечатление о книге "Майнд-менеджмент. Решение бизнес-задач с помощью интеллект-карт"

"+" Легкость чтения, 307 страниц книги можно прочитать за несколько часов.

"-" Книга достаточно поверхностная, идеальна для знакомства с темой, но не рассчитывайте получить глубокие знания.

"+" Очень и очень много иллюстраций-примеров интеллект-карт, красочная книга.

"-" Автор книги — консультант по Mind Manager в компании Глеба Архангельского, и уровень саморекламы в книге имхо зашкаливает. На общем положительном фоне на это можно закрыть глаза, хотя с другой стороны… Я прочитал две великолепные книги от чуваков из 37 signals и что-то не припомню, чтобы там нахваливали Basecamp через каждые 5 страниц.

+ Несколько десятков практических кейсов для применения технологии майнд-мэппинга (от менеджера закладок до CRM-системы).

"-" Все описанные в книге кейсы в большей степени отвечают на вопрос: "Что можно делать с помощью mind mapping?" Целью же моего чтения было понять: "Как это делать максимально эффективно?" Я получил ответ на свой вопрос, но не такой подробный, как ожидал.

"=" Книга идеальна для новичков, майнд мэпперам со стажем тоже будет полезна, но для беглого ознакомления.

Майнд-менеджмент

7 комментариев

avatar
Спасибо за статью. Расскажу о моем небольшом опыте. Недавно был как раз топик на хабре, оттуда узнал об интеллект картах. Вчера пробовал применить на практике. Столкнулся с рядом проблем:
1. Если карту рисовать в программе, то запоминается информация не очень хорошо.
2. Рисуя карту от руки, понял что это неудобно, т.к. все время выхожу за границы формата А4. Более большой формат неудобно использовать, несколько страниц тоже.

Можно узнать, почему Вы выбрали именно minejet mine mapping?
avatar
1. Если карту рисовать в программе, то запоминается информация не очень хорошо.
2. Рисуя карту от руки, понял что это неудобно, т.к. все время выхожу за границы формата А4. Более большой формат неудобно использовать, несколько страниц тоже.
Да, если рисовать от руки, то больше работает моторика, информация лучше запоминается, творческая составляющая лучше.

Но все же мое мнение такое: ручной вариант — для мозгового штурма и набросков, более менее серьезные карты — только в электронном виде. Плюсы такие: ветки можно ворочать, переставлять с места на место, цвета и картинки легко менять, добавлять ссылки и теги, эл. карты легко хранить, ими легко делиться, такие карты можно превращать в презентации и т.д.

По поводу «выхода за границы», Бехтерев советует в таком случае склеивать листы…
Можно узнать, почему Вы выбрали именно minejet mine mapping?
Я в принципе не выбирал. До этого я составлял карты только на ipad, делал это достаточно интуитивно. Вот решил прокачать скилл с помощью этой книги, а ее автор разбирает все на примере программы Mind Manager. Поэтому я и потестил триалку.
Процесс выбора софта мне еще предстоит, так как хотя Mind Manager вроде и устраивает, но если я хочу использовать его сверх trial, то мне прямая дорога на торренты, так как ≈ 400$ или вроде того отдавать за лицензию я как-то не готов.
Но я почти уверен, что найду аналогичный софт бесплатный/за приемлемую плату.
avatar
Но все же мое мнение такое: ручной вариант — для мозгового штурма и набросков, более менее серьезные карты — только в электронном виде. Плюсы такие: ветки можно ворочать, переставлять с места на место, цвета и картинки легко менять, добавлять ссылки и теги, эл. карты легко хранить, ими легко делиться, такие карты можно превращать в презентации и т.д.
Тоже так думаю.
По поводу «выхода за границы», Бехтерев советует в таком случае склеивать листы…
Пробовал. Неудобство во всем.

В итоге остановился на freeMind. Бесплатен, очень быстро привыкаешь и пока вроде хватает функционала.
avatar
Спасибо за статью. Неплохая замена десктопным вариантам MindMeister. Есть и бесплатная версия, но только до трех карт.
avatar
Спасибо, понравился сервис. Выглядит современно, работать приятно, а главное с хорошими возможностями для совместной работы. Буду пробовать
avatar
В Нью-Йоркере в январе вышла занимательная статейка о том, что эффективность мозгового штурма — это миф. Недавно перевод с сокращениями опубликовали на Хабре. Статья объемная, но хотя бы пробежать глазами полезно.
avatar
Я время от времени использую интеллект-карты для преподавания французского и английского языков. Конечно, как и всякий метод, метод построения интеллект-карт имеет свои ограничения. Например, трудно насладиться красотой слога смотря на паутину карты. Но, зато легко извлечь из фактически любого текста необходимую информацию. Некоторые примеры есть на моем блоге.

Оставить комментарий