Метод непрерывной цепочки. Полное руководство.

GTD

Хотите узнать один из ключей к успеху? Он заключается в том, чтобы каждый день делать по чуть-чуть, пусть никто даже не заметит ваших усилий, однако это чуть-чуть поможет вам в итоге приблизиться к вашей цели. Многие считают, что успех сваливается на голову в один прекрасный день, никто не видит той работы, тех маленьких шажков, которые человек проделал к вершине. Если вы хотите добиться больших достижений, вы должны начать работать над своей грандиозной целью каждый божий день, с тем, чтобы сделать конечный успех практически неизбежным. Мы покажем, как можно организовать свою ежедневную деятельность при помощи метода непрерывной цепочки (Don’t Break The Chain).

Лучший способ работать на цель – превратить эту работу в привычку. Многим людям это покажется непосильной задачей, – беря во внимание нашу извечную склонность все откладывать – однако мы установили, что метод непрерывной цепочки – отличный способ справиться с этой проблемой. Предположительно, метод был популяризован Джерри Сайнфелдом.

Когда он был только начинающим комиком, он понимал, что ему необходимо развивать свой материал, постоянно придумывать что-то новое. Решение? Писать каждый день и отмечать этот день крестиком в календаре. После нескольких дней в календаре выстраивалась непрерывная цепочка крестиков, которую ему было жаль разрывать. Это мотивировало его писать каждый день, наблюдая, как цепь становится все длиннее и длиннее – вот так появился данный метод. Основная идея заключается в том, что вы используете саму цепочку помеченных дней как стимул продолжать ее. Все предельно просто, однако этот метод очень эффективен в развитии привычек, он заставляет вас каждый день трудиться на благо большой цели.

Советы

Хотя идея метода непрерывной цепочки и проста, есть некоторые нюансы, о которых вам следует знать. Вот некоторые советы, которые помогут вам начать применять метод максимально эффективно.

Начните с одного занятия
Велик соблазн начать прививать себе сразу несколько привычек, но если вам еще не доводилось использовать этот метод, мы рекомендуем начать с чего-то одного. Среди возможных вариантов, вы можете обратить внимание на следующее:

  • Спорт
  • Написание текстов/постов для блога
  • Медитация
  • Здоровое питание (побольше фруктов в рационе)
  • Чистка зубов зубной нитью
  • Чтение

Этот метод поможет не только приобрести привычки, это также отличный способ заставить себя каждый день делать шаг навстречу намеченной цели. У всех цели разные, поэтому от вас зависит выбор занятия, которому вы хотели бы посвящать время каждый день. Если вы хотите быть блоггером, то очевидно, что вам нужно работать над своими писательскими способностями изо дня в день. Если хотите учиться на отлично, заниматься тоже необходимо каждый день.

Зачем
Прежде чем начать применять этот метод, вам нужно определиться: зачем вам это нужно? Запишите мысли по этому поводу на календаре, либо на листе бумаги: для чего вы собираетесь делать это каждый день?

Если вы решили заниматься спортом каждый день, вы можете написать: «Я хочу вести более здоровый образ жизни.» Если вам интересна медитация, можно написать: «Хочу быть свежим и умиротворенным перед началом рабочего дня.»

Определитесь с тем, для чего вы занимаетесь этим – ясность поможет вам лучше мотивировать себя.

Награда

Людям лучше работается, если они знают, что в конце их ждет вознаграждение. Это особенно важно в приобретении привычек. Назначьте награду за непрерывную цепочку длиной в месяц. Перед тем, как воплотить эту методику, важно записать, какая награда ждет вас по достижении результата.

Вот примеры вознаграждения:

  • Ужин в любимом ресторане
  • Выходные на природе
  • Покупка подарка

Не важно, насколько велика или мала награда. Главное, чтобы она была. Это заставит вас продолжать двигаться дальше в моменты, когда вам придется столкнуться с трудностями (при условии, что «приз» имеет значение для вас).

Минимум времени
Чтобы метод работал как положено, вам необходимо определиться, сколько времени вы будете тратить на то или иное занятие. Если такой установки нет, вы запросто можете сжульничать и сфилонить. К примеру, если вы собираетесь писать ежедневно, вы можете поставить цель «500 слов в день» или «писать минимум 15 минут в день».

Если вы ранее не работали с этим методом, ставьте такую цель, с которой вы наверняка справитесь. Для многих 10-15 минут будет вполне достаточно. После того, как вы поднаберетесь опыта и выстроите цепочку протяженностью в месяц, можете увеличивать количество времени, уделяемого занятию. Так, по прошествии месяца, вы можете писать уже по 25 минут в день. И так далее.
Для тех, кто уже имеет кое-какой опыт использования метода неразрывной цепочки, хочу напомнить, что чем больше цепочек вы ведете параллельно, тем меньше времени вы можете уделять каждой из них. В сутках 24 часа – выбирайте с умом.

Примечание редактора: Я бы советовал формулировать цели исходя из выработки, а не затраченного времени. К примеру, 500 слов, а не 15 минут (пусть даже 15 минут – как раз то время, которое вы тратите на написание 500 слов). Все дело в том, что люди зачастую растягивают работу, чтобы заполнить то или иное количество времени, а нам такой подход не нужен. Задавая себе цель в виде необходимого результата, мы заставляем мозг работать быстрее и эффективнее.

Правила
Давайте реально смотреть на вещи. Вы не сможете делать это непрерывно, будут времена, когда вы физически не сможете уделить время выбранному занятию. У вас может быть отпуск, вы можете неожиданно заболеть. Это жизнь, всякое случается. Очень важно сразу не рубить с плеча и не вешать нос, в случае если наступает день, когда вы не можете поставить крестик в календаре.

Именно поэтому нужно установить правила, оговаривающие то, что идет в зачет, а что – нет. Эта граница имеет решающую роль, а определить ее помогут следующие нормы:

  • Вы не можете, выполнив в два раза больше работы, компенсировать тем самым пропущенный день.
  • Дни, когда вы болеете, помечайте на календаре буквой Б.
  • Если вы в отпуске, помечайте эти дни буквой О.

Таким образом, в случае болезни или отпуска, цепочка не прерывается.
Если вы пропускаете день по какой-либо другой причине, вам нужно начинать все с нуля. Никакие отговорки не принимаются.

Вездесущность
Необходимо, чтобы цепочка постоянно была у вас перед глазами – тогда техника будет работать как положено. Именно поэтому нужно поместить календарь на видном месте. Если вы работаете на дому, повесьте его на стене в комнате или кабинете. Если работаете в офисе – возле рабочего стола.

Если вы предпочитаете электронный формат, вам необходимо немного адаптировать методику. Если вы планируете использовать веб-календарь, вам нужно сделать так, чтобы он попадался вам на глаза каждый день. Желательно, пару раз в день. Вы можете назначить специальный сайт (пару таких ресурсов мы укажем в разделе «Инструменты») начальной страницей вашего браузера.

Если ваш календарь находится в памяти компьютера, работает тот же принцип: он должен попадать в поле зрения по нескольку раз на день.

Главная идея в следующем: календарь должен быть все время перед глазами. Вы должны наблюдать за прогрессом без каких-либо усилий – в этом фокус. А то получится как в пословице: с глаз долой, из сердца вон.

Инструменты

Инструменты
Итак, с теорией мы закончили, переходим к инструментарию. Есть несколько способов воплотить методику в жизнь, о них и пойдет речь далее.

Бумажный календарь
Начнем с основ – купите настенный календарь и маркеры.

Если вы занимаетесь несколькими видами деятельности, рекомендуем заводить отдельный календарь под каждый из них.

Вот примеры товаров, которые вы можете приобрести:
  • Neuyear calendar – большой календарь на целый год.
  • Обычный настенный календарь
  • Маркеры Crayola (при выборе маркеров важно, чтобы они не пропитывались через бумагу, иначе на стене останутся следы чернил).

iCal/Busycal (Mac)
Любители Мака и просто те, кто хочет опробовать методику в цифровом варианте, могут использовать iCal (или Busycal – наш персональный фаворит). Его очень просто настроить.
  1. Создайте новую группу в “Habits”: File > New Calendar Group.
  2. Создайте новый календарь под свою новую привычку. Так, если вы хотите тренироваться каждый день, назовите календарь «Спорт».
  3. Выберите новый календарь и перетащите в группу Habits.

iCal Calendars

Каждому занятию выделяется отдельный календарь в группе Habits.

Если вы планируете работать над несколькими занятиями, создайте каждому из них отдельный календарь. Календари должны быть разного цвета.

Далее, чтобы отметить занятие, выберите календарь и создайте новый баннер. Это можно сделать по следующему алгоритму: File > New Event (или Command+N). Назовите событие в соответствии с выбранным занятием и поставьте галочку в графе «all-day»

iCal Events

Поставьте галочку «all-day», чтобы отметить день в iCal

Если вы используете Busycal, все можно сделать немного быстрее – чтобы создать баннер, нажмите COMMAND+B (спасибо, Dr Ngo).

Приложения для iPhone

Существует множество приложений для iPhone, заточенных под эту технику. Мы испробовали многие. Какое из них использовать – решать вам. У каждой программы есть свои достоинства и недостатки.

  • Streaks ($0.99) – отличное приложение, если хотите отслеживать какой-то один вид деятельности. Хотя и можно создавать несколько календарей, просматривать одновременно все нельзя.
  • Ritual ($0.99) – мое любимое, позволяет просматривать сразу несколько календарей, есть функция оповещения звуковым сигналом, также можно вести статистику при помощи численных показателей (к примеру, если вы хотите следить за весом и представлять данные в виде графика).
  • Daily Deeds ($0.99) – На Ritual похожа тем, что есть возможность просматривать параллельно несколько календарей, однако эта программа попроще и предлагает меньший функционал.
  • Habit Factor ($6.99) – Полноценный «менеджер» привычек и целей. Построение цепи – лишь одна из множества функций программы. Если вам нужен широкий набор инструментов для организации привычек и целей – это отличный вариант.

Коль скоро вы выбрали iPhone в качестве платформы для данного метода, вам стоит принять во внимание следующие моменты. Вы должны постоянно использовать приложение – не забывайте о нем. Некоторые из программ оснащены звуковыми напоминаниями, некоторые – нет. Советуем поместить приложение на главный экран, чтобы оно постоянно было перед глазами.

Другой совет – размещать календари в порядке выполнения действий. Таким образом получаем еще одну цепочку (вертикальную). К примеру, если вы привыкли медитировать до чтения, имеет смысл и упорядочить действия таким же образом.

Daily Deeds

Создайте вертикальную цепочку располагая действия в порядке выполнения.

Веб-приложения.

Есть множество онлайн-сервисов, посвященных методу неразрывной цепочки, однако из всего их обилия, по-настоящему действенными оказались лишь два.


Как и в случае с приложениями, не забываем регулярно посещать эти сайты. К примеру, можно назначить сайт дефолтной страницей вашего веб-браузера – таким образом, вам каждый день будет напоминать ваши обязанности.

Что дальше


Метод неразрывной цепочки – отличная техника для продуктивности и приобретения привычек. Если вы только начинаете знакомиться с данной методикой, выберите один вид деятельности, и посвящайте ему хотя бы 10 минут в день.

Помните: Если вы будете работать на свою цель каждый день, каким бы незначительным ни был ваш прогресс или усилия, вы всегда придете к своей цели. Пусть этот метод поможет вам добиться успеха и забыть, что такое промедление.

Оригинал статьи — The Ultimate Guide to the “Don’t Break the Chain” Productivity Method

10 комментариев

avatar
Хорошая статья, а главное — полезная. Год назад сам дошел до такого умозаключения. После прочтения статьи, распечатал календарь и буду отмечать те дни, в которые я занимался. Надеюсь, что это позволит сохранять последовательность каждодневных занятий на большем промежутке времени. Сейчас по этой технике готовлюсь сдавать экзамен Cisco CCNA.
avatar
Классный инструмент, подойдет для границ Agile Result.
К сожалению календари не очень подходят для этого, а именно для Mac приложения не нашел.
Но зато нашел классный web-сервис: chains.cc (бесплатный) и приложение для него под iOS (платное) — itunes.apple.com/ru/app/chains.cc/id566011049?mt=8
avatar
Аналогичная программка, но более наглядная и мотивирующая что-ли…
itunes.apple.com/ru/app/wonderful-day/id502432398?mt=8
avatar
Супер! Классное приложение — реально лучшее… вот бы найти что-то для Mac.
avatar
Странно что не назвали такой сервис как lift.do (есть приложение для айфона)
avatar
Очень классная методика, как раз начал ей пользоваться. И тут же возникла проблема — у меня Андроид и хотелось бы иметь синхронизацию с веб-сервисом. Из веб-сервисов понравился по дизайну и функционалу app.irunurun.com/, для Андроида тестирую Habits и Habitbull:
play.google.com/store/apps/details?id=com.oristats.habitbull
avatar
Выше уже написали, но повторю — lift.do
отвечает вашим запросам — Андроид и Веб.
avatar
Действительно отличная методика. Я ее адаптировал под Excel с выставлением баллов за каждое выполненное задание и отслеживанием трендов по сумме, неплохо мотивирует когда видишь как прошли выходные)))
avatar
Использую ежедневные записи в evernote, удивительно, что не могу вообще привычку сформировать, если она не ежедневная! Т.е ритуал раз или два раза в неделю вообще не проходит! Поэтому все занятия разбиваю и делаю каждый день, кроме тренировок в зале, но с ними и так все ок.
Приложения установила, сегодня опробую
avatar
По-моему лучшее реализации этого метода — сервис withMotivation
withmotivation.com

Всё по-русски, красиво, удобно, на почту приходят напоминания… Куча готовых целей, вобщем, рекомендую!
описание тут withmotivation.com/?act=about

Оставить комментарий