Минималистичный подход к чтению


… маленький совет касательно чтения больших материалов: если у вас возникают какие-либо сомнения, загляните сразу в самый конец. Если вам станет интересно, как автор пришёл к таким выводам, прочтите всё произведение полностью…

Если птица – это просто слово, значит три, должно быть, просто число.

Я одержим, в хорошем смысле этого слова, числом три. Помимо того, что это число во многом влияет на моё восприятие окружающего мира, оно также очень часто встречается в повседневной жизни.

Например, многие прекрасные рассказы состоят из трёх глав. В Гизе три пирамиды. Есть прошлое, настоящее и будущее. Три отличных фильма из серии «Звездные войны». Именно так.

Также я очень люблю читать. Думаю, как минимум 50% своего свободного времени я трачу на чтение (как на бумажных, так и на электронных носителях). Однако, учитывая тот факт, что количество книг и статей, которые хочется прочесть, постоянно растёт, а времени на их чтение постоянно не хватает, и дабы избежать стресса от осознания того, что я всегда что-то упускаю, в последнее время при чтении я руководствуюсь тремя (само собой) простыми правилами:

Правило 30-ти страниц. 30-ти страниц вряд ли хватит на то, чтобы уловить ключевую идею произведения, однако их вполне достаточно, чтобы понять, стоит ли в принципе это делать. Если, прочитав первые 30 страниц книги, я понимаю, что она меня не зацепила, я бросаю её. Писатель должен впечатлить, заинтриговать нас, и 30-ти страниц книги должно быть вполне достаточно для этого. Вам не хватит 30 страниц? Думаю, вам стоит больше внимания уделить редактированию.

Полюбите книгу или бросьте её. Данная идея логически вытекает из первого правила, но я посчитал необходимым записать её как отдельное, второе правило, так как она очень важна. Её суть заключается в том, что если я, читая книгу/статью/блог, не влюбляюсь в неё/него с первых строк, я бросаю их читать и подыскиваю что-нибудь другое. В условиях, когда ресурсы безграничны, а время, которое вы можете отвести на чтение, ограниченно, первое впечатление важно как никогда.

Бережно относитесь к своему «чердаку». Правило, замыкающее цикл в моей системе чтения. Как известно, Шерлок Холмс сравнивал человеческий мозг с пустым чердаком, который мы заполняем различными предметами по своему усмотрению. С учётом того, что наше внимание ограниченно, я не хочу попусту распылять его и захламлять свой «чердак». Однако это не означает, что необходимо уделять внимание чтению только той литературы, которая непосредственно связана с вашей работой; это говорит о том, что необходимо выбирать ту информацию, которая позволит сделать ваш «чердак» уникальным и использовать его рационально.

И, в качестве бонуса, маленький совет касательно чтения больших объёмов литературы: если у вас возникают какие-либо сомнения, загляните сразу в самый конец. Если вам станет интересно, как автор пришёл к таким выводам, прочтите всё произведение полностью. Если же нет… Что ж, можно вас поздравить. Вам только что удалось избежать пустой траты времени. (За этот метод я должен поблагодарить Джейсона Фрида).

Из своего собственного опыта могу сказать, что данная система сильно облегчает сам процесс чтения, так как я трачу меньше времени на чтение тех вещей, которые мне не нравятся, и, тем самым, уделяю больше времени чтению важных для меня вещей (а также посвящаю больше времени своему новому увлечению – фотографии). Кстати, я также сократил количество своих RSS-каналов до 9-ти (3х3), и это тоже произвело положительный эффект.

Всё то огромное количество информации, которое нам доступно, лишь повышает наш уровень стресса и уменьшает количество имеющего у нас времени. Мы потребляем намного больше, чем мы создаём, мы читаем намного больше, чем думаем, а всё должно быть наоборот. Мы должны удостовериться в том, что потребляем только необходимые и важные для нас вещи, за счёт чего у нас, в свою очередь, появиться время на создание тех вещей, которые важны для кого-то ещё.

Получение информации является лишь средством для достижения цели, а не самоцелью. А жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на ненужную информацию.

Перевод

5 комментариев

avatar
Спасибо за пост! Натолкнул на некоторые мысли…

Было бы интересно узнать как ты потом работаешь с прочитанной информацией? Ведь само чтение не самоцель, важнее дальнейшее пользование полученной информацией.

Есть данные исследований по усвоению информации(National Training Laboratories in Bethel, Maine), где говорится о том, что в результате обучения посредством чтения, запоминается около 10% информации. Да и кривая забывания Г. Эббингауза весьма показательна, когда через определённый промежуток времени в памяти остаётся только пару процентов.

А ведь времени на регулярное прочтение книг тратится предостаточно, а в результате часто «инфоперегруз» — низкая запоминаемость — почти нулевая применяемость. В итоге пришёл к тому, что в последнее время почти не читал книг. Если нужна конкретная информация — сразу поиск в Гугле и применение к текущей проблеме. Пока вижу у себя большую проблему не в не достатке знаний, а в недостаточном применении уже имеющихся…

А как ты решаешь эту проблему, если она у тебя есть конечно? :)
avatar
Остается надеяться, что Roberto Estreitinho читает betteri.ru (перевод:)
Хотя вопросы интересные.
avatar
Спасибо за информацию!
Кажется, всё очень сильно, в самом деле, зависит от книги, которую читаешь. Для этого достаточно ознакомиться с первыми 30-50 страницами — и сделать для себя вывод, нужно ли её читать. Так, к примеру эта фишка реализована в «Play Книги» от Google — так называемая бесплатная (ознакомительная) часть книги — на которую я всегда опираюсь.
Так, стал обладателем нужных и ненужных книг для себя.
Автору ещё раз спасибо за мысли вслух :) познавательно
avatar
Эко пишет в «Заметках на полях „Имени Розы“: „Прочитав рукопись, мои друзья из издательства предложили мне подсократить первые сто страниц, показавшихся им чересчур серьезными и скучными. Я моментально отказался. Потому, что был убежден, что тот, кто собирается поселиться в монастыре и прожить в нем семь дней, должен сперва войти в его ритм. Если это ему не под силу – значит, ему не под силу прочитать мою книгу. Такова очистительная, испытательная функция первой сотни страниц. А кому не нравится – тем хуже для него, значит, на гору ему не влезть.“

Стал пользоваться правилом 100 страниц и, надо сказать, были книги, которые я готов был оставить после 50-й страницы, а к 100-й читал взахлеб. Но это больше про художественную литературу.
avatar
Прекрасное дополнение!

оффтоп:) я как раз из тех, кто не прошел тест 100 страниц в «Имени Розы», хотя такие надежды возлагал на эту книгу… Ждет своего часа…

Оставить комментарий