Мои 1077 дней чтения RSS. Опыт и советы

Приблизительный размер статьи ≈ 6 страниц.
Вступление
Для начала позвольте представиться :)

А теперь поехали...
Общая организация
- Группировка по папкам. В Google Reader у меня три вида папок: основная, несколько тематических и три специальные. Об особенностях каждой я подробно расскажу в соответствующих разделах. Группировка по папкам позволяет меньше отвлекаться на постоянное переключение между отдельными каналами и упрощает получение информации, которая объединена единой тематикой.
- Режимы чтения. У меня выработались три стандартных режима чтения: «ежедневно», «на выходных» и «раз в месяц». Ежедневное чтение предполагает быстрое ознакомление с новостями и откладывание крупных и требующих более глубокого изучения тем на потом. Режим «на выходных» — чтение тематических папок по настроению/необходимости, спокойное чтение отложенных статей. «Раз в месяц» — чтение наименее интересных и не самых важных папок.
- Общий workflow. Открываю папку→ Обращаю внимание на название сайта → Скольжу по заголовкам свернутых записей → При необходимости открываю анонс → При необходимости перехожу на сайт → Читаю или сохраняю в избранном → После чтения последнего заголовка отмечаю все записи в папке как прочитанные.
- Избранное. Для легкой пересылки постов из Google Reader в Instapaper и Readability я использую сервис Ifttt. C помощью вот такого рецепта
все записи, которые я помечаю звездочкой, автоматически переправляются в мои читалки.
Папка «Новости»
Все самое важное и срочное собирается в папке «Новости». Это основная папка, которую я читаю каждый день, максимум через день. К выбору источников для этой папки я подхожу очень тщательно — ничего лишнего.- Естественный отбор. Если при чтении сайта из другой папки у меня регулярно возникает мысль, что я узнал о чем-то слишком поздно или что мне следовало бы прочитать этот пост как только он появился, то я переношу такую подписку в папку «Новости».
- Способ сортировки. Управлять расположением подписок удобнее всего, перетаскивая их мышкой. Сортировать подписки таким образом можно как внутри одной папки (в порядке значимости и важности, желаемой очередности прочтения), так и перетаскивать их между папками. А еще не все знают, что и сами папки тоже можно перетаскивать мышкой и сортировать в нужном порядке.
Тематические папки и принципы управления
Все важное, но не срочное собирается в тематических папках, таких как «саморазвитие», «бизнес», «спорт». Здесь обычно оказываются не новости, а статьи для вдумчивого чтения, аналитика, блоги. Все классное, но то, что может подождать неделю.- Оптимальное число. Большое количество непрочитанных записей в Google Reader всегда демотивирует. От цифры 1000+ рядом с папкой всегда становится как-то не по себе. И мне никогда не понять людей, которые устанавливают специальные расширения, отображающие количество непрочитанных везде, где только можно. Практика показала, что для меня оптимальным является число 100-200 сообщений в одной папке. В зависимости от тематики чтение такой папки целиком занимает у меня от 10 до 30 минут.
- Читать или не читать? Таким образом, решение о чтении той или иной папки я принимаю на основе количества непрочитанных в ней. Пока мои папки с тематическими подписками содержат менее 200 записей, я чувствую себя спокойно и могу позволить себе не читать их, если нет времени/желания. Как только количество переваливает за две сотни, я понимаю, что в ближайшем будущем нужно постараться найти время для их чтения.
- От большого к маленькому. При создании новых папок я руководствуюсь тем же принципом, что и при создании новых тегов в Evernote — «от большого к маленькому». Это значит, что я начинаю выделять подписки в отдельную папку, только когда их становится слишком много. Например, сначала все мои «спортивные» подписки были частью «саморазвития» и только когда их стало накапливаться по 200+ записей в неделю, я решил выделить спорт в отдельную папку.
- Важность переименования. Долгое время я не пользовался тем, что RSS-каналы в Google Reader можно переименовывать:
Левая кнопка мыши → Переименовать подписку
Не все оригинальные названия достаточно информативны. А уж когда подписок более 500, как у меня, очень желательно хотя бы приблизительно представлять, что это за сайт и почему вы его читаете. - Как переименовывать? Главное, чтобы название было информативным лично для вас. Укажите имя или ник, под которым именно вы знаете человека, например я переименовал "БлоGнот" в «Сергей Петренко, директор Яндекса, владелец Searchengines».
- Специальные заметки. Еще я советую при подписке на новый сайт, на счет которого есть сомнения, указывать в названии, как вы его нашли (кто порекомендовал?, с какого сайта перешли?, чем привлек ваше внимание?). Иногда я указываю свои ожидания от сайта, типа «хорошие обзоры книг». А то некоторые блогеры, они такие, сегодня выдают отличную статью, а потом три года пишут о всякой ерунде. Метки помогут в будущем сопоставить получаемый контент и ваши ожидания. Со временем все эти заметки, конечно, можно и нужно изменять или удалять.
- Тест на пригодность. Если по прошествии времени канал в вашем ридере кажется каким-то стремным и вы с трудом представляете, кто это и почему вы его читаете — перейдите на сам сайт в браузере и проведите стандартный тест: просмотрите несколько последних страниц с постами и задайте себе вопрос: «Подписался бы я на этот сайт, если бы нашел его сегодня?»
Папка «Test» как инкубатор
Сюда я отправляю новые подписки, если есть сомнения, стоит подписываться или нет.- Чужие рекомендации. Например, такое может произойти когда один из блогеров рекомендует подписаться на сайт, который он читает. В таком случае иногда приходится подписываться авансом, а то и просто из любопытства. Если в будущем новый автор сумеет-таки завоевать мое доверие, то его сайт перемещается в одну из основных папок.
- Боремся с дубликатами. Больше всего я ненавижу, когда одна и та же новость повторяется сто раз разными каналами в моем ридере. С одной стороны, определенное дублирование практически неизбежно, с другой — кое-что все же сделать можно. Кроме капитанского совета тщательно подбирать источники, особенно новостные, рекомендую такой метод: когда я рассматриваю новый сайт для добавления в Google Reader, то сначала даю ему «настояться» как минимум в течение недели в папке «Test», накопить записей, и только после этого читаю. Если в итоге я узнаю нечто новое и действительно важное, что-то, чего я не смог узнать за прошлую неделю из моей текущей подборки каналов, то с чистой совестью добавляю сайт в одну из папок.
Папка «Iphone» и чтение в контексте
Папка, по-умному дублирующая контент для чтения с телефона.- Бытовые паузы с пользой. Стоя в очереди в кассу в магазине или в ожидании приема у врача меня хлебом не корми — дай просмотреть штук 10-20 RSS-новостей. Я давно приучил себя извлекать максимум пользы из подобных ситуаций, поэтому создал специальную папку «Iphone», куда продублировал те источники, чтение которых лучше всего им соответствует: очень информативные заголовки, короткие записи и минимум мультимедиа. Таким образом, когда возникает жизненная «пробка», у меня не возникает вопроса, что читать — я просто открываю папку «Iphone». Здесь пригодится понимание того, что...
- Папки это теги. Папки в Google Reader только называются папками, на самом деле это теги. Это значит, что одна и та же подписка может одновременно «находиться» в нескольких папках. Если записи такой подписки прочитываются в одной папке, они автоматически становятся прочитанными и в другой.
Папка «PC» и борьба с часто обновляемыми сайтами
Чаще всего я читаю RSS, используя приложение Reeder на Ipad. Но папку «PC» читаю примерно раз в неделю исключительно с настольного компьютера. В нее попадают сайты, которые хороши, но слишком часто обновляются (200+ записей в неделю). Те, что и «выкинуть» жалко и читать невыносимо. Я нашел способ отбирать на таких сайтах самое основное.- Postrank для Chrome. В статье "Краткое руководство по продуктивной работе в Google Chrome" я подробно описывал расширение «Postrank». Повторяться не буду, расскажу о том, как именно оно помогает мне фильтровать контент. В Google Reader я включаю отображение записей с рейтингом «PR: Best (7.6+)», все наименее популярные заголовки затемняются, а я могу быстро пробежаться по самым читаемым записям. ОБНОВЛЕНИЕ от 01/02/2012: "из-за покупки гуглом, они тоже сворачивают деятельность и начинают внедрение своих технологий в гугл. Для существующих пользователей все будет работать до первого апреля, но новых пользователей принимать не будут".
- Тихони vs Графоманы. Я несколько раз встречал советы удалять из ридера каналы, авторы которых пишут редко или вообще перестали писать. Зачем? Почему? Они ведь ничем не мешают, есть не просят… Более того, часто это означает, что такие сайты предпочитают качество количеству. Если с кем и нужно бороться, так это с часто обновляемыми блогами. Например, недавно один спортивный обозреватель решил, что, если начать транслировать все свои твиты в RSS, то его читатели будут только рады. Минус один.
- Ищем болтунов. Просмотреть список ваших самых часто обновляемых сайтов можно в
Google Reader → Все элементы → Статистика → Статистика подписки → вкладка Часто обновляемые
Убедитесь, что каждый сайт, входящий в топ-20 по частоте обновлений, вам действительно крайне необходим. - Количество сообщений в неделю. Перед подтверждением подписки Google Reader показывает окно с инфой о канале — название, количество подписчиков и количество сообщений в неделю. На последний параметр я всегда обращаю особое внимание.
- Подписка на подразделы. Если количество сообщений в неделю большое, я всегда ищу возможность подписаться только на интересующие меня подразделы или теги. Даже если с первого взгляда сайт не предлагает такую возможность, попробуйте перейти на страницу конкретного раздела и оформить подписку с этой страницы. Очень вероятно, что вам будет предложено подписаться именно на тот раздел, который вы просматриваете в данный момент.
- Открытый вопрос. В целом вопрос фильтрации контента остается для меня открытым. Вроде бы все и неплохо, но ведь всегда хочется, чтобы было еще лучше. Я пробовал сервис Feedrinse — у него большие проблемы с кириллицей, и не только у меня. Utiutio описывал, как он фильтрует ленты подкастов с помощью сервиса IFTTT, но для меня IFTTT в работе с RSS слишком примитивен — фильтр только по словам в заголовке. Дмитрий Синько на Лайфхакере рассказывал, как он использует для этих целей Summify. Я пока не пробовал, как-то боязно отдавать фильтрацию на полный автомат — хочется ручных настроек. Есть конечно еще монстр Yahoo Pipes — но где ж в нем разберешься… Одним словом, буду рад если кто-то поделится положительным опытом фильтрации RSS в комментах.
Еще полезно почитать по теме:
Очень хороший пост Сергея Короля "Правила RSS"
Также хороший пост Андрея ks1v Киселева "О RSS"
Мой пост "Почему я использую приложение «Reeder» для чтения RSS на Ipad"
20 комментариев
Иначе лента действительно разрастётся. А ведь кроме чтения RSS есть столько книг.
Yahoo Pipes — тоже изучал. Сложная вещь. Мне Yahoo Pipes было интересно только для того, чтобы следить за обновлениями спецпредложений на сайтах у конкурентов (т.е. где нет RSS ленты). Но нашел более простые альтернативы: feed43.com, а также плагин для Firefox: Update Scanner.
Единственно на что полезное наткнулся, когда изучал Yahoo Pipes — это вот такой сайтик, который вроде сделан как раз на технологиях Yahoo Pipes: habrahabr.arrlab.ru
Можно «переварить» статью на Habre в pdf, а потом распечатать или удобно изучать на ipad. И еще, можно сохранить в виде pdf-книги ЦЕЛЫЙ блог на habre, указав его Название.
Может в настройках ридера не стоит галочка «Показывать только обновленные подписки», а стоит «Показывать все»?
У меня оно как… Подписался я на блог интересного человека. Может он занятой, может ему так нравится, но пишет он только раз в месяц по хорошему посту. Отлично ведь — мне это никак не мешает, я его вообще не вижу в своей ленте, пока он новый пост не напишет, т.к. вижу только обновленные.
Зачем мне его удалять после недели молчания? Представим, что он даже полностью перестанет писать: нет новых постов → нет обновлений в моей ленте = результат такой же, как если бы я его удалил физически.
Это к тем, кто пишет часто у меня повышенные требования к качеству контента. Из последних находок: редкий пример автора, который пишет (о практике бизнеса) часто и по делу — Макс Пастухов.
Feed43 посмотрел — пока не смог разобраться. Срезался еще на добавлении сайта. Там нужно что-то хитрое мудрить с кодом. Это понятно даже по хелпу http://feed43.com/understanding-patterns.html. На первый взгляд даже Pipes кажется проще… Буду разбираться, может это только на первый взгляд…
Про яху пайпс. Тоже откладывал знакомство полгода, потом захотел получать твитты Сергея Короля не заводя своего твиттера. Погуглил, узнал, что сервис намеренно убил свой РСС. После того, как таки прикрутил ленту в ридер, поразился её страшному виду. Залез в пайпс, за три дня освоился настолько, что
1. читаю в рсс твиттер без ответов и перепостов (фильтрую сообщения, содержащие символ @),
2. читаю только фильтрованный лайфхакер.ру: мне никогда не были интересны статьи про айфоны, андроиды, их бессмысленные дайджесты и купибатоны.
3. все свои комиксы объединил в одну отдельную ленту (не знаю, правда, значем =)
Две самых главных вещи в пайпс, которые стоит освоить, для начала больше ничего и не нужно:
Sources\Fetch feed — обычный захват рсс по адресу, можно объединить несколько лент в одну. Можно получать не официальный рсс, а, например, обновления страницы (но это будет Fetch page и очень хитрые настройки — не стал возиться).
Operators\Filter — блокировать ненужные записи по ключевым словам. Допустим, пропускать только сообщения, в заголовке которых содержится @ или наоборот, не пропускать сообщения, в категориях которых есть слово iphone.
Очень удобно на ходу смотреть, что получилось отфильтровать, а какие действия нужно откатить — достаточно выбрать Output pipe и нажать в нижней панели кнопку Refresh.
Спасибо за внимание, надеюсь вам был интересен этот непрошенный экскур по пайпсам =) Если интересно, могу расшарить три описанных выше потока, там видно, что пайпс — это очень просто.
Буду осваивать… Когда наберусь опыта, возможно напишу подробный пост.
Ну если не сложно, расшарьте пожалуйста. Я думаю многим будет полезно посмотреть на это вживую…
В целом — в использовании все также, за небольшими исключениями:
~~ О периодичности чтения
Было бы удобно прямо создать теги — читать каждый день, еженедельно, раз в месяц, стафф. Ежедневно у меня есть. Остальные — постепенно создаю.
~~ ifttt
Отличный кейс для ifttt с инстапейпером! Жаль читалки нет, было бы весьма кстати.
~~ Переименования
Всегда переименовываю потоки и если это человек — всегда нахожу (подчас весьма нелегко бывает) настоящее имя.
~~ О дубликатах
Ридер не фильтрует бубуликаты с одного сайта — у меня как то было две ленты с хабра, сравнивал, так одинаковые записи показывал из разных лент. Это печально
~~ О болтунах
Весьма печально, что ридер не показывает интенсивность суммы потоков по тегу, этого очень не хватает для оценки нагрузки и нужно ли тег «шерстить» на предмет болтунов.
Четко! Вот бы до корпорации добра это дошло…
Плагин GoogleReaderPlus скорее всего больше подойдет пользователям, которые не очень активно используют сервисы типа readability или instapaper.
Мне он показался удобным тем, что больше нет необходимости переходить по ссылкам из вашего ридера, что, как мне кажется, экономит время и позволяет совершать гораздо меньше манипуляций с вкладками в браузере. Все записи теперь можно разворачивать прямо во вкладке вашего Google Reader. Плагин гибко настраивается: можно скрывать и отображать различные разделы меню, есть с десяток тем оформления (мне понравилась минималистичная «Pure Reader»), а также при нажатии на клавишу «V» на клавиатуре, я настроил разворот записи. Делается это в Preferences – Item – Preview – (оставить «Select а drop down menu») — поставить галочку Keyboard shortcut. Клавишу запрограммировать можно любую. Надеюсь, данный плагин будет полезным дополнением вашему ридеру, каким он показался мне.
P.S. Схожий плагин для Хрома https://chrome.google.com/webstore/detail/hhcknjkmaaeinhdjgimjnophgpbdgfmg
Feedly довольно гибко настраивается под свои предпочтения и выглядит скорее как отдельный блог-агрегатор, а не как программа для работы с RSS, как Google Reader. И за всё время работы я не сталкивался с такой проблемой, как ты пишешь. Зашёл сегодня проверить твой глюк — вроде сбоев нет из-за перенаплыва пользователей.
Возможно ты просто не разобрался до конца в пометке статей как прочтёнными. Там можно помечать прочтённой сразу всю ленту, которая выводится на странице. Возможно ты как раз это и сделал в какой-то из своих категорий или же на общей стартовой странице. Я этим способом никогда не пользуюсь. У меня фидов за день не больше десятка и те что мне не нужны я сразу помечаю. Там, в зависимости от того каким способом выводишь фиды, напротив или ниже появляется надпись «mark as read» или же иконка с крестиком. Ненужное сразу становится прочтённым и уже не выводится при перезагрузке страницы. Если конечно стоит галочка, в настройках фильтра вывода, на скрытие прочтённых.
Если кликаешь и раскрываешь фид, то внизу появляется ряд кнопок меню, в том числе и мусорное ведёрко, чтобы удалить ненужный фид полностью из ленты. Это второй способ. А третий — автоматический, когда раскрываешь фид и потом переходишь к другому, то первый сразу помечается как прочтённый.
Если же лень кликать на «mark as read», то уже в конце, после просмотра «today» ленты или выбранной категории, можно кликнуть на галочку в верхнем меню Feedly и все сообщения станут серенькими (прочтёнными).
У меня стоит способ просмотра Timeline, когда построчно выводится не только заголовок статьи, но и картинка с этого поста вместе с первыми его предложениями. Очень удобно, так как по ним сразу, не раскрывая фид, в большинстве случаев, уже можно понять стоит ли новый пост прочтения или нет. Очень экономно по времени.
Feedly довольно мощный ресурс и существует не один год. К тому же там куча своих фишек с выводом схожего контента из разных социальных сетей, переводом фидов по клику на иконке сразу в какую нибудь читалку, типа Instapaper и т.п. Поэтому я и удивился, когда ты сразу так от неё отказался.
Тем более они сейчас на движке Google App Engine делают клон Google Reader API, так что закрытие гугловского ридера будет для пользователей незаметным. В общем к ним уже переехало более полумиллиона пользователей гугла за последние дни. Если бы там было всё плохо и неудобно, такого бы наверно не было…
О ситуации и советами по миграции можно почитать тут Feedly blog
В Feedly, если кликаешь на название папки (на картинке название «Блоги»), то загружаются всё фиды этой папки/категории. Если кликаешь на стрелочку слева, то ниже раскрывается список RSS-лент из этой категории. А если, наводишь мышку на число справа (14 на картинке), то число перечёркивается и выводится подсказка «mark as read». Так оно и будет, если щёлкнешь на число.
Кстати не знал об этом способе раньше. Ты бы не подсказал, я бы и не узнал :)
Кстати в Feedly есть возможность отменить пометку поста как прочитанного.
Внизу каждого открытого фида есть такая панелька. Если кликнуть на иконку