Моя система инструментов для продуктивной работы. Часть 2

Майкл Шехтер продолжает рассказ о своих инструментах. Во второй части будет рассмотрена тонна отличных приложений для чтения, публикации, работы с изображениями, а также утилиты, бумажные инструменты и лучшие методики продуктивности.
Чтение
- Google Reader – я регулярно читаю очень много сайтов и по прежнему считаю, что RSS – это лучший способ чтения веба.
- Reeder (для iPhone и iPad) – если вы пользуетесь Google Reader, то не тратьте время на поиски лучшего клиента, чем Reeder. В нём масса функций, он хорошо продуман и отлично работает с другими приложениями. Просто поразительно, насколько быстро в нем удается просматривать ежедневные новости.
- Instapaper (для iPhone и iPad) – хотя я и использую Google Reader и Reeder для просмотра новостей, я чаще использую их в качестве фильтра. Если меня что-то заинтересовало, я почти всегда закидываю статью в Instapaper. Это лучшее из опробованных мной приложений, и оно изменило мой подход к обучению. Можно сказать и проще — я настоящий фан Instapaper…
- Kindle (для iPhone и iPad) – хотя Apple просто отлично поработала над iBooks, всё же, когда я хочу почитать хорошую книгу, я захожу в Kindle. Amazon уделяет очень большое внимание этому направлению своего бизнеса.
- Audible (для iPhone) – возможно это и нельзя отнести к «чтению», однако в последнее я стал замечать, что все чаще и чаще слушаю аудиокниги. Отличный сервис и достойное приложение.
Публикация
- WordPress – мой сайт «A Better Mess» работает на этой бесплатной CMS. Хотя меня и подбивали перейти на Squarespace, я очень сильно привык к WordPress, и вот уже как четыре года мой персональный сайт работает именно на вордпрессе.
- Tumblr – мой микроблог «Smarter Than I Am» работает на этом бесплатном сервисе. Хотя у меня есть некоторые проблемы с сервисом (особенно с поиском — он просто ужасен), я пока не нашёл ничего лучше для сохранения и публикации избранных цитат.
- MarsEdit – отличный Mac клиент для публикации в WordPress, Tumblr и большинство других популярных CMS.
- Poster (для iPhone и iPad) – красивый и простой в использовании клиент WordPress для iOS.
Утилиты
- LaunchBar – это приложение было создано для ускорения запуска других программ, хотя оно способно выполнять и массу других задач. Для меня оно значительно ускоряет множество мелких повседневных задач (поиск слов, веб поиск, поиск контактной информации).
- TextExpander – часто мне приходится писать одно и то же, особенно при ответе на письма клиентов. TextExpander позволяет создавать шаблоны-заготовки наиболее часто используемого текста (это может быть как короткий шаблон с моим имэйл адресом так и текст длиной в страницу). Также программа включает мощные инструменты для кастомизации подобных сообщений. В целом, при скорости набора в 80 символов в минуту, она уже сэкономила мне 50 часов моей жизни.
- Keyboard Maestro – я не программист, но люблю по возможности упрощать свой рабочий процесс. Keyboard Maestro дает возможность тем, у кого недостаёт навыков (например мне) связывать воедино повторяющиеся действия. К примеру, процесс копирования текста из поста в Byword и его перемещение в MarsEdit может состоять из нескольких шагов (скопировать текст, открыть MarsEdit, создать новый документ). А Keyboard Maestro может превратить эти действия в один шаг.
- SuperDuper – я своего рода перестраховщик в вопросах бэкапа, а SuperDuper позволяет полностью скопировать информацию с Mac’а или внешнего диска на другой жёсткий диск. Отличный способ хранить бэкапы самых важных данных.
- CrashPlan – после того как недавно мою квартиру взломали, я решил убедиться, что моя информация впредь будет действительно защищена. Чтобы обеспечить безопасность нашим наиболее важным семейным архивам, я добавил к своему списку бэкапов ещё и этот облачный сервис. Надеюсь, мне никогда не придётся им воспользоваться, но я сплю спокойнее, зная, что все наши семейные фото теперь находятся в облаке.
- Cloud.ly – я постоянно обмениваюсь файлами с друзьями, семьёй и сотрудниками. Это приложение позволяет перетащить в него любой файл, а потом автоматически добавляет URL файла в буфер обмена. Не смотря на то, что сервисы типа Dropbox позволяют создавать общие папки или ссылки, этот способ гораздо быстрее.
- Audio Hijack Pro – я использую эту программу для записи Skype-интервью для подкаста Mikes on Mics, хотя мне рассказывали, что её можно использовать для записи чего угодно, включая потоковое аудио из сети.
- RescueTime – следит за тем, чем я занят, и выдаёт мне еженедельный отчёт о том, как я провожу/трачу своё время. Помогает взглянуть правде в глаза и определить основные утечки времени.
Работа с изображениями
- Pixelmator – мои навыки в сфере дизайна находятся где-то в районе плинтуса, однако в тех редких случаях, когда мне надо создать какое-либо изображение, я пользуюсь именно этим приложением. Оно достаточно простое и невероятно мощное одновременно, и включает отличные обучающие руководства.
- ScreenFlow – лучшее приложение для создания скринкастов из тех, которыми я когда-либо пользовался.
- Skitch – хотя я и не в восторге от последней версии этой программы, я всё равно пользуюсь именно ей для создания и подписи скриншотов. Skitch была куплена Evernote, поэтому теперь она также предусматривает возможность хранения ваших скриншотов.
- Camera+(для iPhone и iPad) – отличное приложения для фотографирования, редактирования и хранения фото в домашнем фотоальбоме. Если вы из тех, кто делает пять одинаковых фото, а потом возвращается к просмотру сделанных снимков, эта программа точно для вас. Да, а их новое приложение для iPad предлагает ряд отличных инструментов для редактирования фото, которых нет в версии для iPhone.
Разное
- Safari – я знаю, что такие браузеры, как Chrome или Firefox, делают основной акцент на плагины, но я люблю Safari за его простоту. Единственный инструмент для «продвинутых пользователей», которым я пользуюсь – это добавление наиболее часто используемых букмарклетов (например, Send to Instapaper). В таком случае я могу использовать встроенные клавиши быстрого вызова, чтобы вызывать отдельные закладки (например, CMD–1 для первой закладки, CMD–2 – для второй, и так далее…).
- Instacast (for iPhone и iPad) – я трачу много времени, слушая подкасты (может быть слишком много), и я всегда делаю это в Instacast. Это приложение становится лучше с каждой новой версией.
Остальное
Бумажные инструменты
Хотя моё отношение к бумаге можно назвать скорее негативным, тем не менее, существует несколько действительно полезных бумажных инструментов, благодаря которым я спасаюсь от цифровой перегрузки:
- Emergent Task Planner (ETP) – каждое утро я беру один из листов ETP Дэвида Сиа и использую его для определения наиболее важной задачи, которую мне необходимо выполнить сегодня, и планирования своего дня. Также на каждом листке есть место для записи мелких задач и напоминаний в течение дня. Мне больше нравится вариант размером 4×6" на клейкой основе, но есть и версия А4 без клея.
- Frictionless Capture Cards – у меня всегда под рукой есть парочка этих замечательных карточек, созданных Ароном Манке, на тот случай, если мне надо записать пару стоящих идей.
- Meeting Notes Form – я не люблю использовать гаджеты на встречах, и в то же время абсолютно не умею делать рукописные заметки. Этот простой шаблон, созданный Стивеном Хакетом, дает мне возможность извлечь максимум пользы из моих заметок, при этом позволяя моему мозгу фокусироваться на том, что говорят другие.
Методики/приёмы
- Getting Things Done (GTD) – мне потребовалось определённое время на то, чтобы сделать Getting Things Done частью своей повседневной жизни, однако, чем глубже я вникаю в принципы Дэвида Аллена, тем больше задач я способен выполнить.
- Inbox Zero – хорошо известный, но не всегда верно понимаемый, подход Мерлина Мана к управлению электронной почтой стал для моей продуктивности своеобразным переломным моментом. Им легко пользоваться, благодаря нему я трачу намного меньше времени на обработку входящих, а также он послужил для меня реальным примером, помогающим лучше понять Getting Things Done.
- Merlin Mann’s Mac Power User Workflows – два первых эпизода MPU Мерлина помогли создать рабочий каркас, который я до сих пор использую для сохранения и развития своих идей. Многие из моих писательских техник, включая любовь к Markdown, берут своё начало из этих справочных эпизодов.
- Видео Дэвида Спаркса об OmniFocus – как я уже говорил, в освоении OmniFocus мне предстоит ещё очень многому научиться, но эти справочные видео помогли мне понять основы работы с приложением. Я до сих пор использую OmniFocus в соответствии с теми техниками, которым Дэвид обучает в этих видео. Может показаться, что три часа свободного времени можно провести и с большей пользой, но лично в моем случае просмотр данных видео дал отличные дивиденды.
- Zen To Done (ZTD) – хотя принципы моей работы в основном основаны на традиционном GTD, упрощённый подход Лео Бабауты сильно помог, когда я только начинал налаживать свои дела.
- Видео Юви Залькова Writing When Busy и Scrivener – как я уже упоминал ранее, по большей части я пишу в nvALT/Byword (идею я позаимствовал опять же у Мерлина Мана), но мой подход к малым и большим проектам сформировался также благодаря забавным и содержательным видео Юви Залькова о написании книги для занятых людей и его обзору программы Scrivener (да и вообще всей серии видео о несостоявшемся писателе).
Если вы всё же добрались до этого места в моей статье, вы, наверное, считаете меня полным психом, а мою систему огромной. Может вы и правы… но в моём случае это работает. Начав пользоваться этими инструментами и определив, насколько хорошо они взаимодействуют, я смог добиться многого.
Ищите то, что будет работать для вас. Ищите лучший способ для выполнения своей задачи, даже если для этого вам потребуется «всего лишь» лист бумаги и карандаш. Нет единственно верного способа работы, именно поэтому у каждого свой идеальный workflow. Если вы столкнулись с трудностями, пробуйте и ищите снова.
Из блога Майка Шехтера
8 комментариев
Мне кажется, система приживается тогда, когда она достигает абсолютного показателя в эффективность / удобство. Количество «приложений, сервисов, подходов к GTD» — это тут непричём.
cryotherapy nashville cost