Мячта лентяя, или Как согнать себя с дивана бегать каждое утро

«Эх, ладно, вот со следующего понедельника — железно начну бегать по утрам. Железобетонно. Решено» — знакомая песня?

И вот утро понедельника. А перед этим был вечер воскресенья. Скажите, вас вечером бодрит ли мысль о том, что завтра нужно будет "встать пораньше, только утро заалеет у ворот"?

Встать, впрыгнуть в кроссовки и часок пошустрить по округе. Потом разминка, потом контрастный душ (кстати, рекомендую "Душ Алексеева", обалденная штука; зачем мыться просто так, когда можно с большой пользой?), затем легкий завтрак и в прекрасном настроении — за дела.

Мечта (да, я знаю, как это слово пишется правильно), сказка, сладкий сон. А что вместо этого? Ответ понятен. Не хватает "силы воли".


Сегодня я познакомлю вас с моим личным тренером. Я наткнулся на него около года назад, прошлой весной, когда наматывал утренний час пешеходства.

А в самом деле, как все устроить так, чтобы спортивное утро ожидалось с вечера? Ответ лежит на поверхности.

На такой же ровной асфальтированной поверхности лежал и мой нынешний тренер, когда мы встретились впервые.

Итак, дамы и господа, знакомьтесь:



Да, это мяч. Обычный (хоть и не совсем) волейбольный мяч. Теперь вам понятно, почему в заголовке написано "мячта"?

Я пешеходил по району в наушниках, где обычно крутится что-нибудь интересное. В каком-то переулке увидел кем-то брошенный полуспущенный мяч. Вы бы прошли мимо, не пнув? Вопрос, конечно, в основном к мужской аудитории. Вот и я пнул.

Этот пинок стал моментом заключения контракта между мной и тренером. Мяч хоть и не был сильно накачан, но отлетел в стену. Захотелось еще. Потом еще. Короче говоря, я только где-то через полчаса сообразил, что с диким удовольствием пешеходю, одновременно гоня перед мяч.

Важный момент: именно подспущенный тренер, то есть мяч, позволяет такой комфортный формат "тренировки". Он не укатывается далеко и не скатывается по склонам, хорошо контролируется, но при этом отлично "футболится", если захотелось звездануть со всей дури.



Я записал небольшое видео по этому поводу, там некоторые детали. Смотрите здесь: youtu.be/qN18WN05Fkg

В итоге утро для меня превратилось в ожидаемое и желанное развлечение. Нет ничего проще, чем впрыгнуть в майку-штанишки-кроссовки, взять мяч и выскочить на улицу. После чего нет разницы, в каком направлении двигаться.

Прогулка-пробежка превращается из унылого подвига в тренировку, где вместо пыхтения и убийства коленных суставов — разнообразие, веселье, драйв, удовольствие. Но и это еще не все.



Исследование деталей — тоже классная составляющая моих развлечений.

Несколько раз я замерил шагомером и спортивным трекером Endomondo количественные показатели сего хулиганства. Выяснилось, что при кратно выросшем удовольствии существенно подросли объективные показатели. При этом не будем забывать о разнообразии нагрузки. Ты шел — и вот резко ускорился, потом изменил направление, потом перепрыгнул через забор, доставая улетевший в школьный двор мяч, потом сложился пополам, доставая его из-под машины и так далее.

Пробовал и с баскетбольным ходить, и с теннисной ракеткой, и с очень хитрым тренажерчиком (потом расскажу). Но банальный мяч в моем личном рейтинге вне конкуренции. Однако есть тонкости.



Пакет-маечка позволяет соблюдать неизбежный режим гигиены, все-таки мяч катается где попало. Плюс дает возможность мгновенно превратиться в человека, только что купившего арбуз, когда нужно прибрать тренера, то есть мяч, к рукам.

Но и это еще не все.

Если у вас есть банальная советская авоська или что-то аналогичное, то мяч в пакете и в авоське, подвешенный на ствол дерева, превращается в великолепный рукопашный тренажер. Фотографию позже размещу. Коротко говоря, мяч подвешиватся на метровый тросик и мы на высокой скорости ударами рук и ног гоняем его вокруг ствола.

Вот такой у меня персональный тренер, безо всяческих "прокачек силы воли" вытаскивающий на тренировку.

20 комментариев

avatar
Ничего не понял. Как тренажер, как спортивный снаряд — ну допустим. Но как сдутый мяч может замотивировать выйти на улицу утром в дождь?
Странный пост.
avatar
На счет мотивации и как заставить себя выйти на улице в дождь — как раз пишу статью на эту тему. Думаю, что скоро размещу тут.
avatar
тут нужна не мотивация, а самодисциплина.
Ты будешь бегать по утрам только в том случае, если у тебя есть цель/задача выше бега (примеры: победить в марафоне, функциональная подготовка к рукопашному бою и т.п.)
Ты никогда не построишь дом, если у тебя цель построить дом. Ты его построишь только в том случае, если у тебя цель сидеть в своем доме в кресло качалке и наслаждаться книгой =)
avatar
очень странный… тут что посты не модерируются чтоли?
avatar
Модерируются. Но также у нас есть система голосования за посты, которая не дает заминусованным постам подниматься на главную страницу, в рсс и соцсети.

Пока мы не определились, кто мы: модераторы или редакторы. Как модератор я вынужден пропустить этот пост, как редактор я бы его не пропускал.
После последних «происшествий» мы склоняемся наделить основателей сайта большими правами в этой области.

1) Насколько напрягает когда вы видите на Betteri.ru, не то, что привыкли видеть?

2) И не могут ли такие посты давать какой-то толчок в развитии, как пример — в комментах kuilkoff пообещал написать свой вариант статьи по мотивации…
avatar
ну понимаете как — может автор просто не сумел донести мысль… а может просто мысль из разряда недоносимых ни до кого кроме автора:) в любом случае — к середине статьи я начал понимать что зря трачу время. что собственно и оценил минусом… ваш ресурс мне нравится больше чем хабр именно концентрацией полезности материала на общее его количество.
avatar
Статью про мотивацию я задумал еще раньше. Тут просто возник контекст и я написал про задумку :)

Я думаю, что вокруг сайта должна сложится некоторая группа экспертов, которые коллегиально принимают решение публиковать материал или нет. Фигню вроде той, что была про ежедневники — надо отправлять в топку на мой взгляд.

Т.е. надо избегать откровенно коммерческих материалов. Такие надо публиковать за деньги с пометной, что это реклама.

Вот, вкратце, мое личное мнение. Беттери меня покорил именно качеством статей. Не хочется, что бы он скатился в шлак.

P.S. Готов стать более или менее постоянным автором, если мои первые статьи будут востребованы.
avatar
Я думаю, что вокруг сайта должна сложится некоторая группа экспертов, которые коллегиально принимают решение публиковать материал или нет.
Свои материалы мы отбираем именно так, в Trello, коллективным решением. А вот пользовательские посты на определенном этапе было решено пускать без редактуры, отфильтровывая лишь полный спам. Например, пост про ежедневники — это низкокачественный треш, который автор даже не удосужился нормально отредактировать, но все же мы решили, что это ежедневники, а не гербалайф, а значит определенное отношение к тематике сайта имеет.
Теперь скорее всего будем действовать по-другому, в том числе и благодаря реакции пользователей.
P.S. Готов стать более или менее постоянным автором, если мои первые статьи будут востребованы.
Ждем с надеждой:) Если будет нужна помощь — обращайтесь.
avatar
Как модератор я вынужден пропустить этот пост, как редактор я бы его не пропускал.
После последних «происшествий» мы склоняемся наделить основателей сайта большими правами в этой области.


Логично, каждому монастырю – по уставу, поддерживаю. Тогда давайте сделаем пре-модерацию вот этого материала:
http://dlitvak.ru/ideorg.html

А вообще я бы предложил сделать «Чулан», на полки которого любой автор может поместить свой материал без премодерации. Пусть «Чулан» будет общедоступным и «лайки» или каких их там, решают, быть публикации в горнице-светлице, или нет. По-моему, такое практикуется на некоторых порталах. Баланс гласа народа и ресурса власти. Если не на выборах, так хоть здесь.
avatar
Да, подумаем над Чуланом, спасибо.
avatar
Коллеги,

подскажите новичку: написал материал, а опубликовать не получается. Раздел публикаций не дает выбрать целевой блог. Автор забанен за неадекватность? )))

Я вот о чем:

«Система TIME: Time, Info, Money, Energy» и бумажный органайзер

Эта история началась в июле 2001 года, когда я впервые опубликовал статью «Моя система и тайм-менеджерский софт» на сайте Глеба Архангельского.

Речь в основном шла о необычном формате представления карты времени дня и примере технической реализации в простенькой базе Access.
image

Чуть позже появилось развитие этой логики в Outlook, потом добрые люди сделали версию для 1С-Бухгалтерии, а уж о пинарике не читал только негр преклонных годов, не знающий русского языка.



Полная версия публикации здесь: http://dlitvak.ru/ideorg.html

C одной стороны, учитывая негатив в сторону темы ежедневников, мне бы стоило взять паузу.

С другой – я же давно не мальчик, чтобы на каждый чих реагировать. У любой технологии найдется как свой свой потребитель, так и персональный критик. Дело автора — создавать и делиться. А история рассудит )))
avatar
подскажите новичку: написал материал, а опубликовать не получается. Раздел публикаций не дает выбрать целевой блог. Автор забанен за неадекватность? )))
Скорее всего это происходит из-за того, что ваш первый пост набрал два минуса (кстати, не от админов), и теперь у вас отрицательный рейтинг (в профиле), что не дает вам постить новые посты. Поскольку такое у нас впервые:) — прошу дать нам время разобраться, вечерком напишу точно.

Скажите, пост по ссылке — это уникальный материал, или он уже где-то был опубликован?

ps Признаюсь, я как-то растаял, когда узнал, что вы — автор пинарика. Как давно это было...:)
avatar
Это, типа, я первый посетитель Зазеркалья, в смысле Минусовья? Потрясающе :))
Даже шкафа для перехода не понадобилось, хватило мячика :))

Ну ладно, зато обратная связь.

Что касается текста — написан сегодня, пока был в дороге. Концепции, разумеется, неоднократно озвучивались, но в таком разрезе материал свежий, с пылу, с жару. Хотя какой жар в Минусовье… Свежемороженный материал, так скажем :))
avatar
Скажем так, вы первый кого заминусовали, но он захотел еще:) До этого никто не возвращался:)
Вечером разберемся со всем этим.
avatar
Еще интереснее. Видимо, не возвращаются те, кто не понимает, что большая дружба часто начинается с маленького мордобоя :).

Мда, забавная задачка получается. Сообщество заминусовало автора (или материал?), на что имеет полное право, мол, «мсье, вам здесь не рады», что совершенно нормально. Статья не понравилась? Не понравилась, так о чем речь, люди проголосовали. Но мсье оказался упертым, отказался от уютного местечка в братской могиле и разродился зомби-публикацией, такскть прокламацией на воротах монастыря :)).

Может, минусовать все-таки материалы, после чего они оказываются в «Чулане», а не авторов. И на старуху бывает волейбольный мячик, залетевший не в тот огород. Видовое разнообразие — базис эволюции, или, другими словами, «один любит арбуз, другой свиной хрящик».

Ладно, завтра загляну, весело тут, прямо как в старые времена на импрувменте :)
avatar
Провозился, но не нашел ничего проще, чем выставить нулевой рейтинг этому посту. Проверьте, теперь должна появиться возможность публиковать новые посты.

Я прочитал ваш пост, Дмитрий, тот, что по ссылке. Он несомненно более интересен.
Может быть не хватает концентрации на чем-то одном, расскажите вы или только о себе, своей системе и былых делах импрувмента или о бумажном органайзере. В последнем случае может быть побольше информации обо всех этих интересных и волнующих взор закорючках на ваших листах, они ведь наверняка складываются в единую систему. Но это лично мое мнение.

Вообще, хочу пожелать вам найти общий язык с нашей аудиторией, пусть и со второго раза. Осмотритесь на сайте, посмотрите ради постов какого плана и качества нас собственно и читают.

И еще. Я думаю, что выражу общее мнение. На этом сайте никто никогда никому ничего не продавал, не пиарил и не продвигал с помощью постов и для личной выгоды, никаких тренингов, инфобизнесов и пр. И если вы сорветесь в эту степь — почти наверняка аудитория вас не примет.
Говорю прямо, чтобы не тратить ни ваше, ни наше время.
avatar
И еще. Я думаю, что выражу общее мнение. На этом сайте никто никогда никому ничего не продавал, не пиарил и не продвигал с помощью постов и для личной выгоды, никаких тренингов, инфобизнесов и пр. И если вы сорветесь в эту степь — почти наверняка аудитория вас не примет.
Говорю прямо, чтобы не тратить ни ваше, ни наше время.


Совершенно не понял смысла этой публичной превентивной порки.

Уверен, что как профи интернета, вы обратили внимание, что ни одна из ранее использованных ссылок не ведет на ресурс, который может быть заподозрен в стремлении к «продажному продвижению». Думаете, это потому, что мне было лень? Нет, просто я знаю, где бизнес (он у меня научно-производственный), а где творчество и общение.

Тексты 2001 года указаны на сайте Архангельского, а мог бы воспользоваться личным архивом.

TIME-публикация выложена на домене www.DLitvak.ru, который даже в качестве личной страницы не функционирует. А для само-пиара мог выложить на pinarik.ru/betteri/, было бы удобнее, с html вручную не возиться.

Ссылка на видео с обзором идеорга и органайзеров дана на дружескую публикацию Коптелова, а не на мой ютубовский канал www.youtube.com/user/DmitryLitvak, с целью продвижения и личной выгоды.

Видео с изготовлением детской обложки напрямую внедрено в материал и кликов не предполагает, а мог бы дать ссылку на целый раздел с наработками для детей — pinarik.ru/category/dlya-detej/. Чисто для попродавать.

Даже в своем профайле я никаких координат на свои материалы не дал, хотя это стандартная практика в самопредставлении. Голая инфо-степь, а не профайл.

Думаю, общее мнение согласится, что любая публикация пиарит ее автора, а уж если автор хоть раз что-то продал… То, оказывается, по умолчанию считается потенциально виновным в коммерческой заинтересованности. Тем более что поиск по имени Дмитрий Литвак выдает такую прорву материала, что превентивная публичная порка выглядит верхом гуманизма.

Забавно.

Я полюбопытствовал. Посмотрел архив ваших комментариев за полгода. До сего дня ни один автор еще не был удостоен вынесения личного «предупреждения о возможном нарушении». Ограничения монастыря обычно пишутся в правилах. За честь, конечно, спасибо, уже второй раз за сутки умудряюсь оказаться в исключительном положении.

Есть прекрасный способ прекратить тратить время читателей. Я с удовольствием воспользуюсь возможностью новой публикации, хотя готов поставить деньги, что… Ну, ладно, там видно будет. Итак, обязательно поделюсь с сообществом авторскими находками.

Давно в текстовом формате хотел полностью разобрать функционал идеорга, вот и повод для причинения добра и нанесения пользы. А то все видео да видео. И на этом, думаю, закончим траты времени (хотя кнопка «Финиш» все равно в руках монастырского настоятеля).

В любом случае нет желания быть объектом охоты на инфо-ведьм, когда за каждой буквой будут искать коммерческий интерес, раз уж заранее о сем предупреждают.

То бишь, автор Betteri Литвак идет лесом, или в данном случае степью, а для читателя Betteri Литвака ничего не изменилось, как читал, так и читаю.
avatar
что ни одна из ранее использованных ссылок не ведет на ресурс, который может быть заподозрен в стремлении к «продажному продвижению»
Дмитрий, поясню: абсолютно все ссылки из вашего поста про мячик ведут на видео с названием «TIME-школа: закрытый вебинар 2013-07-30». Отсюда (+немного гугла) и сделанные мною выводы, возможно поспешно.

Задеть вас не хотел. Просто мне будет жалко, если потенциально хороший автор и интересный собеседник, будет заминусован читателями, как это произошло в «первой попытке».

ps На данный момент логика ресурса в том, что есть рейтинг автора, который зависит от качества его материалов, все равны в правах публикации и оценки, полная, так сказать, демократия — лишь небольшая модерация первых постов. Поэтому «настоятель монастыря» не так уж и много решает. Но, как вы могли убедиться, не всех устраивает такое положение, возможно мы будем что-то менять, посмотрим. В частности, спасибо за предложения с чуланом. Но пока сайт работает так, как я описал выше.
avatar
А, понятно, ошибка оценки мотивов вполне объяснима, учитывая объем инфотеррора.

TIME-школа — уютный закрытый мирок для своих, типа раннего импрувмента, туда даже двери нет; иногда делюсь. Это еще что, однажды рассказал о SMS-сервисе, которым много лет пользуюсь для «пинарикования» читателей, так там вообще в стррррашном заподозрили. Мол, сливаю мобильные номера спамерам. Тупость какая.

А вообще парадокс получается. Авторы, эффективность инструментов которых подтверждается желанием людей платить деньги, демотивируются к активному участию. Ну, как-нибудь. Все будет хорошо, таких немного :)
avatar
Юрий,
прошу сделать «карму» ноль моему посту про ежедневники, чтобы я мог его отредактировать и привести в порядок.(http://betteri.ru/post/ezhednevnikinfo-kak-privesti-dela-v-poryadok-samokontrol-s-pomoschyu-ezhednevnika-sozdaem-idealnyy-bumazhnyy-organayzer-svoimi-rukami.html), т.к. мой пост был сразу заминусован и его не было физической возможности отредактировать.
p.s. полностью поддерживаю Дмитрия, что «большая дружба часто начинается с маленького мордобоя :)»
p.p.s. верю, что мы сможешь быть полезны друг другу

Оставить комментарий