Немного мыслей о том, чем бы заняться в 5-минутный перерыв... (+ бесплатный перевод книги F. Cirillo “the Pomodoro Technique”)

GTD
Очень удивительно, что мы до сих пор не осветили технику Pomodoro, ведь это по настоящему интересная техника.

Базовые принципы Pomodoro:
  • Определитесь с задачей, которую будете выполнять
  • Поставьте помидор (таймер) на 25 минут
  • Работайте ни на что не отвлекаясь, пока таймер не прозвонит
  • Сделайте короткий перерыв (5 минут)
  • После каждого 4-го «помидора» сделайте длинный перерыв (15–30 минут)

Чем же заняться в 5-минутный перерыв?

Приблизительный размер поста ≈ 3 страницы.


Немного мыслей о том, чем бы заняться в 5-минутный перерыв...


Поздравляем!

Вы только что сделали очередной «помидор» и пришло время для короткого перерыва. Но короткие перерывы всего 5 минут и вы скоро нырнете за следующим «помидором», поэтому воздержитесь от каких-либо напряжений мозга, а также НЕ думайте о том, чем вы занимались до этого.

Короткие перерывы должны быть именно перерывами.

Итак, чем же заняться во время коротких перерывов? Для начала отойдите от стола или места, где вы работаете, чтобы создать физическую дистанцию между вами и работой. Пойдите прогуляйтесь, чтобы кровь лучше циркулировала по телу, к тому же и ваш мозг быстрее переключится. Думайте о совершенно несвязанных с работой вещах, на самом деле это поможет вам сосредоточится на работе, когда придет время следующего «помидора». Не говоря уже о том, что это стимулирует вашу творческую составляющую, а новые идеи могут найти применение и в вашей работе.

Но имейте ввиду, что пять минут пробегают быстрее, чем вы думаете, поэтому не делайте что-то слишком затягивающее вас, тогда вам будет сложно вернуться обратно, когда перерыв закончится.

Освежающий и эффективный перерыв может включать практически все простые и не связанные с работой вещи. Давайте своему мозгу подлинный отдых от работы, это то, что действительно важно делать в перерыв. Чтобы вы ни делали, не думайте слишком сильно об этом. Просто дайте себе немного восстановится и будьте готовы к следующему «помидору». Время тикает.

Вот несколько примеров того, что делают другие пользователи техники Pomodoro во время коротких перерывов, а также немного видео, чтобы вдохновить не только ваши перерывы, но и остальную часть вашего рабочего дня:


  1. Сделайте несколько простых физических упражнений. Это быстро, эффективно и не требуется покидать офис, если у вас нет настроения для прогулки.
  2. Сделайте что-нибудь рутинное, но не то, чего боитесь или находите сложным. Что-то простое, как разбор рюкзака или портфеля, а может реорганизация вашего рабочего пространства с выбрасыванием ненужных документов. Или, если вы работает из дома, вы могли бы загрузить посуду в посудомоечную машину или белье в стиральную машину. Выполнение мелких бытовых или административных задач, как ни странно, приносит удовлетворение и освобождает ум для следующих «помидоров».
  3. Сделайте простой маникюр или массаж шеи, чтобы снять напряжение. Посмотрите эти видео-уроки, которые помогут вам этому научиться.
  4. Попрактикуйте «йогу-в-офисе» или дыхательные упражнения, которые помогут сконцентрироваться на ваших разуме и теле.
  5. Или просто встаньте и прогуляйтесь за стаканом воды.

Оригинал статьи

+ Книга о технике Pomodoro


Спасибо Алексею Ястребову за такой качественный перевод «Техники Помидора», и теперь она бесплатно доступна на сайте он-лайн или PDF.

P.S. Поделитесь в комментариях какими инструментами пользуетесь Вы для Pomodoro, в чем видите минусы и плюсы этих инструментов.

Еще полезно прочитать по теме:

14 комментариев

avatar
Орзек Таймер хорош, но мне нужна статистика, поэтому я пользуюсь: pomotodo.com/app/
В свое время тоже были вопросы, чем заниматься в перерыв и понял, что в перерыв нельзя читать ничего в интернете — потому что тогда он неизбежно затянется. Сейчас в перерыв я хожу в туалет и наливаю чай.
avatar
Pomotodo — а кроме статистики, чего обычно не хватает во всех без исключения таймерах?
avatar
Я напишу, что мне нравится в pomotodo: мне для работы полезно, то что можно вписывать, что сделал за помидорку и в конце рабочего дня использовать это для заполнений ворклогов, также он контролирует размер перерывов для отдыха, то есть автоматически делает перерыв после 4х помидорок 15 минут. Плюс в нем можно писать рабочие таски и если пометить их сделанными, то он автоматически впишет в комментарий о помидорке информацию о них.
avatar
Т.е. основные ценности:
— автоматизация переключения на разные типы прерываний
— логи
— хранение информации о задачах в отчетах

Согласен, мало какие таймеры этим обладают, а чего-то не хватает? чтобы развили там?
avatar
Ничего в голову не приходит, все что нужно там уже есть.
avatar
Хорошо, значит Вы скоро (несколько месяцев) будете приятно удивлены :) Как официально выйдет — сразу напишем, пока без подробностей :)
avatar
идея с записью помидора уже после выполнения интересна, но не потеряется ли при этом суть помидорной техники, ведь можно вписать и другие задачи которые мозг на пихает по ходу в работу за 25 минут.
avatar
Вы имеете в виду, что по-канону одна помидорка только для одной задачи? Я тоже предпочитаю сосредотачиваться над одной задачей если это возможно, но это не всегда возможно, да и задача может быть меньше помидорки, поэтому для меня это удобно.
avatar
Я имею в виду не всегда возможно на работе
avatar
На Ubuntu пользуюсь Tomate т.к. есть это просто таймер. Ничего лишнего. Всю статистику(кол-во сделанных помидорок в день и по какому направлению они были сделаны) веду в тетради. После долгих поиска приложений со статистикой понял, что все они либо слишком громоздки, либо не удобны/не хватает функционала.
avatar
Мой вариант — YAPA: настраиваемые интервалы и прозрачность + визуализация таймера на рабочей панели.
avatar
Уиии, нужно больше помидоров, единственная техника которая может меня заставить работать)
Использую kanbanflow.com
avatar
Pomodoro подходит не для всех видов деятельность. На мой взгляд наиболее хорошо это работает для тех, кто сидит за компьютером весь день и деалет условно одно и тоже. Например, пишет код. Мой личный опыт таков, что я не смог внедрить Pomodoro в свой рабочий процесс и вот почему:
— наличие в ежедневной рутине таких вещей, как деловые встречи, как в офисе, так и вне, которые, как я не пробовал я не смог прикрутить в помидорной технике
— такие вещи как inbox processing хочется делать за один присест, помидоры вносят ненужные дыры в эту задачу
— многие задачи некратны 25 минутам. Полно задач плановой и фактической продолжительность 0.25 (например перезвонить ранее звонившему человеку), 0,7, 1.3 или 3.7 помидора. И если, например, речь идет о задаче на 3.7 помидора, то чаще всего когда проходит 0.7 времени оставшиеся 0.3 просто просачивается сквозь пальцы.
— опять же issue проистекающее из некратности задач. Когда что-то заканчиваешь, есть такая вещь, которую я учитываю как switching (т.е. переключение между задачами), оно пожет достигать 5-7 минут. Т.о. получается, что если switching случился среди помидора, то он получается каким-то битым.
avatar
Многие знают, Relax-массаж – это самый простой способ испытать очень приятные ощущения с эротическими элементами прикосновений и ярким оргазмом. Основные области внимания: шея, спина, поясница, ягодицы, бёдра, грудь, живот, интимная зона. Массаж для мужчин пользуется большой популярностью.
Опытные девушки массажистки выезжают к клиенту на дом или в отель для встреч, хотя и в сауну мужчины тоже приглашают. Эротический массаж рекомендуют сексологи — мужчинам и женщинам выполнять как можно чаще.

Методика эротического массажа во многом схожа с классической процедурой, однако при его исполнении особое внимание уделяется прикосновениям, они могут быть очень нежными и приятными. Усиление потенции и повышение качества сексуальной активности – вот достоинства расслабляющего массажа. Поэтому пригласить массажистку на дом или вызвать массажиста можно после рабочего дня или в свой выходной.

Оставить комментарий