О чем стоит писать в дневнике и о чем не стоит


Этот пост – второй из серии о ведении дневника с Day One.

Едва ли не самый сложный вопрос, на который необходимо ответить человеку, решившему начать ведение дневника – что писать? Не буду скрывать – первая неделя общения с Day One была полным разочарованием. Сама идея начать собственный дневник просто окрыляла, но как только пришло время делать в нем первую запись, я не смог выдавить из себя ни единого слова. Я понятия не имел с чего начать. Передо мной стоял огромный барьер: о чем писать?

Я мог тогда сдаться и смириться с тем, что нет смысла вести журнал, представляющий собой заурядное собрание малоинтересных записей. Однако я решил, что во что бы то ни стало доведу дело до конца, точнее начала.

Я решил покопаться в сети, почитать, что пишут в дневниках другие. Возможно, это вдохновит и даст стартовый толчок. Просматривая чужие записи, я конспектировал некоторые идеи, которые я хотел бы воплотить в собственном журнале. Таким образом, я составил список вещей, о которых я планировал писать. В нем было множество разнообразнейших тем, и я поражался, как это я не мог придумать, что писать? Ведь это так просто. Это все те вещи, которые находились прямо перед моим носом, а я элементарно их не замечал.

Я прекрасно понимаю, что многие сталкиваются с такой проблемой, поэтому я подкину вам несколько тем, которые должны вам помочь поначалу.

Ваши наисокровеннейшие мысли


Как я уже говорил в своих предыдущих постах и в первом посте этой серии, ведение дневника – возможность излить глубоко личное. Со своим дневником я делюсь своей радостью и злостью, надеждой и отчаянием, воодушевленностью и унынием, любовью и грустью. Если то, что я чувствую в данный момент важно для меня, как для личности, я это сразу же записываю. Такие записи в дневнике все время будут мне напоминать о том, что я в свое время считал действительно ценным для себя. С их помощью я могу оглянуться назад и понять то, как я эволюционировал и развивался.

То, что оказало на вас влияние: события, статьи, изречения, мысли


В своем личном журнале можно не только разбирать собственные мысли, но и порассуждать на тему того, что в свое время как-то на вас повлияло. Иногда вам приходится натолкнуться на какую-нибудь цитату или статью, либо философское учение, которое находит отклик у вас в душе. Дневник – идеальное место, чтобы с самим собой обсудить эти вещи. Ведь согласитесь, в большинстве случаев значение имеет в первую очередь не само изречение или статья, но то, как они непосредственно повлияли на вашу жизнь.



Цели, которых вы хотели бы достичь


Дневник Day One – отличное место для хранения списка целей, к которым вы стремитесь. Я не имею в виду мелкие цели или список дел на день. Я имею в виду масштабные задачи типа выучить иностранный язык или улучшить какие-либо аспекты своего поведения. Таким образом, мой журнал становится необыкновенно полезным инструментом, который позволяет более критично смотреть на свои цели и стремления, ведь у меня есть возможность наблюдать за тем, как они меняются в течение моей жизни. Очень интересно следить за тем, как твои приоритеты преображаются со временем и в зависимости от обстоятельств.

Ваши впечатления о фильмах, книгах, музыке


Возможность помечать записи в Day One тегами (в четвертой части я поподробнее расскажу о тегах и общей структуре журнала), позволила мне завести в своем дневнике разделы, посвященные книгам, фильмам и музыке. Я завел «папки» для литературы, кино, музыки, документальных фильмов и игр. Таким образом, если мне захочется вспомнить свои впечатления о книге, которую я когда-то прочитал, я всегда найду соответствующую запись в книжной «папке». И я убежден, что подобные отзывы обязательно должны присутствовать в личном журнале каждого.

Вы будете удивлены, как много вы можете почерпнуть из прослушанного альбома, просмотренного фильма или прочитанной книги, когда сядете писать о них. Когда я первый раз сел писать отзыв о книге, я был буквально шокирован — так много подробностей всплывает в памяти, когда нам необходимо о чем-то написать.



Минутки счастья


Одно из моих любимых занятий – писать о коротких минутках счастья, о которых я наверняка забыл бы через 20 лет. Иногда это просто какой-то момент в твоей жизни – объятия, поцелуй, прощание – что-то, что может на первый взгляд показаться несущественным, но спустя какое-то время приобретет большую важность. Если вы напишете о чем-то пару строк или сделаете фото, это останется с вами на всю жизнь.

Представьте, как будете вспоминать о студенческих временах когда вам стукнет 60. Вы будете со слезами на глазах перечитывать свои воспоминания о том, как приехали домой на каникулы после первого семестра в ВУЗе. Такие мелочи значат в нашей жизни очень много.



Поразившие вас блюда


Ну, тут объяснять ничего не нужно, тема из разряда памятных моментов в вашей жизни. Иногда доводится съесть что-нибудь настолько вкусное (или, по крайней мере, вам так показалось), что хочется запечатлеть это на страницах дневника. Впечатление умещается в коротенькую двухстрочную запись.

Места, где довелось побывать


Хорошая идея – оставлять записи о местах, с которыми связаны приятные воспоминания. Можно сделать фото, добавить геотег, и комментарий об этом месте. И все – таким образом вы на всю жизнь сохраните в памяти какое-нибудь дорожное приключение, интересное место.



О чем не стоит писать


Как видим, есть множество вещей, о которых можно писать в дневнике. Однако существует еще один вопрос: о чем не писать. От того, какое решение вы примете, зависит то, как будет выглядеть ваш журнал со временем. Лично я пишу в Day One о вещах, которые дороги моему сердцу. Я не считаю, что в личном журнале стоит писать о движении цен на акции, которыми я владею, или о том, сколько новых людей присоединилось ко мне в Твиттере.

Однако вы можете со мной не согласиться и начать писать об этом в своем дневнике – дело ваше. Но вы должны четко определить, чему место в ваших личных записях, а чему – нет. И в этом вся прелесть вашего личного журнала – вы можете сделать из него все, что вашей душе угодно.

В третьем посте я расскажу как превратить ведение дневника в привычку. Вы уже знаете, зачем вам это нужно, представляете о чем писать, далее мы поговорим о том «когда» писать. Я расскажу о некоторых методах закрепления привычек, а также о том, к каким большим изменениям в вашей жизни может привести ведение дневника.

Перевод

8 комментариев

avatar
Day One прекрасное удобное приложение. Жаль, что нет клиента для Windows, а на айфоне больших заметок особо не попишешь…
avatar
На Windows я использую текстовый редактор markdownpad. Возможно не лучший вариант, но есть поддержка markdown с предпросмотром. Текстовый файл на iphone переношу через Dropbox.
avatar
Нашел такое (сам пока не пользовался): DayOne Windows Client by Nitin Khanna
Инфа с официального сайта
avatar
Разочарован. Я думал, в этой серии постов будут какие-то интересные авторские интонации, а тут философия о целесообразности пользования унитазом. А-ля «Каждый человек в своей жизни, кушает, и иногда… потребности организма… внутри чувствуется напирание съеденной массы… и вот я захожу в отдельное помещение — унитазы обычно стоят в отдельном помещении, потому что… может быть закрыт крышкой, а может быть, и нет, и вот я… пользуйтесь, люди, унитазами, желательно, дизайнерскими».

avatar
У меня вопрос непосредственно про само приложение.

Я вела дневники много лет пока училась в школе. После 11 класса забросила. Мне очень нравилось смотреть как заканчивается очередной блокнот и можно пойти купить другой — другого размера, другой толщины, с другой обложкой и другими листами. Понятно, что смысл ведения дневника не в этом, но это играло важную роль. Эстетичность. ну знаете, такие девчачьи дневники, куда приклеивают наклейки и рисуют цветочки)

И вот, по-моему — во всяком случае, судя по скриншотам, в Day One этого нет. Мне бы хотелось, чтобы можно было выбрать цвет бумаги, текстуру — и чтобы этот выбор был большой — цвет текста, шрифт. Чтобы был эффект открывающейся книги, перелистывания страниц (в одной проге перелистывание страниц даже сопровождалось соответствующим звуком!).

Я бы могла вести бумажный дневник и сейчас, я их обожаю, меня не пугает таскание его с собой и страх, что кто-то прочитает. Я бы пошла на это. Но. Но я не могу распечатывать каждую фотку, которую я делаю, и вклеивать туда. Это слишком. А я делаю в день очень много фоток, 2-7 фоток в день. Вот я и ищу красивое девчачье приложение для этого)

Пока не особенно преуспела. Единственное похожее, что я нашла — это RainbowNote
avatar
Попробуйте Awersome Note — там можно настроить фоны, шрифт и цвет папки. Также он синхронизируется с Evernote, т.е. Если нужна будет миграция в другую программу, то можно будет легко сделать.
avatar
Вот новое видео Робина Шарма о том зачем и как вести дневник… как раз по теме: www.robinsharma.com/rsss/how-to-keep-a-journal?utm_source=RSSS&utm_medium=Email&utm_content=May+29+2013&utm_campaign=Something+Personal&rs_em=1
avatar
Я делаю в Day One короткие записи о произошедшем за день или текущих эмоциях, с целью анализа в более-менее краткосрочной перспективе.

Надеюсь, что в 60 лет мне будет чем заняться поинтереснее, нежели перечитывать свои запылившиеся записки :)

Оставить комментарий