О пользе ведения дневника и плюсах Day One

Мне всегда был любопытен тот факт, что многие известные люди вели и ведут дневники. Такие неординарные личности как Томас Джефферсон, Чарльз Дарвин, Ральф Уолдо Эмерсон и Уинстон Черчилль – все они вечно таскали с собой записные книжки, и заносили в них все, что казалось им важным. Я никак не мог понять, зачем им это было нужно, мне было интересно, откуда они черпали свои идеи, и что вообще заставляло их писать.
Одним словом, такое занятие, как ведение личного журнала всегда увлекало меня. Я с огромным удовольствием читал записи таких людей, как Френсис Бэкон, который в своем блокноте писал размышления на всевозможные темы, или Сьюзан Зонтаг, которая в своих записях выговаривала все, что не могла сказать людям в лицо. Подобные дневники никогда не переставали меня поражать.
Но как бы я не был захвачен идеей ведения личных записей, единственной вещью, на которую я все никак не мог сподобиться, так это начать свой собственный журнал. Одной из главных причин было то, что я не чувствовал разницы между журналом и обычным дневником, в котором я бы записывал, как я провел день. Какой смысл тратить время на то, чтобы писать всякую ерунду типа, что я ел на завтрак? Мне не хотелось просто марать бумагу, я хотел писать выдающиеся вещи, как Дарвин или Джефферсон. Я считал, что я маленькая птичка, и полет мой невысок, и о том, чтобы вести дневник, не может быть и речи.
Сказать, что я ошибался – ничего не сказать.
Чего я решительно не мог понять, так это истинной роли журнала в жизни человека. Его ценность не в том, чтобы писать невероятно глубокомысленные и удивительные вещи, журнал – это память, которая хранит ваши сокровенные мысли. Я был слеп, и не видел тех преимуществ, которые дает человеку подобная деятельность. Журнал – это «средство выражения вашей индивидуальности», это пространство, где можно «высвободить свою эмоциональную и духовную независимость.» Это ваше убежище, которое поможет достичь умиротворения, а может и заставить погрустить, оно мотивирует и дает пищу для размышления; заставляет вас возненавидеть себя или же полюбить себя – свое отражение на бумаге.
Зачем это нужно
Дело в том, что у каждого своя причина браться за подобные записи. Некоторые ведут журнал, потому что так делают их друзья; некоторые, прочитав чей-то дневник, нашли его трогательным и «решили тоже». Все это прекрасно, но самая лучшая причина заключается вот в чем: это возможность использовать писательство как упражнение мыслительного процесса – необыкновенно полезная вещь. И какие бы причины не побудили вас к ведению дневника/журнала, сам процесс значительно улучшит качество вашей жизни. Каким образом? Ниже я перечислил, чего вы можете добиться заведя журнал, я подкрепил эти тезисы высказываниями знаменитых людей.
Ваши записи помогут вам лучше понять себя
Барак Обама, президент США:
В моей жизни писательство – важный инструмент, который помогает понять, во что я верю, что я вижу, что меня волнует, что есть мои высшие ценности. Сам процесс придания мысленному хаосу вида связного вразумительного предложения заставляет вас ставить перед собой все более и более сложные задачи.
Смысл ведения личного журнала – описание того, что чувствуешь. Не так-то просто подобрать правильные слова, чтобы выразить то, что творится в голове. Не в смысле, что тяжело писать о том, что волнует, а именно сложно собрать мысли в кучу, структурировать их и изложить на бумаге. По сути, на бумаге остается лишь самое главное и важное из того что беспрерывно бурлит в мозгу.
Многократное повторение этого процесса позволит вам научиться понимать себя лучше. Это своеобразный фильтр, который включается автоматически, отсеивает все лишнее и оставляет на поверхности лишь суть вещей, – то, что имеет решающее значение для вас. Вирджиния Вулф писала в своем дневнике, что когда она перечитывала свои старые записи, то порой ей открывался совершенно новый смысл сказанного.
Когда вам доведется спустя некоторое время перечитать то, что вы написали, тогда вы поймете, в чем заключается сила дневника. Вы осознаете вес слов, которые вы оставляете на его страницах, и поймете как та странная невнятная запись, в которой вы пытались оправдать свое решение, поможет вам сейчас не допустить ошибки и сделать свою жизнь более счастливой.
Журнал поможет другим людям лучше вас понять
Да, подобный журнал – вещь глубоко личная, но вряд ли вы будете отрицать, что хотели бы чтоб после вашей смерти его все же кто-то прочитал. Будь то ваши дети, ваш(а) любимый/любимая. Ваши записи помогут им понять те решения, которые вы принимали в своей жизни, дадут ответы на многие вопросы. Люди смогут заглянуть в ваш мир через страницы, полные спонтанных мыслей и рассуждений.
Возможно, это прозвучит странновато, но ваши мысли и рассуждения, собранные в одном месте, практически дарят вам бессмертие.
Журнал хранит все те мелочи, о которых вы могли давно забыть
Чарльз Буковски:
«Некоторые мгновения в жизни чудесны, некоторые еще чудеснее, а некоторые достойны того, чтобы писать о них.»
Помните ту шутку, с завтраком? А ведь правда, – жизнь состоит из мелочей. И дневник – идеальное место, в котором можно хранить эти мелочи – взгляд, вкус, чувство, миг. Любая деталь, воспоминание о которой через десять лет заставит вас улыбнуться.
Ведя личный журнал, вы развиваетесь как писатель
Шон Бланк, создатель shawnblanc.net:
Как писатель, могу сказать, что ведение личного журнала – необыкновенно важная вещь. К этим записям никто никогда не придерется, им не нужен редактор. Журнал – возможность писать для по-настоящему идеального читателя – себя в будущем. Он понимает все мои шутки и условные обозначения, словом, он в курсе, откуда ноги растут. Я люблю писать о чем угодно, как угодно, не задумываясь об аккуратности, ясности и содержательности. Без сомнения, так я расту как писатель.
Я согласен с Шоном – в журнале не обязательно должны быть какие-либо ограничения. У некоторых не все хорошо с орфографией и синтаксисом, но с каждой новой записью (которые, в идеале, должны делаться регулярно) писательство перерастает в привычку и культура письменной речи растет сама по себе. И от своего лица хочу сказать, что на страницах своего дневника могу реально наблюдать прогресс – результат постоянных тренировок.
Личный журнал – лучший мотиватор
Франц Кафка:
В дневнике находишь доказательства того, что даже в состояниях, которые сегодня кажутся невыносимыми, ты жил, смотрел вокруг и записывал свои наблюдения, что, таким образом, вот эта правая рука двигалась, как сегодня, когда ты благодаря возможности обозреть тогдашнее состояние, правда, поумнел, но с тем большим основанием ты должен признать бесстрашие своего тогдашнего стремления, сохранившегося, несмотря на полное неведение. (пер. Евгения Александровна Кацева)
Лучше и не скажешь.
Я несказанно рад, что мне удалось открыть для себя это искусство в достаточно раннем возрасте; для меня большое удовольствие уделять некоторое время беседе с самим собой; мне приятно осознавать, что те минуты, которые мне довелось пережить, не выветрятся из моей памяти; я ужасно рад, что веду дневник.
Почему именно Day One?
После того как я принял решение начать вести личный журнал, мне оставалось выбрать, в каком виде это будет осуществлено, было несколько вариантов: бумажный блокнот, вордовский документ, ряд приложений. Для меня было важно, чтобы выбранный мной способ соответствовал таким требованиям:
- удобство ведения записей
- доступность
- легкость в использовании
- надежность хранения данных
- конфиденциальность
Бумажный блокнот соответствовал всем этим требованиям, но идея всюду его за собой таскать не очень-то привлекала. Так что я начал подбирать подходящее приложение – что-что, а телефон всегда со мной. В итоге я остановился на Day One, потому что он объединяет в себе все необходимые качества, плюс дает возможность добавлять фото, местоположение и погоду. Отличное сочетание.
Во втором посте этой серии я отвечу на вопрос «О чем писать?» Порой бывает сложно решить, что писать в личном журнале, а о чем писать не стоит. Я постараюсь помочь вам в этом разобраться.
Перевод
37 комментариев
Тоже не раз начинал вести дневник, но постоянно бросал это дело. Так как не знал о чем писать…
Так что следующая часть как нельзя кстати :)
А насчет пользы от ведения дневника — безусловно есть. Можно выплескивать негатив, структурировать мысли. Интересно иногда перечитывать, хотя кое-что лучше не перечитывать )
А поводу двух отдельных сообщений ответить вам, в сущности, нечего.
Представьте себе такую ситуацию. Шли вы по улице. Увидели что-то что натолкнуло на мысль. Но времени ее записать нету. В большинстве случаев такая мысль не будет записана и забудется.
Если вы пользуетесь DayOne, то все что нужно, это сфоткать то самое «что-то». А уже потом в спокойной обстановке добавить в дневник заметку с этим фото. Самое классное что DayOne при этом подхватит дату, время и место где была сделана фотография. Так что ценная мысль будет записана именно на тот момент когда она пришла. Иногда это бывает важно.
Автор подчеркивает, что это не одно и то же
Буквально: я путал журнал с обычным дневником.
Понятно, что в статье речь идет о «дневнике», но я подумал, что стоит добавить и термины «журнал» и «личный журнал», которые в совокупности, с моей точки зрения, лучше характеризуют то, о чем пишет автор, чем если бы был только «дневник».
Заставила призадуматься вот эта часть:
Если вы такие уж фанаты дневников то поробуйте InoteBox HD
Намного лучше.
affordable sheds corpus christi
affordable sheds tacoma