Один день из жизни Дэвида Сакса, одного из основателей PayPal и CEO Yammer

Дэвид Сакс, выходец из так называемой «Мафии PayPal», после ухода из знаменитой компании (в 2002) запустил уже несколько собственных стартапов. Он выступил продюсером фильма «Здесь курят» и создал Geni, генеологический сервис. Работая над Geni, он придумал и разработал специальную систему внутренней коммуникации, чтобы сотрудникам было проще обмениваться информацией. Полученный результат настолько понравился Дэвиду, что он решил положить его в основу отдельной компании, которую назвал Yammer. Сегодня в офисе Yammer в Сан-Франциско работает более 200 человек, а самим сервисом пользуется более 100.000 компаний, включая eBay, Thomson Reuters, 7-Eleven, ну и конечно сам Yammer.
Приблизительный размер статьи ≈ 5 страниц.


«Мой подход к работе и продукты, которые я создаю, очень тесно взаимосвязаны. Я начал работать над Yammer потому, что хотел создать сервис, которым мне самому хотелось бы пользоваться круглые сутки. Значит ли это, что я трудоголик? Не знаю. Знаю одно: мне по-прежнему нравится пользоваться Yammer.

Первое, что я делаю после сна — проверяю почту. Иногда это настолько затягивает, что через три часа я все еще в труселях и все еще проверяю почту. Если получается, я люблю позавтракать с моей женой Жаклин и двумя дочерьми, им 2 и 3 года. Они просто прелесть, но вечером я возвращаюсь с работы слишком поздно, чтобы проводить с ними достаточно времени.

Обычно я приезжаю на работу около 10 утра. Наш офис занимает второй и третий этажи офисного центра. На втором этаже находятся отделы маркетинга и поддержки пользователей. На третьем расположены отделы продаж, разработки и управления. У меня же есть угловые офисы на обоих этажах.


Я придерживаюсь политики открытых дверей, и опыт показывает, что в этом плане тесное соседство решает. Люди гораздо охотнее заходят ко мне, если я нахожусь рядом. Поэтому по понедельникам, средам и пятницам я работаю на втором этаже, а по вторникам и четвергам — на третьем. У меня по монитору в каждом офисе, так что остается просто перенести ноутбук.


При планировании дня я стараюсь оставить как можно больше „свободного“ времени, чтобы его можно было посвятить тому, что я считаю самым важным именно сегодня. Мне нравится управлять компанией во время передвижения по офису — есть возможность видеть, что происходит и реагировать в реальном времени. Обычно у людей находятся вопросы, на которые я могу сразу же дать ответы.


Когда я в офисе, Yammer постоянно открыт на моем мониторе. Если вам нужно переговорить с одним человеком, то с этим справится электронная почта. Yammer же позволяет обмениваться информацией и проводить обсуждения со множеством людей. Вы можете обновлять статусы своих проектов, задавать вопросы группе или постить интересные ссылки, которые могут быть полезны другим. В общем, Yammer это то место, где можно поделиться информацией и получить помощь.


Для каждой команды в нашей компании создана отдельная группа в Yammer. Лично я больше всего интересуюсь развитием, продажами и поддержкой пользователей, так что регулярно проверяю именно эти группы.

Разработка продукта — мой главный приоритет. Каждый сотрудник нашей компании использует Yammer, что великолепно, потому как вы гораздо лучше чувствуете продукт, которым тоже пользуетесь. Первую версию Yammer я разработал в одиночку, но с ростом компании мой личный контроль над продуктом существенно сократился. Теперь за его качество отвечает группа менеджеров и дизайнеров, занимающаяся разработкой новых и обновлением существующих функций.


Раньше во время прогулки по офису я мог заглянуть через плечо дизайнера, чтобы посмотреть чем он занимается. Оказалось, что это многих раздражает. Так что теперь мы проводим два плановых обзора продукта в неделю. Менеджер по продукту и дизайнер представляют то, над чем они сейчас работают, а я все это комментирую.

Я ежедневно проверяю Twitter, лично прочитывая каждый твит, в котором упоминается Yammer. Еще у меня настроены Google Alerts, так что когда кто-нибудь пишет о нас в сети, мне приходят оповещения об этом. Я хочу знать, о чем говорят люди, чтобы можно было продолжать улучшать компанию и сервис.

Мое общее отношение к своему делу можно охарактеризовать как состояние постоянного недовольства. Я хочу, чтобы наш сервис был идеален, пока он далек от этого. Но у нас хотя бы всегда есть возможность внести необходимые изменения, чтобы приблизиться к этой цели. Одной из вещей, которая мне не понравилась в кинобизнесе было то, что как только ты выпускаешь фильм, все кончено. Я не могу спокойно смотреть „Здесь курят“, потому что постоянно замечаю мелкие неточности, которые не в состоянии исправить.

Я встречаюсь с нашими менеджерами по продажам в начале каждого квартала. Продажи — это, пожалуй, та область, где мне многому пришлось учиться в последнее время. Любой человек может пользоваться Yammer бесплатно. Достаточно зарегистрироваться и выслать приглашения своим сотрудникам. Платные фичи мы предлагаем по подписке, например, интеграцию Yammer с внутренней корпоративной сетью организации. Когда мы начинали, я был слишком наивен и полагал, что продажи позаботятся о себе сами — люди будут просто доставать свои кредитки и покупать подписку. Но компаниям, особенно крупным, важно поговорить с кем-то. Их волнуют многие вопросы, например, безопасность и конфиденциальность. Так что для привлечения таких компаний просто необходимы профессиональные продавцы. Когда мы начинали, у нас не было ни одного такого специалиста, сейчас их у нас 30.


Я лично делаю несколько продающих звонков в неделю. Обычно это происходит, когда один из наших специалистов нуждается в помощи по закрытию сделки. О желаниях и сомнениях клиентов я хочу узнавать из первых уст. Если компании отказываются покупать премиум подписку, мне нужно знать, по каким причинам это происходит. И эти причины должны быть учтены в дальнейшей работе над продуктом и в общей стратегии компании.

Раз в месяц мы проводим то, что называем „Время Yammer“. Все сотрудники компании примерно на час встречаются в общей зоне на третьем этаже. Главы различных отделов проводят презентации, иногда я рассказываю об общей стратегии компании. Также мы отвечаем на вопросы из зала. Как правило, люди интересуются тем, куда движется компания или как обстоят дела у конкурентов. Еще мы отвечаем на анонимные вопросы, поступающие через специальный сайт. Чаще всего они касаются денег. Бывают и негативные выпады, но я не противник критики. Я верю, что через разногласия можно прийти к консенсусу. Не хочу владеть компанией, работники которой боятся высказать свое мнение. Это собрание делает равными всех нас и позволяет мне обратить внимание на вещи, про которые я даже не знал, что внимание им требуется.

Чаще всего я работаю допоздна. Чтобы добраться домой к ужину, мне необходимо сделать особое усилие над собой. Хотел бы я быть более дисциплинированным: у меня нет установленного времени отхода ко сну или окончания работы. Я просто выполняю все текущие задачи, пока не спохватываюсь: „О-па, погодите, это ж уже полночь — пора домой.“


Выходные я стараюсь освободить для своих детей. В эти дни мы занимаемся тем, что нравится им. Однако то, что я не иду в офис, не означает, что я не думаю о работе.

Я с большим трудом отключаюсь от дел, постоянно о них думаю. Вот бы иметь простой переключатель „Вкл./Выкл.“ Пока в этом помогает моя жена. Иногда во время ужина или прогулки с детьми она обращает мое внимание на то, что я мысленно отсутствую. Стараюсь исправиться.

Я не верю в такое понятие как „хобби“ — если вам по-настоящему по душе какое-нибудь занятие, оно должно быть вашей работой. Но мне нравится играть в покер, играю пару раз в месяц. Иногда играю вместе с Филом Хельмутом — чемпионом мира и одиннадцатикратным обладателем браслетов WSOP. Я конечно не так крут, но и не лох.

Игра в покер и управление стартапом схожи во многих аспектах. Вы должны чувствовать себя комфортно в условиях неопределенности. Если вы относитесь к тому типу людей, кто предпочитает тщательно взвесить 99% информации прежде чем принять решение, вы не сможете управлять стартапом. В лучшем случае вы будете располагать 60% точной информации. И вам придется принимать множество решений, основываясь на своей интуиции».

Источник: Inc.com

Еще полезно прочитать по теме:
«Фото-отчет из офиса Yammer»

«Twitter Дэвида Сакса»

«Один день из жизни Джейсона Фрайда, основателя 37 signals и соавтора Rework»

«Один день из жизни Дэвида Карпа, основателя Tumblr»

4 комментария

avatar
Пацаны из PayPal правят миром?
http://en.wikipedia.org/wiki/PayPal_Mafia

Кстати, это у него кто, Черчилль в кабинете висит что ли?
avatar
С одной стороны, после прочтения сложилось впечатление, что я во многом гораздо более дисциплинирован и продуктивен, чем главный персонаж, но с другой — ведь почему-то Yammer управляю не я :)))
avatar

Оставить комментарий