Один день из жизни Джей Ди Мейера, автора «Getting Results the Agile Way»

Автор системы продуктивности Agile Results рассказывает о работе в Microsoft, коучинге, достижении результатов и секретах бодрого старта и завершения рабочего дня.
Приблизительный размер статьи ≈ 6 страниц.
 
 
 
Я работаю в Microsoft и считаю эту компанию лучшим додзё для личностного роста. Hа снимке изображён вид из окна моего офиса — солнечным днём вдалеке можно разглядеть горы.


B принципе, мне нравится Evergreens. Кажется, будто ты живёшь в лесу.

Что меня всегда поражало меня в Microsoft — это люди: здесь можно встретить космических инженеров; докторов; бывших преподавателей любого уровня; авторов бестселлеров; мелких предпринимателей и очень крупных бизнесменов; и еще много кого. Ах да, а я не забыл упомянуть о небольшой армии разработчиков, пишущей код, который вдохновляет людей на изменение мира?

В своём большинстве, здесь работают люди, которые стремятся получить от жизни больше.

И это то, что делает это место особенным… Прекрасные люди.

Продвижение идей


В Microsoft я занимаю должность главного программного менеджера. Программный менеджер – это своего рода технический предприниматель. По сути, я тот, кто отправляет программы «в большое плавание», что означает, что я контролирую весь этот процесс от начала и до конца. В моем понимании, эффективность программного менеджмента заключается в комбинации из ориентации на нужды клиента, бизнеса в целом и технических навыков специалиста.

Я учусь профессиональному продвижению идей, и со временем у меня получается всё лучше и лучше. Как сказал мой ментор, мне платят за то, что «он умён и достигает результатов».

Деловое преобразование


Последние два года я работаю в сфере делового преобразования. Я узнал удивительные вещи об объединении бизнеса и информационных технологий. Мне довелось воочию наблюдать, как многие компании по всему миру используют «облачные» сервисы, чтобы вернуться в бизнес, обновить свою компанию и обойти конкурентов.

Я встречаюсь с их исполнительными директорами и консультирую в вопросах делового преобразования. Главным образом я помогаю в разработке сценария продуктивного использования «облачных» сервисов для предприятий.

Одна из самых важных вещей, которой я научился, это как правильно использовать программу изменений, чтобы помочь предприятию перейти на “облако”. Мне пришлось изучить много материалов о руководстве изменениями, а также о планировании внедрения.

Грандиозные испытания


Жизнь — всегда испытание. Часто — грандиозное испытание.

Я рассматриваю все свои проекты как грандиозные испытания. Благодаря этому я вдохновляю свою команду на достижение результатов мирового уровня. Это заставляет нас мыслить шире и бросать вызов самим себе, чтобы раскрыть наши лучшие качества. Так мы находим в себе силы для решения больших и сложных задач. Вот почему мы всё ещё в игре.

Важно то, как я управляю подобными грандиозными испытаниями. Обычно я возглавляю команду людей, разбросанных по всему свету. Моя стратегия состоит в том, чтобы ясно представить желаемый результат и добиться его как можно быстрее, создавая при этом обучающую систему, за счёт которой команда постоянно совершенствуется.
Мы учимся лучше определять истинную ценность. Лучше реализовывать поставленные задачи. Лучше реагировать на изменения и делать прогнозы.
Но самое важное направление, в котором мы постоянно совершенствуемся — получение удовольствия от работы и одновременное достижение результатов.

Коучинг и наставничество


Я поделился своим подходом к руководству грандиозными испытаниями в книге "Getting Results the Agile Way". Как я обычно говорю, Agile Results – это простая система для достижения значительных результатов. По большому счету, это персональная система результатов, помогающая раскрыть ваш потенциал.
За последнее время я обучил этому подходу ещё несколько команд в Microsoft. Опять-таки, вся прелесть Microsoft в действии… компания успешных людей, объединяющаяся, чтобы поддерживать и воодушевлять друг друга.

Кроме того, я – активный наставник. Обычно я возглавляю группу примерно из десяти сотрудников Microsoft, для которых являюсь наставником.
Моё наставничество затрагивает различные тематики. Как правило людей интересуют развитие навыков лидерства, стратегических навыков и вопросы построения карьеры. Другая популярная тема — продуктивность.

Например, я помог нескольким подопечным освоить навыки эффективного управления электронной почтой. Когда люди узнают, что я ежедневно получаю больше 150 электронных писем, (не говоря уже о различных рассылках), и что при этом я провожу в электронной почте максимум 30 минут в день, а мой ящик «Входящие» после этого всегда остается пустым, они хотят знать мой подход. Однажды я показал своей подопечной, как я это делаю, и на следующий день она прислала мне статистику того, насколько подскочила её продуктивность.

Упорядочивание потоков электронной почты обычно влечёт за собой и упорядочивание организации трудового процесса, именно поэтому оно имеет такое показательное воздействие.

Умение ценить клиентов и деловое влияние


На работе я известен своим умением ценить клиентов и ориентироваться на их нужды. Я умею добиваться высоких результатов и высокого уровня исполнения. Ценность, которую я приношу бизнесу, как программный инженер, заключается в моем умении дирижировать, оптимизировать процессы и добиваться результатов.

С точки зрения исполнения, в прошлом году одним из моих наиболее значительных вкладов было превращение $1 миллиона инвестиций в приблизительно 75.000 часов сэкономленного времени и сумму около $17 миллионов.

Работая в Microsoft я создал множество программ и методологий, а наметил и того больше. Я детально изучал техники быстрой передачи и распространения профессиональных навыков. Также я подал патенты, связанные с информационными моделями и информационной архитектурой, которые изменят наш взгляд на безопасность в бизнес-приложениях и программном обеспечении в целом.

Моя неделя


Что же представляет собой моя рабочая неделя?

В понедельник я собираю свою команду, чтобы определить три основные задачи для выполнения на этой неделе. Задач очень много, поэтому вопросов по поводу приоритетов возникает не меньше. Часто приходится использовать метод мозгового штурма для поиска наиболее важного следующего шага, выбора между важными и срочными задачами, а также решения тупиковых ситуаций. Но основной вопрос – это как довести до конца и выполнить эти приоритетные задачи.

Понедельник и пятница – это дни, большую часть которых я провожу вне офиса. Я пытаюсь связаться с людьми внутри и вне организации, чтобы быть в курсе всех дел и сфокусировать внимание на том, что действительно важно.

Пятница – день подведения итогов и рефлексии. Каждую пятницу я спрашиваю у себя, выполнение каких трёх задач продвигается хорошо, и над какими тремя задачами ещё следует поработать. Я прошу свою команду делать то же самое, так как цель состоит в том, чтобы продолжать выполнение «удачных» задач. Это часть моей системы обучения.

Начало моего дня


Почти каждый день я сталкиваюсь с непростыми задачами. Я должен быть в состоянии справляться с вызовами и показывать хорошие результаты. Мой обычный рабочий день начинается очень просто. Я просыпаюсь, надеваю кроссовки, бегаю 20 минут, принимаю душ, медленно съедаю завтрак и отправляюсь на работу. По пути на работу слушаю любимую музыку и думаю о трёх наиболее важных результатах, которых хочу добиться сегодня.

Заметьте, однако, – никаких новостей, никакой почты, ничего, кроме приведения себя в готовность работать по максимуму целый день и ясного представления своих трёх наиболее важных задач.

В течение дня мои три результата помогают мне придерживаться намеченного курса. Они напоминают мне о том, что на самом деле важно. Они помогают в принятии сложных решений. Они помогают чувствовать удовлетворение в течение дня, по мере того как я их достигаю.

Конец моего дня


Если вы работаете с полной отдачей и энтузиазмом, остановиться бывает очень сложно.

Мой шаблон завершения рабочего дня довольно прост.
Я выбрасываю всё из головы, просто записывая это, например, в Notepad. Я вношу туда оставшиеся без ответа вопросы и следующие шаги, любую связанную с повесткой дня информацию, которую изучал, одним словом, всё, что меня беспокоит. Я выбрасываю это из головы на чистый лист. После этого я просто сохраняю документ с сегодняшней датой в заголовке. Этот процесс помогает очистить мой разум.
Таким образом, я как бы говорю: «На сегодня мой рабочий день закончен».

Направляясь домой, я выбираю маршрут по второстепенным дорогам. Люблю извилистые дорожки и деревья, обступающие их с обеих сторон. Я стараюсь выехать с работы так, чтобы по возможности избежать пробок. Время от времени пробую менять своё расписание и менять время приезда и отъезда с работы, чтобы, во-первых, немного оживить уже устоявшийся график, и, во-вторых, чтобы определить, какое расписание лучше. Просто удивительно, как много может изменить разница в какие-то, казалось бы незначительные, 15 минут.

Перевод

Еще полезно прочитать по теме:
«Руководство по продуктивности от Марка Андриссена, легенды Кремниевой долины»

«Один день из жизни Джейсона Фрайда, основателя 37 signals и соавтора Rework»

«Один день из жизни Дэвида Карпа, основателя Tumblr»

5 комментариев

avatar
Правильная мысль с утра посвещать время работе и не заходить в соц.сети, почты, пока основные задания не буду выполнены. С этим всегда большие проблемы :)
avatar
Разочаровался статьей. Такой впечатление, что её прислал пиарщик Майкрософта, который нашел статью от HR'а, который занимается брендом работодателя.

40% статьи — Майкрософт крутые
30% статьи — автор крутой
10% — ниочем
10% — про распорядок дня.
avatar
Правильно ли я Вас понял, что Вы даже предположить не можете, что человеку нравится работа и компания эту работу предоставившая?
На мой взгляд, основное достоинство статьи в том, что интересный человек, автор замечательной методики, пишет о себе. Не просто ЖЗЛ, а автобиографичная ЖЗЛ.
avatar
Думается, вся проблема в том, что статья называется «Один день из жизни Джей Ди Мейера», а не «За что Джей Ди Мейер любит Microsoft» ;)
avatar
Думаю, что три важных задачи в день и влияние 15 минут уже крутая информация. Вопрос только в том, чтобы увидеть важные мелочи

Оставить комментарий