Один день из жизни Райана Карсона, основателя и CEO Treehouse

Райан Карсон — основатель стартапа Treehouse, онлайн школы для веб и iOS разработчиков и дизайнеров. Treehouse — молодая компания (профиль в CrunchBase) с 40+ сотрудниками, $3.000.000 годовой выручки и первоклассными инвесторами, которые недавно вложили в нее $4.750.000.
Четырехдневная рабочая неделя, использование сервисов Trello и TeamGantt, здоровый образ жизни, мастрид-блоги для стартаперов — вот что скрывается за надписью «Читать дальше»!
Приблизительный размер статьи ≈ 6 страниц.


Сегодня будет немного необычный «один день из жизни» в том плане, что это не перевод цельного поста, а составленная мною компиляция из постов в личном блоге Райана, который я почитываю регулярно. Naive Optipist — это классный, как сейчас говорят, «no bullshit» блог, автор которого щедро делится личным опытом управления стартапом. Мне кажется, получилось весьма достойно, отпишитесь потом в комментах.

«Вот как выглядит мой типичный рабочий день в качестве CEO Treehouse. Как вы, наверное, знаете, у нас 4-дневная рабочая неделя.

Утро и главные жизненные приоритеты
4:54 — Подъем под будильник “Сверчок” на iPhone (громкость на минимуме).

5:00 — Съедаю кусочек холодной курицы или ветчины. Делаю кофе или выпиваю стакан Goodness Greens. Ранний прием пищи запускает мой метаболизм, и тело начинает сжигать калории. Стакан Goodness Greens означает еще чуть больше овощей в моем рационе, а много их не бывает.

5:05 — Перед тем как окунуться в рабочие будни, стараюсь остановиться и ощутить благодарность за все хорошее, что есть в моей жизни. Могу пару минут спокойно посидеть на террассе.

Три главных приоритета в моей жизни:
  1. Качественно проводить время с семьей и друзьями — хорошие взаимоотношения делают меня по-настоящему счастливым.
  2. Вести Treehouse к успеху — я основал эту компанию и безумно влюблен в ее миссию.
  3. Оставаться здоровым как физически, так и духовно. После того, как я улучшил здоровье, я стал гораздо счастливее.
Работа над списками дел в Trello
5:10 — Сажусь за iMac и открываю Chrome. Три вкладки загружаются автоматически: Trello, Google Calendar и Team Gantt. Мы стали использовать Trello вместо Asana, потому что Trello более нагляден, в нем гораздо проще следить за нашим развитием. Оба сервиса — великолепные инструменты, просто Kanban-стайл Trello нам ближе.

Райан Карсон - betteri.ru
5:10 — 5:30 — Работаю над личным списком дел в Trello. Установка ограничения в 19 минут способствует концентрации и не дает потратить на планирование больше, чем на саму работу.

Я сделал публичную версию своей доски в Trello, которая выглядит так же, как моя собственная. Вот как я с ней работаю.

  1. Напоминаю себе о том, что по-настоящему важно, взглянув на карточки в списке Big Picture. Заполнить свои списки задачами, которые никак не связаны с самыми важным вещами, проще простого. Я использую различные цветные ярлыки, чтобы наглядно оценивать количество задач в наиболее важных областях.
  2. Просматриваю карточки в Inbox и перемещаю самые важные в список „На этой неделе“. Несрочные дела перетаскиваю в список „Позже“.
  3. Сортирую карточки в списке „На этой неделе“ по приоритету — самые важные сверху.
  4. Добавляю карточки всех совещаний в список „Сегодня“ с префиксом „M“ (от meeting — совещание), чтобы их можно было легко отличить от обычных задач. Совещания занимают много времени, и после их окончания я хочу вычеркнуть что-нибудь из списка дел, получив моральное удовлетворение от завершения. Это становится особенно важно, когда вы нанимаете много сотрудников и совещания/общение с людьми составляют большую часть рабочего графика.
  5. Смотрю, как много совещаний назначено на сегодня и оцениваю, сколько времени остается на остальные задачи.
  6. При необходимости добавляю карточки любых непредвиденных дел в список „Сегодня“.
  7. Перемещаю карточки из „На этой неделе“ в „Сегодня“, сортируя их по приоритету. Стараюсь поддерживать реальновыполнимое количество дел в списке „Сегодня“, потому что ничто так расстраивает, как список невыполненных дел в конце рабочего дня.
  8. По мере выполнения перемещаю карточки из „Сегодня“ в „Выполнено“.
  9. В конце рабочего дня наслаждаюсь видом выполненных дел в списке „Выполнено“, после чего архивирую его.
Работа над генеральным Планом Treehouse в TeamGantt
Райан Карсон - betteri.ru
5:30 — 7:00 — Работаю над Планом нашей компании в Team Gantt. Я предпочитаю видеть всю картину целиком: каковы наши цели, не упустили ли мы что-нибудь из виду, насколько мы прогрессируем. В TeamGantt я помещаю все наши наиболее важные проекты и распределяю ресурсы (отделы Дизайна, Разработки, Маркетинга и т.д.). Это помогает оценить наше текущее положение и то, куда мы собираемся прийти через 12 месяцев. А еще в TeamGantt всегда видны зависимости между проектами, которые тоже нужно учитывать.

Это время для глубоких размышлений, и мне нужна утренняя тишина для полной концентрации на процессе. Я уверен, что такое времяпрепровождение — одна из самых важных обязанностей любого CEO.

Домашние дела и здоровый образ жизни
7:00 — 7:30 — Приношу кофе своей жене Джилл (которая только просыпается), и мы немного болтаем, сидя на кровати, пока наши мальчишки бегают вокруг. Обожаю это время.

7:30 — 9:00 — Душ, завтрак и подготовка детей к школе.

9:00 — 9:30 — Выполняю задачи из списка дел.

9:30 — 11:00 — Прыгаю на велик и еду в тренажерный зал. Занимаюсь там около часа три раза в неделю, и езда на велосипеде занимает 15 минут в одну сторону. Это значит, что за неделю я проезжаю 90 минут, что само по себе неплохая тренировка. И, в отличие от езды на машине, я чувствую себя ближе к реальному миру. Я могу чувствовать запахи и слушать. Я ощущаю дождь. Я устаю. Это по-настоящему.

(Подробнее о программе тренировок и диете Райана в его посте How I lost 10% body fat, while launching a startup (and raising kids)).

Управление компанией и совещания
Когда в Treehouse было меньше 25 работников, многие функции я выполнял самостоятельно. Я писал информационные рассылки, делал наброски каркасных моделей, отвечал на письма в поддержку, запускал маркетинговые компании и т.д.
Теперь, когда мы почти приблизились к 50 работникам на полной ставке, я провожу большинство времени „у штурвала“. Постоянно размышляю над нашим Планом, отслеживаю рост, продвигаю нашу Миссию, ищу решения проблем и управляю людьми. Около 80% моего времени составляют совещания и общение с людьми.

11:00 — 12:00 — Встречаюсь с Аланом — главой нашего отдела Разработки. Вместе мы планируем задачи для его команды. Еще мы обсуждаем наш План и вносим необходимые изменения. Как основателю и CEO Treehouse мне очень важно иметь возможность поделиться с кем-нибудь своими идеями, вопросами и страхами. И совещание с Аланом подходит для этого как нельзя лучше.

12:00 — 12:30 — Обед с Джилл и детьми (я работаю дома).

12:30 — 15:30 — Выполняю назначенные задачи или провожу совещания.

15:30 — 16:00 — Совещание по Продукту через сервис Go to Meeting. Обычно оно касается обсуждений UX и wireframing.
Мы пробовали проводить подобные совещания через конференц-связь Skype, но показалось нам недостаточно надежным. Go to Meeting — отличное решение по разумной цене ($49/месяц).
Для организации виртуальной общей доски во время совещаний мы используем возможности Google Docs (а особенно Google Drawing) по редактированию в реальном времени.
Райан Карсон - betteri.ru
16:00 — 18:00 — Завершаю задачи или оставшиеся совещания.

Вечер, отдых и мастрид перед сном
18:00 — 19:00 — Укладываю детей в кровать. Сначала водные процедуры, а потом мы читаем. Мне очень нравится это время. Мы уже начали читать интересные книги вроде Trouble for Trumpets (моя любимая книга всех времен).

19:00 — 22:00 — Ужин с Джилл и отдых. Обычно мы смотрим телевизор или читаем книги и пишем в свои блоги.

22:00 — Прыгаю в кровать и стараюсь не затянуть чтение блогов на iPhone (я читаю с помощью Reeder).

Вот подборка блогов, которые должен тщательно изучать любой CEO и владелец бизнеса:

A VC — Блог Фреда Вилсона, одного из партнеров в Union Square. Легенда в среде венчурных капиталистов.

Hacker News top 50 — Только статьи, которые набрали 50+ очков на HN.

Ben’s Blog — Блог Бена Хоровитца, одного из партнеров в Andreesen Horowitz. Еще один крайне умный венчурный капиталист.

Both Sides of the Table — Блог Марка Сустера. Крутой бизнесмен и партнер в GRP.

Mr Money Mustache — “Early retirement through Badassity” — Много интересных идей по теме личных финансов.

Paul Graham’s Essays — Длинные посты от создателя Y Combinator, одного из первых современных инкубаторов стартапов.

4-Hour Work Week — Блог Тима Ферриса, известного лайфхакера.

Only Once — Блог Мэта Блумберга, CEO и основателя Return Path.

Smashing Magazine — Интересные инсайты и идеи для веб-профессионалов.

Seth’s Blog — Всегда глубокие инсайты от Сета Година, исключительного маркетолога.

My Tiny Plot — Блог моей замечательной жены про садоводство.

Betteri.ru — какие-то русские пишут очень качественные и полезные статьи для современных думающих профессионалов. (Мечты, мечты...).

Варианты расписания
Большинство моих рабочих дней выглядят именно так. Бывают небольшие отклонения от нормы, которые зависят от того занимаюсь ли я в этот день в тренажерном зале и с кем у меня встречи.

В каждый из дней рабочей недели я концентрируюсь только на одной из четырех ключевых областей бизнеса и встречаюсь с менеджерами этих отделов:

Понедельник — Разработка продукта
Вторник — Видео и Обучение
Среда — HR и Управление
Четверг — Продажи и Маркетинг.

По четвергам мы также проводим совещание всех глав отделов через Go to Meeting. Каждый рассказывает о том, над чем работает его команда, чтобы все одинаково понимали текущее положение компании.

Bonus-cовет от Райана Карсона
Какова ваша чистая прибыль за прошлый месяц? Какова сумма ваших задолженностей? Каков чистый доход от основной деятельности компании? Вы обязаны знать эти цифры.

Во время продажи своей второй компании я прокололся на балансовой ведомости. Дело в том, что при продаже компании покупатель выплачивает вам чистые активы согласно вашей балансовой ведомости: чем она сильнее, тем больше денег вы получите от продажи.

Ежемесячно вам следует изучать три вещи:
  1. Балансовая ведомость
  2. Доходы и расходы
  3. Кэшфлоу.
Все что вам нужно сделать — это купить книгу из серии “Бухгалтерия для чайников”. Сделайте это сейчас же. Понимание бухгалтерии — работа не только вашего бухгалтера, это также и ваша обязанность как CEO.

Еще я НЕ советую использовать десктопную версию QuickBooks или другого бухгалтерского софта, потому что вы не сможете получить самые свежие данные при экстренной необходимости. Я советую сервисы Xero или QuickBooks Online».

Источник: посты в блоге Райана Карсона.
Если вы активны в Twitter, то можете задать Райану умный вопрос и получить на него развернутый ответ в одном из будущих постов — множество статей в его блоге появилось именно таким образом.

Еще полезно прочитать по теме:

«Один день из жизни Джейсона Фрайда, основателя 37 signals и соавтора Rework»

«Agile Results + Evernote. Как J.D. Meier использует Evernote для управления своей жизнью»

«Способы увеличения продуктивности с помощью сервиса ifttt.com от его основателя Линдена Тиббетса»

«Отличное интервью с Райаном Карсоном в очередном выпуске Foundation»:

4 комментария

avatar
Спасибо за материал, и вообще за блог. В закладках!:)
Успехов!!!
avatar
Счастливый чел! Дети в 7 вечера уже спят :) Так не бывает!
avatar
Да… Нереальное расписание…
avatar
When your day is scheduled your life become beautiful. And when your work is scheduled your health become beautiful.

Оставить комментарий