Перешагни свой максимум. Самые ценные советы из книги “Your Best Just Got Better”


Впервые о Джейсоне Вомаке я узнал году в 2007. В то время Джейсон трудился в компании Дэвида Аллена. Спустя несколько лет он начал вести блог, а после решил работать на себя и основал The Jason Womack Company. Вомак в первую очередь консультирует по вопросам саморазвития и повышения производительности на рабочем месте. В этом году он издал книгу «Your Best Just Got Better». Поскольку я многому научился из блога Джейсона, а также его многочисленных онлайн-вещаний, я, само собой, решил прочесть и книгу.

Поначалу, я не знал чего от нее ждать, и, по правде, думал, что основное внимание будет уделено продуктивности. Однако книга пошла намного дальше моих ожиданий. Она раскрывает целый ряд аспектов, касающихся личной производительности и личностного роста. Джейсон не дает какую-то строгую стратегию улучшений, в основе его философии лежит так называемая вилка. Автор задает очень правильные вопросы о вашей работе, инструментах, целях, устремлениях и пр. Этот подход мне понравился тем, что он реально дает решения проблемам, не нужно искать их где-то в сторонних источниках. Помимо толковых наводящих вопросов, в книге полно практических рекомендаций, которые вы можете использовать в повседневной жизни.

Именно этими рекомендациями я и хотел бы поделиться в этом посте. Вот они – лучшие советы из «Your Best Just Got Better»:

1% = 15 мин

1% вашего дня равен ровно 15 минутам. Это достаточно важно осознать по двум причинам. Вы можете добиться многого, выжав максимум из каждого 1%, хоть поначалу и кажется, что это лишь капля в море. С другой стороны, вы четко понимаете, сколько процентов вашего времени тратится на телевизор, чтение, работу, сон, и т.д. Далее мы поговорим о том, как извлечь максимум из каждого 1%.

Не назначайте встречи на ровные часы, переносите их на 15 минут позже

Начало собрания всегда затягивается. Кому-то нужно добежать из одного конца здания в другой, кто-то задерживается из-за другой встречи, идущей параллельно. В итоге начало собрания откладывается, либо вообще мероприятие срывается. Чтобы избежать подобного, просто назначайте встречу, скажем, не ровно на 10:00, а на 10:15. Таким образом, ваше время не будет тратиться впустую, и все ваши собрания будут начинаться вовремя.

Задавайте вопросы

Поиск ответов во внешних источниках – самый простой, однако не всегда лучший способ решения проблем. Чтобы найти «свое» решение, советую уделять какое-то время самоанализу. В своей книге Джейсон предлагает некоторые наводки. Вот некоторые вопросы, которые вы можете задать себе:

  • Какие инструменты эффективны?
  • Как я работаю?
  • Какие системы/инструменты я использую?

Потратьте 1% своего времени отвечая на эти вопросы, и посмотрите, к чему это приведет.

Доверьте мысли бумаге

Всегда любопытно наблюдать подход автора к известной методике. Понять ситуацию не так просто, если нет возможности «взглянуть» на нее, если все мысли свалены в одну большую кучу. Лучше всего – взять и выписать их на бумагу. Сняв с мозга этот груз, вы сможете вычленить во всем этом хаосе структуру, алгоритмы и общие знаменатели. Записывать идеи – вообще одна из классических стратегий GTD, и напомнить о ней никогда не бывает лишним. Для записи идей я использую блокнот Moleskine, который всегда ношу с собой. Также я работаю с приложением Evernote через смартфон, ноутбук, или веб. Оно отлично подходит для захвата изображений и фиксирования мыслей.

Избавляйтесь от привычки перебивать собеседника

Если человека перебить, у него займет порядка 12-15 минут чтобы вновь собраться с мыслями и вернуться в прежнюю колею. Также, чем больше у вас коллег, тем больше шансы, что перебьют вас. Существуют также внутренние отвлекающие факторы, мысли, которые уводят вас от текущей задачи.

Решить эту проблему поможет небольшая записка в виде листочка бумаги, либо стикера, предназначенная для каждого из ваших сотрудников. 2-3 раза в день обращайтесь к данному человеку, чтобы обсудить пункты, отмеченные на бумажке.

Испытать метод можно следующим образом: день или два понаблюдайте за тем, сколько раз вы перебиваете своих коллег во время беседы, затем начните использовать описанный выше список, и проверьте, что изменится.

Для того, чтобы ускориться, сначала замедлитесь

Наши возможности безграничны, однако всего нам не успеть. Брать на себя все больше и больше обязанностей – вещь вполне естественная, если мы хотим развиваться, повышать свой уровень. Увы, у нашей способности эффективно осуществлять одновременно несколько видов деятельности существует предел. Поэтому, вместо того, чтобы взваливать на себя сразу несколько задач одну за другой, определите для себя три главных проекта. Объясните своему боссу/менеджеру: это – ваши главные приоритеты на данный момент, работайте над ними, разве только возникнут срочные дела, требующие срочного решения. Не забыть о трех главных задачах поможет напоминание. Лично я приклеил на дверь шкафа стикер, на котором перечислены мои проекты.

Будь всегда готов

Помним, что 1% вашего дня равен 15 минутам? Чтобы извлечь максимум из каждого процента, вы должны всегда находиться в состоянии полной готовности. В течение дня или недели часто возникают непредвиденные ситуации, влекущие за собой разного рода отсрочки и отмены. Поэтому для того, чтобы спонтанно возникающие «окна» не шли коту под хвост, воспользуйтесь моментом. Так как же нам быть всегда готовыми?

  1. Составьте список легких задачек, которые можно выполнить где угодно.
  2. Всегда имейте под рукой небольшие фрагменты работы, как то: письма, которые нужно разослать; статьи, которые нужно прочитать; закладки, которые необходимо рассортировать и т.д. В этом вопросе очень полезными могут стать всевозможные электронные девайсы.
  3. Используйте время по максимуму – как только вам становится известно о незапланированном «свободном времени», доставайте свой перечень мелких задач, и принимайтесь за первый пункт в списке.
Книга «Your Best Just Got Better» содержит еще множество полезных материалов, которые помогут вам непрерывно развиваться, и искать способы повышения собственной производительности. Настоятельно рекомендую с ней ознакомиться. Чего уж говорить, из всех книг в моем Киндле, в этой – больше всего пометок.

2 комментария

avatar
Спасибо, отличная статья.
А 15 минут = 1% — это вообще что-то классное, привязывающее абстрактные 15 минут к жизненному периоду в сутки ).
И ладно, что с искажением, как будто в сутках 25 часов ).
Но у меня теперь реально поменялся смысл отношения к 15 минутам!
avatar
По моим наблюдениям, производительность не зависит от тщательной запланированной загрузки каждой минуты. Планировать 15-минутные периоды — нонсенс.

Оставить комментарий