Перфекционизм: симптомы и противоядие



Прочитал книгу гарвардского профессора Тала Бен-Шахара, всесторонне (библиография в конце впечатляет) исследующую перфекционизм как явление. Еще ценнее детального разбора самой проблемы, является предложенная автором здоровая альтернатива этому недугу…

Важная работа — двигать мир вперед — не ждет, пока ею займутся совершенные люди. Джордж Элиот

Перфекционизм в патологической форме — убеждение, что несовершенный результат работы неприемлем. А "Парадокс перфекциониста" заключается в том, что он может быть очень успешным и очень несчастным человеком одновременно.

Оптимализм как альтернатива перфекционизму


Современная психология различает негативный (дезадаптивный и невротический) и позитивный (адаптивный и благотворный) перфекционизм. Для последнего Тал Бен-Шахар придумал термин «оптимализм». Важно понимать, что не существует человека, который на сто процентов был бы перфекционистом или оптималистом. Эти понятия — просто противоположные концы одного отрезка.

Ключевое различие между перфекционистом и оптималистом состоит в том, что первый, по сути дела, отрицает реальность, в то время как последний ее принимает.

Например, перфекционист считает, что счастливая жизнь должна, просто обязана, состоять из непрерывного потока позитивных эмоций. Оптималист же допускает, что для живого человека негативные эмоции неизбежны.

Перфекционист никогда не удовлетворен. Оптималист ставит реальные цели и умеет получать удовольствие как от их достижения, так и, что гораздо важнее, от самого процесса.

Пожалуй, один из самых полезных уроков, которые дает книга: ошибки и неудачи правильнее воспринимать как неизбежную и полезную часть любого пути.

Без ошибок не бывает прогресса


В то время как перфекционист отторгает любые неудачи, оптималист принимает их как естественные эпизоды в жизни и опыт, неразрывно связанный с успехом.

Для оптималиста неудача — это шанс установить обратную связь. Поскольку у него нет сильного страха перед ошибкой, он может извлечь урок для себя — потерпев неудачу в каком-либо деле, остановиться, проанализировать свою ошибку и выяснить, что послужило ее причиной.
Затем он совершает очередную попытку, более настойчивую.

Перфекционист делает ошибку еще не начав путь: он представляет себе процесс достижения цели как идеально ровную прямую, хотя на деле это всегда зигзагообразная кривая.

Заключение и полезные ссылки


На протяжении всей книги Бен-Шахар подводит нас к выводу: перфекционизм вредит достижению счастья. Действительно, задумайтесь, что для вас важнее: идеальная жизнь или счастливая жизнь?

Книгу обязательно стоит прочитать всем перфекционистам, особенно тем, кто как и я, втайне гордится отдельными составляющими этого заболевания — специально для нас написана восьмая глава «Первое размышление: настоящие перемены».



Bonus: 3 любимые цитаты


На самом деле, «Парадокс перфекциониста» гораздо шире, чем просто «книга о перфекционизме». В доказательство привожу три избранные цитаты:

1. Техника парадоксальных интенций как метод борьбы со стрессом или тревогой была предложена Виктором Франклом. Как считал Франкл, вместо того чтобы пытаться избавиться от тревоги, надо пробудить в себе избыточную тревогу, избыточную нервозность. В результате, поскольку мы свободно пропускаем тревогу через себя, она слабеет. Эта техника серьезно помогла мне справиться с волнением перед публичным выступлением. Вместо того чтобы бороться с беспокойством, я еще больше разжигал его! Я уговаривал себя стать еще более беспокойным, более нервным. Парадоксально, но это меня успокоило.

2. Проводим ли мы свою жизнь в бегстве от несчастья (негатив) или гонимся за счастьем (позитив)? Мы пассивно избегаем депрессии или активно ищем веселья? Ведем активную, хотя и рискованную жизнь (творим добро) или осторожничаем и ничего не делаем (сторонимся зла)?

3. Ребе Буним из Пшисхи советует всегда держать в карманах два листочка бумаги: первый — со словами из Талмуда «ради меня создан мир», а второй — со словами из книги Бытия «я — прах и пепел». Рациональное психическое состояние находится где-то посередине между этими двумя идеями, между гордыней и покорностью.

6 комментариев

avatar
Суть проблемы толком не раскрыта… вода. Однако эту же самую тему очень полно раскрыл Константин Шереметьев и предложил действенную методику, после использования которой весь перфекционизм вам покажется такой ерундой :) из личного опыта после практика курса Ледокол — Констатина Шереметьева (слушайте курс Ледокол 1)
avatar
Суть проблемы толком раскрыта в книге «Парадокс перфекциониста», а целью этого поста скорее было рассказать о ней ;)
avatar
Может и вода… Но лично мне первой цитаты достаточно для того, чтобы побудить меня книжку прочитать. Сам еще в школе интуитивно дошел до этого способа, правда потом подзабыл, казалось — ребячеством каким то…
avatar
Так я оказывается — оптималист :)
avatar
Купил эту книгу на Озоне, пока лежит на полке и я хожу в предвкушении интересного чтения и конструктивного самоанализа :) Не могу начать читать из-за того, что поставил цель сначала дочитывать одну книгу до конца и только потом браться за новую. Пока читаю «То, как мы работаем, — не работает» Тони Шварца.
avatar
Буквально пару недель назад пришло осознание того, что я перфекционист… В большинстве случаев решается простым действием! Даже пару заметок на эту тему написала

Оставить комментарий