Почему я использую приложение "Reeder" для чтения RSS на Ipad

Материал этой статьи будет особенно полезен, если вы:
— хотите увеличить продуктивность работы с RSS
— подписаны на большое количество RSS-лент
— пользуетесь Google Reader для чтения RSS на iOS или Mac
— являетесь сторонником функционального минимализма.
Статья особенно актуальна в связи с последним печально известным обновлением Google Reader, после которого многие стали задумываться о смене RSS-клиента.
Примерный размер статьи 
 5 страниц.
 
Иногда какая-нибудь технология, сервис или программа настолько меняет привычное положение дел, что с течением времени ты уже не можешь вспомнить, как все происходило до нее. Именно так случилось несколько лет назад, когда я открыл для себя технологию RSS и читалку Google Reader
Однако около года назад у меня появился первый Ipad, а еще через полгода я купил приложение для него под названием Reeder, которые полностью вытеснили чтение RSS в браузере и в некотором роде снова изменили мое представление о работе с RSS вообще. В данной статье я попытаюсь объяснить, что именно так поразило меня в Reeder и рассказать как эта программа способна реформировать ваш опыт чтения RSS.
 
Необходимо уточнить, что Reeder сам по себе является «просто» клиентом для Google Reader. Он синхронизирует прочитанные новости с основным клиентом Google Reader и поддерживает почти всю функциональность старшего брата, за исключением подписки и отмены подписок на RSS-ленты, т.е. вам не придется менять RSS-клиент, Reeder является чем-то вроде аддона Google Reader для Ipad.
 

Интерфейс

Первое, что радует при открытии программы это созданный для глаз интерфейс.

          Интерфейс Reeder 
           
Он лаконичен и продуман до мелочей во всем, начиная от цветовой гаммы и заканчивая расположением кнопок и элементов. После знакомства с Reeder понимаешь, что именно такой и должна быть программа, в которой пользователь будет проводить достаточно много времени: не перегруженной, с полным отсутствием лишних элементов, броских деталей, и, еще чего не хватало, рекламных банеров. Каждый раз, используя Reeder на Ipad, испытываешь эстетическое удовольствие от чтения.


Навигация

Reeder отличает превосходная навигация по программе с помощью интуитивно-понятных жестов и элементов интерфейса. Никаких лишних движений: легкое прикосновение к интересному заголовку — открывается подробный вид с анонсом,
          
если анонс в итоге не заинтересовал — чуть скользнули этим же пальцем вправо и вернулись к списку заголовков.
          
Потянули запись влево — она добавлена в избранное («звездочка» в Google Reader),

          Отметка звездочкой в Reeder
вправо — отмечена как непрочитанная.

           Отметка записи как непрочитанной в Reeder
Чтобы понять, насколько это все продуманно, лучше попробовать самому, но уверяю: через день вы будете как настоящий ниндзя быстрыми движениями пальцев расправляться с сотнями RSS-сообщений за считанные минуты. После перехода на Reeder многие отмечают нереальный прирост в количестве прочитываемых за раз записей.
 
Также по записям можно перемещаться с помощью идеально расположенных кнопок для большого пальца левой руки. 
          Кнопки
Иногда я использую данный способ для чтения анонсов тех каналов, авторы которых не слишком заморачиваются над заголовками. Например, так я почти всегда читаю «Секрет фирмы» от Коммерсантъ, где по заголовкам не всегда можно понять даже приблизительное содержание статьи.
          
Но для использования на постоянной основе данный способ кажется мне не самым подходящим: на кнопку необходимо нажимать после каждой статьи, а вызванные этим микропаузы сильно снижают показатель «количество прочитываемых записей/час» :) по сравнению с движением взгляда по полному списку заголовков. Тоже самое относится и к еще одному варианту перемещения от анонса к анонсу с помощью «перетягивающего» движения пальца (снизу вверх по экрану).  
 
Главное, что в Reeder продумано несколько способов перемещения по записям и с помощью их комбинации каждый может подобрать для себя удобный вариант.
 
Просматривать записи в Reeder можно как в портретном, так и в ландшафтном режимах. Как видно из скриншотов выше, я предпочитаю портретный. В ландшафтном режиме мне не нравится слишком узкий список заголовков и то, что Ipad почти невозможно держать одной рукой.
          Ландшафтный режим 
 

Работа с заголовками

Я считаю, что RSS-лента сама по себе — слишком маленькая «единица измерения», если вы подписаны на большое их количество, потому что постоянное перепрыгивание с одной подписки на другую очень сильно вредит естественному ритму скольжения взгляда по заголовкам и приводит к медленной обработке RSS. Я предпочитаю организовывать RSS-каналы по папкам, учитывая их тематику либо важность, а потом, в зависимости от количества свободного времени, текущих интересов и настроения открывать ту или иную папку и просматривать ее полностью.
Проблема с Google Reader в том, что записи одной папки можно сортировать только по времени (по убыванию либо возрастанию). К тому же Google поразительно мало внимания уделяет названию сайта-источника: он всегда стоит после заголовка (т.е. часто в правой части экрана, куда взгляд просто «не добегает») и пишется мелким шрифтом без выделения. В то время, как имя источника очень-очень важно и может существенно влиять на мой интерес к определенному заголовку.  
          Отображение заголовков в Google Reader

Reeder решает обе этих проблемы. 

Во-первых, он предлагает дополнительный вариант сортировки по адресу источника. Теперь при просмотре моей папки “Новости” сначала по порядку показываются все новости раздела «Интернет» lenta.ru, потом раздела «Технологии» того же сайта, затем новые топики Хабра и т.д. С моей точки зрения, это добавляет недостающей логики и спокойствия в сам процесс обработки RSS.

Во-вторых, благодаря Reeder вы всегда понимаете, какой сайт читаете в данный момент. Этому способствует как незаметное, но постоянное присутствие названия текущего RSS-потока в верхней части экрана, так и то, что сбоку каждую запись в Reeder сопровождает маленькая иконка сайта-источника. В Reeder четко виден переход от одного источника к другому и прозевать запись в блоге, в который пишут редко, но метко, практически невозможно. 
          Reeder 
Кстати говоря, обратите внимание, как отображаются заголовки: виден не только сам заголовок, но и первые строчки статьи, которых часто бывает достаточно, чтобы понять, интересна она вам или нет. 
 

Readability 

Одна из самых главных фишек программы это интеграция с сервисом Readability .

Коснитесь экрана с анонсом статьи большим и указательным пальцами и слегка разведите их в стороны (как при увеличении фотографии) и на экране почти мгновенно появится полный текст статьи (взятый с сайта-источника), причем без рекламы и форматирования. Только чистая информация и сразу в адаптированном для чтения виде: привычный шрифт нужного размера, на приятном фоне, никаких лишних элементов, банеров, рекламы. 
Сравните к примеру оригинальную статью в браузере и Readability версию в Reeder:
 

          Секрет фирмы без Redability

          Секрет фирмы с использованием Reаdability
Я считаю, что уже за одну эту функцию можно смело покупать Reeder.
 

Встроенный браузер

Для всего остального в Reeder есть простой и надежный встроенный браузер, в котором можно открыть любую читаемую новость.
          Встроенный браузер Reeder 
Я пользуюсь браузером чаще всего для чтения комментов к статьям (например на Хабре), т.к. Readability подхватывает только текст самого поста, но не комментарии. Еще он пригодится для чтения небольшого процента страниц, на которых Readability не удается распознать текст. 
 

Share и настройки

Reeder поддерживает большое количество сервисов, с помощью которых можно легко делиться прочитанным, а также откладывать чтение на потом. Вот список поддерживаемых дополнений:
  • Delicious
  • Pinboard

  • Zootool
  • Instapaper
  • Read It Later 
  • Readability
  • Evernote
  • Twitter
  • Facebook
  • Открыть в Safari
  • Скопировать ссылку
  • Отправить ссылку по почте
  • Отправить статью по почте
  • Google Mobilizer
  • Instapaper Mobilizer
 
Все они доступны в два касания с помощью выпадающей менюшки в правом верхнем углу. Меню гибко настраивается, есть возможность отключить все неиспользуемые сервисы.
          Меню расшаривания Reeder 
Эта и другие настройки Reeder производятся в меню общих настроек Ipad
                         Настройки → Программы → Reeder

          Настройки Reeder       
          Настройки Reeder 2          
            
Совет: если по почте вы чаще всего отправляете ссылки и заметки на какой-то один адрес (в моем случае это почта моего аккаунта в Evernote), то в настройках Reeder можно указать адрес, который будет автоматически подставляться в графу «Кому» при отправке письма из этой программы.
Настройки → Программы → Reeder → Accounts → Email → Default address

Заключение

До Reeder я перепробовал много RSS-читалок, а обо всех остальных читал обзоры. С моей точки зрения, основной минус большинства ближайших конкурентов Reeder в их стремлении сделать из всех ваших RSS-подписок некое подобие журнала в ущерб юзабилити. 
Покажу на примере Flipboard. Да, он невероятно красив, да, перелистывая страницы, испытываешь больший восторг, чем от чтения Reeder. Но зато читаешь в нем гораздо медленнее: все новости плохо структурированы, разного размера, на каждой странице их разное количество. Программа стремится непременно «украсить» каждую запись картинкой, причем место под нее ищется за счет уменьшения длины заголовка.

          Flipboard Reeder
          Flipboard Reeder 2
Flipboard идеально подойдет только людям, которые просматривают RSS как ежемесячный журнал, спокойно устроившись в кресле в воскресенье.
Это что касается ближайших конкурентов. Про бесчисленное множество говночиталок, открыв которые, сразу понятно, что их авторы сами никогда не пользовались RSS и вообще слабо понимают, зачем их программа была создана, я просто промолчу. 
 
Reeder удачнее всех балансирует на грани красоты и юзабилити, к тому же обладает рядом уникальных функций. Он прекрасно справляется не только с рутинной обработкой непрочитанных записей, в нем просто очень приятно читать. 
                         Reeder для Iphone,Mac и Ipad
Reeder представлен в трех версиях: для Iphone ($2.99), Mac ($9.99) и Ipad ($4.99).  
 

Еще полезно прочитать по теме:
«Мои 1077 дней чтения RSS. Опыт и советы»

11 комментариев

avatar
UPDATE: c сегодняшнего дня все платные функции Readability бесплатны для всех аккаунтов! Пруф

Как же это круто! Я уже попробовал и подключил полную интеграцию Readability в Reeder: можно статьи добавлять прямо в свой список для чтения, появляется дополнительная папка «Readability», где все эти статьи хранятся. Наверное такая связка сможет заменить мне Insapaper. Одна программа вместо двух — удобнее в сто раз!

Вот здесь можно посмотреть все дополнительные фишки и аддоны для Readability.

Сервис уже очень плотно интегрирован с Kindle, a для iOs обещаются официальные приложения в самое ближайшее время. Очень ждем, Readability, очень ждем! 
avatar
Как аналог Reeder предлагаю присмотреться к MobileRSS (на iPad). Бесплатная его версия выполняет все вышеуказанные функции Reeder
  • lzrv
  • 0
avatar
MobileRSS я как раз отношу к категории «говночиталка» :) Имхо она страшная, местами глючная, с банерами, с неудобной навигацией, не обновлялась с июля (даже не удосужились убрать уже не существующие функции google reader типа расшаривания). Readability нет к тому же. Не, для меня не вариант…
avatar
а Flipboard тоже использую для листания записей из Google Reader, отмеченных звездочкой. Там есть возможность выводить их отдельно — «Your Starred Items»
  • lzrv
  • 0
avatar
Сегодня вышло бесплатное официальное приложение Readability для Iphone и Ipad! Теперь уж точно прощай, Instapaper… bit.ly/yF1Fo8
avatar
Пробовали Mr.reader?
Использую его для чтения rss на айпэде. Судя по отзывам — он самый лучший (хотя я других и не пробовал).
avatar
Нет, не пробовал, так и сижу на Reeder до сих пор. Спасибо, сейчас почитаю обзоры, оценю.
avatar
Купил, попробовал, вернулся на Reeder. Привычка + не хватает свайпа для выхода из режима статьи + не так красиво:) Понравились встроенные режимы просмотра через Instapaper и Readability, которые можно сохранить и сделать по умолчанию.
avatar
Выйти из статьи с помощью свайпа можно: нужно с самого края экрана провести пальцем, и появится меню, через которое очень удобно закрывать или переходить от одной статье к другой.
В итоге, насколько я понял, по сути различий нет?
avatar
Я боюсь делать однозначные выводы, поскольку не понимаю, где в моем решении вернуться на Reeder сила привычки, а где его перевес по сильным качествам.

Просто мне не хватает некоторых мелочей, к которым я привык. Например, в Reeder можно ввести адрес мыла по умолчанию, на который отсылается ссылка, или вот процесс отмечания звездочкой, в Reeder это просто смахивание пальцем влево, в Mr.Reader нужно кликнуть на маленькую звездочку и т.д…
avatar
В любом случае спасибо.

Оставить комментарий