Практическое руководство по планированию жизни (часть 3)

Это третья публикация из серии публикаций о методике планирования жизни и взятия ее под контроль.
В прошлый раз мы рассмотрели 4 вспомогательных инструмента, которые позволили нам повысить уровень самосознания и подготовиться непосредственно к планированию. А также я обратил внимание на то, что вспомогательных инструментов существует великое множество, и вы можете взять 4-5, которые нравятся лично вам. Единственный инструмент, которым я не советовал бы вам пренебрегать ― это описание дней.


Переходя к непосредственно планированию жизни, я хотел бы обратить внимание на очень важный факт, о котором, как мне кажется, мало кто пишет. Дело в том, что жизнь ― это слишком сложная вещь, поэтому ее план не может быть просто списком чего-либо.

План на жизнь ― это совокупность неотделимых, поддерживающих друг друга, взаимодополняющих, но не противоречащих друг другу описаний, списков и визуальных образов.

В этот перечень входят, как вспомогательные инструменты из предыдущей публикации, так и инструменты, рассматриваемые в этой. Вот их список:
  1. глобальная цель жизни;
  2. список ценностей;
  3. результаты по ролям;
  4. описание самого себя в будущем;
  5. «план 101» на 10 лет;
  6. набора просматриваемых долгосрочных целей на всю жизнь;
  7. альбома визуализаций.

Таким образом, план ― это объединение семи различных документов, рассматривающих вашу жизнь под разными углами. Пункты 2-4 у нас уже готовы, к первому пункту мы перейдем в конце, поэтому сейчас самое время перейти к формированию 5-го списка «План 101 на 10 лет»

Для этого возьмите ваши области (те самые, которые вы использовали для формирования вашего первого плана на год) и:
  • выпишите все глобальные цели, которые только придут вам в голову (скорее всего, их будет не очень много) и которые вы считаете правильными;
  • выпишете цели, которые проистекают из описания дней. Вы ведете ребенка в школу в двадцать каком-то году? Наверное его сначала надо сделать! ☺ Вы передвигаетесь на собственной яхте? Сколько она стоит сейчас и сколько вам нужно заработать в будущем, чтобы позволить ее себе? Будьте придирчивы, ни один момент из описания ваших дней не должен быть упущен и не преобразован в цель;
  • попытайтесь вытащить максимальное количество целей из списка ваших ценностей. Например, ценность «Здоровье». Какие цели из этого следуют? Скорее всего, цели, связанные с правильным питанием («Есть сладкое не более одного раза в неделю»), избавления от вредных привычек («Бросить курить», хотя мне тяжело представить, что читатели этого блога курят), регулярным занятием спортом («Делать зарядку каждый день») и т.д.;
  • проведите аналогичное упражнение с описанием вас по ролям. Передвигаясь от одного описания к другому, размышляйте над тем, какие конкретно цели перед вами стоят, для того, чтобы сделать это описание правдой.
  • На данном этапе не следует беспокоиться о временном аспекте целей, т.е. когда именно они должны быть достигнуты, пока все эти цели мы планируем достигнуть «когда-нибудь».

Следующим шагом необходимо в несколько проходов просмотреть и скорректировать цели на предмет дублирования, несоответствия друг другу, а также выверить формулировки. Очень полезным инструментом при этом, по моему мнению, является «Контрольные вопросы». Ответьте честно по каждой вашей цели на следующие вопросы:
  1. Является ли эта цель моей? Не навязана ли она извне или общественным мнением?;
  2. Сформулирована ли цель «от меня»? Т.е. описываете ли она мое будущее состояние?;
  3. Сформулирована ли цель в перфекте? Т.е. содержит ли формулировка цели факт свершения чего-либо или достижения какой-то цели или точки?;
  4. Обладаю ли я видением того, как может быть достигнута эта цель? Понимаю ли я хотя бы в общих чертах, как это произойдет и как я пойму, что цель достигнута?;
  5. Понимаю ли я, чего я лишусь, если я не достигну этой цели? Является ли это лишение для меня существенным и значимым?;
  6. Почему я хочу ее достичь, и какие преимущества получу?

По каждому из этих вопросов вам необходимо поразмышлять какое-то время (например, 2-3 минуты) применительно к каждой цели и только потом ответить на него по результатам этого размышления. Ответ на последний вопрос я рекомендую записать письменно. Остальные можно просто прокрутить в голове и поставить плюс напротив соответствующего пункта, если ответ найден и если он положителен. Также важно не забывать о том, что каждую цель нужно отнести к одному из пяти типов, описанных ранее. Поразмышляйте про каждую, к какому типу она относится. Этот процесс обдумывания всех целей у вас займет примерно 6-10 часов чистого времени, я не рекомендую делать его за один подход, так как это очень тяжело эмоционально и физически.

Для дополнительной проверки я рекомендую для каждой из целей поставить ценность, которой она соответствует, и проверить, что у вас не осталось ценностей, которые не поддерживаются никакими целями, и наоборот, что у вас нет целей, которым не соответствует ни одна из ваших ценностей.

В результате этого упражнения ваш изначальный список будет готов и можно переходить к следующему этапу, разделив его на две части: планы на 10 лет и остальное. К плану на ближайшее десятилетие необходимо отнести все цели, которые вы решили выполнить в ближайшие 10 лет, а также все цели проистекающие из более долгосрочных целей.

Примеры целей на 10 лет:
  • Совершить кругосветное путешествие;
  • Стать отцом/матерью;
  • Выйти на работу в международную корпорацию, входящую в топ-100 компаний мира.

Примеры целей, которые проистекают из более долгосрочных целей:
  • Накопить X/4 млн. рублей ― цель, которая проистекает из более долгосрочной «Накопить X млн. рублей»;
  • «Прочитать 100 книг» может проистекать из «Прочитать 1000 книг»
  • и т.д.

Выдержка из плана 101 на 10 лет

Вы вольны решать сами, что относить или не относить к планам на ближайшее десятилетие. Просто будьте честны с самим собой, стараясь сформировать наиболее реалистичный перечень задач. Обязательно проверьте, что для всех целей и задач, выходящих за пределы ближайшего десятилетия, есть соответствующие им задачи, намеченные на ближайшие 10 лет.

Такой подход, в рамках которого мы разделяем все цели на 10-ти летние и остальные, позволяет в том числе ответить на очень интересный вопрос, на который я не нашел ответа ни в одной книге, а именно: «Что считать жизнью? На какой горизонт планировать?». В предлагаемом мной подходе есть четкий план на 10 лет, и есть все остальное, и нам все равно, когда именно это произойдёт через 15, 20 или 40 лет.

При этом, если на ближайший десяток лет мы должны убедиться в том, что наши планы целостны, т.е. закрывают все области нашей жизни, сбалансированы между собой, не содержат противоречий, то на горизонте 10+ это просто, как я это называю, «набор просматриваемых целей». Никто не может детально предсказать, как будет выглядеть его жизнь через 10 лет, а значит, нет возможности детально описать все то, что нам предстоит сделать после этого рубежа. Именно поэтому я рекомендую включать в план 10+ только то, что мы можем увидеть сегодня, а об остальном не беспокоится.

Ниже отвечу на несколько вопросов, которые, как мне кажется, могут часто возникать при формировании планов 10 и 10+.
  • Сколько целей должно быть в плане 10 и 10+? В моем плане содержится 98 целей на десятилетие и 84 просматриваемые цели на горизонте 10+. Я думаю, что оптимальное число целей в обоих списках 50-100.
  • Как планировать деньги? Планирование заработков и накоплений должно проистекать из вашего видения того уровня жизни, которые вы хотели бы достичь. Посчитайте, сколько вы тратите ежемесячно на регулярные нужды. Сколько хотели бы тратить? Помножьте все это на 10 лет, учтите инфляцию, прибавьте затраты на отдых, а также на крупные покупки (3-4 машины, сменяющие друг друга, квартира или дом, возможно что-то другое). Это даст вам цифру-ориентир, сколько вы хотели бы потратить в течение 10-ти лет. Сравните ее с вашим уровнем текущих доходов. На сколько больше вам нужно зарабатывать, чтобы приблизить одну цифру к другой? Реалистично ли это? Если выглядит слишком фантастично (зарабатываю миллион рублей в год, а хочу тратить 10 миллионов прямо сейчас), возможно имеет смысл слегка поумерить пыл в части планирования possesions. Сконцентрируйте свой план в других областях, а обладание материальными ценностями и высокий уровень жизни найдут вас сами.
  • Что потом делать с достигнутыми целями. Гордится ими! В остальном ― ничего, за исключением тех целей, которые требуют мониторинга и поддержки. В связи с этим одной из задач плана на 10 лет является «Поддержка моих достижений». Имеется в виду, что на протяжении всей жизни вам будет необходимо выполнять какие-то регулярные действия, чтобы оставить ваши достижения с вами. Научились пробегать марафон? Очень хорошо, но, скорее всего, вам нужно будет продолжать держать себя в форме для того, чтобы при необходимости смочь подготовиться и пробежать его снова. Стали топ-менеджером в международной корпорации? Отлично! Но нужно продолжать работать, чтобы оставаться на этой позиции и не скатиться вниз (естественно, только если это есть в вашем плане 10+).
  • Каким инструментом пользоваться? Для всего того, что описано выше я использовал только Word и Excel. Не думаю, что нужно усложнять что-то здесь.

Последнее, что хотелось бы подчеркнуть относительно 10-ти летнего плана ― это то, что вы должны добиться почти 100% его целостности по отношению к другим элементам вашего плана на жизнь. Т.е. каждая цель из плана на 10 лет должна иметь соответствующий ответный элемент в одном или нескольких вспомогательных инструментах 2-4, а также в описании просматриваемых долгосрочных целей 6. И наоборот, ни одно из описаний во вспомогательных инструментах, а также ни одна из долгосрочных целей не должна быть оставлена без соответствующей ей цели на 10 лет. Верификация этого соответствия может занять достаточно много времени и заключается в том, что либо соответствующая цель должна быть добавлена в 10-летний план, либо более долгосрочное описание должно быть каким-то образом скорректировано.

Итак, пункты 5 и 6 из списка составляющих жизненного плана готовы. Осталось дело за малым: альбом визуализаций и глобальная цель жизни.

Формирование альбома визуализаций ― это, пожалуй, самая творческая и самая веселая часть формирования плана на жизнь. Для того чтобы сформировать его, найдите одну картинку, символизирующую для вас каждую из ваших целей в плане 10. Для удобства картинки в альбоме можно также расположить по областям. Мне кажется, что на самом деле не так важно, что именно изображено на картинке. Главное, чтобы вы знали, что это изображение значит для вас такую-то цель.
Пример альбома визуализаций

Как я уже говорил, например, картинка со словом «Вдохновение» может обозначать все что угодно. Важно, что она обозначает для вас!

Для формирования главной цели жизни я использовал методику, описанную вот здесь. Она мне показалось простой и достаточно эффективной. Уверен, что пройдя все предыдущие шаги, вы будете настолько прокаченным относительно своих жизненных планов, что выполнить этот последний шаг не составит для вас труда.

В завершении я хотел бы поделится мыслями о том, сколько времени должно занять выполнение всего описанного выше? По моему мнению, оптимальный срок ― 3-6 месяцев. Это ваша жизнь, она многогранна и я не думаю, что ее планирование нужно осуществлять в экспресс-режиме за 2-3 дня. Вот график того, как я продвигался по каждому из этапов планирования. Как вы видите, у меня ушло 2 месяца на подготовку и 3 месяца на непосредственно планирование.

Фактический график планирования жизни

На этом все. В следующей публикации мы рассмотрим, как увязать полученный план на десятилетие с вашей ежедневной деятельностью.

Продолжение: Практическое руководство по планированию жизни (часть 4, заключительная)

2 комментария

avatar
За что отвечает колонка «Динамика» в таблице. Прогресс завершения цели?
  • Arc
  • 0
avatar
Большое спасибо, отличная статья, сейчас очень заинтересована в этой теме!!! Хочу сказать, что для каждого человека важно строить планы. Без этого к не приблизишься. Когда мне было 16 – я мечтала, что в 25 я буду ездить на машине, заниматься каким-то интересным делом, буду подтянутая и стройная, поскольку буду ходить в зал. Сейчас мне 25. Работаю где прийдется, езжу на общественном транспорте в давке, и 20 лишних кг мешают мне счастливо жить. И при этом я мечтаю, что в 35 я буду ездить на машине, заниматься каким-то интересным делом и т.д. Если бы я случайно не наткнулась на эту статью goal-life.com/page/goals/planirovanie-i-gorizont-planirovaniya, и не начала планировать, в 35 лет ничего бы не изменилось!!! Но теперь я пошла в зал, просчитала сколько мне нужно откладывать, чтобы через 5 лет купить машину, с делом еще не определилась, но уже делаю к этому шаги, и теперь я знаю, что у меня все получится! Ребята, учитесь планировать чем раньше тем лучше, обязательно ставьте цели и добивайтесь их.

Оставить комментарий