Причесываем дневниковые записи в Day One: система тегов и Markdown


Этот пост – четвертый из серии о ведении дневника с Day One.

Если вы следите за данной серией, то с большой долей вероятности могу предположить, что ведение дневника у вас идет полным ходом. Вы уже знаете, зачем вам это нужно, вы в курсе, о чем и когда писать. Так что вполне возможно, вы уже внесли несколько записей в Day One. А может вы уже давно ведете дневник, и читаете серию из любознательности, не исключаю, что в вашем багаже уже за сотню записей.

Вне зависимости от того, к какой категории журналоводов вы принадлежите, вы наверное задавались вопросом, как придать своим записям организованный структурированный вид, который бы облегчил задачу использования содержимого по назначению. Скажу честно – это как раз та проблема, с которой я столкнулся, когда в моем журнале поднакопилось записей: как все это разложить по полочкам?

Я в свое время понял, что организовывать дневниковые записи – очень важно. Обязательно ли делать это? Нет. Но недооценивать эту возможность не стоит. Дело в том, что находить и анализировать прошлые записи – тоже неотъемлемая часть процесса, о котором мы с вами говорим. Если об этом не позаботиться, то со временем ваш дневник превратится в свалку. Важные записи могут затеряться в хаосе и вы не сможете отслеживать свой прогресс в том или ином отношении – будь то ваши мысли, цели, идеи.

Для таких целей приложения, подобные Day One, предлагают ряд инструментов, призванных навести должный порядок в ваших записях. Сегодня мы сосредоточимся в основном на тегах, плюс немного поговорим о Markdown в конце.

Теги


Cразу оговорю одну вещь – очень сложно разработать структуру дневника, которая подошла бы всем. То, как каждый организует те или иные сферы своей жизни – вещь сугубо индивидуальная. И тем не менее, я считаю, что при создании своей системы совсем не лишним, и даже полезным будет узнать, как это делают другие.

Как и любое другое современное приложение, Day One позволяет прикреплять теги к записям, чтобы вы могли отнести написанное к той или иной категории и потом без проблем найти. Теги – полезная вещь, но некоторые уж слишком ими увлекаются. Не стоит навешивать на запись о летнем погожем дне на пляже теги #солнце #пляж #день #жара. Это не поможет вам сдвинуться с мертвой точки, к тому же не надо путать обычные теги с хештегами.

Лично я разбиваю теги на более-менее общие категории. На таком распределении построен механизм поиска в приложении Path (которое меня, в принципе, и вдохновило). Теги объединяются в группы и у пользователя есть более четкое представление, о чем, как и куда он пишет.

Поступайте следующим образом: как только у вас набралось около 30 записей, проанализируйте их разбейте на основные тематические группы. Затем в каждой группе по ходу дела заводите подгруппы.

К тому времени, как количество моих записей перевалило за 70, у меня сформировалось шесть основных групп тегов. Вашему вниманию мои группы и краткие описания их содержимого:



Обзоры

Как я уже говорил, дневник – это отличное место для размещения собственных впечатлений о различных «формах интеллектуального развлечения». Благодаря такой системе вы не только сможете найти все записи о книгах, которые вы прочли за такой-то год, но и отслеживать сколько фильмов вы посмотрели, сколько альбомов прослушали, сколько книг прочитали. Я предлагаю для этой группы создать такие теги: «Кино», «Музыка», «Книга», «Документальный фильм», «Игра».

Еда

Неплохо было бы собрать самые запоминающиеся блюда, которые вы имели удовольствие употребить, в одном месте. В группу входят следующие теги: «Завтрак», «Обед», «Ужин», «Закуска».

Мысли

Над этой категорией мне пришлось в свое время поломать голову. Я не мог понять, как классифицировать свои мысли. Однако, со временем, и по мере увеличения количества постов, я смог выделить несколько основных направлений и тем. Список тегов: «Короткие мысли», «Рассуждения», «Идея», «Цитата».

Путешествия

Одна из моих любимых категорий. Всегда приятно вспомнить об интересном месте и о том, как ты провел там время, какие ощущения испытывал. Здесь предлагаю составлять теги по схеме типа «Поездка: Нью-Йорк».

Цели

Отличный способ не смешивать записи о поставленных перед собой целях с прочим содержимым дневника. Так будет легче отслеживать прогресс и изменения ваших целей с течением времени. В моем Day One две группы: «Цели на ближайшее будущее» и «Масштабные цели».

Личное

Чувство, которое ты испытываешь просматривая такие теги как «Минутки счастья» и «Люди» просто бесценно. Радость от того, что все эти маленькие мгновения позитива, которые вам подарил тот или иной человек или событие, собраны в одном месте, ничем не заменить. На данный момент, эта группа – моя любимая, она каждый раз дает мне понять, насколько я люблю вести дневник.
Я предлагаю назвать теги этой группы следующим образом: «Минутки счастья», «Петя», «Лена», «Мама», «Малой».

Еще один совет

Каждый раз, когда я создаю новый тег, я составляю его описание. Как оно выглядит, вы видели выше. Это позволит людям, которые когда-нибудь будут читать ваш дневник понять, что вы вкладываете в созданные вами категории.

Markdown


Из руководства Day One по Markdown:

Markdown был создан Джоном Грубером (автор Daring Fireball) и используется в Day One как инструмент форматирования текста. Он позволяет выделять фрагменты текста полужирным шрифтом и курсивом, а также содержит ряд других приемов форматирования. При написании заметки команды к форматированию вводятся обычным текстом, а видны становятся — в режиме просмотра. Markdown – язык разметки, используемый Day One по умолчанию.

Какова роль форматирования в организации дневника? Ну, Markdown – это как бы инструмент упорядочения, но на один уровень ниже, чем теги. Если теги управляют журналом в целом, то Markdown наводит порядок внутри каждой отдельно взятой записи. Согласитесь, что выделение заголовков жирным шрифтом, использование курсива в ключевых моментах только добавляет записи наглядности, выразительности и эмоциональности. Я также стараюсь делать свои записи аккуратными и четкими по своей структуре: заключаю цитаты в рамку и т.п.

В пятом и последнем посте я расскажу о продвинутых инструментах (таких, как TextExpander, Alfred, и Slogger), которые помогут автоматизировать процесс и сделать ведение журнала еще более приятным занятием.

7 комментариев

avatar
ого, а излишняя скурпулёзность в тегах не во вред?
avatar
Добрый день!
Чем day one лучше — хуже чем Evernote?
avatar
Добрый день!
Пользуетесь ли Вы evernote и в чем плюсы минусы вандэй от еверноут на ваш взгляд?
По прочтении статьи показалось, что в еверноуте было бы удобнее дневник вести
Завести отдельный блокнот, назвать дневник.
Тк там есть тэги, веб версия, клиенты под все платформы, форматирование текста и тд
Я пока единственный плюс вижу, что на еверноут нет пароля.
avatar
Если премиум подписку сделаете, то можете паролить евернот
avatar
Решил организовать теги, зашел в программу, но там их организовать на подгруппы невозможно, да и вообще добавлять можно только внутри записи, что крайне неудобно. Так что если решите делать теги, то просто добавляйте их по мере написания записей.
avatar
Добрый день!
Так и не понял для чего отдельную программу платную использовать для дневника если есть еверноут, который во многом функциональнее и удобнее. Или я что то недопонимаю?
avatar
Надо будет попробовать программу. Кстати, сегодня, 8 июля, в честь 5 летия AppStore, эта программа на iPod/iPhone бесплатна! Я скачал.

Оставить комментарий